text
Портал для медицинских работников

Питание при заболеваниях ЖКТ: фармконсультирование

  • 3 июля 2016
  • 99

Миф 1. "Диета по Певзнеру" — весьма сомнительная, лишенная доказательств по клинической эффективности конструкция, имеющая лишь историческое значение.

Можно обосновать правомочность отдельных тезисов из диет, предложенных профессором М. И. Певзнером. Так, например, диета № 5 для лечения болезней печени совершенно справедливо предполагает ограничение белка в рационе при печеночной недостаточности.

Однако невозможно «повесить» на определенный диагноз диету с неким порядковым номером, особенно в условиях полиморбидности. Никто не доказал целесообразность такого подхода. Подход должен быть индивидуальным.

Питание при заболеваниях ЖКТ: фармконсультирование


Миф 2. «Лучше отказаться от мяса: оно плохо переваривается, отравлено гормонами стресса и провоцирует множество недугов, начиная с запоров и заканчивая язвой желудка».

Мифология о гормонах стресса в мясных блюдах и демонизация мясных продуктов не выдерживают никакой критики. Мясо — продукт питания, имеющий свои достоинства и недостатки. Не стоит превращать еду в культ — вот главный принцип отношения к пище вообще и мясу в частности. Да, исследования показали, что вегетарианцы в плане здоровья имеют ряд преимуществ перед мясоедами. Установлено, что люди, предпочитающие растительную пищу, реже болеют раком желудка и толстой кишки, ГЭРБ, желчнокаменной болезнью, дивертикулезом толстой кишки, не склонны к запорам. Побочные эффекты вегетарианской диеты сводятся к умеренному метеоризму, анемии и дефициту витамина В12. Эти риски легко нивелируются вариацией рациона и добавлением в пищу препаратов железа и витамина В12. Многие растительные продукты богаты железом, дефицит витамина В12 не всегда возникает у строгих вегетарианцев — веганов, которые вообще не потребляют продукты животного происхождения, в т. ч. молоко и яйца.

Не пора ли объявить мясо вредным продуктом и, как на пачке сигарет, писать на упаковке с отбивной «Минздрав предупреждает…»? Мясо — неотъемлемая часть кулинарной культуры человечества, источник белка и многих витаминов; мясные блюда вкусные и сытные. Решение об отказе от некоего продукта принимается на основании сопоставления вреда от него с ущербом, наступающим при отказе от этой единицы питания, и способностью пользы продукта нивелировать его негативный эффект.

Активируйте доступ к журналу «Новая аптека» и читайте проверенные экспертами статьи:

Вернемся к примеру с курением. Вред от этой пагубной привычки общеизвестен: кратный рост разных раков, инфарктов, инсультов и пр. Отказ от сигарет не наносит вред — тут одни плюсы. Польза, как ни странно, от курения тоже есть. Доказано, что оно снижает риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона, язвенного колита, рака тела матки, угревой болезни. До болезни Альцгеймера, скажем справедливости ради, курильщики не доживают. Однако остальное более-менее доказано! И что? От табака вреда больше, чем пользы. Эфемерная польза курения не способна нивелировать колоссальный вред. При сопоставлении баланса рисков и пользы от мясных продуктов не выходит перекос в сторону вреда, оправдывающий запрет мясных продуктов или рекомендацию не употреблять мясо вовсе.

Я бы резюмировал эту тему мяса в рационе словами М. М. Жванецкого: «Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище».

Миф 3. «Отказ от классического приема пищи с завтраком, обедом и ужином в пользу дробного приема еды приводит к тому, что затрудняется отток желчи (она перестает выделяться „по часам“)».

Исследования показали, что дробление приема пищи не приносит здоровым людям ни вреда, ни пользы. А вот больным в ряде случаев необходимо частое дробное питание. Особенно это касается гастритов, пептической язвы, цирроза печени.

Миф 4. «Лучше отказаться от сливочного масла и заметить его оливковым».

Сливочное масло способно повышать уровень вредной фракции холестерина и противопоказано при атеросклерозе; при болезнях ЖКТ его следует ограничить, если есть поражение поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Здоровым людям разумное количество сливочного масла не навредит.

Миф 5. «Необходимо пить как минимум 2 л воды в день; вредно запивать еду; полезно с утра выпить стакан воды».

В человеческом организме продуманы механизмы жизнеобеспечения и самосохранения, сигнализирующие о потребности в воде жаждой и потребности в пище — чувством голода. Никому в голову не приходит регламентировать количество вдыхаемого воздуха. Хотя дефицит воздуха куда более критичен при сравнении с дефицитом воды и пищи. Напоминаю, что без воздуха человек живет 5 минут, без воды 5 дней, а без еды 5 недель. Потребность в воде великолепно регламентируется природной жаждой.

Мифы о том, что человек на 90% состоит из воды и прием воды вместе с пищей что-то там в желудке разводит, не имеют под собой реальной почвы. На 90% из воды состоит огурец, взрослый человек на 55%, а младенец на 75%. Разумный прием напитков во время или после еды пищеварение не нарушает.

Общее количество потребленной жидкости состоит из выпитой воды, воды в напитках и воды в продуктах питания. Суточная потребность в ней весьма индивидуальна и зависит от многих трудноучитываемых обстоятельств. Примерная суточная потребность в воде составляет около 3, 5 л для взрослого мужчины и 2, 5 л для женщины.

Необходимость ограничения воды возникает при отеках, например, на фоне печеночной недостаточности при циррозе печени. В остальных случаях не надо вычислять потребность в воде, достаточно руководствоваться банальным ощущением жажды.

Миф 6. «Правильная диета может заменить лекарства».

В большинстве случаев не может. Диета заменяет лекарства только в тех случаях, когда, кроме нее, другой опции лечения нет. Сугубо ограничением в питании лечатся различные пищевые непереносимости. Дефицит лактазы, ведущий к непереносимости молока, лечится только диетой с исключением продуктов, содержащих лактозу. Целиакия — исключением из рациона продуктов, содержащих глютен. Есть немало экзотических непереносимостей.

Всем известный сладковатый вкус грибов обусловлен содержанием в них особого дисахарида — трегалозы. Этот дисахарид успешно расщепляется в тонком кишечнике человека ферментом трегалозой. Его дефицит ведет к поступлению трегалозы в толстый кишечник, где она вызывает диарею. Генетический дефицит трегалозы лечится только исключением из рациона грибов — лекарства нет.

Миф 7. «Фрукты необходимо сильно ограничить, т. к. они раздражают слизистую желудка».

Несомненно, поврежденную и раздраженную слизистую желудка не следует провоцировать грубыми пищевыми волокнами. В остальном растительная пища для ЖКТ благотворна.

Миф 8. «От молока после 40 лет лучше отказаться, чтобы сохранить желудок здоровым».

Отказываться надо только тем, кто не переносит молоко. Универсальное средство от любой непереносимости — разобщение с причинным фактором. При непереносимости лактозы или казеина приходится исключать молоко и молочные продукты. Распространенность непереносимости лактозы во взрослой популяции достигает 25%, но и частота и выраженность лактозной недостаточности исключительно вариабельны.

Миф 9. «После 18 ч. есть нельзя, иначе идет нагрузка на ЖКТ».

Нет доказательств в пользу этой версии. Более того, поздний ужин уместен в рамках дробного питания при гастритах, язвенной болезни и при циррозе печени.

Миф 10. «От кофе стоит отказаться в пользу чая, лучше зеленого».

Исследования показали, что умеренное потребление кофе несколько снижает риск развития СД, желчнокаменной болезни, многих онкозаболеваний, паркинсонизма, болезни Альцгеймера. Однако избыточное потребление кофе повышает холестерин в крови и может быть неблагоприятным для сердечно-сосудистой системы. Зеленый чай, действительно, дает массу бонусов: профилактику канцерогенеза, сердечно-сосудистых заболеваний. Черный чай делается из того же растения, но в процессе ферментации лишается значительной части полезных веществ, поэтому доказательства его пользы более чем скромны.

Миф 11. «Полезны раздельное питание, сыроедение, сухоядение».

Нет никаких оснований считать эти практики оправданными и эффективными в плане профилактики или лечения каких-либо заболеваний и состояний. По этому поводу вспоминаю статью, опубликованную лет 15 назад в одном популярном журнале, с названием «Тело мыть — долго не жить!». Автор статьи — «профессор» — утверждал, что мыться вредно вообще, и мылом в частности…

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.