text
Портал для медицинских работников

Импортозамещение в медицине: приказ N 155

  • 13 июля 2016
  • 1786

Одним из перспективных направлений развития российской экономики является импортозамещение в различных отраслях, целью которого является снижение зависимости российского рынка от поставки иностранной продукции путем создания собственных производственных линий.

Импортозамещение в медицине основано на  разработке новых технологий производства российских медизделий, расходников и лекарственных средств.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Бытует мнение, что существующие механизмы импортозамещения в медицине действуют лишь на уровне «ватных палочек». Так ли это, мы рассмотрим в настоящей статье.

Импортозамещение и закупки товаров для медицины

Основные проблемы импортозамещения в медицине связаны с недоработкой правовой базы, регулирующей этот вопрос.  Рассмотрим основные нормативно-правовые акты в этой сфере.

Нормы, посвященные импортозамещению, содержатся как в 44-ФЗ (ст. 14), так и в законе 223-ФЗ (п. 1 ч. 8 ст. 3).

В 223-ФЗ указано, что Правительство России может устанавливать приоритет товаров, которые имеют российское происхождение, по отношению к иностранным товарам, однако соответствующий акт Правительства за последние годы принят так и не был. Эксперты объясняют это вступлением России в ВТО, поскольку любые ограничения и запреты при осуществлении закупок по 223-ФЗ теперь могут быть рассмотрены как несоблюдение правил ВТО.

Поэтому эта норма является на сегодняшний день «мертвой», и вряд ли ситуация в скором времени изменится.

Поэтому более подобно следует рассмотреть те акты, которые принимались в рамках ФЗ-44. Эти акты, касающиеся порядка импортозамещения, можно разделить на две группы:

  • акты, которые устанавливают приоритет российской продукции над иностранной, но не устанавливающие ограничений и запретов на закупку иностранной продукции. К этой группе мы отнесен приказ Минздравсоцразвития РФ от 25.03.2014 года № 155;
  • акты, определяющие ограничения допуска иностранных товаров при проведении закупок. Эти акты также не запрещают закупку иностранной продукции и позволяют заказчику ее приобрести, если поставщик станет победителем в конкурсных процедурах.

 Ко второй группе относится постановление Правительства РФ № 102 от 05.02.2015 года, касающееся закупки медизделий, а также постановление Правительства РФ № 1289 от 30.11.2015 года, о закупках лекарств.

Если закупка осуществляется по 44-ФЗ и один из этих актов подлежит применению, заказчик обязан сделать упоминание о действии документа в своем плане-графики закупок и отразить эту информацию к извещении о остальной документации по закупке.

В противном случае, в действиях заказчика будут усматриваться нарушение законодательства о закупках.

Далее мы рассмотрим особенности применения каждого вышеназванного документа в отдельности.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Приказ № 155

Этот документ действует в отношении закупок любых видов лекарственных средств.

Основной посыл документа  - к заявкам, в которых содержится предложение о поставке отечественного товара, применяется 15% ценовая преференция.

С 01.01.2016 года под отечественными понимаются товары, произведенные на территории России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении.

Механизм закупки по приказу № 155 прост – если в аукционе выиграл участник, который предлагает иностранный товар, то цена по контракту должна быть дополнительно снижена заказчиков на 15% от суммы ценового предложения участника закупки.

То есть, при проведении аукциона приказ № 155 действует на опережение, т.к. участник, который предложил товар иностранного происхождения, должен заранее предусмотреть в своей цене ее 15% снижение.

Если заказчиком проводится запрос котировок, то при оценке поданных участниками заявок, заказчик сам должен применить к заявкам участников, предлагающих отечественный товар, 15% снижающий цену коэффициент.

Однако, если участник станет победителем закупки, то контракт с ним будет заключён по предложенной изначально цене.

Если участники предложили одинаковые цены, то победит участник, который имеет право на предоставление льготы.

Приказ 155 не применяется в следующих случаях:

  • если в лот заказчиком включена только часть товаров из перечня Приказа № 155;
  • если закупка не состоялась;
  • если все участники закупки предложили иностранный товар;
  • если все поступившие на закупку заявки являются отечественными;
  • если в заявке победителя более 50% предложенной цены приходится только на отечественные товары.

Неоднозначные вопросы применения приказа № 155

1. В соответствии с п. 9 Приказа, для его применения заказчик должен установить в документации о закупке следующее:

  • требование об указании участниками в заявке страны происхождения товара;
  • требование об указании участниками заявки своей цены за одну единицу товара по каждой позиции;
  • положение о том, что участник товара несет ответственность за достоверность сведений о стране происхождения товара.

При несоблюдении этих требований, заказчик вынужден будет отклонить заявку участника.

2. Приемы, выработанные поставщиками для обхождения применения приказа № 155 в их отношении.

Так, заказчики  не всегда указывают в НМЦК к закупке единичные расценки закупаемой продукции, то есть при расчете конечной цены использовались коммерческие предложений в целом по лоту. В таком случае применение в аукционе единичных расценок делает невозможным применение к победителю аукциона положения п. 11 Приказа № 155, определяющего доли товаров из стран ЕАЭС в составе заявки. Поэтому в итоге победитель аукциона при заключении контракта сможет сам определить единичные расценки поставляемых заказчику товаров.

В связи с этим, рекомендуем при применении приказа № 155 проводить обоснование НМЦК по единичным расценкам закупаемой продукции, что позволит исключить возникновение спорных ситуаций с контролирующими органами.

Еще один вариант обхода действия приказа № 155 со стороны участника – он может в своей заявке указать, что все поставляемые им товары происходят, например, из России. Заказчик на данном этапе не сможет проверить достоверность информации и отказать участнику в связи с предоставлением недостоверных сведений даже в том случае, если совершенно очевидно, что данные товары на территории ЕАЭС не производятся в принципе.

Существует в приказе № 155 и еще один пробел – если участник закупки заявит, что все его товары происходят из ЕАЭС, то запрет на изменение страны происхождения товара, который установлен этим же приказом, примениться не может.

Это прописано в п. 13 приказа № 155 где сказано, что не допускается замена страны происхождения товара за исключением случая, когда в результате такой замены страной происхождения объекта закупке будет являться страна-участник ЕАЭС.

Постановление № 102

Среди специалистов в сфере закупок данный документ получил название «третий лишний», что связано с его смыслом.

Так, в этом акте Правительства РФ установлено, что заказчик отклоняет все заявки, в которых участники предлагают поставку  медизделий иностранного происхождения в том случае, если на процедуру закупки были подано 2 и более заявки с предложением отечественного медизделия.

То есть Постановление не запрещает закупку иностранных товаров, если заявки таких участников не будут отклонены.

Постановление № 102 может применяться заказчиком при проведении любой процедуры закупки, кроме закупок у единственного поставщика.

Заявки, которые содержат предложения о поставке отечественных медизделий для применения постановления № 102 должны соответствовать двум условиям:

  • медицинское изделие происходит из страны ЕАЭС;
  • к заявке по таким закупкам приложен сертификат, указывающий на страну происхождения товара по форме СТ-1.

Если сертификат отсутствует или заявка является смешанной (в ней присутствуют и отечественные и иностранные изделия), то в целях применения постановления № 102, заявка признается иностранной.

Применение постановления № 102 вызывает на практике многочисленные споры в связи с тем, что его положения не совсем согласуются с законом о контрактной системе.

Например, в соответствии с 44-ФЗ, если для объекта закупки предусмотрены какие-либо ограничения подзаконными актами, то  документы, подтверждающие соответствие товаров ограничениям, должны подаваться участниками закупки во всех случаях.

В постановлении № 102 же сказать, что страна происхождения должен быть подтверждена только для медицинских изделий отечественных.

Поэтому, в соответствии с 44-ФЗ, сертификат формы СТ-1 должны предоставляться на закупку всеми участниками, предлагающими отечественный товар.

По иностранным товарам такое подтверждение не требуется.

После вступления в силу постановления № 102, российские производители медизделий столкнулись с рядом трудностей:

  • получение сертификатов СТ-1 на предлагаемую ими продукцию является дополнительным финансовым обременением. При этом никто не гарантирует, что закупать медизделие будут именно у них и что эти финансовые траты будут оправданы.

Более того, приказом Торгово-промышленной палаты РФ № 29 от 10.04.2015 года установлен порядок получения таких сертификатов, в соответствии с которым сертификат СТ-1 прекращает действовать после окончания закупки товара для муниципальных или государственных нужд, для которой он был выдан.

Таким образом, дважды использовать один и тот же сертификат участник не может, каждый раз его приходится оформлять снова, на что уходит дополнительное время и средства.

  • если сертификат у участника закупки отсутствует, то его заявка заказчиком отклоняется, что не только не поддерживает отечественного производителя, но и создает для него дополнительные бюрократические барьеры при осуществлении закупок.

Отметим, что ситуация немного поменялась после рекомендательного письма ФАС РФ № АЦ/26282/15 от 28.05.2015 года, в котором было сказано, что заказчик должен отклонить все иностранные заявки только в том случае, если на процедуру закупки попадет не менее двух заявок отечественных.

Если две отечественные заявки на закупку не поданы, то постановление № 102 неприменимо. Поэтому заявка, содержащее предложение о поставке отечественных медизделий без сертификата СТ-1, не может быть отслонена заказчиком.

Отметим, что если применить постановление № 102 по ряду причин не получилось, то заказчик должен применять при осуществлении закупки рассмотренный ранее приказ № 155

Активируйте доступ к журналу «Здравоохранение» и читайте проверенные экспертами статьи:

.

Постановление № 1289

Еще один документ, именуемый «третьим лишним», однако теперь в отношении лекарств из перечня ЖНВЛП.

Суть документа схожа с положениями постановления № 102. Заказчик обязан отклонить все заявки, которые предлагают поставку лекарств иностранного происхождения, если на закупку поступило две и более заявки поставщиков, предлагающих отечественные лекарства.

В постановлении № 1289 под иностранной понимается и продукция, которая произведена в странах ЕАЭС.

Кроме того, до 31.12.2016 года отечественными не признаются товары, в отношении которых первичная и вторичная упаковка с обеспечением выпускающего контроля произведена в странах ЕАЭС.

Поэтому до 31.12.2016 года заказчик не только обязан отклонить такие заявки, но и не может запросить у участников сертификаты СТ-1 в отношении лекарств.

По смыслу норм постановления № 1289, страной происхождения товара является та страна, в которой лекарство было полностью произведено или подвергнуто достаточной обработке (переработке).

При этом конкретная страна происхождения товара указывается участников в первой части заявочной документации. При этом заявка от участника ЕАЭС будет признана отечественной только при наличии у товара сертификата СТ-1.

Если не удалось применить постановление № 1289, то есть  если иностранные заявки не были отклонены по ряду причин, то заказчик в таком случае применяет приказ № 155 в описанном ранее порядке.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.