Здравоохранение

Как документально зафиксировать трудовые обязанности медицинского работника

  • 28 июня 2016
  • 142

Определение трудовых обязанностей рассматривают с двух точек зрения. В широком смысле – это обязанности работника, которые содержатся в любом локально-нормативном акте медицинской организации, даже если такой документ не оформлен, как приложение к договору.

В узком – те обязанности, которые установлены только трудовым договором (ст. 21 ТК РФ) и приложениями к нему. Мы придерживаемся второго подхода и расскажем, как зафиксировать трудовые обязанности работника в трудовом договоре.

Перечислите трудовые обязанности как конкретные виды работ, которые должен выполнять работник («Примерная форма трудового договора с работником государственного (муниципального) учреждения», утв. Распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р ). Например, медицинская сестра обязана:

  • оказывать доврачебную медицинскую помощь;
  • осуществлять забор биологических материалов для лабораторных исследований;
  • осуществлять уход за больными в медицинской организации и на дому и др.

В этом отличие трудовых обязанностей от трудовой функции, которая может быть указана в виде должности, профессии, специальности или конкретного вида поручаемой работы (ст. 57 ТК РФ).

Внимание! Наличие «Квалификационных характеристик должностей работников в сфере здравоохранения» (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 июля 2010 г. № 541н ), профессиональных стандартов и должностных инструкций, не оформленных как приложение к трудовому договору, не отменяет требования указывать трудовые обязанности работника в трудовом договоре.

На практике, во многих медицинских организациях трудовые обязанности зафиксированы в должностных инструкциях. Если они не являются неотъемлемой частью трудового договора, пропишите трудовые обязанности еще раз в тексте самого договора.

Кстати, отсутствие должностных инструкций не является нарушением трудового законодательства (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0 ).

Какие трудовые обязанности не нужно прописывать в договоре

В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи грубых нарушений трудовых обязанностей, которые не являются видами поручаемой работы. Упоминать эти нарушения в трудовом договоре не нужно. Иными словами, в трудовом договоре не указывают на недопущение:

  • Прогула;
  • Появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • Разглашения охраняемой законом тайны (в т.ч., персональных данных), ставшей известной связи с исполнением трудовых обязанностей;
  • Совершения по месту работы хищения, растраты, умышленного уничтожения или повреждения имущества;
  • Нарушений требований охраны труда, влекущих тяжкие последствия.

Также, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 к трудовым обязанностям отнесены выполнение «требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.». Перечислять их в трудовом договоре не нужно.

Узнайте подробнее в Справочной системе «Экономика ЛПУ»:

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.