Профилактика хронической венозной недостаточности

71
Профилактика хронической венозной недостаточности

Мышечный насос

Вены несут кровь от периферических тканей к сердцу. Золушки сосудистого русла — вены нижних конечностей — за год перекачивают вверх против силы тяжести до 3 тысяч л крови! По сравнению с артериальной она более вязкая, течет под меньшим давлением и в 2 раза медленнее. Подниматься все выше и выше по направлению к сердцу ей помогает система биологических «шлюзов» — полулунных складок-клапанов, которыми снабжены венозные стенки, а также мускулатура ног, играющая роль мышечного насоса. Но этот механизм срабатывает лишь в том случае, если пациент ведет активный образ жизни. Движение — отличная профилактика варикоза и ХВН!

Поддержанию кровотока в венах косвенным образом способствуют и артерии. В момент сердечного сокращения они расширяются и сдавливают лежащие поблизости вены. При этом венозные клапаны приходят в движение — одни из них захлопываются, другие раскрываются. Если венозные клапаны плохо функционируют (неполноценность их строения передается по наследству от родителей), кровь проходит через «шлюзы» не полностью и застаивается в нижних конечностях, вены растягиваются, повреждаются и перестают справляться со своей функцией — так развивается ХВН.

Сидячая работа

Пациенты, у которых обнаруживается варикоз, как правило, стараются беречь ноги, т. е. двигаться поменьше, но это приводит к обратному результату. Ведь при сидячем образе жизни мышечный насос, разгоняющий кровь по венам, простаивает без дела. Сидеть при варикозе даже более вредно, чем стоять: в вертикальном положении меньше нагрузка на сосуды.

Когда человек подолгу сидит, ноги «затекают». Это верный признак, что вены перегоняют кровь в авральном режиме. При варикозе крайне нежелательно закидывать одну ногу на другую: при этом нарушается кровообращение в подколенной ямке, той, которая лежит сверху, и передней поверхности принявшего ее тяжесть бедра.

Пациентам, у которых сидячая работа, рекомендуется периодически делать небольшую гимнастику для ног: болтать ими, вытягивать, отводить в стороны, размыкать и смыкать колени, вращать стопами по часовой стрелке и против нее, перекатываться с пятки на носок и обратно, поджимать пальцы ног и вытягивать их (по 15-20 раз).

Тому, кто страдает варикозной болезнью, нельзя ставить на колени тяжелые сумки и сажать на них детей, вышедших из грудного возраста: это затрудняет венозный отток.

Активный образ жизни

Для профилактики ХВН полезно плавать брассом в медленном и среднем темпе. Это самый оптимальный вид спорта, поскольку организм находится в разгрузочном — горизонтальном положении, а давление воды тонизирует и естественным образом стабилизирует вены. Плавать с профилактической целью рекомендуется 3-4 раза в неделю по 25-30 минут, после чего воспользоваться местным препаратом, улучшающим мигроциркуляцию и повышающим тонус вен, например, кремом или гелем Венозол, а затем надеть компрессионный трикотаж.

Пациентам с варикозной болезнью необходимо обзавестись шагомером. Их целевой уровень — 10 тысяч шагов в сутки в удобном темпе и в комфортной обуви. Во время ходьбы мышцы ног активно работают, помогая перекачивать кровь по венам и тем самым предотвращая развитие ХВН. Впрочем, все хорошо в меру: при варикозной болезни турпоходы противопоказаны! Продолжительная пешая прогулка с тяжелым рюкзаком за плечами по неровной, каменистой дороге, подъем в гору или восхождение по лестнице на верхний этаж могут вызвать ухудшение. Неслучайно в древности варикозное расширение вен обнаруживалось в основном у ходоков и носильщиков.

Оздоровительный бег тоже полезен, но только не по бетонированной трассе или асфальту: ударная нагрузка на стопу при этом резко увеличивается, и венозный отток ухудшается. Бегать лучше по грунтовой дорожке в парке, траве, песку. Зимой заменой бегу послужит часовая неспешная лыжная прогулка.

А вот о велосипеде, к сожалению, придется забыть. Езда на нем венам в тягость, как и занятия на велотренажерах, силовые виды спорта и аэробика, — длительные нагрузки подобного рода заставляют прогрессировать варикозную болезнь. Во избежание ХВН необходимо выбирать такие упражнения, при выполнении которых ноги можно вытянуть или приподнять, не слишком утруждая.

Очень важно перед любой физической нагрузкой (кроме плавания) бинтовать ноги эластическим бинтом или надевать специальные медицинские чулки, колготки, гольфы.

Летом очень полезно для вен ходить босиком по траве, песку, гальке, волнам, набегающим на кромку прибоя. Шагать рекомендуется, подражая аисту, т. е. высоко поднимая ноги. Можно «потоптаться» и в ванной, наполнив ее чуть теплой водой. Необходимо отказаться от приема солнечных ванн на пляже и в солярии — ультрафиолетовые лучи снижают эластичность тканей и венозных стенок. По той же причине следует забыть о горячей ванне, бане и сауне.

Лишний вес

Избыточная масса тела, особенно если пациент быстро набрал ее, повышает риск развития варикозной болезни, а при ее наличии увеличивает в несколько раз угрозу ХВН. Людям, предрасположенным к варикозному расширению вен, врачи запрещают поднимать больше 3-5 кг. Даже если этот не слишком большой груз, который и носить-то приходится лишь время от времени, способен спровоцировать варикоз и его осложнения, что уже говорить о бремени лишнего веса, который «давит» на вены постоянно!

Чем обширнее подкожный слой жира, тем больше работы у венозной системы. Чтобы обеспечить отток крови из жировых отложений, вены усиленно ветвятся и извиваются, создавая условия для формирования варикозной болезни. Вот почему одно из важнейших условий профилактики ХВН — нормализация массы тела. Для этого нужно уменьшить число потребляемых калорий и сделать свою жизнь более активной.

Свободный покрой

Утягивающие пояса, корсеты, тесные джинсы, ремни, безжалостно врезающиеся в тело, водолазки и рубашки с тесным воротом — все это может усугубить течение варикозной болезни. Одежда, сдавливающая шею и туловище, повышает давление в центральных отделах венозной системы, затрудняя приток крови по периферическим сосудам.

Гольфы и носки на узкой резинке, обувь, в которой пациент чувствует себя столь же комфортно, как возлюбленный королевы Марго — Ла Моль на пытке в испанских сапогах, тоже под запретом. Лучше уж сразу перетянуть ноги жгутами в нескольких местах: результат будет тот же — нарушение венозного кровотока и нарастающая боль.

Обычные колготки не обеспечивают достаточной поддержки расползающимся венозным стенкам, а чулки и подавно: из-за перетягивающей сосуды резинки их нельзя носить даже женщинам, у которых с венами все в порядке. Тем, кто страдает варикозной болезнью, рекомендуется компрессионный трикотаж. Его выпускают в двух вариантах, при этом для мужчин разработаны специальные модели колготок и чулок.

Компрессионный трикотаж сдавливает ноги с достаточной силой, чтобы расширенные участки вен не выбухали и кровь не застаивалась. У медицинских изделий есть секрет, отличающий их от обычной чулочно-колготочной продукции: наибольшую компрессию они обеспечивают внизу, по мере продвижения вверх давление ослабевает. Другая особенность: размер и степень компрессии нельзя определять на глазок. Эти параметры установит флеболог после обследования. Надевают такие колготки утром, не вставая с постели, на приподнятую ногу: в таком положении сосуды сохраняют форму, близкую к идеальной.

За рубежом компрессионный трикотаж почти полностью вытеснил из обихода эластичные бинты. Они менее эффективны и причиняют много неудобств: процедура их наложения отнимает время, степень компрессии регулируется вручную, бинты сбиваются, сползают, заставляют потеть, оставляют вмятины на коже, да и ходить с забинтованными ногами по улице неудобно. Единственное преимущество эластичных бинтов перед медицинскими колготками — дешевизна, но чтобы, помимо экономии, от них была еще и польза, бинтовать конечности нужно по правилам.

Вот как это делается. Лежа в кровати, нужно поднять ногу, держать стопу под прямым углом к голени и начинать бинтовать от основания пальцев до колена или нижней трети бедра, оставляя пятку открытой. На ночь бинты снимают — ноги должны отдохнуть от них.

Здоровье от природы

Ученые выяснили, что у пациентов с проблемными венами в сыворотке крови повышен уровень гомоцистеина. Те, у кого он не укладывается в норму, рискуют приобрести тяжелую форму варикозной болезни, осложненную ХВН. Снизить уровень гомоцистеина, а значит, и риск развития ХВН, помогают витамины группы В и фолиевая кислота, содержащиеся в листьях капусты, моркови, свекле, луке, огурцах, помидорах, фруктовых и ягодных соках, отрубях и хлебе из муки грубого помола.

О том, что некоторые природные вещества могут использоваться для профилактики варикозной болезни и предотвращения ее осложнений, известно со времен Авиценны, советовавшего пациентам пить побольше настоя повилики с сырной сывороткой, смазывать больные места оливковым маслом и прикладывать к ним золу капусты, вареный люпин, семена редьки и муку пажитника. В ход также шли пиявки и полынные припарки, настои мать-и-мачехи, мяты и подорожника.

Растительные компоненты используются и в современных средствах, применяющихся для лечения варикозной болезни и профилактики ХВН. Например, в состав крема Венозол входят экстракты арники, орешника лесного, каштана конского, японской софоры, мать-и-мачехи, тысячелистника, рябины, подорожника, зеленого чая, а также оливковое масло и эфирное масло пихты, кедра, розмарина плюс пчелиный воск. А гель Венозол содержит экстракт слюны пиявки, а также экстракты арники, календулы, гамамелиса, эфирные масла сандалового дерева, мяты, кипариса и витамин Р.

Диета для вен

Сведите к минимуму:

все жирное, сладкое, мучное: главное — не набрать дополнительные килограммы, а лишние сбросить, чтобы вены «вздохнули» свободнее;мясные наваристые бульоны, студни, копчености, маринады, консервы, способствующие разрушению венозных стенок и клапанов;кофе (не больше 2 чашек в день, лучше с молоком), алкогольные напитки, в особенности — пиво, которое вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на вены.

Включайте в рацион:

источники витамина Е, придающего венам эластичность: проросшие зерна ржи и пшеницы, сою, горох, фасоль, чечевицу, салат, зеленый лук, печень, яичный желток, кукурузное, оливковое и соевое масла;продукты, богатые витамином С, который делает вены прочными: плоды шиповника, сладкий перец, облепиху, черную смородину, белокочанную капусту, помидоры, клубнику, крыжовник, петрушку, укроп, цитрусовые, картофель;фруктовые десерты, варенье и напитки, содержащие витамин Р (рутин), укрепляющий венозные стенки. Им богаты шиповник, лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, черная смородина, грецкие орехи и чай;кислые сорта вишни и темные сорта черешни, содержащие биофлавоноиды, которые придают плодам сочный темно-бордовый, рубиновый или красный цвет. 20 вишен в день — прекрасное средство от варикозной болезни. Биофлавоноиды уменьшают вязкость крови и ее свертываемость, способствуют растворению тромбов и облегчают продвижение крови по венам;дары моря — устрицы, мидии, креветки, крабы, омары, осьминоги, кальмары, а также бараньи почки и говяжью печень. В них много меди, необходимой для работы ферментов, синтезирующих эластин, который не дает венозным стенкам расползаться под напором крови, образуя варикозные узлы;овощи, фрукты, отруби — растительная клетчатка, заставляющая кишечник работать как часы, предотвратит запоры, увеличивающие нагрузку на вены;сок, морс, квас, компот, чай — не менее 1, 5-2 л в день: если в организм поступает мало жидкости, кровь становится вязкой, что затрудняет ее продвижение по венам и увеличивает нагрузку на них.© encrier / Фотобанк Фотодженика

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×