Здравоохранение

Что входит в должностные обязанности экономиста медицинской организации

  • 28 июня 2016
  • 263

Должностные обязанности экономиста определены Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37 . Данный Справочник относит экономиста к должностям специалистов (Раздел I ).

Внимание! Помимо должности Экономист, Справочник содержит так же характеристики следующих должностей:

  • экономист вычислительного (информационно-вычислительного центра);
  • экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности;
  • экономист по договорной и претензионной работе;
  • экономист по материально-техническому снабжению;
  • экономист по планированию;
  • экономист по сбыту;
  • экономист по труду;
  • экономист по финансовой работе.

Чтобы верно указать должностные обязанности экономиста медицинской организации, определите его сферу деятельности.

Как использовать квалификационный справочник

Медицинская организация может использовать Квалификационный справочник двумя способами:

1. Как нормативный документ прямого действия. То есть, полностью продублируйте должностные обязанности Справочника в локальных актах организации или укажите ссылку на него.

2. Как основу для разработки внутренних документов (должностных инструкций). В таком случае работодатель может, например, распределить обязанности, которые включены в характеристику определенной должности, между несколькими сотрудниками. Также, можно дополнить перечень такими работами, которые свойственны конкретной медицинской организации.

Внимание!  В соответствии с п. 5 Справочника…, утв. Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела:

1."Должностные обязанности". В нем установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены работнику полностью или частично.

2."Должен знать". В данном разделе содержатся основные требования к специальным знаниям работника. Также, перечислены требования к знанию законодательных и нормативных правовых актов, положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств.

3."Требования к квалификации". В разделе определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения предусмотренных должностных обязанностей, и требования к стажу работы.

Можно ли принять на должность экономиста по финансовой работе работника с непрофильным образованием?

На должность экономиста по финансовой работе может быть принят работник с непрофильным образованием.

Уровень профессиональной подготовки работника,необходимый для занятия должности "экономиста по финансовой работе" установлен в Квалификационном справочнике …, утв. Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37.

На должность экономиста по финансовой работе может быть назначен специалист, имеющий высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы, либо среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

Необходимо отметить, что в силу п. 10 Общих положений Квалификационного справочника, лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, которые имеют специальную подготовку и стаж работы.

Узнайте подробнее в Справочной системе «Экономика ЛПУ»:

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.