Больничное белье: дезинфекция и стирка

2898

Больничным бельем является постельное белье (простыни, пододеяльники, наволочки, наматрасники), пеленки, полотенце, белье нательное, одежда медперсонала,  кухонное и столовое белье, салфетки  и прочий текстильный уборочный инвентарь.

В соответствии с российской классификацией, белье из медучреждений является сильно загрязненным (3 или 4 степени загрязнения), поскольку на   нем могут быть не только биологические и органические вещества пациента (моча, кровь и т.д.), но также и бактерии, грибы, вирусы, а также возбудители опасных инфекционных заболеваний.

Кроме того, данные научной литературы показывают, что на белье могут находиться возбудители инфекций дыхательных путей, кишечных инфекций, инфекций, связанных с оказанием медпомощи.

Основные методы дезинфекции

Больничное белье в соответствии с европейскими и российскими стандартами является потенциально инфицированным, поэтому подлежит не только стирке, но также и дезинфекции.

На сегодняшний день существует целый комплекс методов дезинфекции больничного белья и других текстильных изделий (физических, комбинированных и химических), которые могут применяться в медучреждении:

  • кипячение изделий в щелочном или мыльном растворе (бучение белья);
  • обеззараживание изделий в  пароформалиновых камерах;
  • обеззараживание в автоклаве;
  • погружение белья в раствор дезсредства перед его стиркой;
  • добавление дезсредства к стиральному порошку во время стирки белья либо использование порошка, в который уже добавлено дезсредство.

Требования к дезсредствам

Из рассмотренных методов обеззараживания белья, наиболее часто применяется дезинфекция с использованием растворов дезсредств.

При дезинфекции текстильных больничных изделий можно использовать лишь зарегистрированные в установленном порядке дезсредства, в инструкциях по применению которых указано на конкретные режимы обеззараживания при разных инфекциях.

Выбирая дезсредства, необходимо учесть, что к ним предъявляются соответствующие требования:

  • они должны обладать широким спектром воздействия  на разные вирусы, бактерии и грибы;
  • антимикробная активность препарата должна сохраняться  при повышенной температуре и в присутствии органических веществ;
  • препарат не должен обладать кожно-раздражающим и кожно-резорбтивным действием;
  • препарат не должен содержать аллергенных элементов;
  • остатки средства должны легко удаляться с белья при полоскании;
  • использование препарата не должно влиять на цвет ткани изделия и его прочность;
  • в препарате должны сочетаться способность к стирке и отбеливания, а также дезинфицирующие свойства.

Читайте бесплатно в системе «Контроль в ЛПУ»:

Как выбрать дезсредство

При дезинфекции больничного белья могут использоваться разные средства, например, с содержанием хлора, активного хлора, третичных аминов и четвертичных аммониевых соединений.

Однако не все эти средства можно совмещать в одном процессе стирки и дезинфекции белья, поскольку, например, антимикробная активность одного препарата может снижаться из-за содержания определенных веществ в другом препарате. Но эти средства все равно могут обеспечить дезинфекцию белья при его замачивании перед стиркой.

Необходимо обращать внимание на инструкцию к применению дезсредства, в которой содержится подробная характеристика дезсредства: режимы и технологии его применения, дозировки, антимикробные свойства, токсичность и др.

Как показывают результаты многих экспериментальных исследований, в большей степени современным требованиям дезинфекции отвечают дезсредства для медицинских учреждений с содержанием активного кислорода и средства  на основе надкислот, которые проявляют хорошие отбеливающие свойства при стирке белья и обладают высокой противомикробной активностью.

В результате обработки белья такими средствами погибает большая часть вирусов, бактерий и прочих микроорганизмов при температуре от 60 до 80°С.

Существуют комплексные препараты, которые обладают в равной степени хорошими  моющими, антикоррозионными, отбеливающими и дезинфицирующими свойствами, а также полностью отвечают требованиям  ГОСТ 25644-96. Такие показатели достигаются за счет введения в состав синтетического моющего средства антимикробных веществ, поэтому возможным становится совмещение процесса дезинфекции и стирки.

Актуальным остается использование в больничных прачечных для дезинфекции инфицированного белья средств на основе различных соединений хлора.

Такие составы обладают широкий спектром антимикробного действия, в результате чего погибают бактерии, микроорганизмы в форме спор, микобактерии туберкулеза, прочие вирусы и грибки.

Кроме того, средства на основе соединений хлора хорошо отбеливают, удаляя не отстирываемые пятна крови и другим биологические пятна.

Для стирки и уничтожения бактерий, используется концентрация раствора от 0,04% и  температура раствора 40-60°С.

Главным недостатком средств дезинфекции с содержанием активного кислорода, соединений хлора и средств на основе надкислот является их коррозионное воздействие на элементы конструкции стиральных машин, а также их разрушающее действие на ткани, когда средства используются в больших концентрациях.

Также для дезинфекции белья применяются зарегистрированные дезинфицирующие средства на основе катионных поверхностно-активных веществ, например, третичных аминов и четвертичных аммониевых веществ.

Они проявляют бактерицидное действие в концентрации от 0,01% ДВ и при температуре от 40 до 90°С.

Преимущества эти средств заключаются в возможности использовании их  для дезинфекции текстильных изделий из всех видов тканей.

Главный недостаток – ограниченный спектр антимикробного действия. Такие средства не обладают спорицидной и туберкулоцидной активностью, слабо стирают и отбеливают.

Кроме того, учитывая несовместимость катионных поверхностно-активных веществ с анионными, их нельзя применять одновременно с синтетическими стиральными порошками, использовать их стоит в таком случае при замачивании текстильных изделий перед стиркой.

Как вариант – их можно использовать также в качестве самостоятельного  моющего и дезсредства.

В таблице ниже представлены возможные режимы дезинфекции больничного текстиля дезсредствами, в основе которых  использованы катионные поверхностно-активные вещества и триклозан.

Дезсредство

Активное вещество в составе

Рекомендованный режим использования (необходимая концентрация, температура действия, время обеззараживания)

Виды противомикробного воздействия

Метод дезинфекции

Фиам-супер

Катионные поверхностно-активные вещества (11%)

4,0% (0,4% по ДВ); 20 °С; 60 мин

вирусы, грибы, бактерии

Замачивание (ручная стирка)

Дезактив-М

Четвертичные аммонии и их соединения (10%)

2,0% (0,2% по ДВ); 20 °С; 60–120 мин

вирусы, грибы, бактерии

Замачивание (ручная стирка)

Роса

Смесь соединений из четвертичных и третичных аминов  (21%)

2,0–5,0% (0,4–1,0% по ДВ); 20 °С; 60–120 мин; 4,0% (0,8% по ДВ), 50 °С

микобактерии туберкулеза, бактерии, грибы, вирусы

Замачивание (ручная стирка)

Нерехта антибактериальное

5-хлоро-2-(2,4-дихлорофенокси) фенол триклозан (2%)

0,5–2,0% (0,01–0,04% по ДВ); 90–40 °С; 30 мин

бактерии

Замачивание (ручная стирка); в процессе машинной стирки

Средства, которые не рекомендуется применять при дезинфекции больничного белья

Нельзя использовать для стирки больничного белья средства, в основе которых содержатся полигексаметиленгуанидины, так как они обладают фиксирующим действием на органические загрязнения, вследствие чего достигается недостаточная эффективность обеззараживания белья.

Кроме того, они неудобны в использовании в связи с тем, что они длительного смываются после стирки.

Не рекомендуется применять для дезинфекции препараты на основе альдегидов, которые, помимо фиксирующего действия, обладают высокой аллергенностью и токсичностью.

Фенолы не применяются из-за малого спектра противомикробной активности, неприятного стойкого запаха, а также токсичности препарата.

Таким образом, лучшим решением для стирки и дезинфекции больничного белья является применение комплексных дезинфицирующих средств, которые имеют следующие ключевые характеристики:

  • обладают высоким спектром противомикробного воздействия;
  • хорошо сочетают в себе  моющее, отбеливающее и дезинфицирующее действие;
  • не оказывают никакого аллергенного и токсичного воздействия на белье.

В сочетании  с использованием современных технологий для стирки белья, таких, как сочетание в одном процессе дезинфекции и стирки, покупка современных функциональных промышленных стиральных машин, это препятствует распространению в медучреждениях инфекций, которые связаны с оказанием медицинской помощи.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль