Платные медицинские услуги - деятельность, приносящая доход

63

Платные медицинские услуги - деятельность, приносящая доходЯвляется ли нарушением оформление в бюджетном учреждении здравоохранения отдельного штатного расписания на отделение платных медицинских услуг?

В соответствии с указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

Согласно подп. «в» п. 35 Единых рекомендаций, утв. решением Российской трехсторонней комиссии от 24.12.2014 (протокол № 11), формирование единого штатного расписания в учреждении осуществляется независимо от того, к каким видам экономической деятельности относятся структурные подразделения учреждения. Также стоит отметить, что в отношении федеральных бюджетных учреждений действует норма, согласно которой штатное расписание федерального учреждения утверждается руководителем этого учреждения и включает в себя все должности служащих (профессии рабочих) данного учреждения (п. 10 постановления Правительства РФ от 05.08.2008 № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов <…>«).

Исходя из анализа действующего законодательства, можно сделать вывод о том, что бюджетному учреждению здравоохранения следует формировать единое штатное расписание, включающее в себя все должности служащих (профессии рабочих) данного учреждения независимо от того, к каким видам экономической деятельности относятся структурные подразделения учреждения.

Таким образом, по нашему мнению, наличие в медицинской организации отдельного штатного расписания для обособленного структурного подразделения, оказывающего платные медицинские услуги, может рассматриваться как нарушение трудового законодательства.

Платные медицинские услуги - деятельность, приносящая доходПодлежат ли налогообложению услуги медицинской организации по оформлению санаторно-курортной карты, предоставляемые за плату?

Да, подлежат.

В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 149 гл. 21 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг. При этом для целей настоящей главы НК РФ к медицинским услугам относятся:

услуги, определенные перечнем услуг, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию;услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством РФ;услуги по сбору у населения крови, оказываемые по договорам с медицинскими организациями, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях;услуги скорой медицинской помощи, оказываемые населению;услуги по дежурству медицинского персонала у постели больного;услуги патолого-анатомические;услуги, оказываемые беременным женщинам, новорожденным, инвалидам и наркологическим больным.

Так, в Перечень медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 № 132 «Об утверждении перечня медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость», входят такие услуги как:

1. Услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в т. ч. доврачебной) медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы.
2. Услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках стационарной медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы.
3. Услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в дневных стационарах и службами врачей общей (семейной) практики, включая проведение медицинской экспертизы.
4. Услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в санаторно-курортных учреждениях.
5. Услуги по санитарному просвещению, непосредственно оказываемые населению.

В свою очередь, услуги по выдаче санаторно-курортной карты не предусмотрены Требованиями к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в т. ч. высокотехнологичной), скорой (в т. ч. скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях, утв. приказом Минздрава России от 11.03.2013 № 121н, в части оказания амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи.

Таким образом, в случае если медицинская организация взимает отдельную плату за предоставление услуг по оформлению санаторно-курортной карты, то, по нашему мнению, на такие услуги не распространяются положения подп. 2 п. 2 ст. 149 главы 21 НК РФ и они подлежат налогообложению в обычном порядке.

Аналогичная позиция изложена в письме Управления МНС по г. Москве от 24.12.2003 № 24-11/71239 <О налогообложении услуг по выписке и оформлению больничного листа, рецепта и др.>.

Платные медицинские услуги - деятельность, приносящая доходМожет ли медорганизация закупить по Закону № 223-ФЗ лекарственные средства за счет средств от приносящей доход деятельности для больных по программе ОМС и возместить их стоимость из средств ОМС?

Бюджетная медицинская организация имеет право осуществлять закупки в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ за счет средств от приносящей доход деятельности при соблюдении условий, предусмотренных п. 4 ч. 2 ст. 15 настоящего Федерального закона, что позволяет ей закупать для своих нужд лекарственные препараты в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ. В соответствии с ч. 3 ст. 298 ГК РФ доходы, полученные от приносящей доход деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.

Медицинская бюджетная организация вправе приобретать лекарственные препараты за счет средств от приносящей доход деятельности и использовать их по своему усмотрению, в т. ч. для лечения пациентов по программам ОМС.

Вместе с тем, согласно ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ, медицинские организации обязаны вести раздельный учет по операциям со средствами ОМС, что не позволяет возместить расходы медицинской организации по приобретению лекарственных препаратов за счет средств от приносящей доход деятельности из средств ОМС.

Платные медицинские услуги - деятельность, приносящая доходЧто относится к издержкам обращения в бюджетной медицинской организации, оказывающей платные услуги?

В соответствии с п. 136 Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, под издержками обращения понимается сумма затрат, произведенных учреждением в результате реализации товаров, в т. ч. в процессе продвижения товаров.

К издержкам обращения медицинской организации, оказывающей платные услуги, будут относиться расходы на рекламные материалы (листовки, брошюры, бюллетени), а также расходы на непосредственное размещение рекламы.

В соответствии с п. 65 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению, утв. приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н, подобные расходы отражаются по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 2 109 90 000 «Издержки обращения».

Платные медицинские услуги - деятельность, приносящая доходМожет ли учредитель бюджетной организации здравоохранения, оказывающей платные медуслуги, устанавливать перечень льготных категорий граждан на получение льготы при оказании платных услуг?

Да, может.

В соответствии с п. 16 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006, платные медицинские услуги предоставляются на основании договора, заключенного в письменной форме.

Договор на оказание платных медицинских услуг относится к категории публичных договоров — то есть таких, которые устанавливают обязанность по оказанию услуг, которые организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Согласно п. 2 ст. 426 ГК РФ, цена товаров, работ и услуг устанавливается одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Таким образом, специальная цена на услугу может быть установлена только для тех категорий граждан, для которых это прямо установлено законом или иными правовыми актами, в т. ч. изданными на уровне субъекта РФ органами, обладающими соответствующей компетенцией и в соответствии с ч. 3 ст. 9.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ исполняющего функции и полномочия учредителя соответствующего бюджетного учреждения здравоохранения.

Также порядком установлены правила заполнения определенных пунктов карты.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль