Контроль, планирование и учет хозяйственной деятельности ЛПУ

58

Контроль, планирование и учет хозяйственной деятельности ЛПУОблагается ли НДС услуги по зубопротезированию?

В соответствии с подп. 2 п. 2 и п. 6 ст. 149 главы 21 НК РФ не подлежат налогообложению медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность на основании соответствующих лицензий, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг. При этом в целях настоящей главы НК РФ к медицинским услугам относятся:

услуги, определенные перечнем услуг, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию;услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Так, в Перечень медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 № 132, включены услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в т. ч. доврачебной) медицинской помощи, стационарной медицинской помощи, а также непосредственно оказываемые населению в дневных стационарах и службами врачей общей (семейной) практики, в санаторно-курортных учреждениях.

Читайте бесплатно в системе Экономика ЛПУ:

В свою очередь, согласно приказу Росздравнадзора от 06.11.2014 № 7467 услуги по стоматологии ортопедической организуются и выполняются при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара.

Таким образом, услуги по зубопротезированию, непосредственно оказываемые населению медицинскими организациями, обладающими соответствующей лицензией, в рамках амбулаторно-поликлинической (в т. ч. доврачебной) медицинской помощи, стационарной медицинской помощи, в дневных стационарах и службами врачей общей (семейной) практики, в санаторно- курортных учреждениях, а также входящие в перечень услуг, предоставляемых в рамках ОМС, не подлежат налогообложению.

Аналогичная позиция изложена в письме МНС России от 08.02.2002 № 03-1-09/18/ 291-Д504.

Контроль, планирование и учет хозяйственной деятельности ЛПУКак отразить получение медицинского оборудования по договору лизинга, в случае если данное оборудование учитывается на балансе лизингодателя?

В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

На основании п. 333 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений (утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н), для учета объектов движимого и недвижимого имущества, полученных в возмездное пользование, кроме финансовой аренды, если объект имущества находится на балансе лизингополучателя, то следует использовать счет 01 «Имущество, полученное в пользование».

Таким образом, медицинское оборудование, полученное по договору лизинга в случае, если оно находится на балансе лизингополучателя, должно учитываться на счете 01 «Имущество, полученное в пользование» на основании соответствующего акта о приеме-передаче объекта основных средств.

Контроль, планирование и учет хозяйственной деятельности ЛПУКакими нормативами приказа Минздрава России от 09.06.2003 № 230 руководствоваться для расчета штата поликлиники, реорганизованной путем присоединения к ней 12 территориально удаленных поликлиник?

По нашему мнению, в данном случае следует руководствоваться п. 2 Примечания приложения № 1 к приказу Минздрава России от 09.06.2003 № 230 «Об утверждении штатных нормативов служащих и рабочих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и служащих централизованных бухгалтерий при государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения», согласно которому руководитель учреждения, исходя из производственной необходимости, имеет право усиливать отдельные структурные подразделения или вводить должности (профессии рабочих), не предусмотренные настоящими штатными нормативами, за счет должностей других структурных подразделений в пределах установленного учреждению фонда оплаты труда.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с письмом Минздрава России от 08.01.2004 № 14-04/9846 приказ Минздрава России от 09.06.2003 № 230 признан Минюстом России (письмо от 26.06.2003 № 07/ 6476-ЮД) не нуждающимся в государственной регистрации, поскольку носит организационный характер и не содержит правовых норм. Соответственно приказ Минздрава России от 09.06.2003 № 230 носит рекомендательный характер, т. к. не содержит обязательных для исполнения правовых норм.

Также сообщаем, что в соответствии с п. I действующего приказа Минздрава СССР от 10.02.1988 № 90 «О расширении прав руководителей учреждений здравоохранения» руководителям учреждений здравоохранения, исходя из производственной необходимости, разрешено усиливать отдельные структурные подразделения или вводить должности, не предусмотренные для них действующими штатными нормативами, за счет должностей других структурных подразделений в пределах установленных учреждению численности должностей и фонда заработной платы. При этом допускается замена должностей в любом порядке.

Согласно п. 2 Указа Президента РСФСР от 15.11.1991 № 211, п. I приказа Минздрава СССР от 10.02.1988 № 90, п. 19 Единых рекомендаций Российской трехсторонней комиссии от 24.12.2014 вопросы формирования и утверждения штатного расписания находятся в исключительной компетенции работодателя.

Также отмечаем, что подп. «ж» п. 39 Единых рекомендаций Российской трехсторонней комиссии от 24.12.2014 (в отличие от подп. «в» п. 38 Единых рекомендаций Российской трехсторонней комиссии от 25.12.2013) не содержат указания на необходимость руководствоваться порядками оказания медицинской помощи при формировании штатного расписания.

Контроль, планирование и учет хозяйственной деятельности ЛПУКакие формы медицинской документации должны использоваться в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях?

В соответствии с приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н помимо общеустановленной медицинской документации (справки установленных образцов, листки нетрудоспособности и т. д.) в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, должны использоваться следующие формы медицинских документов:

форма № 025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях»;форма № 025-1/у «Талон пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях»;форма № 030/у «Контрольная карта диспансерного наблюдения»;форма № 030-13/у «Паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг»;форма № 032/у «Журнал записи родовспоможения на дому»;форма № 070/у «Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение»;форма № 072/у " Санаторно-курортная карта»;форма № 076/у " Санаторно-курортная карта для детей»;форма № 079/у «Медицинская справка на ребенка, отъезжающего в санаторный оздоровительный лагерь»;форма № 086/у «Медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение)»;форма № 086-2/у «Журнал регистрации и выдачи медицинских справок» (формы № 086/у и № 086-1/у);форма № 043/у «Медицинская карта ортодонтического пациента».

Также стоит отметить, что приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н признаны утратившими силу:

приложения № 2-4, 6, 8-10 и 12 к приказу Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 255;приложения № 2-7 к приказу Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 256, которыми устанавливались соответствующие формы медицинских документов, применявшиеся ранее.Контроль, планирование и учет хозяйственной деятельности ЛПУПо какой статье КОСГУ следует отразить расходы бюджетного учреждения здравоохранения (собственника помещений в жилом доме) по уплате взносов на капитальный ремонт?

Данные расходы следует относить на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.

В соответствии с п. 1 ст. 169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В силу ч. 1 ст. 181 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие решение о способе формирования фонда капитального ремонта, в случае, предусмотренном ч. 7 ст. 170 ЖК РФ, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном ст. 445 ГК РФ. При этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением.

Согласно позиции Минфина России, изложенной в письме от 13.05.2014 № 02-03-10/22269, расходы на ежемесячные взносы в фонд капитального ремонта на счет регионального оператора относятся на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ, на которую в силу Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, относятся расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта), обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, полученных в аренду или безвозмездное пользование, находящихся на праве оперативного управления и в государственной казне Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, казне муниципального образования, включая расходы на текущий и капитальный ремонт и реставрацию нефинансовых активов.

Таким образом, расходы на ежемесячные взносы в фонд капитального ремонта на счет регионального оператора относятся на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.

Читайте в ближайших номерах журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×