Здравоохранение

Госзадание и ОМС: оказание ВМП в 2015г за счет бюджета ОМС

  • 3 июля 2016
  • 230

Госзадание и ОМС: оказание ВМП в 2015г за счет бюджета ОМСМожет ли ВМП в 2015 г. быть оказана за счет бюджета?

Да, может.

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

Согласно ч. 6 и 7 ст. 34 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, высокотехнологичная медицинская помощь, не включенная в базовую программу ОМС, оказывается:

за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (источником которых в том числе являются межбюджетные трансферты из бюджета Федерального фонда ОМС) — федеральными государственными учреждениями, перечень которых утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (утв. приказом Минздрава России от 31.12.2014 № 967н «Об утверждении перечня Федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, за счет бюджетных ассигнований Федерального бюджета, источником которых в том числе являются иные межбюджетные трансферты, предоставляемые из бюджета Федерального Фонда обязательного медицинского страхования Федеральному бюджету»);за счет средств бюджета субъекта РФ — медицинскими организациями, перечень которых утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, приведен в разд. II приложения к Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 г. и на плановый период 2016 и 2017 гг. (утв. постановлением Правительства РФ от 28.11.2014 № 1273).

Госзадание и ОМС: оказание ВМП в 2015г за счет бюджета ОМСИмеет ли право поликлиника приобретать за счет средств ОМС вакцину против клещевого энцефалита, туберкулин, при том что данные расходы отнесены ТФОМС к нецелевым?

Аллерген туберкулезный очищенный (туберкулин) применяется для проведения диагностических туберкулиновых проб с целью выявления туберкулеза, например, в амбулаторно-поликлинических учреждениях (см. Методические рекомендации. Организация выявления больных туберкулезом в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях, утв. Минздравсоцразвития России от 20.07.2007 № 5589-РХ). При этом особо стоит отметить, что согласно письму Росздравнадзора от 22.10.2013 № 16И-1259/13 «О лекарственном препарате туберкулин очищенный» на основании утвержденной инструкции по медицинскому применению препарат туберкулин очищенный в лиофилизированной форме предназначен для диагностики туберкулеза в условиях противотуберкулезного диспансера и специализированной клиники.

Распределение и использование препарата туберкулин очищенный в лиофилизированной форме в неспециализированных больницах общего профиля является нарушением инструкции по его применению.

Согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, утв. постановлением Правительства РФ от 28.11.2014 № 1273, финансовое обеспечение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в части медицинской помощи при туберкулезе осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ.

В свою очередь, вакцина против клещевого энцефалита является противоинфекционным лекарственным средством, которое применяется при оказании медицинской помощи инфекционного профиля, в том числе в плановой форме при проведении профилактических мероприятий. Так, в соответствии с п. 9 Положения об организации деятельности отделения (кабинета) инфекционных заболеваний медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь (приложение № 1 к Порядку оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2012 № 69н) основной функцией отделения (кабинета) является проведение вакцинации. При этом в силу п. 2 Положения отделение (кабинет) инфекционных заболеваний является структурным подразделением медицинской организации или подразделения медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях.

В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, утв. постановлением Правительства РФ от 28.11.2014 № 1273, медицинская помощь при инфекционных и паразитарных болезнях оказывается гражданам за счет средств ОМС.

Таким образом, поликлиника имеет право приобретать за счет средств ОМС вакцину против клещевого энцефалита. В свою очередь, приобретение туберкулина поликлиникой за счет средств ОМС будет являться нецелевым расходованием средств.

Госзадание и ОМС: оказание ВМП в 2015г за счет бюджета ОМСИз каких источников может финансироваться проведение дозиметрического контроля профессионального внутреннего облучения в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения?

Так как расходы на проведение дозиметрического контроля профессионального внутреннего облучения в медицинской организации являются общеучрежденческими расходами (т. е. расходами, необходимыми для обеспечения деятельности медицинской организации в целом), то они могут финансироваться из всех возможных источников финансирования.

Так, в соответствии с п. 158 Правил обязательного медицинского страхования, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н, в состав тарифа ОМС включаются затраты, необходимые для обеспечения деятельности медицинской организации в целом, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания медицинской помощи (медицинской услуги). К таким затратам согласно п. 158.3 Правил относятся:

затраты на коммунальные услуги;затраты на содержание объектов недвижимого имущества, закрепленных за медицинской организацией на праве оперативного управления или приобретенных медицинской организацией за счет средств, выделенных ей учредителем на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества, находящегося у медицинской организации на основании договора аренды или безвозмездного пользования, эксплуатируемого в процессе оказания медицинской помощи (медицинской услуги);затраты на содержание объектов движимого имущества;затраты на приобретение услуг связи;затраты на приобретение транспортных услуг;затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда работников медицинских организаций, которые не принимают непосредственного участия в оказании медицинской помощи (медицинской услуги) (административно-управленческого, административно-хозяйственного, вспомогательного и иного персонала);затраты на амортизацию оборудования, непосредственно не используемого при оказании медицинской помощи (медицинской услуги);прочие затраты на общехозяйственные нужды.

При этом группы затрат могут быть дополнительно детализированы.

В свою очередь, при предоставлении медицинской организации бюджетных субсидий устанавливается цель предоставления субсидии и направление расходования выделенных средств. При этом направления расходования средств могут быть дополнительно конкретизированы с учетом специфики деятельности конкретной медицинской организации.

В случае если медицинская организация оказывает возмездные услуги другим организациям в части обеспечения дозиметрического контроля профессионального внутреннего облучения на основании соответствующих договоров, то она фактически осуществляет приносящую доход деятельность. Согласно ст. 298 ГК РФ доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.

Таким образом, проведение дозиметрического контроля профессионального внутреннего облучения в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения может финансироваться из различных источников финансирования, включая средства ОМС, бюджетные средства и средства от приносящей доход деятельности. Также стоит отметить, что целесообразно создать в медицинской организации соответствующее структурное подразделение, например, отдел радиационного контроля и радиационной безопасности, функцией которого будет являться проведение дозиметрического контроля.

Госзадание и ОМС: оказание ВМП в 2015г за счет бюджета ОМСК какому источнику финансирования отнести расходы муниципального бюджетного учреждения здравоохранения за патологогистологические исследования в другом учреждении?

За счет средств, из которых финансируется соответствующий вид медицинской помощи, при оказании которой проводятся подобные исследования.

Патологогистологические исследования входят в комплекс диагностических мероприятий, а именно — комплекса медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Данные диагностические мероприятия могут проводиться при оказании различных видов медицинской помощи, оплачиваемых из различных источников.

Так, например, согласно п. 7 ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ структура тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС включает в себя расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования).

Если медицинская организация работает в системе ОМС, она может тратить соответствующие средства на оплату проведения необходимых патологогистологических исследований в сторонней медицинской организации на основании договора, заключенного с этой организацией.

В свою очередь, если медицинская организация оказывает медицинскую помощь, финансируемую из других источников (например, из бюджета субъекта РФ), при оказании которой необходимо проведение подобных исследований, — она вправе аналогичным образом использовать данные средства на оплату патогистологических исследований в сторонней медицинской организации.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.