text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Рецептурный бланк №107-1/у

  • 20 августа 2017
  • 65879

Сложности с отпуском лекарств по рецептурному бланку формы 107–1/УВ аптеках часто можно наблюдать такую ситуацию: клиент просит продать ему рецептурный препарат, но рецепта у него нет.

Перед сотрудником аптеки встает выбор: помочь посетителю или нарушить законодательство.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  Регистрация операций по обороту НС и ПВ, Обеспечение ЛП минимального ассортимента, Регистрация неправильно выписанных рецептов

Каждый сотрудник аптеки, отпуская препарат без рецепта, понимает, что за такие действия предусмотрена административная ответственность по ст. 14.4.2. КОАП РФ.

Отпуск тапентадола по бланку 107–1/у

Проблемы возникают в связи с тем, что рецептурный бланк формы 107/у-НП, 148–1/у-88, 148–1/у-04 (л), 148–1/у-06 (л) подлежащие учету, то есть являются предметом строгой отчетности, поэтому отпустить лекарство без рецепта нельзя. При этом с отпуском лекарства по форме 107-1/у обычно возникают сложности.

В статье предложено разобраться с основными правилами фармацевтической экспертизы рецептурного бланка 107-1/у.

Лекарства, которые отпускаются по бланку рецепта 107-1/у

Большая часть лекарств выписывается на бланке 107-1/у, исключения составляют следующие группы препаратов:

  • наркотические и психотропные препараты из списка II Перечня наркотических и психотропных препаратов;
  • психотропные вещества из Списка III Перечня наркотических и психотропных препаратов;
  • лекарственные средства, которые подлежат предметно-количественному учету;
  • анаболические стероиды.

Таким образом, все лекарства, за исключением тех, которые включены в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, отпускаются аптеками только при наличии рецепта от врача.

Такое положение предусмотрено положениями приказа Минздравсоцразвития РФ № 785 от 14.12.2005 года.

Поскольку сейчас Перечень лекарств, отпускаемых без рецепта, не действует, фармацевты должны руководствоваться указаниями о правилах отпуска лекарства, которые размещены в инструкции по его применению и на упаковке препарата.


Правила оформления бланков 107-1/у

В приказе Минздравсоцразвития № 1175-н от 20.12.2012 года содержатся основные правила заполнения и реквизиты рецептурных бланков.

На рисунке 1 представлена утвержденная этим приказом форма бланка 107-1/у.

Форма рецептурного бланка формы 107–1/У, утвержденная приказом

Как аптеке избежать штрафа за нарушения в работе с рецептами

Как аптеке избежать штрафа за нарушения в работе с рецептамиМаргарита Кармак, провизор:

рецепт на руках у посетителя — не всегда основание для отпуска антигипертензивного, противогрибкового препарата или антибиотика

В каких случаях первостольник имеет право на синонимическую замену рецептурного лекарства — читайте в статье журнала «Новая аптека» + образец-шпаргалка заполнения рецептурного бланка.

Правила заполнения рецептурного бланка

  1. Бланки могут заполняться врачом шариковой ручкой, чернилами, либо с применением печатающих устройств, кроме реквизита «Подпись лечащего врача». Если на бланке имеется серия и номер, а также место для проставления штрих-кода, то его полностью можно оформить с использованием компьютерной техники.
  2. Обязательным требованием является проставление на бланке штампа медучреждения, в котором содержится его полное наименование, телефон и адрес нахождения. Если рецепт оформляется в частной медицинской организации, то в левом верхнем углу проставляется адрес врача, дата и номер его лицензии, а также наименование государственного органа, выдавшего лицензию.
  3. На одном рецептурном бланке 107-1/у не может быть выписан рецепт более, чем для трех наименований лекарств.
  4. В реквизитах «Ф.И.О. лечащего врача» и «Ф.И.О. пациента», необходимо указывать их полные фамилии, имена и отчества.
  5. Графа «Возраст» - необходимо указать полное количество лет пациента.
  6. Графа «Rp». В ней необходимо указать название лекарства на латинском языке. Это может быть международное или группировочное наименование. Также необходимо указать дозировку препарата, и способ его применения на русском языке.
  7. Дозировка лекарства:
  • сыпучие и твердые фармацевтические вещества выписываются в граммах, например, 0,5; 1,0 грамм;
  • жидкие лекарства выписываются в каплях, граммах, миллилитрах.

Не допускается указание на дозы и форму выпуска лекарства в упаковках.

  1. Сигнатура лекарства. Врачам запрещено ставить общие указания, например, «Известно» или «Внутреннее». Необходимо указывать способ применения препарата полностью, указывая его дозу, частоту применения, а также время приема относительно времени сна (на ночь, утром и др.), длительность приема. Если лекарственное средство взаимодействует с пищей, то также необходимо указать и время его приема относительно приема пищи – после еды, во время еды, до еды.
  2. Заключительная часть – рецепт формы 107-1/у должен быть подписан врачом и заверен его личной печатью. Не будет являться ошибкой проставление дополнительной печати «Для рецептов», однако без печати врача рецепт будет недействителен.

Про срок действия – для больных с хроническими заболеваниями рекомендуется устанавливать срок действия рецептов в пределах календарного года. При этом на рецепте делается пометка: «Пациенту с хроническим заболеванием», указывается периодичность отпуска лекарства и срок действия самого рецепта. Такое указание заверяется печатью врача, а также дополнительной печатью «Для рецептов».

  1. Рецепт, выписанный на рецептурном бланке формы 107-1/у действует 60 дней со дня его выписывания.

Новые правила отпуска лекарственных препаратов

Аптеки обязали 3 месяца хранить рецепты на ряд препаратов, которые не подлежат ПКУ. В число таких препаратов входят:

  1. Препараты в жидкой лекарственной форме, содержание этилового спирта в которых превышает 15% от объема готовой продукции;
  2. Антипсихотики (код АТХ N05А), анксиолитики (код АТХ N05B), антидепрессанты (код АТХ N06A), снотворные и седативные препараты (код АТХ N05C) (табл.).

Лекарственные препараты, рецепты на которые аптека обязана хранить 3 месяца

Забрать список и памятки

Когда пациент получает в аптеке лекарство по рецепту, на нем проставляется подпись фармацевта на обороте бланка, после чего он возвращается больному. Кроме того, на обороте рецептурного бланка необходимо указать:

  • номер и наименование аптечной организации;
  • количество фактически отпущенного лекарственного препарата;
  • дата отпуска лекарства.

Это предусмотрено для того, чтобы при следующем обращении больного в аптеку можно было учесть отмести о предыдущем получении лекарства.

Когда срок действия рецепта истек, на нем проставляется штамп «Рецепт недействителен», после чего он остаётся в аптеке.

Существуют исключительные случаи, когда пациенту единовременно отпускаются лекарства, необходимые ему для лечения в течение двух месяцев – невозможность посещать удаленную аптеку, отъезд больного за пределы населенного пункта и т.д.

  1. На бланке 107-1/у не допускаются какие-либо исправления и посторонние приписки.
  2. На обороте рецепта формы 107-1/у может стоять штамп или специальная отметка врачебной комиссии. Это значит, что пациенту был назначен препарат, который не входит в стандарты медпомощи, по торговому наименованию или при единовременном назначении пациенту более 5 лекарств в течение одних суток, или более 10 лекарств в течение месяца.

Правила отпуска лекарств по рецептурному бланку

Лекарства должны отпускаться аптеками в том количестве, в котором они указаны в рецепте, кроме тех случаев, когда завышены нормы отпуска.

В пункте 2.7. Приказа Минздрава № 785 содержатся пояснения о том, как поступать в том случае, если в аптеке нет дозировки, которая содержится в рецепте.

Так, если дозировка лекарства меньше дозировки, которая указана в рецепте врача, то сотрудник аптеки имеет право принять решение об отпуске лекарств с учетом перерасчета их курсовой дозы.

Если же дозировка лекарства имеющегося в аптеке лекарства выше дозировки, указанной в рецепте, решение об отпуске такого лекарства может принять только лечащий врач пациента, т.к. пациенту необходимо сообщить об изменении разовой дозы приема лекарства.


Отпуская пациента лекарство по рецепту врача, фармацевт должен сделать на рецепте отметку об отпуске препарата, в которой указывается: наименование и доза лекарства, количество отпущенного лекарств, подпись и дата отпуска.

Отметки фармацевта на рецептурном бланке формы 107–1/У

Рецепты на некоторые группы лекарств (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептические средства, спиртосодержащие препараты) должны погашаться фармацевтом печатью аптеки «Лекарство отпущено», после чего рецепт возвращается клиенту на руки.

Метки на рецептурный бланк формы 107–1/У

Таким образом, для отпуска нового рецепта больному необходимо будет обратиться в больницу за новым рецептом.

Рецептурный бланк формы 107–1/У: все правила отпуска ЛС

Аптекам запрещено отпускать лекарства по рецептам с истекшим сроком действия, кроме случаев, когда срок рецепта истек в тот период, когда он находился на отсроченном обслуживании (например, если в наличии в аптеке не было нужного лекарства).

Ошибки при выписывании рецептов

Часто работники аптечных организаций сталкиваются с неправильно оформленными рецептами, примеры которых представлены на образцах 3, 4, 5.

В некоторых случаях фармацевт имеет право выдать препарат пациенту по такому рецепту, например, в случае, если допущена ошибка в дозировке (в рецепте указано лекарство в дозе, которой не существует, или ребенку выписан рецепт с дозой для взрослого и т.д.). В таком случае, опираясь на положения приказа Минздрава № 785, необходимо отпустить дозу меньше той, которая указана в рецепт, или наименьшая суточная или разовая доза.

Также фармацевт вправе связаться с врачом для того, чтобы уточнить дозировку и согласовать с ним изменение дозы лекарства для больного.

Однако бывают и ситуации, в которых выдача лекарства по неверно оформленному рецептурному бланку будет неправомерной.

К этим случаям относятся следующие:

  • лекарственное средство выписано в лекарственной форме, которая на данный момент в Российской Федерации не зарегистрирована;
  • лекарственное средство выписано беременной женщине, или несовершеннолетнему ребенку, если для данных групп населения предусмотрены противопоказания для приема лекарства;
  • в сигнатуре содержится неверное (ошибочное) указание по приему лекарственного препарата, или врач оставил поле для заполнения сигнатуры пустым.

В таких ситуациях все неверно оформленные и выписанные рецепты в аптечной организации должны быть погашены штампом «Рецепт недействителен», после чего подлежат обязательной регистрации в аптечном журнале неверно выписанных рецептов. После этого рецепт с отметкой возвращается пациенту на руки.

Форма такого журнала предусмотрена приложением к Приказу Минздрава № 785

До сведения руководителя соответствующего медицинского учреждения необходимо довести сведения обо всех неверно выписанных бланках (п. 2.19 Приказа).

Отсутствие в аптечной организации журнала регистрации неправильно выписанных рецептурных бланков является административным правонарушением, предусмотренным ст. 14.4.2. КОАП РФ («нарушение законодательства об обращении лекарственных препаратов»).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.