Здравоохранение

Как компенсируют дефицит программы ОМС. Программа госгарантий в здравоохранении на 2016 год

  • 15 июля 2016
  • 748

Как известно, дефицит программы ОМС в регионе РФ может быть компенсирован, с помощью применения разных вариантов тарифной политики в системе ОМС.

Одним из самых сложных способов такой оптимизации является оптимизация лечебной сети, которая направлена на снижение затрат по ФОТ и повышение эффективности, без снижения уровня зарплаты сотрудников сферы здравоохранения.

Больше статей в журнале «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах» Активировать доступ

В другом случае субъекты РФ принимают участие в финансировании ТП ОМС за счет расширения объёма базовой программы ОМС и увеличения финансового норматива показателей на величину предполагаемого дефицита.

С другой стороны,  одним из вариантов компенсации дефицита объема финансирования выступает софинансирование со стороны пациента. Однако, для такого варианта необходимо нормативное регулирование и методическое обоснование, что может привести к росту социальной напряженности.

Тарифы ОМС

Существуют разные мнения по поводу тех тарифов, которые в настоящее время используются в системе ОМС:

  • Одни специалисты считают, что система ОМС бездефицитна и сбалансирована как на уровне России, так и на уровне регионов, а недостаток финансирования в некоторых регионах и медучреждениях связан с неоптимальной системой лечебной сети и неэффективным управлением;
  • Другие специалисты высказывают мнение о том что программа ОМС устанавливает объемы медпомощи и не обеспечивает надлежащую помощь финансовыми ресурсами, которые необходимо для полноценной организации лечебного процесса, т.е., что тарифы по ОМС малы и не позволяют оплатить реальный лечебный процесс.

Эти позиции в полной мере отражают действительное состояние системы здравоохранения и ее организационно-экономическую модель, основы которой определены ФЗ «Об ОМС».

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».
Активировать доступ


Баланс средств программы ОМС

Первая, макроэкономическая точка зрения определяет состояние системы ОМС с позиции страховщика, которым выступает ФФОМС.

Отметим, что каждый год в стране принимается бюджет ФФОМС, которые определяет границы  финансового обеспечения, а также размер его дефицита.

При этом большая часть доходов в системе ОМС направлена на развитие базовой программы ОМС на 2016 и в виде субвенций впоследствии направляется в бюджеты территориальных фондов.

По каждому субъекту РФ субвенция соотносима с числом застрахованных в системе лиц и с расчетным коэффициентом, который учитывает стоимостные характеристики всех ресурсов здравоохранения.

Эти субвенции являются финансовой основой территориальной программы ОМС и выступают основой для формирования тарифов ОМС в регионе.

Еще одним документом, обеспечивающим баланс программы ОМС по финансовым параметрам и объемам, является постановление Правительства РФ № 1382 от 19.12.2015 года, утверждающая Программу госгарантий в здравоохранении на 2016 года.

В частности, программе госгарантий установлены:

  • финансовые и объемные пределы базовой программы ОМС 2016;
  • пределы бюджетных обязательств государства;
  • средние нормативы объемов на одно застрахованное лицо по условиям оказания медпомощи и ее видам;
  • средняя стоимость одной единицы объёма;
  • подушевые затраты по средствам ОМС.

Так, в 2016 году подушевой норматив программы ОМС установлен в размере 8438,9 рублей, что на 2,15% превышает норматив 2015 года.

Поскольку существенных изменений объемных показателей в 2016 году не предусмотрены, то повышение подушевого финансового норматива должно компенсировать предполагаемый уровень удорожания всех ресурсов, необходимых для лечебных, диагностических, профилактических и реабилитационных мероприятий в регионах и по стране в целом.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».
Активировать доступ


Структура расходов в системе ОМС

Определить структуру расходов в системе ОМС можно с помощью анализа кассовых расходов медучреждений, которые выполняют территориальные программы по ОМС.

Ежегодно медучреждения направляют в территориальные фонды ОМС отчет формы 14-Ф, по которому можно определить структуру их расходов на различные ресурсы. Эта структура представлена на рисунке ниже.

Как компенсируют дефицит программы ОМС. Программа госгарантий в здравоохранении на 2016 год

Мы видим, что эти расходы определены следующим образом:

  • фонд оплаты труда;
  • расходы по полному тарифу ОМС;
  • расходы на лекарства и расходные материалы;
  • расходы на лечебное питание в стационарных подразделениях.

Рассмотрим далее эти составляющие подробнее

.

Расходы на зарплату

ФОТ составляет наибольшую долю расходов медучреждений в страховые фонды.

Именно заработная плата сотрудников является и самой дефицитной составляющей в тарифе ОМС. Более того, это единственный ресурс, который находится полностью под контролем государства для медучреждений государственной и муниципальной системы здравоохранения.

В последние три года абсолютный уровень зарплаты и ее доля в общих расходах росла, благодаря «майским» указам Президента страны и принятым в стране дорожным картам, которые в том числе определили и показатели средней зарплаты в здравоохранении.

В 2016 году следует ожидать снижения давления зарплаты на остальные виды расходов, что связано с изменением методики расчета средней зарплаты медработников, с которой сверяется их зарплата в рамках реализации программы дорожных карт.

При этом доходы сотрудников, которые задействованы в неформальной экономике на 20-30% ниже доходов сотрудников средних и крупных предприятий.

Учет всех этих доходов в дальнейшем приведет к сокращению средней зарплаты в среднем на 12,5% и позволит отказаться от индексации заоплат в следующем году, что позволит регионам экономить бюджетные средства.

Показатели 2015-2016 года в сфере образования уже позволяют говорить о том, что во многих округах страны средние зарплаты сотрудников могут оказаться ниже средней по субъекты, что ставит под сомнение исполнение государственной программы (указ Президента  № 597 от 07.05.2012 года) к 2018 году.

Расходы на «полный тариф ОМС»

В последние годы структура тарифы ОМС претерпела значительные изменения, что связано с включением в тариф коммунальных расходов медучреждений по многим статьям расходов, которые, как правило, выполняются в медучреждениях по договору с коммерческими организациями.

Сегодня повышение тарифов на газ, свет, тепло и воду стало неприятной, но вполне предсказуемой нормой, в 2016 году снова ожидается повышение тарифов.

Расходы на лекарства

Доля расходов на лекарства и расходные материалы в стационарных подразделениях может составлять до 25-30% в зависимости от уровня подразделения и сложности применяемых в нем медицинских технологий.

В поликлинических же учреждениях доля таких затрат обычно не превышает 2-4%.

Обеспечение современными лекарствами и средствами диагностики во многом определяет результаты лечения и сроки восстановления способности пациента к полноценной жизни и труду.

В 2015 году падение курса рубля привело, в том числе, и к росту цен на лекарства от 17% до 50% по отдельным позициям.

Нестабильная обстановка в стране способствует и дальнейшему увеличению стоимость медикаментов.

Расходы на лечебное питание

Доля расходов на лечебное питание больных в стационарных подразделениях составляет в целом от 8% до 10% в структуре затрат.

Отметим, что набор продуктов, которые обычно включаются в диеты по лечебному питанию, как правило, совпадают с набором продуктов в потребительской корзине. Цены на эти продукты постоянно отслеживаются Росстатом.

За последние годы отмечается рост цен на овощи  и фрукты. Так, с 2014 года на 49,5% выросла цена на морковь, на 21% - на картофель, на 62,9 – на капусту.

Динамика роста цен на продукты представлена на рисунке ниже.

Как компенсируют дефицит программы ОМС. Программа госгарантий в здравоохранении на 2016 год

Среди всех продуктов питания также рост отметился к говядины (12%), сыра (9%) и подсолнечного масла (19%).

За 2014-2015 год подорожала на 50% гречка, на 44,6% - рис.

Реальные варианты компенсации дефицита программы ОМС

Выше мы провели анализ основных компонентов лечебного процесса, который говорит нам о реальном дефиците базовой программы ОМС в 2016 году.

Вместе с тем, дефицит базовой программы ОМС 2016 на уровне субъекта РФ может быть нивелирован разными вариантами тарифной политики в сфере ОМС.

  1. Возможно проведение оптимизации лечебной сети с учетом региональных особенностей и направленная на снижение затрат на оплату труда без снижения уровня зарплаты медработников. Поскольку нормативно-закрепленные региональные модели  здравоохранения в стране отсутствуют, этот способ компенсации будет очень сложен. Так как модели отсутствуют, каждый регион самостоятельно определяет оптимальность своей лечебной сети.
  2. Увеличение финансовой составляющей ТП ОМС в сравнении с программой базовой для того, чтобы компенсировать дефицит финансирования.
  3. Компенсация дефицита финансирования в системе ТП ОМС за счет софинансирование со стороны больных.                                                      

Такое софинансирование должно быть обязательно методически и экономически обосновано на уровень федерального закона, принятие которого может существенно увеличить социальную напряженность в стране.

Также представляет необходимым четко привязать объемные и финансовые нормативы госгарантий в системе ОМС к нормативам медицинской деятельности в части оказания медицинских услуг, лекарств, медизделий и расходных материалов.

Выбор той или иной стратегии компенсации дефицита средств в системе ОМС в рамках предложенных вариантов тарифной политики и их правильное сочетание позволит сформировать в стране реалистичную медико-экономическую картину здравоохранения, в которой запланированные достижения будут обеспечены всеми необходимыми ресурсами.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.