text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Оформление наркотических средств от родственников умерших пациентов

  • 14 июля 2016
  • 2902

Как известно, родственники умерших пациентов должны сдавать в медучреждения невостребованные наркотические лекарства, которые были выписаны умершим больным.

Не так давно Минздрав РФ принял приказ № 23-н от 15.01.2016 года, в котором установил порядок приема и хранения медучреждениями таких наркотических лекарственных средств.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы:  СОП Взятие венозной крови, Аптечка АнтиВИЧ, Аптечка при анафилактическом шоке

В связи с этим, медработникам интересен порядок специального хранения этих препаратов, а также связанные с этим изменения других нормативных актов.

В статье мы постараемся ответить на вопросы, вызывающие наибольшие сложности.

1. После вступления в действие приказа Минздрава РФ № 484-н от 24.07.2015 года, касающегося специальных требований к хранению НС и ПВ для медицинского применения, хотелось бы уточнить: как именно осуществляется хранение и учет наркотических средств после изменений в законе?

Ответ:

Приказ № 484-н, который зарегистрирован в установленном порядке 15.01.2016 года, утвердил специальные требования к хранению НС и ПВ, предназначенных для медицинского применения, в медицинских, аптечных, научно-исследовательских и образовательных учреждениях. Все изменения можно рассмотреть в виде нескольких групп:

  •  в приказе сказано, что лекарства, предназначенные для наружного, внутреннего и парентерального применения должны храниться отдельно: либо в разных отделениях сейфа или шкафа, либо на разных полках;
  • разъяснено, что штанглазы, предназначенные для хранения лекарственных субстанций, которые используются при изготовлении НС и ПВ в виде готовой лекарственной форме, необходимо хранить в металлических сейфах или шкафах;
  • уточнено, что при хранении в больнице НС и ПВ, которые были изготовлены ранее аптекой, на этикетке, кроме прочей необходимой информации, должно содержаться: обозначение, которое характеризует способ применения лекарства, название его лекарственной формы, а также адрес аптечной организации, изготовившей препарат, адрес и наименование больницы или ее структурного подразделения, а также данные по итогам контроля качества препарата;
  •  разъяснено, что недоброкачественные наркотические лекарственные средства  и психотропные вещества, которые были сданы родственниками умерших больных в больницу, до процедуры списания и уничтожения должны быть идентифицированы.

2. Каким образом оформляется проведение идентификации наркотиков, сданных родственниками? Что включают в себя идентификационные мероприятия и кто должен их проводить?

Ответ:


Упоминание об идентификации наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров содержится в ст. 35 ФЗ «О наркотических средствах и наркотических веществах». В этом документе идентификация является целью проведения экспертизы и проводится организацией, которая имеет на проведение таких действий специальную лицензию, которая предусмотрена законодательством РФ о лицензировании.

Кроме того, приказом № 64 от 21.02.2000 утверждена номенклатура клинических лабораторных исследований, которая производится с целью слежения за состоянием пациентов и диагностики болезней в медицинских учреждениях РФ.

В п. 7.2.2. этой номенклатуры, отнесены к препаратам, которые определяются в химико-токсикологических лабораториях наркологических диспансеров и больниц, НС и ПВ, оборот которых в стране законом ограничен, и в отношении которых установлены жесткие контрольные требования.

Однако, как мы считаем, в нашем вопросе речь идет, скорее всего, об идентификации наркотического лекарственного средства в целях правильного его хранения, списания и уничтожения.

Так, приказом Минздравсоцразвития № 706-н от 23.08.2010 года утверждены правила хранения лекарственных средств, в которых говорится, что идентификация лекарственных средств проводится при помощи стеллажной карты.

В этой карте размещается подробная информация о хранящемся наркотическом лекарственном средстве или психотропном веществе: наименование производителя лекарства, наименование лекарства, форма его выпуска и дозировка, а также срок его годности и номер серии производства.

Поэтому и после сдачи наркотических лекарственных препаратов родственниками умерших пациентов в медучреждение, а также недоброкачественных НС и ПВ, процесс их идентификации представляет собой оформление специальной стеллажной карты на эти препараты с указанием всей предусмотренной приказом № 706-н информации.

Поскольку данная трактовка является не единственной и весьма неоднозначной, целесообразно обратиться за соответствующими разъяснениями по поводу идентификации лекарств в Минздрав РФ.

Предполагаем, что в скором времени ведомство разъяснит порядок применения приказа № 484-н, в том числе и условия проведения идентификации наркотических препаратов.

3. Как необходимо оформлять и регистрировать прием  наркотических и психотропных веществ от родственников умерших пациентов?

Ответ:

В соответствии с п. 2 и п. 3 нового приказа № 23-н от 15.01.2016 года, утверждающем порядок приема НС и ПВ от родственников умерших больных, принимает неиспользованные наркотические препараты и психотропные вещества от родственников уполномоченный медработник больницы по месту жительства больного, где и был выписанный невостребованный препарат.

При этом, ответственный медработник должен составить в момент приема препаратов акт приема наркотических препаратов от родственников умерших пациентов. Этот документ в дальнейшем будет являться основанием для подтверждения записи о поступлении НС и ПВ при проведении его предметно-количественного учета в журнале регистрации операций, которые связаны с оборотом НС и ПВ.

4. Какие лица могут принимать от родственников умерших пациентов невостребованные наркотические анальгетики?  Является таким лицом врач-терапевт участковый, на участке которого проживал умерший пациент, или иное лицо, назначенное руководством больницы?

Ответ:

Как мы уже упоминали, новый порядок приема наркотиков от родственников умерших больных установлен в приказе № 23-н от 15.01.2016 года.

В соответствии с утвержденным приказом порядком, прием неиспользованных психотропных и наркотических веществ от родственников умерших пациентов имеет право осуществлять:

  • уполномоченный приказом главного врача больницы сотрудник медучреждения по месту пребывания или жительства умершего больного, в котором изначально был выписан этот наркотический препарат;
  • уполномоченный приказом главного врача сотрудник медучреждения по месту пребывания или жительства больного, и в котором он находится и наблюдался по поводу лечения соответствующего состояния или заболевания.

Таким образом, принять невостребованные лекарства-наркотики от родственников и близких умерших пациентов, могут не любые медработники больницы, а только те, которые специально уполномочены главным врачом на выполнение этих задач соответствующим приказом.

5. В каких журналах делается запись после приема наркотических лекарств от родственников умерших больных? Существует форма журнала учета операций по обороту НС и ПВ в медучреждении, а также форма журнала учета неиспользованных рецептов и остатков НС и ПВ, которые были приняты от родственников онкологических больных.

Необходимо делать одновременно две записи в оба журнала?

Ответ:  

Приказом Минздрава РФ № 330 от 12.11.1997 года утверждено положение об уничтожении и списании НС и ПВ , а также специальных рецептов, которые были не до конца использованы онкологическими больными. На данный момент документ является действующим и соотносится с новым приказом Минздрава РФ № 23-н  от 15.01.2016 года в той части, в которой это не противоречит действующему законодательству.

В частности, в п. 2 этого Положения говорится о том, что руководители медучреждений должны организовать учет сданных родственниками больных невостребованных остатков наркотических и психотропных препаратов, а также рецептов на такие препараты с целью предупреждения неправильного использования НС и ПВ, оставшихся после смерти онкологических больных на дому.

При этом обязанность по приему у родственников умершего онкологического больного наркотических и психотропных препаратов возлагается  приказом главного врача на медработника, осуществляющего оформление свидетельств и медицинских справок о смерти.

Кроме того, в обязанности этого медицинского работника входит и сверка расхода наркотического препарата с момента получения последнего рецепта, записанного в медицинскую карту умершего больного.

При этом количество сданных препаратов и рецептов на препараты с указанием их наименования и лекарственной формы (таблетки, ампулы, растворы, порошки), должно быть зарегистрировано в специальном журнале, которые прошит, пронумерован, подписан главным врачом больницы и скреплен круглой печатью.

Форма таких журналов также содержится в Положении.

Все сданные наркотические препараты и неиспользованные рецепты должны храниться в специальном сейфе вплоть до их уничтожения. После уничтожения в журнале необходимо сделать отмету о количестве уничтоженных наркотических препаратов.

Исходя из вышеизложенного, журнал, форма которого утверждена приказом Минздрава РФ № 330 от 12.11.1997 года, необходимо заполнять с учетом следующих особенностей:

  • наступила смерть онкологического больного;
  • в журнале содержатся сведения о приеме наркотических лекарственных препаратов, а также о приеме неиспользованных рецептурных бланков для получения таких препаратов;
  • в журнале проставляется отметка о количестве уничтоженных впоследствии НС и ПВ.

Таким образом, анализ действующих на данных момент нормативно-правовых актов говорит о том, что до получения специальных разъяснений и указаний Минздрава РФ, ответственные медработники за получение наркотических препаратов от родственников умерших больных, должны заполнять два учетных журнала:

  • журнал для регистрации операций, которые связаны с оборотом наркотических и психотропных препаратов в медучреждении – форма утверждена постановлением Правительства РФ № 644 от 04.11.2006 года;
  • журнал учета неиспользованных остатков наркотических и психотропных препаратов, а также невостребованных рецептов, которые были сданы в медучреждение родственниками умерших онкологических больных  - форма утверждена приказом Минздрава РФ № 330 от 12.11.1997 года.
Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главная медсестра»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.