Правовое положение лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих

83

Минаев О.Г. после освобождения из мест лишения свободы с января 2010 г. находился на учете в городском противотуберкулезном диспан­сере с диагнозом инфильтративный туберкулез правого легкого в фазе распада. Первоначально он проходил лечение амбулаторно, но впослед­ствии, с мая 2010 г., лечение самовольно прервал, а вызовы врача в дис­пансер игнорировал. Несмотря на периодические посещения его на дому сотрудниками диспансера, больной от лечения уклонялся. Однако когда ему необходимо было пройти очередную комиссию для подтверждения группы инвалидности, он пришел в лечебное учреждение, но от лечения категорически отказался.

Главный врач диспансера, зная, что Минаев страдает заразной формой туберкулеза, чем подвергает опасности жизнь и здоровье окружающих, обратился с соответствующим заявлением в прокуратуру. Прокурор го­рода, выступая в защиту прав неопределенного круга лиц, направил в суд исковое заявление о принудительной госпитализации в противоту­беркулезный диспансер больного Минаева О.Г. как лица, уклоняющего­ся от прохождения курса лечения. Решением суда требования прокурора города удовлетворены.

Состояние здоровья человека тра­диционно обуславливает спе­циальное регулирование в раз­личных отраслях права. Наличие у лица определенного заболевания непосред­ственно влияет на возможность реали­зации им субъективных прав, исполне­ния обязанностей и привлечения его к демиологическом благо­получии) закреплено определение ин­фекционных заболеваний, представ­ляющих опасность для окружающих. Это заболевания человека, характе­ризующиеся тяжелым течением, вы­соким уровнем смертности и инвалид­ности, быстрым распространением среди населения (эпидемия).

Проблема

Отсутствие в базовых нормативных актах четких рамок правового статуса лиц, страдающих заболеваниями, опасными для окружающих

Чем грозит

Необоснованное ограничение прав лиц с заболеваниями, не создаю­щими угрозу для окружающих, или недостаточное ограничение объ­ема правомочий лиц, страдающих социально опасными заболеваниями

Как избежать

Создание комплексной согласованной системы нормативных право­вых актов, устанавливающих права и обязанности лиц с заболевания­ми, опасными для окружающих

Перечни социально значимых за­болеваний и заболеваний, представ­ляющих опасность для окружающих, определены в постановлении Прави­тельства РФ от 01.12.2004 № 715. В пе­речень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, входят:

  1. болезнь, вызванная вирусом им­мунодефицита человека (ВИЧ);
  2. вирусные лихорадки, передава­емые членистоногими, и вирусные ге­моррагические лихорадки;
  3. гельминтозы;
  4. гепатит В;
  5. гепатит С;
  6. дифтерия;
  7. инфекции, передающиеся пре­имущественно половым путем;
  8. лепра;
  9. малярия;
  10. педикулез, акариаз и другие ин- фестации;
  11. сап и мелиоидоз;
  12. сибирская язва;
  13. туберкулез;
  14. холера;
  15. чума.

В российском законодательстве существуют две модели правового регулирования статуса лиц, стра­дающих перечисленными заболе­ваниями. Первая направлена на установление общих норм для всех лиц, страдающих заболеваниями, опасными для окружающих. Вто­рая предполагает наличие специ­альных норм для граждан, страдаю­щих конкретными заболеваниями. Наиболее четко урегулирован пра­вовой статус ВИЧ-инфицирован­ных лиц и больных туберкулезом. Соответствующие нормы содержат Федеральные законы от 30.03.1995 № 38-ФЗ "О предупреждении рас­пространения в Российской Феде­рации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (далее — Закон о предупреждении ВИЧ-инфекции) и от 18.06.2001 № 77-ФЗ "О преду­преждении распространения тубер­кулеза в Российской Федерации" (далее — Закон о предупреждении туберкулеза).

В соответствии со ст. 17 Основ законода­тельства РФ об охра­не здоровья граждан (утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1; далее — Ос­новы) государство га­рантирует защиту от любых форм дискри­минации, обусловлен­ной наличием у лица каких-либо заболеваний. Это не означает, что права таких граждан не могут быть ограничены. Запрет дискриминации подразумевает защиту от незаконного ущемления прав вследствие состоя­ния здоровья.

Действующее законодательство содержит множество примеров огра­ничения прав граждан, страдающих заболеваниями, опасными для окру­жающих. Большинство из них продик­тованы соображениями безопасности и охраны здоровья других граждан. Прежде всего следует упомянуть об
ограничении прав указанных лиц на от­каз от медицинского вмешательства. В со­ответствии со ст. 34 Основ медицинская помощь (медицин­ское освидетельство­вание, госпитализа­ция, наблюдение и изоляция) таким лицам может быть оказана без их согласия или согласия их законных представителей.

В целом же право на отказ от ме­дицинской помощи взаимосвязано с реализацией неотъемлемых прав граждан на достоинство, свободу, личную неприкосновенность и др. Поэтому возможность оказания ме­дицинской помощи без согласия па­циента требует установления четкого механизма принятия подобных ре­шений. К сожалению, действующее законодательство в этой части содер­жит значительные пробелы. В ст. 33 Закона о санитарно-эпидемиологиче­ском благополучии сказано, что боль­ные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболе­вания и контактировавшие с больны­ми инфекционными заболеваниями, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болез­ней, в случае, если они представляют опасность для окружающих, подле­жат обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Феде­рации.

Возвращаясь к вопросу об ограни­чениях прав рассматриваемой катего­рии лиц, следует также сказать о пра­ве на врачебную тайну. В ст. 61 Основ определены основания разглашения врачебной тайны без согласия паци­ента, среди которых названа угроза распространения инфекционных за­болеваний, массовых отравлений и поражений. С учетом инфекционно­го характера заболеваний, представ­ляющих опасность для окружающих, приведенная норма может быть рас­пространена и на лиц с такими забо­леваниями. Однако для правильного применения рассматриваемого положения ст. 61 Основ нужна дополни­тельная конкретизация случаев и по­рядка разглашения врачебной тайны в таких ситуациях.

Еще одним видом правоотноше­ний, где возможно ограничение прав лиц, страдающих опасным для окру­жающих заболеванием, являются трудовые отношения. В соответствии со ст. 3 Трудового кодекса РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах независимо от об­стоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. В некоторых случаях состояние здоровья лица не­посредственно влияет на его деловые качества, что обуславливает медицин­ские противопоказания для опреде­ленной работы.

Поскольку заболеваний, представ­ляющих опасность для окружающих, достаточно много и они по-разному влияют на трудовую активность, за­конодательство в данной сфере идет по пути установления запретов на определенную профессиональную деятельность для лиц с конкретными заболеваниями. Эти нормы имеют трудоправовую природу. Исключение составляют положения ст. 17 Закона о предупреждении ВИЧ-инфекции, ко­торые можно отнести к нормам спе­циального характера, определяющим правовой статус ВИЧ-инфицирован­ных граждан. В статье сказано, что не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу ВИЧ-инфи­цированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, если иное не предусмотрено данным федеральным законом. Это означает, что случаи отказа в приеме на работу в связи с ВИЧ-инфекцией должны быть преду­смотрены именно в этом законе. Тем не менее Закон о предупреждении ВИЧ-инфекции не определяет виды профессиональной деятельности, для которых ВИЧ-инфекция является про­тивопоказанием. Однако в актах под­законного уровня такие нормы содержатся, например, в отношении работников, чьи обязанности непо­средственно связаны с движением поездов и маневровой работой (приказ Минздравсоц- развития России от 19.12.2005 № 796 "Об утверждении Перечня медицинских противо­показаний к работам, непосредственно свя­занным с движением поездов и маневровой работой").

Права лиц, страдаю­щих отдельными опас­ными для окружающих заболевания­ми (прежде всего ВИЧ-инфекцией и заболеваниями, преимущественно пе­редающимися половым путем), мо­гут быть ограничены и в иных сфе­рах жизнедеятельности человека. С учетом специфики распростране­ния указанных заболеваний речь идет о частной жизни таких граждан. Про­иллюстрировать это можно на приме­ре ограничения права лиц, больных ВИЧ-инфекцией или венерическим заболеванием, на личную тайну. В со­ответствии со ст. 6.1 КоАП РФ сокры­тие такими больными источника зара­жения, а также лиц, имевших с ними контакты, создающее опасность зара­жения этими заболеваниями, являет­ся административным проступком.

