Здравоохранение

Нарушения функций щитовидной железы: чем это грозит?

  • 4 июля 2016
  • 82

Проблема функциональных нарушений щитовидной железы (ЩЖ) определяется не столько их распространенностью, сколько тяжестью последствий. Влияя на все обменные процессы, они ведут к тяжелым изменениям во многих системах организма ( сердечно-сосудистой, центральной нервной, репродуктивной и т. д.). В числе органов-мишеней при нарушениях функции ЩЖ находятся сердце и сосуды.

Наиболее важный тест для диагностики любых функциональных нарушений ЩЖ — определение уровня ТТГ в крови: на начальных этапах их формирования изменение уровня ТТГ происходит в первую очередь. При выявлении повышенного или пониженного ТТГ требуется определить уровень свободного Т4 (св. Т4) и по показаниям — свободного Т3 (св. Т3) в крови.

Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ

Тиреотропный гормон, или ТТГ, вырабатывается в передней доле гипофиза. Тиреотропный — значит родственный ЩЖ, а гипофиз — это очень маленькая железа, которая располагается в головном мозге. ТТГ — главный стимулятор синтеза и секреции гормонов ЩЖ (тиреоидных гормонов, ТГ): Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина. ТТГ, в свою очередь, находится под контролем гипоталамуса, вырабатывающего тиролиберин. Регуляция секреции тиролиберина и ТТГ осуществляется при помощи механизма отрицательной обратной связи и тесно связана с уровнями Т4 и Т3, за счет чего поддерживается их оптимальная концентрация в крови. Например, когда уровень Т4 снижается, уменьшается его подавляющее воздействие на гипофиз, и последний начинает продуцировать больше ТТГ, и наоборот.

Тиреоидные гормоны необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем. Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов, за работу половой и центральной нервной систем, за ЖКТ и психические функции. Эти гормоны необходимы для нормального созревания скелета, для активизации костного метаболизма, для развития головного мозга, а также они обеспечивают течение большинства других физиологических процессов. Велико воздействие ТГ на работу сердечно-сосудистой системы: они усиливают сократимость миокарда, увеличивают объем выброса крови и частоту сердечных сокращений, систолическое и пульсовое артериальное давление, а также потребность миокарда в кислороде.

Среди всевозможных гормональных исследований, которые назначают не только эндокринологи, но и врачи многих других специальностей, тест на ТТГ — абсолютный рекордсмен. Это самое часто проводимое во всем мире гормональное исследование. Причина становится понятной, если проанализировать, к каким кардиоваскулярным нарушениям приводят изменения функционального состояния ЩЖ.

На основании клиники и лабораторной диагностики выделяют два основных нарушения функциональной активности ЩЖ: тиреотоксикоз и гипотиреоз.

Тиреотоксикоз

Клинический синдром, обусловленный избыточным содержанием ТГ в крови и токсическим действием гормонов на различные органы и ткани: ТТГ снижен, св. Т4 и св. Т3 повышены (исключение — ТТГ-продуцирующая аденома гипофиза и синдром «неадекватной» секреции ТТГ). Выделяют тиреотоксикоз, обусловленный повышенной продукцией гормонов ЩЖ, продукцией ТГ вне ЩЖ, не связанный с гиперпродукцией ТГ и при заболеваниях, сопровождающихся повышением или снижением поглощения йода.

Одними из наиболее ранних и грозных проявлений тиреотоксикоза являются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы («тиреотоксическое сердце»), ведущие при отсутствии своевременной диагностики и лечения к тяжелым нарушениям сердечного ритма и развитию хронической сердечной недостаточности (ХСН). При тяжелом тиреотоксикозе смертность от сердечно-сосудистых осложнений и цереброваскулярных расстройств достигает 15%. Поэтому актуальным является изучение прогностических факторов, приводящих к формированию ХСН при этом заболевании, а также спектра сердечно-сосудистой патологии.

При тиреотоксикозе основными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы являются синусовая тахикардия, фибрилляция предсердий (ФП), сердечная недостаточность и метаболическая форма стенокардии.

У пациентов с сопутствующей сердечной патологией — ишемической болезнью сердца (ИБС), гипертонической болезнью, пороками сердца — возникновение аритмий ускоряется. ФП может носить пароксизмальный характер или перейти в постоянную форму, вероятность возникновения и частота зависят от степени тяжести и длительности заболевания, а также от возраста. У молодых пациентов без сопутствующей сердечно-сосудистой патологии после успешного лечения происходит восстановление синусового ритма.

Для тиреотоксикоза более характерны именно предсердные нарушения ритма. Это, возможно, связано с более высокой чувствительностью предсердий к аритмогенному действию ТТГ по сравнению с желудочками.

Механизм развития сердечно-сосудистых нарушений при тиреотоксикозе связан со способностью ТГ связываться с кардиомиоцитами и повышать чувствительность адренорецепторов. Кроме того, повышая чувствительность и экспрессию адренорецепторов, ТГ обусловливают значительное изменение гемодинамики и развитие острой патологии сердца, особенно у больных с ИБС. Происходит увеличение числа сердечных сокращений, повышение ударного и минутного объема, ускорение кровотока, снижение общего и периферического сопротивления, изменение артериального давления. Для артериальной гипертензии при тиреотоксикозе характерно умеренное нарастание систолического давления, при этом диастолическое — нормальное или пониженное.



Субклинический тиреотоксикоз (СТ)

Минимальное повышение функции щитовидной железы: ТТГ снижен, св. Т4 и св. Т3 нормальные. СТ у пожилых лиц сопровождается повышенным риском мерцания предсердий.

Гипотиреоз

Клинический синдром, обусловленный стойким дефицитом ТГ в организме. По уровню поражения системы «Гипоталамус — Гипофиз — ЩЖ — Ткани-мишени» выделяют гипотиреоз:

первичный, в результате врожденных или приобретенных нарушений функции ЩЖ: ТТГ повышен, св. Т4 снижен, св. Т3 снижен или нормальный; вторичный, вследствие заболеваний аденогипофиза; третичный, в результате поражения гипоталамуса: ТТГ снижен, в норме или повышен, св. Т4 снижен; тканевой (транспортный, периферический) ТТГ, св. Т4, св. Т3 повышены.

Гипотиреоз характеризуется развитием негативных сердечно-сосудистых и метаболических эффектов, включая изменения липидного профиля, дисфункцию миокарда и эндотелия, нарушения гематологических показателей.

Многообразие изменений со стороны сердечно-сосудистой системы при гипотиреозе определяется различными прямыми и опосредованными эффектами ТГ на сердце и сосуды. Повышение системного и сосудистого сопротивления приводит к развитию наиболее частых симптомов, таких как брадикардия и артериальная гипертензия, преимущественно диастолическая. Повышение уровня холестерина при гипотиреозе, вероятно, связано с тем, что скорость метаболизации липидов замедляется в еще большей степени, чем их синтез. Прежде всего, увеличивается уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина). Характерная для гипотиреоза атерогенная дислипидемия в сочетании с диастолической гипертензией потенцирует развитие прогрессирующего атеросклероза и его осложнений.

Распространено мнение, что обнаружение дислипидемии, особенно у женщин, является основанием для исследования уровня ТТГ. При длительно некомпенсированном гипотиреозе в полости перикарда часто выявляется скопление жидкости (гидроперикард), приводящей к нарушению работы сердца. Для крайне тяжелого гипотиреоза характерна гипотония, возможно развитие сердечной недостаточности.

Субклинический гипотиреоз (СГ)

Минимальное снижение функции щитовидной железы: ТТГ повышен, св. Т4 и св. Т3 нормальные.

Доказано, что гипотиреоз уже на ранней (субклинической) стадии оказывает серьезное влияние на формирование и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически влияние СГ на маркеры сердечно-сосудистого риска может быть пропорциональным степени повышения ТТГ, возрастая по мере прогрессирования СГ. СГ ассоциируется с повышением как систолического, так и диастолического артериального давления. Нарушение обмена жиров может приводить к развитию атеросклероза и на его фоне — ИБС с приступами стенокардии и перспективой возникновения инфаркта миокарда.

Необходимо подчеркнуть, что СГ в сочетании с такими факторами риска, как пожилой возраст, женский пол, наличие артериальной гипертонии и ожирения, способствует повышению атерогенного потенциала липопротеидов крови. Таких пациентов необходимо относить в группу повышенного риска сердечно-сосудистых осложнений, имеющих неблагоприятное клиническое и прогностическое значение.

При принятии решения о начале заместительной терапии гипотиреоза необходимо учитывать вес пациента, степень повышения уровня ТТГ, возраст, общее состояние здоровья и особенно наличие сердечной патологии!

Определение уровня ТТГ является точным, доступным, надежным и относительно недорогим тестом для диагностики. Знание эндокринных заболеваний, сопровождающихся изменением функции ЩЖ, специалистам разных профилей необходимо для обеспечения междисциплинарных подходов к проблеме сердечно-сосудистой заболеваемости, так как между уровнем ТТГ и некоторыми маркерами и факторами кардиоваскулярного риска существует прямая взаимосвязь. Необходим индивидуальный подход в лечении с комплексной оценкой пользы и безопасности. Только своевременная диагностика и правильно выбранная тактика лечения позволяют предотвратить развитие и прогрессирование факторов сердечно-сосудистого риска, повышая качество и продолжительность жизни людей с нарушениями уровня ТТГ.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.