Профилактика заболеваний печени

26

Это наш главный фильтр. И если он настолько «засорен», что не справляется со своей функцией, то ядовитая и токсичная кровь начинает отравлять все клетки организма. В их число входят и чувствительные клетки, отвечающие за выработку главного мужского полового гормона тестостерона. Поэтому если страдает печень, то под угрозой и личная жизнь мужчины. Чтобы этого не произошло, нужно просто вовремя позаботиться об этой труженице.

От мужчин очень часто можно услышать такую фразу: «У меня печень в порядке, она не болит». Но дело в том, что в печени нет нервных окончаний, и даже если с ней что-то не так, она не может послать нам сигнал боли. Печень просто медленно разрушается. Поэтому на тяжесть и дискомфорт в правом боку, ощущение горечи во рту и легкое подташнивание по утрам нельзя не обращать внимания. Если же в правом подреберье появляется боль (так дает о себе знать уже желчный пузырь) — это сигнал серьезного неблагополучия. Лучше не испытывать терпение этого органа.

Чего не любит печень?

Печень обладает огромным резервом к регенерации: при сохранении всего лишь 25% здоровой ткани этот орган способен восстанавливать свои функции. Все, что требуется, — проявить о нем заботу. Важно знать, что печени по душе, а что нет. Больше всего на свете печень не любит алкоголь: он разрушает проницаемость клеточных мембран, нарушает в ней окислительные процессы и приводит в конечном итоге к гибели печеночной клетки.

Еще печень терпеть не может всевозможной «химии», попадающей к нам в желудок: отдушек, красителей, усилителей вкуса. Также не стоит увлекаться сладкими газированными напитками, т. к. их употребление в 5 раз повышает риск заполучить ожирение печени и все вытекающие из этого последствия. Разрушающее воздействие на орган оказывает и злоупотребление лекарствами. Если возникла необходимость пройти курс лечения антибиотиками, противовирусными или противогрибковыми препаратами, одновременно нужно подумать и о печени. Поддержать ее помогут диета и гепатопротекторы.

Чем ее порадовать?

Чем больше натуральных продуктов, не содержащих пищевых добавок, на вашем столе, тем лучше самочувствие печени. Всевозможным полуфабрикатам, консервам и копченостям лучше предпочесть каши (особенно цельнозерновые), овощи (свежие, тушеные, паровые, запеченные). Чтобы обеспечить нормальный отток вырабатываемой печенью желчи, в рационе должно быть достаточно животных жиров (желчь предназначена для их эмульгирования). Наиболее полезные источники животных жиров — топленое сливочное масло, рассольные сыры, сливки, простокваша.

Выводим защитников на поле

Одними из наиболее популярных во всем мире гепатопротекторов для лечения печени являются препараты адеметионина.

S-аденозилметионин (адеметионин) — вещество, которое образуется в организме, преимущественно в печени и головном мозге. Его впервые описал итальянский ученый Кантони в 1952 г.

Адеметионин — аминокислота, которая комплексно восстанавливает клетку печени: участвует в ферментативном переаминировании и пересульфировании, синтезе и активации гормонов, нейромедиаторов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов. Отдавая метильную группу при переметилировании и пересульфировании, адеметионин способствует образованию глутатиона — основного клеточного антиокислителя, обезвреживающего воздействие ряда экзо- и эндотоксинов. Экспериментальные и клинические данные свидетельствуют об антиоксидантном и детоксицирующем действии адеметионина, а также об ускорении под его влиянием регенерации печеночной ткани и замедлении развития фиброза.

Результаты разностороннего действия адеметионина на метаболизм явились основанием для его использования в гепатологии для профилактики и лечения внутрипеченочного холестаза, защиты печени от гепатотоксических веществ, алкоголя, наркотиков, медикаментов, инфекционных агентов.

В России адеметионин производится под торговым наименованием Гептор. Препарат выпускается в 2 формах: таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, 400 мг № 20, и лиофилизат для приготовления раствора, 400 мг № 5, в комплекте с растворителем.

Гептор проявляет гепатопротекторную (защищающую печеночные ткани) активность. Клинические исследования свидетельствуют, что использование адеметионина в лечении алкогольной болезни печени повышает уровень глутатиона в ткани печени, а также положительно влияет на выживаемость пациентов (особенно при тяжелых формах болезни).

Кроме того, применение Гептора снимает состояние подавленности (антидепрессивный эффект), начиная с последних дней первой недели терапии. У пациентов, страдающих ипохондрической депрессией (угнетенным состоянием, обусловленным страхом болезни), отмечается регрессия (обратное развитие) симптоматики болезни.

Елена АнтоноваРеклама

<