Ограничением прав на свободное поведение такой категории лиц можно считать и установление обязанности воздержаться от действий, способных повлечь распространение этих заболе­ваний. Лица, знавшие о наличии у них венерической болез­ни или ВИЧ-инфекции и заразившие других лиц, привлекаются к уго­ловной ответственности (ст. 122, 123 Уголовного кодекса РФ). Для ВИЧ-инфицированных уста­новлена ответственность и за подвержение опас­ности заражения другого лица.

Особенный статус лиц, страдающих забо­леваниями, опасными для окружающих, под­разумевает не только законодательные огра­ничения их прав. Поскольку катего­рии "ограничение права" и "обязан­ности" тесно связаны между собой, можно сказать, что ограничения прав влекут установление для такой кате­гории больных дополнительных обя­занностей. В ряде случаев специфи­ческие обязанности этих лиц прямо предусмотрены в законе. Так, в ст. 13 Закона о предупреждении туберкуле­за сказано, что лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкуле­зом обязаны выполнять санитарно-ги­гиенические правила, установленные для больных туберкулезом, в общест­венных местах.

Наличие определенных заболева­ний может существенно влиять и на иные общественные отношения. На­пример, в ч. 3 ст. 15 Семейного кодек­са РФ сказано, что если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным. Состояние здоровья лица имеет зна­чение и для уголовно-исполнительных отношений. Определенные заболе­вания препятствуют отбыванию на­казания. В Перечне таких заболева­ний, утвержденном постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54 "О медицинском освидетельствова­нии осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказа­ния в связи с болезнью", названы и некоторые заболевания, опасные для окружающих.

Важным элементом правового по­ложения лиц, страдающих заболева­ниями, представляющими опасность для окружающих, выступают их субъективные права. В соответствии со ст. 42 Основ медико-социальная помощь таким гражданам оказыва­ется бесплатно, в предназначенных для этой цели учреждениях в рамках Программы государственных гаран­тий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. За отдельными категориями граждан сохраняется место работы на период их временной нетрудоспособ­ности, субъектами РФ принимаются меры социальной поддержки, в том числе при оказании медико-социаль­ной помощи.

Как видно, медицинская помощь лицам, страдающим заболеваниями, опасными для окружающих, фактиче­ски оказывается на общих условиях. Особенным является характер этой помощи, обусловленный спецификой заболеваний. Например, лицам, стра­дающим ВИЧ-инфекцией, оказывает­ся паллиативная помощь, под которой понимают комплекс мер, направленных на улучшение качества жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, включающий медицин­скую, социальную и психологическую поддержку больного и членов его се­мьи (приказ Минздравсоцразвития России от 17.09.2007 № 610 "О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией").

Нормативные акты субъектов РФ о мерах социальной поддержки ли­цам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, чаще всего закрепляют право таких граждан на бесплатное лекарственное обеспечение при ам­булаторном лечении. Данный подход, в частности, реализован в Омской области .

В Законе о предупреждении тубер­кулеза отдельно оговаривается, что больным заразными формами тубер­кулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя вы­делить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квар­тирах коммунального заселения, об­щежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с за­конодательством субъектов Россий­ской Федерации.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что наибольшей спе­цификой среди элементов правово­го статуса указанной категории лиц отличаются субъективные права. Реализация таких прав сопряжена с достаточно большим количеством за­конодательных ограничений по их применению. Однако в законодатель­стве не всегда четко прописан меха­низм применения таких норм.

В то же время наличие определен­ного заболевания обуславливает до­полнительные правомочия больных, например, право на бесплатное лекар­ственное обеспечение. С учетом того, что лица, имеющие заболевания, опас­ные для окружающих, могут пред­ставлять угрозу для здоровья других граждан, особое внимание в законода­тельстве уделяется их обязанностям и ответственности за распространение таких заболеваний. В целом же право­вое регулирование статуса таких лиц не одинаково. В силу этого необходи­ма подробная регламентация основ­ных положений, касающихся право­вого статуса таких граждан, на уровне базового нормативного акта в сфере здравоохранения.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×