Ортопедическая обувь: как правильно предложить в аптеке

57
Ортопедическая обувь: как правильно предложить в аптеке

Потеря формы

Стопы можно было бы сравнить с фундаментом многоэтажного здания или колесами внедорожника. На них ложится вес тела, а это очень серьезная нагрузка! Чтобы стопы могли с этим справиться, природа сконструировала их по принципу рессор — мы опираемся на их передние отделы и на пятки, а остальные кости образуют дугу, выгнутую кверху. Она-то и играет роль естественного амортизатора, смягчающего каждый шаг.

Однако с течением времени, по мере лишнего набора веса, а также по ряду других причин стопы даже идеальной формы нередко уплощаются и распластываются. В этом случае ходьба превращается в серию сотрясений и ударов, передающихся по позвоночнику к головному мозгу, а также внутренним органам. Из-за этого травмируются позвонки, развивается остеохондроз, возникает головная боль. Постоянной микротравме подвергаются и суставы ног, которые тоже начинают болеть — сначала только стопы, а потом голени и колени.

Само по себе плоскостопие не исправляется, а напротив — постепенно усугубляется. О том, что процесс зашел уже довольно далеко, свидетельствует деформация большого пальца стопы с вылезшей «косточкой», которая доставляет больным много неприятных ощущений.

Еще одна спровоцированная плоскостопием проблема — сухие мозоли (натоптыши). Образуются они на подошве у основания пальцев и сверху над их суставами, причиняя ощутимый дискомфорт. Главная причина этих страданий — поперечное плоскостопие плюс тесная, неправильно подобранная обувь.

Читайте также в журнале «Новая аптека»

Диагностические тесты

Чтобы заподозрить плоскостопие, не нужно быть ортопедом. Любой человек может поставить этот диагноз по ряду характерных признаков:

1. Отпечатки босых ног. Достаточно присмотреться к мокрым следам на полу после душа, а еще лучше — на песке, чтобы все стало ясно. У испанцев есть пословица: «Под ступней красавицы мог бы протекать ручеек». А если ступня выглядит чересчур широкой, распластывается по поверхности, диагноз ясен — плоскостопие!

2. Контур на листе. Можно провести экспресс-диагностику плоскостопия, как это обычно делают ортопеды. Для этого нужно расстелить на полу большой лист, разуться, смазать стопы жирным кремом и встать на бумагу. Получив отпечатки, специалисты обычно соединяют прямой линией верхний и нижний край выемки на каждой подошве. Перпендикулярно к этой линии проводят другую так, чтобы она пересекала выемку на каждом следе в самом глубоком месте.

Если самая узкая часть стопы занимает треть длины проведенного перпендикуляра, это норма, если половину, то плоскостопие.

3. Ревизия обуви. По тому, какую форму обувь приобретает в процессе носки, можно сделать вывод о состоянии стопы. Если каблук стесывается по наружному краю, а носок — по внутреннему, значит, все в порядке. При плоскостопии быстрее изнашивается внутренний край подошвы и каблука, а при полой стопе сильнее всего стирается наружный край подошвы.

Смещение центра тяжести

Нарушение осанки диагностируется у 85-90% школьников, а с течением лет, особенно у женщин, из позвонков начинает понемногу уходить кальций — спина от этого тоже ровнее не становится. Мы сутулимся, центр тяжести меняется, происходит смещение таза, в результате нагрузка на стопы возрастает и они уплощаются.

<