Особенности гериатрической фармакотерапии

260

Средняя продолжительность жизни россиян за последнее время значительно выросла, при этом число трудоспособного населения сокращается, что приводит к дефициту кадров на рынке труда. Это, в свою очередь, дает предпосылки для привлечения пожилых людей к активной трудовой деятельности. Старение населения приводит к увеличению заболеваемости, в т. ч. хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы и др.), что снижает качество жизни пожилых людей, а также негативно сказывается на работоспособности. Для сохранения активного долголетия и участия в трудовой деятельности необходимо поддержание здоровья на должном уровне, что требует применения современных средств не только для лечения заболеваний, но и для профилактики старения. Таким образом, пожилые потребители — существенная группа фактических и потенциальных потребителей ЛС и другой фармпродукции.

В РФ остро стоит проблема рационального назначения и правильного применения ЛС в дозах, отвечающих индивидуальным потребностям пожилых пациентов. Кроме того, особого внимания требует и опасность ненадлежащего самостоятельного применения ЛС ( в т. ч. отпускаемых по рецепту), что может привести к серьезным негативным последствиям: осложнениям, побочным реакциям, даже к смерти.

Потребители старшего возраста принимают значительное количество препаратов, однако до сих пор лишь немногие из них имеют доказанную эффективность и безопасность, а также рекомендации по применению препарата именно в пожилом возрасте. Причина в том, что первые фазы клинических испытаний лекарственных препаратов проводятся на более молодом контингенте, не имеющем возрастных изменений фармакокинетики и фармакодинамики, и поэтому рекомендации по применению ЛС в старших возрастных категориях отсутствуют [1].

* Старший возраст: резервы увеличения продаж / Н. Б. Лопатина / Новая Аптека. Эффективное управление. 2015. № 5. С. 17-21.

По данным статистики

Сейчас каждому 9-му человеку в мире 60 лет или больше.
К 2050 г. каждый 5-й человек в мире будет старше 60 лет.
Каждый 8-й гражданин РФ старше 65 лет.
Число лиц старше трудоспособного возраста в России постоянно растет и приближается уже к 25% от общей численности населения.
Каждый 3-й пенсионер продолжает работать.
40-65% потребителей аптек в Москве и Московской области — пенсионеры, имеющие суммарный доход, состоящий из заработной платы и пенсии*.

В таких условиях особую значимость приобретает профессионализм фармацевтических кадров аптеки. Грамотное консультирование потребителей невозможно без знания особенностей применения ЛС в пожилом и старческом возрасте.

При использовании лекарств в гериатрической практике необходимо учитывать особенности изменения всех этапов фармакокинетического процесса у пожилых людей (таблица). Учет изменений фармакокинетических параметров лекарственных препаратов обеспечивает поддержание концентрации в плазме крови в пределах терапевтического диапазона и, следовательно, необходимый фармакологический эффект.

Изменение фармакокинетических параметров в пожилом возрасте

Процесс Возрастные изменения Результат
Всасывание ↓ рН желудочного сока ↓ растворения
↓ моторики ЖКТ ↓ времени наступления эффекта Пролонгация действия
↓ всасывающей поверхности ↓ скорости всасывания
↓ кровообращения в мезентериальных сосудах
Распределение ↓ сердечного выброса ↓ уровня альбуминов ↓ кровотока в тканях ↓ количества межклеточной жидкости ↑ времени пребывания ЛС в крови ↑ концентрации ЛС в плазме крови ↑ токсического эффекта ↑ риска интоксикации Возможность передозировки
Биотрансформация ↑ образование оксидов и эпоксидов ↓ активности ферментов печени ↓ печеночного кровотока Канцерогенез ↑ времени пребывания нативного вещества в плазме Пролонгация действия
Экскреция Атрофия кортикального слоя ↓ количества клубочков ↑ концентрации ЛС — кумулирование, передозировка ↑ риска побочных эффектов

Особенности метаболизма ЛС у пожилых людей требуют назначения препаратов с минимальных доз с постепенным увеличением до количеств, обеспечивающих оптимальный терапевтический эффект [5].

Пример

Уменьшение до ½ дозы для препаратов, угнетающих ЦНС, сердечных гликозидов и мочегонных.

Уменьшение до 2/3 дозы сильнодействующих ЛС.

Дозы сульфаниламидов, антибиотиков и витаминов могут быть равными таковым для среднего возраста [4].

Возрастные изменения фармакодинамики обусловлены уменьшением у пожилых людей числа специфических рецепторов, при этом их чувствительность, наоборот, увеличивается. Этим объясняется разнонаправленный и труднопрогнозируемый характер ответа организма пожилого человека на ЛС. Возникновению нежелательных реакций на препараты способствуют сниженная физическая активность, изменения потребления пищи и воды, склонность к запорам, витаминная недостаточность, ухудшение кровоснабжения тканей и другие причины и условия, характерные для пожилых людей [3].

Особенности гериатрической фармакотерапииГрамотное консультирование пожилых потребителей — один из основных неценовых факторов формирования потребительской лояльности.

К основным особенностям гериатрической фармакотерапии можно отнести:

высокую вероятность и малую учитываемость системных эффектов препаратов при наличии у пациента более 4-5 заболеваний в разных фазах и стадиях развития;взаимодействие лекарственных препаратов при политерапии;изменившуюся фармакодинамику (повышенная или сниженная, ускоренная или отсроченная реакции), обусловленную особенностями фармакокинетики (замедление всасывания, распределения, метаболизма и экскреции, снижение скорости трансформации) ЛС при естественных процессах старения в организме или в результате длительно протекающего хронического заболевания;биологическое и (или) психологическое привыкание (вариант «приверженности») пациента к препарату;большую частоту нежелательных (побочных) эффектов;затруднения оценки эффективности лекарственной терапии из-за изменившейся клинической картины заболеваний и психики пожилых людей (забывание о необходимости выполнения назначений врача, привычка к самолечению, критическое восприятие нового назначения, необъективная самооценка состояния и т. п.).

Длительный прием многих ЛС (седативных, обезболивающих, снотворных) вызывает привыкание и, как следствие, увеличение доз приема, что приводит к развитию лекарственной интоксикации. Рекомендовано назначать такие препараты на короткий срок, чаще заменять другими ЛС с аналогичным действием и, по возможности, делать перерывы в приеме. С целью предупреждения токсического воздействия и усиления эффективности целесообразно применять в малых дозах комплекс фармакологических средств, оказывающих сходное лечебное действие, дополняющих друг друга [6].

Изменение фармакодинамики и фармакокинетики у пожилых пациентов, назначение нескольких ЛС одновременно ведет к увеличению числа побочных явлений при проведении медикаментозной терапии. Так, частота госпитализаций среди пожилых людей вследствие развития побочных явлений при приеме ЛС составляет 5-10% [2].

Можно выделить несколько видов побочных реакций:

Нежелательные реакции, связанные с фармакологическим действием ЛС, описанные в инструкции по применению данного лекарственного препарата. Эти реакции можно отнести к ожидаемым (предвиденным).Токсические осложнения вследствие абсолютной или относительной передозировки лекарств. Абсолютная передозировка у лиц старческого возраста наиболее часто обусловлена двумя причинами: сознательный прием увеличенной дозы («чтобы скорее подействовало»); забывчивость на фоне ишемических и склеротических процессов в головном мозге, что влечет повторный прием уже принятой дозы.Побочные эффекты, которые непредсказуемы и зависят от индивидуальных особенностей. Например, головная боль, нарушения сна и т. д. Эти эффекты по механизму не связаны с фармакодинамикой, поэтому их прогнозирование невозможно.Аллергические реакции немедленного и замедленного типов.Синдром отмены, который развивается, например, после резкой отмены бета-блокаторов, клофелина и некоторых других гипотензивных препаратов. Заключается в относительно быстром развитии тахикардии, гипертонического криза и др. [6].

Особое внимание следует уделить лекарственной форме и упаковке препарата для пожилых людей. Фармработник должен проявить терпение и такт, подбирая наиболее удобную для потребителя лекарственную форму.

Пожилые люди могут испытывать трудности с извлечением лекарства из упаковки, рассыпать таблетки из пузырьков. В ассортименте аптеки желательно иметь диспенсеры с разделителями, содержащими указания времени и даты приема, пеналы-органайзеры с этикетками.

СправкаЛицам старших возрастных групп необходимо четко соблюдать зависимость времени приема ЛС от времени приема пищи:
1. Прием натощак (за 30-60 мин до еды / через 3-4 ч после еды). Благодаря минимальной переваривающей активности желудочного сока в это время осуществляется наиболее быстрая и полная эвакуация лекарственного вещества из желудка и всасывание в кишечнике на фоне сниженной метаболической активности печени, чем обеспечивается повышение биодоступности препарата. Ульцерогенные препараты (нестероидные противовоспалительные средства, препараты калия) следует запивать ощелачивающими (щелочные минеральные воды) или обволакивающими (нейтральный кисель, крахмальная слизь) жидкостями. Молоко в силу связывания казеианатом кальция снижает биодоступность тетрациклинов, линкомицина и пуриновых производных (эуфиллина, кофеина);
2. Прием ЛС за 5-15 мин до еды (желчегонные и панкреатические энзимы);
3. Прием ЛС во время еды. Заместители желудочного сока или его компонентов, стимуляторы желудочной секреции и препараты, растворимость которых улучшается (повышается биодоступность) при длительном пребывании в желудке (сульфаниламиды, нитрофураны, неграм, спиронолактон, антикоагулянты, кортикостероиды, препараты лития, рибофлавин и др.);
4. Прием ЛС после еды. Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К, никотиновая кислота и препараты, ее содержащие), устойчивые в кислой среде лекарственные препараты (нейролептики, транквилизаторы, снотворные, противопаркинсонические, антидепрессанты, тетрациклины) [4].

Если пациенту трудно глотать капсулы или таблетки, альтернативой могут стать эликсиры, микстуры, растворы, настойки, сиропы и др. Осложняет прием жидких форм то, что значительно труднее отмерить точную дозу. Процедура приема становится трудновыполнимой, если у пациента плохое зрение, артрит или тремор.

Назначение капсул пожилым пациентам, привыкшим к таблеткам, может вызвать неправильное понимание: пациент может высыпать содержимое капсулы перед приемом. Более того, при использовании неопределенных формулировок некоторые препараты могут проглатываться пациентами в сухом виде вместо растворения их в воде.

Для пожилых пациентов целесообразно рекомендовать препараты для однократного или двукратного, а не многократного приема. Один из способов увеличения продолжительности действия ЛС — применение препаратов с модифицированным высвобождением.

Самолечение недопустимо для людей пожилого возраста. Оно способствует развитию новых болезней и прогрессированию уже имеющихся, часто переходящих в тяжелые и даже неизлечимые формы.

Пожилой потребитель требует к себе повышенного внимания со стороны работников первого стола и необходимости дополнительного консультирования. Желательно разработать краткие брошюры (листовки) с информацией об особенностях метаболизма ЛС в пожилом возрасте, о рациональном времени приема лекарственных форм, о наиболее часто применяемых группах препаратов. Информация для пожилых людей может быть представлена и на стендах в торговом зале. Многие пожилые пациенты используют фитотерапию совместно с химиотерапией, поэтому можно разработать рекомендации по применению лекарственных растений, а также по их совместимости с ЛС.


Список литературы

1.Анисимов В.Н. Молекулярные и физиологические механизмы старения. — 2-е издание, перераб. и доп. — СПб: Наука, 2008. Т. 1. 482 с.2.Беловол А.Н., Князькова И.И. Клиническая фармакология в гериатрии // Medix Anti-aging. 2012. № 1 (25). С. 50-55.3.Белоусов Ю.Б., Леонова М.В. Особенности применения лекарства в гериатрической практике // Фарматека. 2008. № 8 (162).4.Дворецкий Л.И. Пожилой больной. М.: Русский врач. 2001. 166 с.5.Кукес В.Г., Грачев С.В. Метаболизм лекарственных средств: научные основы персонализированной медицины. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2008. С. 198-205.6.Романова И.С. Общие вопросы фармакотерапии пожилых // Медицина, 2008. № 1 (60). С. 23-28.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×