Права ВИЧ-инфицированных в условиях эпидемии

296

В последние годы распространение ВИЧ-инфекции приобретает характер эпидемии. Статистические данные говорят о том, что общее количество людей, больных ВИЧ в России составляет более 900 тысяч человек.

Важное значение для профилактики и лечения ВИЧ имеет антиретровирусная терапия (АРВТ), которая существенно влияет на сохранение качества жизни больных пациентов и продляет им жизнь.

Несмотря на явный рост эпидемии ВИЧ в России, и важность данной терапии, часто центры СПИД России в регионах отказывают ВИЧ-положительным гражданам в получении лекарств для проведения АРВТ.

И частой причиной такого отказа является отсутствие и пациентов регистрации по месту жительства, при том, что большая часть таких пациентов имеет регистрацию по месту пребывания (когда работают и проживают в другом регионе), работают постоянно в соответствующем регионе РФ, их доходы и налоги начисляются в бюджет субъекта по месту нахождения.

Такая практика способствует распространению эпидемии ВИЧ-инфекции, в связи с этим в  статье рассмотрены права ВИЧ-инфицированных граждан на получение соответствующего лечения в случае, если они переехали в другой субъект РФ.

 Применение международного права

Россия как страна, участвующая в Международном пакте о социальных, экономических и культурных правах, который был принят 16.12.1966 года, должна признавать право каждого человека на наивысший возможный уровень здоровья психического и физического. Об этом прямо сказано в ч. 1 ст. 12 Пакта.

Вместе с тем, в нашей стране должны предприниматься меры, которые направлены на лечение и предупреждение эндемических, эпидемических и профессиональных заболеваний и борьбу с ними, а также обеспечивать условия для оказания гражданам медпомощи и медицинского ухода в случае наступления болезни.

Напомним, что в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ сказано, составной частью Российской правовой системы являются общепризнанные принципы и положения международного права.

Если в законе РФ предусмотрены иные правила, чем в международном договоре, то применяться должны правила международного законодательства.

Конституционные права человека и гражданина

Ключевым правом, гарантированным гражданам РФ, является их право на свободу передвижения, выбора места жительства и пребывания, оно закреплено в ч. 1 ст. 27 Конституции РФ.

Вместе с тем, запрещено принимать в России законы ,которые каким-либо образом умаляют или отменяют права и свободы человека.

Еще одно положение, корреспондирующее названному конституционному праву, содержится в ст. 3 ФЗ «О праве граждан на свободу передвижения» № 5242-1.

Оно гласит: наличие или отсутствие регистрации не может являться юридическим фактом, ограничивающим  реализацию прав и свобод граждан РФ, которые предусмотрены Конструкцией РФ и принятыми на ее основе законами и подзаконными актами.

В ч. 2 ст. 6 Конституции РФ сказано, что на территории РФ все граждане обладают равными правами, свободами и обязанностями, которые закреплены в основном законе страны.

Повторяется эта норма и в интересующем нас законе № 38-ФЗ от 30.03.1995 года, «О предупреждении распространения в Российской Федерации ВИЧ-инфекции». При этом отмечается, что законные права и свободы граждан РФ могут быть ограничены в связи с заболеванием ВИЧ-инфекцией, но лишь на основании федерального закона.

Права ВИЧ-инфицированных на медпомощь

Каждый гражданин нашей страны имеет право на медпомощь и охрану своего здоровья (ч. 1 ст. 41 Конституции РФ). В государственных и муниципальных медучреждениях медпомощь оказывается гражданам бесплатно за счет средств страховых взносов, средств соответствующего бюджета и других поступлений.

Одним из главных принципов ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ» является принцип качества и доступности медпомощи, который обеспечивается:

  • организацией оказания медпомощи по принципу территориальной приближенности к месту жительства, месту работу или учебы пациента;
  • возможностью выбора медучреждения и врача.

В ч. 4 ФЗ-38 содержится гарантия государства на бесплатное обеспечение граждан лекарственными средствами для лечения ВИЧ-инфекции, в том числе и в медучреждениях, которые подведомственны исполнительным органам власти в регионах РФ.

Этой норме корреспондирует обязанность медучреждений, оказывающих медпомощь ВИЧ-инфицированным, в условиях стационара или амбулатории, по созданию условий для реализации их прав, а также для предупреждения распространения этого заболевания.

Анализируя права ВИЧ-положительных граждан, следует помнить и о нормах других законов. Например, в ст. 21 ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ» сказано, что пациент может выбирать медучреждение не чаще одного раза в год.

В п. 5 ч. 3 ст. 81 ФЗ-323 говорится о том, что органы государственной власти регионов РФ создают перечни лекарственных средств, которые отпускаются населению.

Нас интересует один из этих перечней, утвержденный постановлением Правительства РФ № 890 от 30.07.1994 года, в котором предусмотрено бесплатное обеспечение ВИЧ-положительных граждан всеми лекарствами.

Санитарные нормы

В соответствии со ст. 39 ФЗ № 52 от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», для всех граждан обязательно соблюдение санитарных норм, включая юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Лица,  зараженные ВИЧ-инфекцией должны быть взяты по этому поводу под диспансерное наблюдение (постановление Главного санврача РФ № 1 от 11.01.2011 года).

Осуществляется диспансерное наблюдение уполномоченной медицинской организацией. ВИЧ-положительные лица должны быть приглашены на первичные и периодические обследования, при этом не должно нарушаться право больных на отказ от лечения от обследования, а также право на выбор медучреждения по собственному желанию, которое выражается в письменной форме.

Отметим, что в статьях 5.62 и 6.3 КОАП РФ предусмотрена административная ответственность организаций за дискриминацию граждан по месту жительства и нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства.

Мнение Верховного Суда РФ (ВС РФ)

В соответствии с Конституцией РФ, российские судьи подчиняются требованиям Конституции и основанным на ней федеральным законам, и если в ходе рассмотрения дела суд устанавливает несоответствие какого-либо акта предписаниям законодательства, судья обязан принять основанное на законе решение.

Интересны положения постановления Пленума ВС РФ № 21 от 27.03.2013 года «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека». В п. 4 постановления говорится, что во избежание нарушения, а также необоснованного ограничения прав и свобод человека и гражданина, учитываются правовые позиции Европейского Суда, не только при применении Конвенции о защите прав человека и протоколов к ней, но и иных международных договоров.

Поэтому решения российских органов власти должны соотноситься не только с законодательством России, но и с общепризнанными нормами  права международного.

Это говорит о том, что любые решения государственных органов и судебных инстанций, запрещающие гражданам вставать на диспансерный учет и проходить лечение от ВИЧ-инфекции не по месту регистрации и жительства, являются дискриминационными.

В п. 4 постановления Пленума ВС РФ № 8 от 31.10.1995 года, в котором рассмотрены в некоторые вопросы применения судами конституционных норм при осуществлении правосудия, содержится важное разъяснение для судебных органов.

Так, в соответствии с ч. 5 ст. 76 Конституции РФ, НПА субъектов РФ не могут противоречить законам, принятым на федеральном уровне. И в ситуации, когда закон региона противоречит закону федеральному в вопросе, находящемся в ведении РФ или в совместном ведении РФ и субъекта, суд должен руководствоваться федеральным законом.

Вместе с тем, в ч. 1 ст. 72 Конституции РФ установлено, что координация вопросов социальной защиты населения, социального обеспечения и здравоохранения находятся в совместном ведении федеральных и региональных органов.

Также в п. 13 постановления Пленума ВС РФ № 8 сказано, что отсутствие регистрации по месту пребывания (заменившей институт «прописки»), не может служить само по себе основанием, ограничивающим в какой-либо мере права и свободы гражданина нашей страны, в том числе и лиц, страдающих ВИЧ-инфекцией.

Важные выводы по статье

  • законы РФ устанавливают право ВИЧ-положительных граждан на получение лекарств для лечения ВИЧ-инфекции на всей территории России без установления ограничений. Гарантом этого права выступает государство;
  • реализация прав ВИЧ-инфицированных граждан имеет важное эпидемиологическое значение, учитывая положительный эффект АРВТ и наблюдение за этой категорией пациентов;
  • реализация прав ВИЧ-инфицированных больных, а также обеспечение их необходимым лечением имеет важное профилактическое и экономическое значение для государства;
  • незаконными и необоснованными являются отказы заболевшим ВИЧ-инфекцией гражданам в постановке на диспансерный учет по причине отсутствия у них регистрации по месту жительства.

Необходимые практические изменения

  • Важное разработать порядок выбора медучреждения для ВИЧ-инфицированных больных. При этом необходимо учесть перспективу образования федерального регистра таких пациентов, а также особенности утверждения бюджетов соответствующих уровней и право больных на выбор медучреждения не чаще одного раза в год.
  • Предлагается основанием для лечения и наблюдения в центре СПИД рассматривать не наличие у пациента регистрации, а постановку  его на учет в соответствующем регионе страны. При этом постановка пациента на учет в одном регионе предполагает одновременное снятие его с учета в другом регионе.
  • Предлагается внести соответствующие изменения в порядок оказания гражданам медпомощи при заболевании, вызываемом ВИЧ, утвержденный приказом Минздрава РФ № 689-н от 08.11.2012 года.

Для медучреждений и органов власти в регионах страны рекомендации следующие.

Отказывая гражданам в постановке на учет, следует помнить об эпидемиологических последствиях отказа для региона, а также о юридических последствиях  в виде обращения гражданина с жалобой в вышестоящий орган или суд.

На уровне субъектов РФ необходимо рассмотреть возможность постановки ВИЧ-положительного гражданина на учет, при наличии временной регистрации. При этом предыдущее медучреждение, в котором больной наблюдался, уведомляется об этом для того, чтобы исключить двойное лекарственное обеспечение больного.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×