Факторы, влияющие на выбор ЛС

83

Правовые основы

В соответствии с основополагающим нормативно-правовым актом, регулирующим охрану здоровья граждан (Федеральный закон от 21.11.2011323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ)), неотъемлемое право каждого гражданина — право на реализацию качественных, безопасных и доступных ЛС (ст. 18 Закона № 323-ФЗ). При этом общепринятыми критериями доступности считаются экономическая ценовая доступность и физическая доступность (по наличию) [1].

Одно из важных направлений государственной политики — повышение доступности ЛС. В последние годы особую озабоченность вызывает сложившаяся на фармрынке ситуация, характеризующаяся обилием воспроизведенных препаратов с неподтвержденными характеристиками терапевтической и биоэквивалентности [2]. В то же время их цена подчас отличается в разы. В таких условиях обеспечение непредвзятого, базирующегося на стандартах оказания медицинской помощи и других документах подхода к выбору ЛС становится одной из первоочередных задач.

Следует отметить, что на этапе назначения и выписывания медицинскими работниками ЛС того или иного МНН порядок выбора определяется Законом № 323-ФЗ, согласно которому выбор должен происходить на основе стандартов медицинской помощи (ст. 37, 79, 88). Более того, в соответствии с п. 3 приказа Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» назначение ЛС медицинским работником фактически должно осуществляться только по МНН.

ЦитатаСтатья 18. Право на охрану здоровья1. Каждый имеет право на охрану здоровья.2. Право на охрану здоровья обеспечивается <…> производством и реализацией <…> качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощи.Федеральный закон от 21.11.2011323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

На этапе отпуска ЛС гражданам возникает проблема выбора конкретного торгового наименования в рамках выписанного МНН. Правовое регулирование данного аспекта сводится к запрету неполного и (или) недостоверного информирования населения о наличии препаратов с одинаковым МНН и их ценах, в т. ч. сокрытия такой информации (п. 2 ст. 74 Закона № 323-ФЗ; п. 4 ч. 1 ст. 67.1 Федерального закона № 61-ФЗ «Об обращении ЛС»). Очевидно, что положение п. 2.11 приказа Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств» о синонимической замене отсутствующего в аптечной организации ЛС теперь неприменимо, т. к. синонимическая замена представляет собой предложение другого торгового наименования вместо выписанного.

Цитата3. Медицинские работники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью и с указанием своей должности.Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по МНН, а при его отсутствии — группировочному наименованию. В случае отсутствия МНН и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.Медицинские работники осуществляют назначение и выписывание лекарственных препаратов, подлежащих изготовлению и отпуску аптечными организациями.Приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»

Читайте также в журнале «Новая аптека»

Опрос потребителей

Вопрос рекомендации конкретного торгового наименования из всех представленных по данному МНН в аптечной организации полностью переходит в компетенцию фармработника. Несмотря на то что решение о приобретении ЛС остается за потребителем, очевидно, что он в силу отсутствия специальных знаний фактически может ориентироваться лишь на цену препарата и случайным образом приобретенные сведения о его эффективности и безопасности.

Для определения наиболее значимых факторов, влияющих на выбор ЛС, были опрошены 200 посетителей аптек г. Воронежа, которые приобретали ЛС на основании врачебного назначения:

68% — женщины, 32% — мужчины;средний возраст — 48 лет;71% — работающие и учащиеся, 26% — пенсионеры; доля безработных составила всего 3%;месячный доход потребителей в среднем — 15-20 тыс. руб., из них на приобретение ЛС затрачивали 300-500 руб.

Назначение врача в виде оформленного рецептурного бланка имели при себе 5% опрошенных; в виде письменного назначения не на рецептурном бланке — 75%; в виде устных рекомендаций врача — 20%.

Анализ выполнения медицинскими работниками требования по назначению ЛС по МНН показал, что при использовании рецептурных бланков МНН указывалось в 100% случаев, при выписке не на рецептурных бланках — в 68%, при устных рекомендациях — в 22, 5%. Таким образом, необходимость в выборе конкретного ЛС в рамках выписанного МНН возникла в 60, 5% случаев от общего числа рассмотренных.

Данной категории респондентов было предложено ранжировать в порядке убывания значимости следующие факторы, влияющие на выбор ЛС:

рекомендация фармацевтического работника;ценовая доступность препарата;собственные предпочтения.

За первое место фактору присваивалось 3 балла, за второе — 2, за третье — 1. Суммарное количество баллов по ответу на данный вопрос — 6. Процент значимости каждого из факторов рассчитывался как отношение суммы баллов по нему к общей сумме баллов.

Для ценовой доступности препарата показатель составил 53%, для рекомендации фармработника — 35%, для собственных предпочтений — 12%. Таким образом, при выборе в рамках одного МНН ценовая доступность ЛС для потребителей оказалась наиболее важным фактором, превосходя рекомендации фармацевтических работников в 1, 5 раза, а имеющиеся собственные предпочтения — в 4, 4 раза.

Отвечая на вопрос, осознает ли потребитель разницу между понятиями «международное непатентованное» и «торговое наименование», осведомленность декларировали 17, 5% и лишь 9, 5% заявили о готовности самостоятельно решать, препарат под каким именно торговым наименованием они приобретут.

Менее 10%покупателей способны самостоятельно выбрать торговое наименование по МНН

Опрос фармработников

Также были опрошены 150 фармработников, осуществляющих отпуск ЛС потребителям:

98% — женщины;средний возраст — 34 года;стаж профессиональной деятельности — 10-12 лет;у 97% нет квалификационной категории;действующий сертификат специалиста у всех респондентов.

В качестве факторов, влияющих на рекомендацию конкретного торгового наименования, были предложены:

стоимость;информация, полученная:

— от коллег;
— от представителей компаний-производителей;
— на мероприятиях по повышению квалификации;
— из профессиональной литературы;

личный опыт;известность бренда.

Ранжирование и определение процента значимости проводилось аналогично анкете потребителей. Результаты представлены на рис. 1.

Ценовая доступность ЛС — наиболее важный фактор для потребителей

Ведущий фактор, как и при опросе потребителей, — стоимость ЛС. Однако в данном случае роль этого фактора не столь однозначна. Поэтому дополнительно был задан вопрос, чем фармработники руководствуются при выборе ценовой категории препарата:

45% предлагают ЛС средней ценовой категории;23% всегда предлагают самый дорогостоящий препарат;18% уточняют ценовые предпочтения клиента;9% предлагают самый доступный препарат;5% пытаются определить покупательную способность потребителя по его внешнему виду.Факторы, влияющие на выбор ЛСРис. 1. Значимость факторов, влияющих на рекомендацию конкретного торгового наименования

Вместе с тем наряду со стоимостью препарата существенное влияние на выбор потребителя может оказать и количество предложенных альтернатив:

62% фармработников предлагают потребителю единственный препарат, соответствующий выписанному МНН;33% предлагают 2-3 варианта;5% фармработников называют более трех вариантов.Факторы, влияющие на выбор ЛСРис. 2. Типовая схема рекомендаций по выбору ЛС в рамках МНН
Менее 40%фармработников предоставляют покупателю выбор 2 и более торговых марок, соответствующих данному МНН

Для исследования представленности в аптеках-респондентах оригинальных и воспроизведенных препаратов была выбрана группа входящих в перечень ЖНВЛП ингибиторов АПФ (таблица).

Представленность препаратов ИАПФ в аптечных организациях

МНН Доля аптечных организаций, имеющих в ассортименте, %
оригинальное ЛС общее количество альтернатив
одна две три четыре и более
Эналаприл 57 100 93 85 28
Лизиноприл - 100 39 10 -
Каптоприл 73 100 62 6 -
Периндоприл 92 95 27 3 -

Хотя бы одна альтернатива по каждому МНН присутствовала во всех организациях. Представленность альтернатив подтвердила результаты опроса и показала, что в своих рекомендациях фармработники, как правило, отталкиваются от имеющегося у них в распоряжении ассортимента, предлагая клиенту количество альтернатив, пропорциональное его широте.

СправкаДелаем выводыПодавляющее большинство потребителей нуждаются в рекомендации фармацевтических работников по выбору препаратов в рамках выписанного МНН. Основные факторы, влияющие на выбор ЛС фармработником: стоимость, известность бренда и личный опыт. Большая часть фармацевтических работников, предлагая посетителю альтернативы ЛС, отталкивается от широты ассортимента. При этом предпочтение отдается препаратам средней ценовой категории.


Список литературы

1.Музыра Ю.А., Лидер М. Б. Практика оценки доступности фармацевтической помощи и перспектив ее развития на территориальном уровне // Вестник Росздравнадзора. 2010. № 2.2.Тельнова Е.А. О задачах Росздравнадзора по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в здравоохранении // Вестник Росздравнадзора. 2012. № 6.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль