Понятие первой помощи
Понятие
Перечень состояний и мероприятий по оказанию первой помощи дан в приказе Минздравсоцразвития России от
↯ Больше статей в журнале «Новая аптека» Активировать доступ
Где навыки оказания первой помощи получить сотрудникам аптек? Вариант один — самостоятельно пройти специальное обучение.
Что мешает оказать первую помощь?
Препятствий к оказанию первой помощи достаточно много, но большинство из них мнимые: психологические или организационные.
1. Отрицание возможных проблем и рисков: «Со мной ничего не произойдет, у меня никогда ничего не случится», «технику безопасности и охрану труда выдумали бездельники», «у нас есть охранники»
Когда все же происходит экстренная ситуация, люди не знают что делать, начинают паниковать, плакать, теряют сознание. Некоторые «продвинутые» снимают происходящее на видеокамеру вместо того, чтобы оказывать помощь пострадавшим. Так теряется драгоценное время, и капля за каплей уходит шанс на спасение. Результат в таких случаях очевиден.
2. Боязнь взять ответственность на себя, принять решение действовать: «Почему я? Что, больше некому?».
Сложившиеся стереотипы и пугающая неизвестность не дают нашим гражданам подойти и оказать помощь. Есть ли выбор у сотрудника аптеки? Выбора нет!
3. Присутствие посторонних («паникеров», «комментаторов», «просто зрителей») может привести в замешательство. В аптеке эта ситуация осложняется тем, что вокруг много материальных ценностей, и не всегда сразу понятно — действительно ли ситуация серьезная, или это инсценировка со злым умыслом.
Иногда мы думаем, что раз собралась толпа — значит оказывается помощь. Но это далеко не всегда так. Есть люди, которые очень уверенно себя ведут, пытаются командовать
Ваши действия
Говорите с окружающими только по необходимости, спокойным и уверенным тоном, не вступайте в словесную перепалку.
Попросите окружающих сделать 2-3 шага назад от прилавка (витрины) к выходу, а еще лучше — освободить помещение. Следите, чтобы со спины за вами никого не было.
Выберите несколько человек себе в помощники. Они могут вызвать или встретить службу спасения, оградить место происшествия, начать эвакуацию людей, предупредить ответственных сотрудников о происшествии
Не обращайте внимания на «комментаторов» и «псевдоспециалистов», действуйте по указаниям диспетчера экстренной службы.
Сохраняйте спокойствие! Делайте все от вас зависящее, ориентируясь на здравый смысл. Четкость ваших действий и холодный рассудок помогают преодолеть препятствия к оказанию помощи, успокаивают окружающих.
Не применяйте чрезмерных усилий и неоправданных мер. Например, если человек подавился и кашляет, не надо подбегать, делать толчки в живот и (или) сразу накладывать трахеостому. Если у человека эпилептический приступ, не надо пытаться достать язык булавками, зажимами, вставлять ложку в рот для профилактики западения языка и др.
4. Испуг. Даже если вы медицинский работник, но редко сталкиваетесь с экстренными ситуациями, плохо переносите вид крови, других биологических жидкостей, то характер травмы (например, открытый перелом, обширный глубокий ожог) или заболевания (эпилептический приступ), причина несчастного случая (утопление, наркотическое опьянение) могут вас напугать.
Ваши действия
Возьмите себя в руки. Помните: только вы можете оказать помощь!
Отвернитесь на несколько секунд, сделайте несколько глубоких вдохов и медленных выдохов.
Без необходимости не смотрите на рану и (или) биологические жидкости.
Сделайте все, что от вас зависит для оказания помощи.
5. Боязнь заражения. При остановке кровотечения, проведении искусственного дыхания всегда есть вероятность заражения
Ваши действия
Помните: ваша безопасность прежде всего!
Если в экстренной ситуации у вас нет перчаток, воспользуйтесь файловыми папками, целлофановыми пакетами
Следите, чтобы не испачкалась ваша одежда.
После оказания помощи обработайте руки спиртосодержащим антисептиком (вымойте руки с мылом).
Для защиты органов дыхания используйте устройства
Сделайте прямо сейчас!
Положите в аптечку разовые резиновые перчатки (лучше устойчивые к химическим, физическим воздействиям (нитриловые, неопреновые), с высокой (удлиненной) манжетой).
Как подготовиться к экстренной ситуации?
1. Аптечки первой помощи. Прошло не так много лет с тех пор, как все автовладельцы обзавелись автомобильными аптечками и огнетушителями. Несмотря на то, что обязательными они были всегда, только с середины
В обязанности работодателя входит обеспечение охраны труда на предприятии, в частности, в соответствии со ст. 223 «
К сожалению, регламентирующего документа по комплектации аптечек первой помощи в аптеках нет. Необходимо опираться на следующие нормативные акты:
Многие не уделяют аптечке первой помощи должного внимания, не следят за состоянием ее содержимого (целостность упаковки, срок годности и др.), наличием необходимых расходных материалов (бинтов, салфеток, маски для искусственного дыхания и др.). иногда аптечка спрятана в сейфе, и в экстренном случае достать ее невозможно. Все это может иметь печальные последствия в ситуации, когда дорога каждая секунда.
Сделайте прямо сейчас!
Проверьте наличие аптечки, ее доступность, состояние и срок годности расходных материалов.
При необходимости замените аптечку полностью или только некоторые расходные материалы.
Помните: от состояния и наличия расходных материалов в аптечке может зависеть жизнь пострадавшего и ваша безопасность.
Комментарий автора
Если ваша аптека находится на горнолыжном курорте, в местах скопления любителей экстремальных видов спорта, где велика вероятность получения травм конечностей — в аптечке первой помощи пригодится набор разовых шин для иммобилизации конечностей.
2. Лекарственные препараты. У многих людей, особенно пожилых, часто болеющих, с собой может быть огромное количество медикаментов. Зачастую на них невозможно прочитать названий, определить срок годности, целостность упаковки нарушена, таблетки поменяли цвет и крошатся
Ваши действия
Если пострадавший в сознании и просит о помощи, а рядом нет сопровождающих, помогите ему достать его лекарства из таблетницы, упаковки и др.
Если пострадавший просит препарат у вас — решение за вами,
Не давайте лекарственных препаратов пострадавшему, если:
Сделайте прямо сейчас!
Доукомплектуйте базовую аптечку первой помощи необходимыми лекарственными препаратами и средствами: обезболивающими, противоожоговыми, антигистаминными и др.
3. Информационные листки. Когда происходит экстренная ситуация, мы часто не знаем, что делать, куда и как звонить, с чего начать, забываем, где находимся,
Сделайте прямо сейчас!
Подготовьте информационные листки с телефонами экстренных служб и другими необходимыми телефонами в экстренной ситуации для рабочего места (дома, дачи
- номера телефонов вызова служб спасения, экстренных служб стационарного и мобильных телефонов;
— что произошло;
— какие заболевания имеются у пострадавшего;
— какие лекарственные препараты он принимает и в какой дозировке.
Догадки, мнения, суждения вас не интересуют, особенно паникеров, «комментаторов» и людей, которые подошли после вас.
Если информацию получить не удалось, ориентируйтесь по ситуации.
Отдельный листок должен содержать информацию о сотрудниках (Ф. И. О.; дата рождения; наличие заболеваний и аллергических реакций, телефоны родственников).
Если есть сотрудники, страдающие такими заболеваниями, как диабет, гипертония, стенокардия, эпилепсия, аллергия, потери памяти и др., необходимо вписать в информационные листки точный диагноз, название принимаемых лекарственных препаратов и схему лечения (дозировка, режим приема), телефон поликлиники, Ф. И. О. лечащего врача, участковой медсестры, номер участка (по возможности, телефон).
Следите, чтобы информационные листки находились в доступном месте, содержали достоверную и четко записанную информацию. Доступное место — это значит, что все сотрудники знают, где они находятся, но без надобности их не трогают. Без необходимости (кроме телефонов экстренных служб) не надо вывешивать информационные листки (особенно с личной информацией) на видное место. Также соблюдайте тактичность, не подглядывайте в личные информационные листки своих коллег, не обсуждайте их состояние с третьими лицами.
4. Средства связи. Позаботьтесь о связи. Мобильные средства связи должны быть всегда под рукой, не выходите из дома с разряженной батарейкой, знайте места, где нет связи в здании
Вызов экстренной службы
В каких случаях необходимо вызывать службу спасения?
1. У пострадавшего отсутствуют признаки жизни.
2. Изменено дыхание (дыхание затрудненное, общее состояние пострадавшего ухудшается).
3. Нарушено сознание, внезапное нарушение сознания, речи, изменяющийся уровень сознания.
4. Сильное кровотечение, рвота с кровью, выделения из естественных отверстий (из ушей, с мочой, мокротой, с калом или свободно из прямой кишки).
5. Ожог большой площади или ожог лица, шеи, промежности, ожог глаз, органов дыхания.
6. При подозрении на сердечный приступ, непрекращающиеся боли в груди (давящие, жгучие, сжимающие).
7. Сильная боль в животе.
8. Судороги, внезапно возникшие сильная головная боль, невнятная речь, нарушение координации движений.
9. Травмы головы, шеи, позвоночника, вероятность перелома костей.
10. Огнестрельные, ножевые ранения.
11. В других случаях, когда вы считаете необходимым, ориентируясь по ситуации и на здравый смысл.
Ваши действия
Если рядом нет никого, кто мог бы вызвать экстренную службу, то окажите помощь (по ситуации) в течение 1 минуты, затем вызовите специалистов.
Что учесть при вызове службы спасения?
1. Наберитесь терпения. Время соединения с оператором может затянуться, после соединения с одним диспетчером вас могут переключить на другого. При переключении может произойти сбой.
Сделайте прямо сейчас!
Внесите местные (прямые, стационарные) телефоны службы спасения в информационный листок, чтобы в экстренном случае не тратить драгоценное время на перезвоны и переключения.
2. Если ситуация критическая (пожар с угрозой распространения, потеря сознания пострадавшего, остановка сердца
3. Если вы не знаете, что делать, спросите диспетчера. Он сможет координировать ваши действия. Если в службу спасения звонит ваш помощник, попросите его, чтобы он громко и четко передавал команды диспетчера.
4. Если вы просили помощника вызвать помощь, то он должен обязательно вернуться и доложить о вызове. Если он не вернулся, считайте, что помощь не вызвана. Вызовите экстренную службу сами или снова попросите