Синдром путешественника: как лечить?

55
Синдром путешественника: как лечить?

Диарея путешественников — это клинический синдром, который характеризуется частым (3 раза и более в сутки) неоформленным стулом у людей, выезжающих в другую климатогеографическую зону. Расстройство функции ЖКТ наблюдается чаще в первые две недели после приезда. Возбудителями диареи путешественников могут быть бактерии (80% случаев, наиболее часто Esherichia сoli), вирусы, простейшие.

Бактерии любят тепло и сырость

Риск развития кишечной инфекции значительно повышается при поездках в тропические страны в период сезонных дождей и в летнее время. Механизм передачи — фекально-оральный. Нарушения пищеварения могут быть связаны с изменением питания и режима быта на новом месте пребывания: другой солевой состав воды, сезонная пища, непривычные сорта мяса, резкая смена климата и высоты, стрессы, которые присущи переездам, покупка еды или воды у «уличных» торговцев. Все случаи заболевания вызваны микроорганизмами, которые попадают в организм человека при употреблении пищи и воды, загрязненных фекалиями. Основными факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, вода и лед, а также напитки. Наибольшую опасность представляют салаты, овощи, фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, мясные продукты, недостаточно термически обработанные или сырые, плохо прожаренная рыба, продукты моря, непастеризованное молоко, мороженое, молочные продукты [1, 8].

Читайте также в журнале «Новая аптека»

Меня тошнит от ваших тропиков

Клинические проявления диареи у лиц, выезжающих в регионы с тропическим и субтропическим климатом, характеризуются появлением симптомов поражения ЖКТ: расстройства стула, тошноты, рвоты, болей в животе, судорог, повышения температуры.

Мыть, кипятить, правильно хранить

Методы профилактики диареи неспецифические и несложные. Они основываются на 7 основных правилах поведения и организации быта и питания:

1. Регулярно мойте руки теплой водой с мылом.
2. Не употребляйте в пищу непастеризованные молочные продукты.
3. Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением в пищу, при возможности — очищайте их от кожуры.
4. Проводите достаточную термическую обработку блюд из яиц, птицы и мяса.
5. Тщательно мойте кухонные доски и ножи.
6. Храните пищевые продукты в надлежащих температурных условиях.
7. Не храните совместно в холодильнике яйца, овощи, фрукты, сырое мясо и продукты, не подвергающиеся термической обработке (сливочное масло, сметану, творог и др.).
8. Пейте кипяченую или бутилированную воду [4, 5, 6, 7, 9, 10].

Щадящая диета

При диарее необходимо ограничить прием пищи, но недопустимо голодание более 3-4 ч. Рациональное питание важно для восстановления функции кишечника. Прием пищи должен начинаться через 3-4 ч. после приема внутрь регидратационных растворов или внутривенного введения жидкости.

Пища должна быть богатой энергетически и содержать микроэлементы (зерновые, мясо, фрукты и овощи). Следует включить в пищевой рацион бананы, рис, подсушенный белый хлеб, обработанные злаки (овсяная каша), картофель, вареные или печеные овощи, постное мясо в небольших количествах.

Необходимо потреблять больше жидкости, желательно теплой или комнатной температуры (вода, бульон). Пить нужно небольшими порциями, маленькими глотками.

Запрещаются свежие фрукты, зеленые овощи, алкоголь, кофе, молоко, жирная, пряная, жареная пища, а также консервированные фруктовые соки — они гиперосмолярны и могут усилить диарею [5, 6, 7].

Срочно к врачу!

Длительность диареи, плохого самочувствия у больных сохраняется обычно 3-4 дня, и симптомы заболевания исчезают после проведенной патогенетической терапии и соблюдения режима питания.

Необходимо обязательно обратиться к врачу при обнаружении следующих симптомов, сопровождающих диарею:

выделяется слизь, и/или есть кровь в кале;стул в виде «рисового отвара» (при нормальной температуре);повышение температуры тела;тошнота, рвота;жидкий стул, сопровождающийся сильной болью в животе;жидкий стул, наблюдающийся одновременно у нескольких членов семьи;диарея, которая длится в течение нескольких последних недель;диарея, сопровождающаяся потерей сознания;имеются признаки общего обезвоживания: сильная жажда, чувство сухости во рту, сморщенная кожа, снижение веса тела;диарея, сопровождающаяся уменьшения количества мочи;диарея у детей до 1 года;диарея при беременности [4, 8, 9, 10]

Этиотропная терапия

ЛС для этиотропной терапии острой инфекционной диареи (ОИД) назначаются только врачом с учетом этиологии и степени тяжести заболевания. Для этих целей используются антимикробные ЛС (производные нитрофурана, фторхинолоны, препараты пенициллинового, тетрациклинового ряда, цефалоспорины и др.), бактериофаги (сальмонеллезный, дизентерийный, пиобактериофаг, интестифаг и др.).

При среднетяжелой и тяжелой ОИД необходима микробиологическая верификация возбудителя во избежание тяжелых осложнений и формирования резистентности возбудителя.

Безрецептурные антимикробные препараты из группы нитрофуранов рекомендуются при незначительных расстройствах ЖКТ, не требующих врачебного вмешательства (Эрсефурил, Энтерофурил). Действующее вещество этих ЛС нифуроксазид блокирует окислительно-восстановительные энзимные реакции в клетках микроорганизмов. Он практически не всасывается, действует в просвете кишечника. Применяется при острой бактериальной диарее (при отсутствии подозрений на воспалительный процесс: наличие в кале крови, слизи, гноя, повышение температуры, боли в животе) при адекватной регидратации [7, 11, 12].

Регидратационная терапия

Поскольку для уточнения этиологии заболевания требуется проведение специальных лабораторных и инструментальных методов исследования, лечение диареи начинают с патогенетической терапии. При диарее происходит потеря жидкости и электролитов, нарушение всасывания питательных веществ, поэтому, прежде всего, необходимо восполнить потерю жидкости и электролитов применением оральных регидрационных растворов. В большинстве случаев для восстановления потерь жидкости и электролитов достаточно организации рекомендованной ВОЗ стандартной оральной регидратационной терапии (ОРТ), нацеленной на всасывание в ЖКТ катионов Na в присутствии глюкозы. Наиболее эффективна она с первых часов заболевания. Препараты для ОРТ выпускаются в виде порошков, из которых легко и быстро можно приготовить растворы (Регидрон, Гидровит, Тригидрон), они содержат сбалансированные количества ионов натрия, калия, хлора, гидрокарбоната, цитрата, а также глюкозу, сахарозу или декстрозу. Применение этих препаратов основано на том, что при диарее любого происхождения, в т. ч. инфекционной, сохранены процессы пристеночного гидролиза и всасывания слизистой кишечника. Оральные регидратационные смеси являются препаратами заместительного действия в отношении электролитного состава крови [4, 5, 6, 7].

В зависимости от причин диареи применяют также другие группы лекарственных препаратов: антиперистальтические препараты, энтеросорбенты, ферментные препараты, пробиотики и др. [1, 3, 11, 12]

Лоперамид

При диарее путешественников слабой и умеренной степени можно применять антиперистальтические ЛС, в частности лоперамид (Имодиум, Лопедиум, Диара).

Лоперамид, связываясь с опиоидными рецепторами в стенке кишечника, подавляет высвобождение ацетилхолина и простагландинов, снижая тем самым перистальтику и увеличивая время прохождения содержимого по кишечнику. Повышает тонус анального сфинктера, уменьшая тем самым недержание каловых масс и позывы на дефекацию. Снижает тонус и моторику кишечника, но практически не влияет на процессы всасывания.

Принимают лоперамид по 4 мг однократно, затем по 2 мг после каждого жидкого стула. При появлении нормального стула или при отсутствии стула более 12 ч препарат отменяют.

Лоперамид принимать нельзя при наличии признаков инфекционного процесса: крови или слизи в стуле, повышении температуры, боли в животе. Препятствуя выделению с жидким стулом микробов и их токсинов, лоперамид может усугубить течение заболевания [2, 3, 4, 9, 11, 12].

Препараты других групп

Энтеросорбенты — это препараты, обладающие высокой сорбционной емкостью, не разрушающиеся в ЖКТ и способные связывать экзо- и эндогенные вещества, входящие в состав химуса и выделяющиеся в полость ЖКТ через его стенки, путем ад- и абсорбции, ионообмена или комплексообразования. Назначение энтеросорбентов способствует профилактике и лечению синдрома эндогенной интоксикации. При диарее широко применяются Смекта, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Фильтрум, Лактофильтрум.

В состав комплексной терапии при диарее могут входить препараты пищеварительных ферментов (Мезим, Креон, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

Для нормализации микробиоценоза кишечника на различных этапах лечения применяются пробиотики: в остром периоде — с целью конкурентного вытеснения патогенной микрофлоры, при выздоровлении — для обеспечения реабилитационных процессов [2, 3, 10, 11, 12].


1 Список литературы находится в редакции.© massonforstock / Фотобанк Фотодженика



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль