Идентификация пациента

4868

Часто в СМИ попадают сведения о том, что в той или иной больнице перепутали больных, и о трагических последствиях такой путаницы. Для того, чтобы предотвратить такие ошибки, во многих странах мира предусмотрена идентификация пациента и разработаны правила к ее осуществлению.

Правила идентификации различаются в зависимости от того, в каком месте находится больной (амбулатория или стационар), от его состояния и объема имеющейся о нем информации. Чаще всего ответственными за идентификацию лиц являются медицинские сестры.

Общие правила идентификации пациентов

В основе всех действий медперсонала больницы должна лежать четкая идентификация больных, в том числе его документов и биоматериалов.

Когда медработник приходит к пациенту, он должен убедиться, что:

  • это именно то лицо, которому назначена та или иная медицинская манипуляция;
  • что это его история болезни и медицинская карта;
  • его емкость с анализами и т.д.

Любая путаница на данном этапе может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до инвалидизации и смерти.

Что поможет избежать ошибок

Соблюдение протокола/алгоритма идентификации личности всеми сотрудниками и при каждом контакте с пациентом: использование не менее 2-х идентификаторов, например, ФИО полностью и года рождения.

Идентификация пациента

Особенности амбулаторной и стационарной идентификации

В качестве основы для рассматриваемых ситуаций представим работы медсестры лаборатории, которая осуществляет обход отделений больницы и делает забор крови.

В стационаре

При проведении забора крови ключевой является следующая информация:

  • фамилия, имя и  отчество больного;
  • дата и место его рождения;
  • домашний адрес больного (по регистрации или фактический).

Не рекомендуется в целях установления личности больного использовать в качестве ключевой информации номер его палаты, поскольку он может меняться вследствие перевода.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. медсестра приветствует больного;
  2. если он находится в сознании, просит его назвать:
  • четко свое имя;
  • адрес места жительства;
  • дату своего рождения.

После этого медработник сравнивает полученные сведения с теми сведениями, которые указаны в заявке на проведение лабораторного исследования.

Если сведения не совпадают, то необходимо немедленно сообщить об этом ответственному сотруднику структурного подразделения, в котором находится пациент.

В амбулатории

Идентификация пациентаОбычно амбулаторные пациенты находятся в холле медучреждения, где они ждут, когда их вызовут в процедурный кабинет для забора крови.

Медработник, приглашая в кабинет, должен соблюдать определенные предосторожности и называть лишь фамилию и имя вызываемого, не озвучивая иную конфиденциальную информацию о нем.

На следующем этапе необходимо получить от человека информацию о том, что он действительно тот, которого вызывали ранее. Ведь в процедурную может войти другой человек (без очереди, однофамилец или человек, который не расслышал свою фамилию).

Нужно попросить пациента предъявить медработнику свои документы с фотографией или предложить назвать ему свой адрес проживания или дату рождения. Названная информация должна совпадать с той, которая содержится в направлении на проведение анализа.

Идентификация пациентов спящих и без сознания

Если человек спит во время посещения медработника, необходимо его разбудить и установить его личность в соответствии с правилами, которые мы описывали выше.

После получения сведений, они сравниваются с теми, которые содержатся на идентификационном браслете или в заявке на проведение лабораторного исследования.

Сложности возникают и при установлении личности больных, находящихся в коме или без сознания. В этом случае провести полную идентификацию помогут родственники, друзья больного или находящаяся рядом медсестра, которые сообщают его имя, дату рождения и адрес проживания.

Всю вновь полученную информацию необходимо сверить с информацией, которая содержится в медицинской карте пациента и направлении на проведение анализа с тем, чтобы верифицировать его личность.

Идентификация спящего пациента Идентификация пациента без сознания
  1. разбудить пациента;
  2. Поприветствовать
  3. Попросить четко назвать:
  • свое имя;
  • свой адрес места жительства;
  • дату своего рождения.

Сравнить полученные сведения с теми, которые содержатся на идентификационном браслете или в заявке на проведение лабораторного исследования.

Попросить назвать имя, дату рождения и адрес проживания пациента:

  • родственников;
  • друзей;
  • медсестру;

Сравнить полученные сведения с информацией в медкарте и направлении на проведение анализа.

Все выявленные несовпадения должны быть отражены в медицинской документации и доложены старшему должностному лицу отделения.

Также необходимо записать данные человека, который подтвердил личность пациента.

Идентификация несовершеннолетних пациентов

Установление личности детей и подростков проводится теми же методами, что и взрослых больных, однако во многих случаях это не всегда осуществимо.

Сообщить необходимую информацию могут родственники ребенка, его опекуны или медицинская сестра, которые  называют его фамилию, имя и отчество, а также дату рождения ребенка и его адрес.

Необходимо занести в медицинскую карту несовершеннолетнего также и сведения о человеке, который верифицировал его личность.

Идентификация пациентов в отделении реанимации

Повышенную внимательность медработникам стоит проявлять, когда в отделение реанимации и интенсивной терапии поступает человек, который находится без сознания или неопознанный.

Если положительная идентификация по ряду причин временно невозможна, необходимо обеспечить контрольную идентификацию, например, к телу больного крепится браслет с имеющейся информацией или иное приспособление, на котором указывается больничный номер.

Читайте также в журнале «Заместитель главного врача»

Идентификация пациентов с сильными ожогами тела

Иногда в больницах возникают ситуации, когда опознавательную бирку крепят не к телу человека, а к его кровати. Такие случаи должны быть строго ограничены и четко определены.

Процесс идентификации таких лиц должен отслеживаться и подтверждаться медперсоналом, в медицинской документации по больному должны делаться соответствующие пометки.

При этом познавательная бирка на кровати или двери палаты никогда не должна использоваться в качестве средства для подтверждения личности.

Новые технологии для идентификации больных в медучреждениях

На современном этапе все большее развитие в медицине находят различные информационные технологии, в том числе и методы идентификации больных.

Так, в некоторых медучреждениях в России уже используются для установления личности пациента специальные идентификационные браслеты с радиочастотными идентификационными системами или с двухмерными штрих-кодами.

Идентификационные браслеты

Идентификация пациентаПреимущество технологии заключается в том, что она позволяет вносить в браслеты большое количество закодированной информации о больном, даже полную историю его болезни. Вносится вся необходимая информация с помощью встроенного в браслет чипа для хранения закодированной информации.

Дополнительным средством идентификации является фотография больного, которая размещается также на опознавательном браслете.

Развитие подобных технологий связано с тем, что чем больше информации позволяет правильно произвести опознание, тем меньше вероятность совершения медработником ошибки при установлении его личности.

Ответственность медработников за нарушение правил

Ошибки при идентификации больных являются нарушением, за которое медработник может как получить дисциплинарное взыскание и впоследствии быть уволенным  с работы¸ так и быть привлечен к юридической ответственности.

Ошибки медработников в идентификации больных могут создавать опасность для жизни пациента, поэтому значительную правовую ответственность несет не только медработник, но и медучреждение, которое наняло сотрудника на работу.

Основные правила идентификации больных

  • нельзя строить вопрос к больному в форме: «Это вы Петров Федор Васильевич?», поскольку находящийся на медикаментозной терапии человек может повести себя не совсем правильно – он может ошибочно кивнуть, сказать «Да» или произнести другие слова. Поэтому лучше всего задать вопрос так: «Назовите Ваше полное имя», после чего необходимо дождаться ответа;
  • опознание нельзя строить на записях, которые наклеены на медицинском оборудовании или кровати;
  • если личность пациента не гарантирована или не подтверждена в ходе опроса, ни в коем случае нельзя проводить ему процедуры или осуществлять забор биоматериала. Обо всех расхождениях в информации необходимо незамедлительно сообщать своему руководителю.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль