О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных учреждений

22

В настоящее время планируется изменение типа ЛПУ – в соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010 № 83-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений”. А каковы основные особенности этих трех типов учреждений?

Заместитель главного врача, Ростовская область

Казенное учреждение – государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы. Казенному учреждению не запрещается заниматься приносящей доход деятельностью, однако доходы казенных учреждений будут поступать в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ (п. 4 ст. 298 Гражданского кодекса Российской Федерации в ред. Федерального закона № 83-ФЗ). Казенным учреждениям предоставляется такая возможность с 1 января 2012 г. Данные денежные средства – один из видов неналоговых доходов.

Казенным учреждениям нельзя получать субсидии и бюджетные кредиты. Государство или муниципальное образование несет субсидиарную ответственность по долгам казенного учреждения. Финансовое обеспечение – на основании бюджетной сметы (абз.  39 ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации в ред. Федерального закона № 83-ФЗ).

Таким образом, основным изменением правового положения казенного учреждения (помимо смены наименования типа учреждения) является модификация правового режима денежных средств, полученных от приносящей доход деятельности.

В пункте 26 ст. 30 Федерального закона № 83-ФЗ установлено, что с 1 января 2011 г. федеральные казенные учреждения, обособленные подразделения федеральных казенных учреждений, находящиеся за пределами РФ, вправе использовать остатки средств федерального бюджета и средств, полученных от приносящей доходы деятельности, по состоянию на 1 января текущего финансового года, а также доходы, получаемые ими в текущем финансовом году от приносящей доходы деятельности, в качестве дополнительного источника финансового обеспечения.

В переходный период – с 1 января 2011 г. до 1 июля 2012 г. – в  соответствии с п. 19 ст. 33 Федерального закона №  83-ФЗ для федеральных казенных учреждений допускается возможность сдавать в аренду имущество, находящееся в федеральной собственности и переданное им в оперативное управление, а также предоставляется право использовать на обеспечение своей деятельности полученные этими учреждениями средства от оказания платных услуг, безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования, и средства от иной приносящей доходы деятельности.

Заключение государственных (муниципальных) контрактов и иных гражданско-правовых договоров осуществляется казенным учреждением от имени публично-правового образования. Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг осуществляется в порядке, установленном для размещения заказов для государственных (муниципальных) нужд. Лицевые счета открываются казенным учреждениям в органах Федерального казначейства.

Федеральный закон №  83-ФЗ изменил правовой статус бюджетного учреждения. Бюджетное учреждение перестает быть получателем бюджетных средств и фактическим участником бюджетного процесса. Его доходы перестают быть доходами бюджета. Бюджетное учреждение самостоятельно определяет направления расходования имеющихся средств, что увеличивает экономическую свободу его деятельности. Отношение учредителя бюджетного учреждения изменяется: учредитель-собственник не несет ответственности по обязательствам нового бюджетного учреждения. Об этом сказано в п. 3 ст. 5 Федерального закона № 83-ФЗ, согласно которому п. 2 ст. 120 части первой Гражданского кодекса РФ дополнен абзацем следующего содержания:

“Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет выделенных собственником имущества бюджетного учреждения средств, а также недвижимого имущества. Собственник имущества бюджетного учреждения не несет ответственности по обязательствам бюджетного учреждения”.

Бюджетное учреждение вправе самостоятельно, без согласия собственника распоряжаться закрепленным за ним имуществом (кроме совершения крупной сделки); заключать гражданско-правовые договоры (контракты), не превышающие трех лет (за исключением строительства, капитального ремонта и т. п.). Учредитель бюджетного учреждения не несет субсидиарную ответственность, а учреждение, наоборот, несет гражданско-правовую ответственность всем принадлежащим ему имуществом, за исключением особо ценного.

Положительно то, что теперь согласно данному законодательству финансовые средства, не израсходованные в текущем году, не перечисляются в бюджет, а остаются в распоряжении учреждения.

Новым, безусловно, является и то, что с соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом № 83-ФЗ в ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”, учреждению предоставляется право с согласия собственника передавать некоммерческим организациям в качестве их учредителя или участника денежные средства и иное имущество (за исключением особо ценного движимого имущества и недвижимого имущества), а также вносить это имущество в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ или иным образом передавать им это имущество в качестве их учредителя или участника. Предпринимательской деятельностью можно заниматься при условии, что такая деятельность указана в учредительных документах учреждения.

Доходы, полученные от предпринимательской деятельности, и имущество, приобретенное за счет этих доходов, поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения. Заключение контрактов и иных гражданско-правовых договоров осуществляется бюджетным учреждением от собственного имени. Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг осуществляется бюджетным учреждением в порядке, установленном для размещения заказов для государственных (муниципальных) нужд. Лицевые счета открываются бюджетным учреждениям в органах Федерального казначейства.

Итак, бюджетному учреждению предоставляется больше экономической свободы, в том числе в распределении дохода в виде прибыли, полученной прежде всего от платной медицинской деятельности.

Напомним, что прибыль – это величина превышения доходов над расходами. После уплаты налога на прибыль остаток (100%) доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, рекомендуется распределять следующим образом: в фонд накопления  – 23% (фонд развития производства, резервный фонд); в фонд потребления – 77% (фонд социального развития коллектива, фонд материального поощрения).

Согласно Федеральному закону № 83-ФЗ автономное учреждение (АУ) имеет следующие особенности: субсидиарной ответственности государства нет; такое учреждение несет ответственность своим имуществом, кроме особо ценного движимого имущества и недвижимого имущества, закрепленного собственником. Перечень особо ценного движимого имущества определяет учредитель.

Для автономного учреждения также устанавливается государственное задание, финансовое обеспечение которого осуществляется в виде субсидий и бюджетных инвестиций. Уменьшение объема субсидии, предоставленной на выполнение государственного (муниципального) задания, в течение срока его выполнения осуществляется только при соответствующем изменении самого государственного (муниципального) задания.

Автономное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность только для достижения целей его создания и в соответствии с этими целями (при условии указания такой деятельности в его учредительных документах). Доходы поступают в самостоятельное распоряжение как источник самофинансирования.

Заключение гражданско-правовых договоров осуществляется автономным учреждением от собственного имени.

Требования, установленные для размещения заказов для государственных (муниципальных) нужд, не распространяются на автономные учреждения при заключении ими договоров на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг.

Автономные учреждения вправе открывать счета в кредитных организациях или лицевые счета соответственно в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль