Анемия при беременности

63
Анемия при беременности

Женщине, ожидающей ребенка, следует подбирать меню особенно тщательно, т. к. ее организм испытывает двойную физиологическую и психологическую нагрузку. Плод получает все необходимые для развития вещества (белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и др.) из организма матери. А она, в свою очередь, получает их из пищи. Поэтому рацион должен быть разнообразным, содержащим необходимое количество незаменимых пищевых веществ. Недостаточное или несбалансированное питание может стать причиной замедления роста и развития плода и даже привести к невынашиванию и преждевременным родам. Поэтому беременным противопоказана сама мысль о низкокалорийных или ограничительных диетах.

Дефицит железа — у каждой третьей

Беременность сопровождается дополнительной потерей железа: 320-500 мг расходуется на прирост гемоглобина и возросший клеточный метаболизм, 100 мг — на построение плаценты, 50 мг — на увеличение размеров матки, 400-500 мг — на потребности плода. То есть для восстановления запасов железа при обычном питании потребуется минимум 3-4 года [3]1.

Анемия (снижение концентрации гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови) чрезвычайно распространена у беременных и является одной из главных причин развития осложнений во время беременности и родов. По данным Минздрава РФ, в 2013 г. анемия в разных формах определялась у каждой третьей беременной.

Гемоглобин обеспечивает связывание, транспорт и передачу кислорода. Его недостаток приводит к нарушению кровоснабжения плаценты, ухудшению питания ребенка и негативно влияет на самочувствие матери. На фоне анемии у беременных развиваются тканевая гипоксия и обусловленные ею осложнения.

Подавляющее большинство анемий беременных обусловлены дефицитом железа. В этот период, а также во время кормления грудью потребность в железе резко повышается, что связано с формированием плаценты и тканей плода, с увеличением массы циркулирующих эритроцитов, кровопотерей при родах, с ростом и развитием новорожденного. К числу провоцирующих факторов, увеличивающих риск развития дефицита железа, относятся:

1. Неполноценное питание, содержащее малое количество животных продуктов.
2. Изменение химического состава продуктов питания, включающее снижение содержания железа.
3. Недостаточное потребление витаминов и минеральных веществ, улучшающих усвоение и обмен железа в организме (витамин С и др.).
4. Заболевания печени, при которых нарушаются процессы депонирования ферритина и гемосидерина, а также развивается недостаточность синтеза белков, транспортирующих железо.
5. Частые роды с короткими интервалами между беременностямиТоксикоз, препятствующий всасыванию в ЖКТ пищевых веществ, необходимых для кроветворения.
6. Многоплодная беременность.
7. Хронические инфекционные заболевания и др.

Анемии различной степени у беременных возникают в результате недостаточного поступления железа в организм на фоне повышенной потребности в этом микроэлементе. Дефицит железа приводит к нарушению связывания и транспорта кислорода. Поскольку для беременности характерно увеличение потребления кислорода на 15-33%, нарушение способности эритроцитов связывать и переносить кислород к тканям провоцирует замедление обменных процессов и нарушает работоспособность клеток [1].

Недостаток кислорода приводит к дистрофическим изменениям в органах и тканях. Женщину беспокоят головокружения, слабость, повышенная утомляемость. Наблюдаются тусклость и выпадение волос, повышается ломкость ногтей, кожа становится сухой и бледной. Меняются вкусовые и обонятельные привычки. На фоне дефицита железа снижается иммунная реактивность и увеличивается риск развития инфекционных заболеваний.

Витамины и минералы: откуда их брать?

Одна из причин формирования дефицита железа у беременных — недостаточное потребление его с пищей. Женщина должна получать 18 мг этого микроэлемента в сутки в первой половине беременности и 33 мг — во второй половине. Лучшими пищевыми источниками железа считаются субпродукты (печень, почки), мидии, красное мясо животных и птиц и продукты на их основе. Так, содержание железа в утиной печени составляет около 30 мг/100 г, в свиной — 20 мг/100 г, в говяжьей печени, почках и мидиях — 6-7 мг/100 г, в красном мясе — 1, 5-2 мг/100 г. В кунжутных, льняных и маковых семечках, пшеничных и рисовых отрубях, пряно-ароматических растениях (укроп, кориандр, черный перец), орехах и некоторых других растительных продуктах также содержится много железа (от 1, 5 до 15 мг/100 г), но оно находится в связи с щавелевой или фитиновой кислотами и усваивается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Железа, содержащегося в продуктах питания, вполне хватает для удовлетворения суточной потребности у большинства мужчин и небеременных женщин. Однако в период гестации (беременности) запасы железа в организме женщины истощаются, и, начиная со второго триместра, увеличивается вероятность развития анемии. Удовлетворить возросшую потребность в железе только за счет продуктов зачастую оказывается невозможным. В такой ситуации на помощь приходят препараты железа, позволяющие в составе одной таблетки или капсулы получить необходимое количество микроэлемента. Усвоение железа улучшается при совместном употреблении вместе с витамином С (аскорбиновая кислота и др.). Признаки недостатка витамина С — повышенная раздражительность, потеря аппетита, кровоточивость и разрыхление десен, легко образующиеся синяки, плохо заживающие порезы и ссадины. Витамин С необходим для правильной работы иммунной системы и защиты от инфекций. Человеку трудоспособного возраста необходимо получать не менее 90 мг витамина С в день. У женщин потребность в витамине С повышается на 10 мг во вторую половину беременности и на 30 мг — в период кормления ребенка.

Поскольку организм человека не может синтезировать витамин С, он обязательно должен получать его с пищей. Витамин С содержится в смородине, цитрусовых, шиповнике, помидорах, болгарском перце, цветной капусте и других овощах, фруктах и ягодах. При длительном хранении в зимний период, а также при нагревании витамин разрушается. Недостаточное потребление продуктов, содержащих витамин С, и его низкая устойчивость приводят к тому, что в настоящее время его дефицит выявляется у 60-80% жителей России.

При выборе препаратов железа предпочтение стоит отдавать формам, где в состав включены витамин С и витамины группы В, которых также часто не хватает беременным.

В подавляющем большинстве случаев женщина вступает в беременность, имея дефицит витамина С, который прогрессирует, если она не получает специализированных витаминно-минеральных комплексов.

Группа В и компания

К витаминам группы В относятся В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 и др. Витамины — вещества, необходимые для деления клеток, синтеза и обмена белков, жиров, углеводов. Они нужны для роста плода, правильной работы организма матери. Обследования беременных показали, что дефицит витаминов, выполняющих исключительно важную функцию в обеспечении устойчивости и интенсивности метаболических процессов, — чрезвычайно распространенная ситуация. По данным НИИ питания, дефицит витаминов группы В регистрируется у 40-80% населения России [2].

Витамин В1 (тиамин) участвует в производстве энергии клетками, его недостаток может негативно сказаться на росте и развитии органов и систем плода. Тиамин необходим для профилактики токсикоза, улучшения аппетита, поддержки нервной и сердечно-сосудистой систем. При его дефиците ухудшается переваривание пищи, появляются мышечная слабость, неприятные ощущения в области сердца, различные нарушения ритма. Вместе с витамином С тиамин участвует в регулировании водно-солевого обмена, что чрезвычайно важно для беременной женщины. В1 не синтезируется в организме и должен поступать с пищей (свинина, отруби, фасоль, пшено, овсяная и гречневая крупы).

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене веществ, является одним из основных витаминов для роста, играет большую роль в формировании костного скелета, мышц, нервной системы плода. Рибофлавином особенно богаты печень, яйца, сыр и скумбрия.

Витамин В3 (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы в тканях, участвует в обмене жиров и белков. Оказывает влияние на рост, состояние кожи и работу нервной системы. Усиливает секреторную активность пищеварительных желез, улучшает циркуляцию крови: активизирует кровоток в капиллярах, что положительно сказывается на функции плаценты. Большое количество никотиновой кислоты содержат субпродукты, красное мясо, дрожжи и гречневая крупа.

Витамин В6 (пиридоксин) стимулирует рост эмбриона, способствует образованию гемоглобина в эритроцитах, необходим для развития мозга будущего ребенка и его нервной системы. Витамин В6 особенно незаменим при неукротимой рвоте у беременных, при резко прогрессирующем кариесе и необходимости стимулирования органов кроветворения. Исследования показали, что недостаток витамина B6 в рационе беременных приводит к рождению детей с судорожным синдромом.

Пантотеновая кислота необходима для правильного обмена жиров в организме, в т. ч. синтеза холестерина, половых гормонов и ацетилхолина. Участвует в обезвреживании токсических веществ в печени. Лучшие пищевые источники — субпродукты (печень, почки, язык, сердце) животных и птиц, дрожжи, яйца, жирная рыба, молочные продукты.

Поскольку гемоглобин является белком, питание беременной обязательно должно содержать достаточное количество полноценного белка. Потребность в нем в первой половине беременности составляет не менее 1, 5 г на 1 кг массы тела в сутки, а во второй половине возрастает до 2 г на 1 кг массы тела. Общее количество белка в рационе должно составлять 100-150 г, причем преимущество следует отдавать белкам животного происхождения. При их недостатке увеличивается вероятность развития белково-железодефицитной анемии у беременных.

Таким образом, для правильного кроветворения и профилактики анемии у беременных необходимо, чтобы женщина получала адекватное количество железа, белков, а также витаминов группы В, принимающих участие в обмене веществ и образовании эритроцитов. При невозможности получить все необходимые вещества из продуктов питания нужно вводить в рацион беременной витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо.


1 Список литературы находится в редакции.© photo-deti / Фотобанк Фотодженика

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×