Сезонная аллергия

57

Поллиноз ударил в нос

Термином «сезон» в профессиональном медицинском сленге обозначается аллергия, связанная с периодом цветения растений. Она проявляется симптомами аллергического ринита, конъюнктивита, бронхообструктивным синдромом, кожными высыпаниями. Все эти заболевания связаны с повышенной концентрацией пыльцы в воздухе, поэтому объединены в группу поллинозов: в переводе с латинского рollen — «пыльца». Иногда аллергию называли сенной лихорадкой, хотя сено не является значимым фактором в генезе заболевания, а повышенная температура (лихорадка) и вовсе не характерна для данной патологии.

Поллиноз — заболевание, обусловленное сенсибилизацией к пыльце ветроопыляемых растений, характеризующееся воспалением слизистых оболочек, преимущественно дыхательных путей и глаз.

Чтобы вызвать аллергию, пыльца должна:

принадлежать ветроопыляемым растениям, продуцирующим ее в большом количестве (исключение составляют некоторые насекомоопыляемые растения, например, подсолнечник); быть легкой и летучей, чтобы распространяться ветром на большие расстояния; принадлежать растениям, широко представленным в данном регионе; иметь небольшие размеры (до 35 мкн); обладать выраженной антигенной активностью.

Заболевание характеризуется строгой сезонностью и поэтому во многом зависит от климатогеографических условий, которые влияют на характер пыления различных растений. В центральной полосе европейской части России это заболевание чаще вызывается пыльцой трех групп растений, для которых характерны три волны цветения: весенняя (с середины апреля до конца мая), связанная с пылением деревьев; летняя (начало июня — конец июля), обусловленная цветением луговых и культурных злаков; летнее-осенняя (с начала августа по октябрь), характеризуемая пылением сорняков.

Когда цветы не радуют

Пыльца различных растений неодинакова в антигенном отношении и может содержать от 5 до 50 аллергенов. Пыльца родственных растений имеет общие антигенные детерминанты, в результате чего могут наблюдаться перекрестные реакции. Благодаря Аэроаллергенной службе Европы EAN (European Aeroallergen Network) население большинства европейских стран получает полную информацию о концентрации пыльцы и спор в воздухе. В последние годы мониторинг пыльцы проводится и во многих российских городах.

Существуют неписаные правила для людей, которые весьма чувствительны к пыльце цветущих растений.

Пыльца представляет собой половые клетки растений в виде зерен размером от 0, 5 до 100 мкм. Крупные зерна задерживаются в верхних дыхательных путях, а частицы размером менее 5 мкм способны проникать глубоко в мелкие бронхи и альвеолы. В календаре цветения для средней полосы России выделяются 3 пика:
• весенний (апрель — май) — цветение деревьев (береза, ольха, орешник);
• ранний летний (июнь — середина июля) — цветение злаковых или луговых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, райграс, костер, мятлик и др.);
• поздний летний — осенний (середина июля — сентябрь) связан с цветением сложноцветных (полынь, амброзия) и маревых (лебеда) трав.

Пыльца растений может проникать в помещения и усугублять клинические симптомы аллергического заболевания, вести к увеличению гиперреактивности и воспаления в стенке бронхиального дерева, слизистых оболочек глаз, носа и других органов. Пыльцевые аллергены под действием экологических факторов становятся все более агрессивными и трудно поддаются контролю со стороны человека, поэтому оградить больного от их воздействия очень сложно.

Распространенность поллиноза

В последние десятилетия изучению распространенности поллиноза придается все большее значение. Заболевание причиняет значительные страдания всем членам семьи, мешает учиться, работать и ведет к существенному снижению качества жизни. Из-за сезонного и круглогодичного аллергического ринита дети пропускают до 1, 5 млн школьных часов ежегодно. Точную частоту распространенности поллиноза установить сложно, т. к. не все пациенты, страдающие этим заболеванием, обращаются за врачебной помощью. Чаще всего поллиноз диагностируется при сочетании с другими аллергическими заболеваниями. По данным обращаемости в странах западной Европы, распространенность поллиноза среди детского населения составляет от 1, 4 до 39, 7%. Исследования, проведенные Институтом иммунологии в России в течение последних 30 лет, выявили рост частоты данной патологии в 4-6 раз и колебания распространенности аллергического ринита на территории нашей страны от 10 до 25%.

Наиболее крупной международной программой, рекомендованной и одобренной ВОЗ для применения в педиатрии, является ISAAC (Международное исследование астмы и аллергии у детей). Исследования по этой программе проведены в 56 странах мира. В зарубежной литературе опубликованы обобщенные данные мультицентрового исследования по программе ISAAC в 155 центрах, которые выявили большую вариабельность симптомов поллиноза в различных странах мира от 4 до 32%.

Клиническая картина

Первым воспринимают пыльцу нос и слизистая глаз. Затем аллерген проникает в бронхи. При воздействии пыльцы на слизистую оболочку возникают чихание, слезотечение, зуд, покраснение, отек. В ответ на раздражение усиливается секреция слизистых желез носа. За сутки может выделиться до 2, 5 литра назального секрета. Пациентам не хватает платка, нужно несколько полотенец. При длительном течении заболевания присоединяются такие симптомы, как заложенность, снижение обоняния.

В зависимости от клинических проявлений аллергиков условно разделяют на 2 типа: «чихальщики» и «сопельщики». С точки зрения выраженности симптомов следует выделять «легкий» или «среднетяжелый/тяжелый» ринит. Последний, как следует из названия, сильнее всего способен снижать качество жизни пациента.

Диагностика поллиноза

Врач всегда обращает внимание на типичные аллергические симптомы в анамнезе. При пыльцевой аллергии они всегда сезонны, усиливаются при нахождении на улице, особенно в сухую солнечную и ветреную погоду. Пациенты аллерголога чувствуют улучшение в период дождей, т. к. пыльца прибивается к земле, а ее концентрация в воздухе уменьшается.

Для подтверждения причинно-значимого аллергена осенью, вне сезона, проводится аллергообследование, которое включает в себя кожное тестирование с аллергенами, провокационные пробы и лабораторные исследования. Аллергические тесты in vivo и in vitro используют для выявления свободных IgE и IgE, связанных с клетками. Подобные пробы должны проводиться только аллергологом, учитывая особенности методики и сложность интерпретации результатов. Определение уровня аллерген-специфических IgE в сыворотке крови по диагностической значимости сопоставимо с кожными пробами.