text

🎁 Журнал+чайник в ПОДАРОК! УСПЕТЬ ➤➤➤

Здравоохранение

Режим работы дневного стационара

  • 16 февраля 2017
  • 10613

Положение о дневном стационареВ ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ» сказано, что медпомощь гражданам может оказываться в условиях дневного стационара. Это значит, что медицинское наблюдение и лечение осуществляется в дневное время в случаях, когда в круглосуточном наблюдении и лечении пациента нет необходимости.

В ч.6 ст. 33, ч. 2 ст. 34 ФЗ-323 сказано, что в условиях дневного стационара может оказываться специализированная и первичная медико-санитарная помощь.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Главное в статье:


Рассмотрим режим работы дневного стационара и порядок его установления, а также случаи, в которых медучреждение обязано организовать питание пациентов в условиях их длительного пребывания (более 4 часов).

Положение о дневном стационаре

Деятельность дневного стационара как подразделения медучреждения должна быть организована в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития № 543-н от 15.05.2012 года.

В п. 8 Правил указано, что режим работы дневного стационара устанавливается приказом главного врача медучреждения.При этом учитывается мощность структурного подразделения медучреждения и объемы проводимых медицинских мероприятий – в одну или несколько смен.

Скачать

Каким стандартом руководствоваться при оснащении дневного стационара
посмотреть/скачать>>

Скачать

Как внести изменения в штатное расписание МО
посмотреть/скачать>>


Если в дневном стационаре планируется оказывать специализированную медпомощь, то его деятельность должна быть организована на основании соответствующих порядков оказания медпомощи.

Так, деятельность кардиологического дневного стационара должна быть организована в соответствии с требованиями приказа Минздрава РФ № 918-н от 15.11.2012 года.

Режим работы дневного стационара

В п. 10 Правил, утверждённых приказом Минздравсоцразвития № 543-н от 15.05.2012 года, сказано, что режим работы дневного стационара должен быть определен руководителем медучреждения, в составе которого создается дневной стационар.

Продолжительность рабочего времени сотрудников и продолжительность рабочей недели устанавливается в соответствии с:

  1. положениями трудового законодательства РФ;
  2. правилами внутреннего распорядка медучреждения;
  3. коллективным договором медучреждения и дополнительными соглашениями к нему;
  4. трудовыми договорами медицинских работников больниц, если режим работы этих сотрудников отличается от общих правил.

Кроме того, режим работы дневного стационара закрепляется в правилах внутреннего распорядка больницы и положении о дневном стационаре, который также утверждается главным врачом больницы.

В федеральном законодательстве нет запрета на установление в дневном стационаре пятидневной рабочей недели, однако есть некоторые исключения.

Дневной стационар оказывает медпомощь пациентам в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи, которыми могут устанавливаться требования по проведению ежедневных врачебных осмотров или по проведению ежедневных медицинских манипуляций и процедур для пациентов.

Так, в приказе Минздрава РФ № 822- н от 09.11.2012 года предусмотрено, что врач-ревматолог проводит обязательный ежедневный осмотр пациентов в течение трех недель в дневном стационаре.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Поскольку в условиях пятидневной рабочей недели медперсонала выполнить требования стандартов медпомощи не представится возможным, режим работы дневного стационара должен изначально предусматривать его ежедневную работу.

Как организовать платный стационар в госклинике

В красноярской больнице открыли платный стационар. Руководители рассказали журналу "Здравоохранение", какие задачи решили, и дали практические советы.

  • Совет 1. Определитесь, как уведомлять пациента о платных услугах
  • Совет 2. Подготовьте договоры и локальные акты
  • Совет 3. Обучите персонал
  • Совет 4. Разработайте инструкции и алгоритмы
  • Совет 5. Обеспечьте комфорт для пациентов

Оказывать платные медицинские услуги в государственных учреждениях здравоохранения можно при условии, что они не подменяют гарантированную гражданам бесплатную медпомощь. Мы разработали заявление пациента о желании получить платную услугу.

Готовые формулировки можно посмотреть в статье "Пять советов, чтобы организовать платный стационар в госклинике", чтобы прочитать статью, воспользуйтесь демодоступом.

Пребывание больного в дневном стационаре и организация его питания

Предположим, что в дневной стационар, не предусматривающем питание пациентов, поступил пациент. Как установить максимальную продолжительность его пребывания в медучреждении в сутки?

Для ответа на вопрос обратимся к положениям закона и подзаконных актов.

  1. п. 3 ч. 3 ст. 32 ФЗ-323 говорит о том, что продолжительность пребывания пациента в дневном стационаре определяется медицинскими показаниями и временем, необходимым для проведения всех необходимых пациенту медицинских услуг.
  1. в п. 8 Правил организации деятельности дневных стационаров, утвержденных приказом Минздравсоцразвития № 543-н от 15.05.2012 года, сказано, что режим работы дневного стационара определяется исходя из мощности структурного подразделения и предполагаемых объемов проводимых медицинских мероприятий.
  1. в п. 14.32 СанПиН 2.13.2630-10, который содержит в себе основные требования к учреждениям здравоохранения, указывается, что не требуется организация горячего питания в дневных стационарах для кратковременного пребывания больных, то есть не более 4 часов.
  1. в п. 10.2.9 этого же документа установлено, что если дневной стационар организован для пребывания в нем пациентом более 4 часов в день, в данном подразделении должно быть предусмотрено помещение для приема и подогрева пищи.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что законодатель не ограничил продолжительность времени пребывания пациентов в дневном стационаре медучреждения, однако от нее зависит необходимость организации питания пациентов в подразделении.

Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

Если больной пребывает в дневном стационаре с кратковременным пребванием (не более 4 часов), то никаких дополнительных требований к организации питания в нем не предъявляются.

Однако, если по медицинским показаниям и необходимостью проведения каких-либо медицинских манипуляций пациент вынужден пребывать в дневном стационаре более 4 часов – медицинское учреждение обязано дополнительно организовать его питание, предусмотреть место для приема готовой пищи.

Об этом говорят не только требования СанПиН 2.1.3.2630-10, но и требования Приказа Минздрава РФ № 395-н от 21.06.2013 года, приказа Минздравмедпрома РФ № 330 от 05.08.2003 года.

Как организвать лечебное питание на аутсорсинге

Режим работы дневного стационараПеревода лечебного питания на аутсорсинг имеет много плюсов для медицинского учреждения, однако важно это сделать грамотно.

Самый главный вопрос - как разделить обязанности с аутсорсером, ведь организацией лечебного питания занимается медучреждение, и ответственность за данный раздел работы несет главный врач.

Взаимодействие с компанией-аутсорсером регулирует договор. Посмотрите в статье журнала "Здравоохранение", правильные формулировки в договоре и схему разделелния обязанностей.

Можно ли ввести в дневном стационаре должность медсестры-постовой?

В дневном стационаре поликлиники можно ввести должность "медицинская сестра-постовая". По общему правилу, вопросы формирования и утверждения штатного расписания находятся в исключительной компетенции работодателя и законодательством не установлены какие-либо ограничения на введение подобной должности.

При наименовании должности следует руководствоваться Квалификационными требованиями (приказ Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н ), установившими должностные обязанности для медицинских работников.

По нашему мнению, в случае, если должностные обязанности данного медицинского работника включают в себя как обязанности отнесенные к должности "медицинская сестра", так ряд должностных обязанностей "медицинской сестры постовой", руководитель медицинской организации вправе принять решение о наименовании данной должности в штатном расписании как "медицинская сестра постовая".

В отношении наименования должностей ТК РФ установлено требование о необходимости соответствия наименования этих должностей, профессий или специальностей и квалификационных требований к ним Квалификационным справочникам и профессиональным стандартам, в случае, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (ст. 57 ТК РФ).

Должности медицинского персонала в дневном стационаре

Для должностей "медицинская сестра" и "медицинская сестра постовая" предоставление компенсаций и льгот не отличается, например, при учете стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения (п.п. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, постановление

Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781 ), отличия будут в случае работы в разных типах отделений, условиях работы и др.

Кроме того, обращаем внимание, что если в соответствии с Приложением № 10 к приказу Минздравсоцразвития России от 15 мая 2012 г. № 543н (утвердившему Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению), в рекомендуемых штатных нормативах предусмотрена должность "медицинской сестры", то в Приложении № 5 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 апреля 2012 г. № 366н (утвердившему Порядок оказания педиатрической помощи), в рекомендуемых штатных нормативах указана должность "медицинская сестра палатная дневного стационара".


Так же напоминаем, что по общему правилу, вопросы формирования и утверждения штатного расписания находятся в исключительной компетенции работодателя (п. I приказа Минздрава СССР от 10 февраля 1988 г. № 90, п. 19 Единых рекомендаций Российской трехсторонней комиссии от 25 декабря 2015 г.).


В стационарах скорой помощи появятся «умные» отделения

В материале журнала «Здравоохранение» главный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России разъяснил противоречия в законах, регулирующих действие бригад скорой помощи.

Багненко Сергей ФедоровичБагненко Сергей Федорович, академик РАН, профессор, главный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России, главный хирург Минздрава России по Северо-Западному федеральному округу, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова:

Принята программа развития здравоохранения до 2020 года, в которой есть раздел по скорой медицинской помощи. Профильная комиссия и Общество скорой медицинской помощи подготовили Концепцию развития скорой медицинской помощи в Российской Федерации. Так, к 2020 году ставится задача, чтобы 90% вызовов скорой помощи осуществлялись в 20-минутный интервал...

В материале подписчики или пользователи демодоступа могут узнать генеральный план развития скорой помощи на ближайшие годы. Также эксперт прокомментировал, что за «умные» приемные отделения готовятся к внедрению в систему скорой помощи.

Читать разъяснения

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.