text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Информированное добровольное согласие как фактор предотвращения риска гражданско-правовой ответственности ЛПУ

  • 15 января 2011
  • 183

Свиридова М.М. 24 лет обратилась в клиническую больницу по поводу гной­ного гайморита. После обследования ей объяснили неблагоприятные по­следствия данного заболевания, необходимость пунктирования гайморовой пазухи с целью удаления гноя и введения лекарственных средств. Больная согласилась на медицинское вмешательство, о чем сделана соответствую­щая запись в истории болезни. В ходе операции лечащий врач Королев Р.И. в качестве местной анестезии использовал новокаин. После введения пре­парата развился анафилактический шок и больная скончалась. Как выясни­лось впоследствии, у Свиридовой имелась аллергическая реакция на ново­каин.

Во время проведения проверки было установлено, что при получении ин­формированного согласия на медицинское вмешательство врач не упомя­нул о том, что будет использовать местную анестезию новокаином, в ме­дицинской карте больной об этом не было сделано отметки. Родственники погибшей Свиридовой настаивали на привлечении Королева Р.И. к уголов­ной ответственности.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Реализация права на информирован­ное добровольное согласие основа­на на четком выполнении требова­ний законодательства. Вступившими в действие с 22 июля 1993 г. Основами за­конодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан № 5487-1 (далее — Основы) установлено право па­циента на информацию о состоянии здоровья, требование оформ­ления информированного добровольного согласия на медицинское вмеша­тельство. В соответствии со ст. 31 Основ каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить информацию о состоянии своего здоро­вья, включая сведения о результатах обследова­ния, наличии заболева­ния, диагнозе и прогнозе, методах лечения, связан­ном с ними риске, воз­можных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведен­ного лечения.

Основания возникновения ответственности 

В ст. 32 Основ предусмотрено ин­формированное добровольное согла­сие гражданина как необходимое предварительное условие медицинского вмешательства. Вместе с тем некоторые вопросы правового регулирования воз­никающих между врачом и пациентом правоотношений в процессе оказания медицинской помощи остались вне нор­мативного поля. В частности, не опреде­лен на федеральном уровне перечень медицинских вмешательств, для про­ведения которых необходимо письмен­ное информированное добровольное согласие пациента, не регламентиро­ван четкий порядок заполнения форм документов, не оговаривается способ оформления согласия — в письменной или устной форме. Законом предусмот­рено четкое требование оформления согласия в письменной форме только для применения новых методов про­филактики, диагностики, лечения, ле­карственных средств, иммунобиологи­ческих препаратов, дезинфекционных средств, проведения биомедицинских исследований (ст. 43 Основ).

Проблема

Несоблюдение пациентом устных рекомендаций лечащего врача Чем грозит

Привлечение врача к ответственности за невиновное причинение вреда

Как избежать

Оформлять информированное добровольное согласие на медицин­ское вмешательство с подробным указанием информации о медицин­ском вмешательстве и требований к поведению пациента

Другой проблемой, препятствую­щей полноценной реализации права пациента на информированное добровольное согласие, является отсут­ствие в действующем законодатель­стве установления исключительной компетенции какого-либо органа по созданию форм информированного добровольного согласия на медицин­ское вмешательство. В связи с этим органы управления здравоохранени­ем и медицинские организации само­стоятельно создают свои формы, раз­нообразные по стилю и содержанию, что вызывает значительные трудно­сти в правоприменительной практике.

Следует помнить, что недостовер­ное или недостаточное информиро­вание пациентов об особенностях медицинского вмешательства может быть сопряжено с риском возникно­вения гражданско-правовой ответ­ственности медицинских работников при предъявлении к ним как произ­водителям медицинских услуг судеб­ных исков от истцов (потребителей медицинских услуг). Анализ судебной практики свидетельствует о том, что дефекты оформления информирован­ного добровольного согласия на медицинское вмешательство являются поводом для вынесения судебных ре­шений в пользу пациентов.

По общему правилу необходимым условием наступления гражданско­правовой ответственности за причи­нение вреда является наличие вины причинителя вреда. Общее правило о вине как условии ответственности закон формулирует следующим об­разом: лицо, причинившее вред, осво­бождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 Гражданского ко­декса РФ, далее — ГК РФ).

Наряду с рассмотренным общим правилом о вине как условии ответст­венности в п. 2 ст. 1064 ГК РФ указыва­ется и на исключения из него: законом может быть предусмотрено возмеще­ние вреда и при отсутствии вины при­чинителя вреда. Это ответственность за вред, причиненный источником по­вышенной опасности в соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ; ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостовер­ной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге) согласно п. 1 ст. 1095 ГК РФ.

Таким образом, недостоверность или недостаточность информации о медицинской услуге является услови­ем объективного вменения вины ме­дицинским работникам при причине­нии вреда жизни и здоровью пациента при медицинском вмешательстве, не­зависимо от того, состоял потерпев­ший с ними в договорных отношениях или нет.

Правовому регулированию предо­ставления информации посвящены также нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I "О защите прав потребите­лей" (далее — Закон № 2300-I). Так, в соответствии со ст. 8, 9, 10 Закона № 2300-I исполнитель (медицинская организация, врач) обязан своевре­менно предоставлять пациенту как потребителю медицинской услуги необходимую и достоверную инфор­мацию об услугах, работе, исполните­ле, обеспечивающую возможность их правильного выбора. В ст. 12 Закона № 2300-I закреплено право потребите­ля требовать возмещения ущерба при причинении ему вреда жизни, здоро­вью и имуществу вследствие непредо­ставления полной и достоверной ин­формации об услуге вне зависимости от наличия вины исполнителя услуги в данном нарушении.

Для установления соответствия предоставленной информации об услуге критерию достаточности не­обходимо быть уверенным в том, что предоставленная информация могла быть адекватно воспринята и долж­ным образом понята. При этом зако­нодатель исходит из предположения об отсутствии у потребителя специ­альных познаний о свойствах и харак­теристиках услуги, тем самым уста­навливая четкие рамки доказательств при разрешении такого рода споров, и возлагает бремя доказывания на ис­полнителя услуги. Действующее зако­нодательство, к сожалению, не содер­жит критериев "полной и достоверной информации о работе, услуге". До сих пор в отечественной юридической и медицинской литературе не решена проблема выработки стандарта объ­ема и содержания информации, кото­рую медицинский работник должен предоставить пациенту для получения согласия на медицинское вмешатель­ство, основанного на принципе ин­формированности.

Нередко вред возникает в резуль­тате не только действий (или бездей­ствия) причинителя вреда, но и поведе­ния самого потерпевшего. Например, пациент, должным образом инфор­мированный о медицинском вмеша­тельстве, не выполняет рекомендации врача. В данном случае было бы не­справедливым возлагать ответствен­ность за вред в полной мере только на лицо, причинившее вред. Если вред стал результатом виновного поведе­ния не только самого причинителя вреда, но и потерпевшего, принято го­ворить о так называемой смешанной ответственности. В отличие от вины причинителя вреда, форма которой по общему правилу не влияет на размер возмещения, степени вины потерпев­шего придается важное значение. За­кон содержит правила об учете вины потерпевшего: согласно п. 1 ст. 1083 ГК РФ вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит; грубая неосторожность потерпевшего служит основанием для уменьшения объема возмещения, а иногда и для полного освобождения причинителя вреда от ответственно­
сти в соответствии с п. 2 ст. 1083 ГК РФ; простая неосторожность потер­певшего во внимание не принимается.

Следует обратить внимание ме­дицинских работников на то, что в соответствии с п. 2 ст. 1083 ГК РФ при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возме­щении вреда не допускается. Важное значение для правильного примене­ния правил о смешанной ответствен­ности имеют положения о том, что в отличие от вины причинителя вреда вина потерпевшего не презюмиру­ется, а должна быть доказана причи­нителем вреда; учет вины потерпев­шего является обязанностью, а не правом суда; разграничение простой и грубой неосторожности в поведе­нии потерпевшего проводится с уче­том всех конкретных обстоятельств дела, а также индивидуальных осо­бенностей потерпевшего.

Нормативное обеспечение 

Основы действуют с 1993 г., но спе­циального нормативного правового документа, устанавливающего стан­дарт оформления информированного добровольного согласия на медицин­ское вмешательство и объем предо­ставления информации, в настоящее время нет. Положительным моментом можно считать принятие на федераль­ном уровне соответствующими при­казами Министерства здравоохра­нения и социального развития РФ следующих форм документов:

- информированного добровольного согласия на проведение искусствен­ного прерывания беременности при сроке до 12 недель (приказ Минздрав- соцразвития России от 17.05.2007 № 335 "О рекомендуемом образце ин­формированного добровольного со­гласия на проведение искусственного прерывания беременности при сроке до 12 недель");

- согласия пациента на операцию пе­реливания компонентов крови (при­каз Минздрава России от 25.11.2002 № 363 "Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови");

- добровольного информированного согласия на проведение профилакти­ческих прививок детям или отказа от них (приказ Минздравсоцразвития России от 26.01.2009 № 19н "О реко­мендуемом образцедобровольного ин­формированного согласия на прове­дение профилактических прививок детям или отказа от них").

Действующее законодательство не содержит ограничений, запрещаю­щих иным органам и организациям, а также органам исполнительной власти субъектов Российской Феде­рации разрабатывать и утверждать собственные формы документов. В качестве примера можно привести распоряжение Департамента здра­воохранения г. Москвы от 14.04.2006 № 260-р "О внедрении форм докумен­тов для правового обеспечения ле­чебно-диагностического процесса в подведомственных лечебно-диагно­стических учреждениях". Данным нормативным актом внедрены такие формы документов, как "Информи­рованное согласие пациента на лечеб­ную (диагностическую) манипуляцию (процедуру)", "Согласие пациента на операцию переливания крови, ее ком­понентов и кровезаменителей" и т. д.

Учитывая то обстоятельство, что в Основах не дано определение ме­дицинскому вмешательству, а фе­деральным законодательством не предусмотрен перечень медицин­ских вмешательств, необходимым предварительным условием которых является информированное добро­вольное согласие гражданина, особо­го внимания заслуживает Перечень диагностических и лечебных иссле­дований (процедур, манипуляций), для проведения которых необходимо письменное информированное согла­сие пациента. Исходя из критерия по­тенциальной опасности для здоровья пациента и возможности нанесения вреда, Распоряжением Департамента здравоохранения г. Москвы установ­лена необходимость письменного ин­формированного согласия пациента для проведения определенных видов медицинского вмешательства, таких, как установка катетера в перифери­ческие и центральные сосуды, различ­ные виды диагностических пункций полостей и органов, лучевые методы диагностики с использованием рент- генконтрастных веществ и т. д.

С учетом требований законода­тельства необходимо обратить вни­мание на следующие особенности оформления документов. Информи­рованное добровольное согласие на медицинское вмешательство должно быть оформлено исключительно в письменной форме с подписями вра­ча и пациента. На каждое медицин­ское вмешательство, сопровождаю­щееся развитием риска причинения вреда жизни и здоровью пациента, необходимо оформлять отдельное ин­формированное добровольное сог­ласие с указанием конкретных осо­бенностей проведения данного вме­
шательства, рисков медицинского вмешательства, альтернативных ме­тодов диагностики и лечения. Ин­формированное добровольное согла­сие на медицинское вмешательство, не представляющее непосредствен­ной опасности для жизни и здоровья, может быть представлено единой формой утвержденного документа с указанием необходимой информа­ции о медицинском вмешательстве и требований к поведению пациента.

Важным условием правового обес­печения лечебно-диагностического процесса является оформление "Со­гласия с общим планом обследования и лечения" с отражением личного разъяснения лечащим врачом цели и объема планируемого обследова­ния и лечения, информативности планируемых методов обследования, альтернативных методов диагности­ки, ознакомления пациента с планом предполагаемого обследования и ме­дикаментозного лечения. Представ­ляется также актуальным письменное предупреждение пациента о возмож­ности отказа лечащего врача от на­блюдения и лечения в случаях несо­блюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреж­дения при отсутствии угрозы жизни пациента и здоровью окружающих.

Следует обратить внимание меди­цинских работников на Методические рекомендации по информированному добровольному согласию при оказа­нии медицинской помощи, утвержден­ные Министром здравоохранения Московской области 07.08.2008. В дан­ном документе по­дробно описан агоритм получения информированного добровольного со­гласия на медицин­ское вмешательство,

бланков добровольного информиро­ванного согласия, регламентирующая порядок заполнения бланков добро­вольного информированного согла­сия, приведен перечень документов, удостоверяющих личность, определен круг лиц для получения добровольно­го информированного согласия.

Несмотря на то что данные норма­тивные акты носят рекомендатель­ный характер для других медицин­ских организаций, предусмотренные ими формы информированного добровольного согласия могут лечь в основу формирования соответ­ствующих форм, адаптированных под конкретную медицинскую оргаизацию.

Таким образом, в настоящее вре­мя законодательная база не обеспе­чивает в полной мере реализацию права пациента на информирован­ное добровольное согласие. В дан­ных условиях решение проблемы возможно посредством законода­тельной инициативы субъектов Российской Федерации и разработки соответствующих нормативных ак­тов организациями здравоохранения. Внедрение форм информированных добровольных согласий на медицин­ское вмешательство в зависимости от специализации структурных подраз­делений медицинских организаций и рисков причинения вреда жизни и здоровью в результате медицинско­го вмешательства с учетом требова­ний законодательства станет важным фактором предотвращения риска возникновения гражданско-право­вой ответственности медицинских работников.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.