Здравоохранение

Аккредитация медицинских работников 2016

  • 14 июня 2017
  • 19602

Поскольку аккредитация медработников начала появляться в практике в 2016, в статье даны ответы на некоторые вопросы, связанные с новыми правилами допуска к медицинской деятельности.

Где и как будет проводиться аккредитация

Предлагалось полностью передать права на ее проведение профессиональным некоммерческим учреждениям, однако в рамках заседания Совета ректоров медицинских и фармацевтических ВУЗов в 2014 году была разработана концепция, в которой главная роль этих процедур отведена ВУЗам.

Эта концепция предлагает систему, которую возглавляет Национальный центр аккредитации, который будет осуществлять методическое руководство и непосредственно подготавливать экспертов для аккредитационных комиссий.

На данный момент названные функции возложены на методический центр аккредитации на базе МГУ им. И.М. Сеченова.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Планируется проводить первичную аккредитацию медработников, окончивших ВУЗы, после итоговой аттестации на базе профильных образовательных учреждений высшего образования.

Специализированная медицинская аккредитация для лиц, закончивших программы профпереподготовки и ординатуры, будет проводиться в окружных центрах организации на базе компаний, отвечающих кадровым и материально-техническим требованиям.

Об этапах и условиях аккредитации медицинских специалистов

в интервью с директором Департамента медицинского образования Минздрава РФ

Т. В. Семеновой, скачать /посмотреть сейчас>>

Поэтапная система внедрения аккредитации медицинских работников предполагает начало работы таких окружных центров с 2018 года.

Предполагается, что на эти центры будут возложены и функции проведения повторной аккредитации, однако, окончательно вопрос еще не решен.Возможно, будут созданы и профессиональные (специализированные) центры для специалистов по «узким» и «редким» специальностям.

Изменения в Положении об аккредитации медработников: подкомиссии

Приказ Минздрава России от 19 мая 2017 года N 234н внес изменения в Положение об аккредитации специалистов, утвержденное приказом N 334н.

В субъекте РФ формируются аккредитационные комиссии (АК) для проведения аккредитации специалистов.  

Председатель АК формирует подкомиссии. Подкомиссии формируются из членов АК по специальностям. Именно подкомиссии будут проводить аккредитацию. Принимать решение о прохождении аккредитации будет АК, рассмотрев протоколы подкомиссий. 


Выбор схемы обучения для допуска к меддеятельности

Выбор такой схемы зависит от времени, прошедшего с последней сертификации или аккредитации специалиста.

Так, если вы прошли аккредитацию в центре или сертификацию после 01.01.2016 года, то в течение ближайшего времени после разрешения к медицинской или фармацевтической работе вступить в систему НМФО, зарегистрировавшись на официальном портале системы: edu.rosminzdrav.ru.

Если же вы прошли процедуру сертификацию ранее, до 01.01.2016 года, то вариантов несколько.

Вариант 1

Вариант 2

Можно продолжить работу до окончания срока действия сертификата.

Можно продолжить работу до истечения срока действия сертификата.

До окончания этого срока пройти дополнительное повышение квалификации, после чего сдать сертификационный экзамен и получить разрешение на работу еще на 5 лет.

В это время пройти обучение в рамках непрерывного медобразования в соответствии с приказом Минздрава № 837.

После получения сертификата вступить в систему НМФО, как было описано выше.

Сдать сертификационный экзамен и получить сертификат еще на 5 лет.
- После получения сертификата вступить в систему НМФО.

Таким образом, изменения в существующей системе допуска медиков к профдеятельности, довольно обширны, что требует повышенного внимания со стороны медработников и их работодателей к изменениям, принятым в сфере обучения медицинских и фармацевтических медработников.

Разрешение на медицинскую деятельность

Традиционным для сферы здравоохранения является собственная регламентированная процедура допущения специалистов к работе. До 2016 года этот механизм выполняла сертификация медиков.

На законодательном уровне сертификация всегда была связана с системой получения медицинского и фармацевтического образования, которая выглядела следующим образом:

  • окончив университет, студент должен был пройти программы интернатуры и ординатуры, после чего получал сертификат и разрешение к меддеятельности, сроком на 5 лет;
  • после окончания 5-летнего срока действия сертификата,  должен быть направлен медучреждением на повышение квалификации в виде профессионального цикла усовершенствования по своему профилю, снова получал сертификат, действующий еще 5 лет;
  • Чтобы получить новую специализацию, медик направлялся на программы профессиональной переподготовки, или повторно проходил программы интернатуры и ординатуры, получал сертификат по новой специальности, дающий право на осуществление нового вида деятельности на 5 лет.

С 01.01.2016 года обновления ФЗ «Об охране здоровья граждан» установили, что разрешение к медицинской и фармацевтической деятельности теперь осуществляется через процедуру аккредитации в национальном центре.

Эти обновления вызывают у руководителей медучреждений и самих медработников многочисленные вопросы. О том, что необходимо знать медикам для того, чтобы остаться работать в сфере здравоохранения, мы поговорим далее.


Процедура сертификации для медработников после 1 января 2016

Медработники могут получить сертификат специалиста после 01.01.2016 года, но действует она только для определенных категорий специалистов.

Как указано в ч. 1.1. ст. 100 ФЗ «Об охране здоровья», план перехода к процедуре медицинской аккредитации в центре является поэтапным и осуществляется с 01.01.2016 года до 31.12.2025 года.

Конкретные этапы переходного периода установлены в приказе Минздрава РФ № 127-н от 25.02.2016 года. В таблице ниже нами представлены этапы и сроки для разных категорий медработников

Таблица. Сроки и этапы

Этап

Срок

Категории специалистов

С 1 января 2016 г.

Специалисты, которые получили высшее образование по специальностям «стоматология» и «фармация» после 1 января 2016 г.

С 1 января 2017 г.

Специалисты, которые получили высшее медицинское образование по всем специальностям (уровень специалитета) после 1 января 2017 г.

С 1 января 2018 г.

Специалисты, которые получили высшее медицинское образование по всем специальностям (уровень ординатуры) после 1 января 2017 г.

Специалисты, которые получили высшее медицинское образование по всем специальностям (уровень бакалавриата, магистратуры) после 1 января 2017 г.

Специалисты, которые получили среднее медицинское образование после 1 января 2018 г.

Специалисты, которые получили дополнительное профессиональное образование по программам профпереподготовки после 1 января 2018 г.

Специалисты, которые получили медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах после 1 января 2018 г.

Специалисты, которые получили иное высшее образование после 1 января 2018 г.

С 1 января 2021 г.

Специалисты, которые не прошли аккредитацию на этапе I, II и III.

Мы видим, что достаточно процедуры сертификации будет для врачей, которые получили свою специальности до 2016 года, т.к. право на допуск к осуществлению профессиональной деятельности для них действует вплоть до IV этапа аккредитации – до 01.01.2021 года.

«Иными» специалистами считаются те медики, которые уже получили профессию до 01.01.2016 года и медработники, получившие специальность после прохождения интернатуры и ординатуры, а также прошли профессиональную переподготовку до 01.01.2018 года.

В связи с этим для них предусмотрены особые условия – действие сертификации продлено до 01.01.2021 года.

Таким образом, все специалисты, которые прошли специализацию и получили сертификат специалиста до 01.01.2021 года, будут допущены к профессиональной деятельности вплоть до конца срока его действия.

В 2026 года абсолютно все медработники должны будут проходить эту процедуру.

Отличия аккредитации от сертификации

Впервые термин «аккредитация» был упомянут в ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ» еще в 2011 году.

На данный момент под аккредитацией понимают специальную процедуру, определяющую соответствие претендента требованиям, предъявленным к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности.

Большое значение в этой процедуре уделено оценке освоения медработников практических профессиональных навыков. До 2021 года к процедуре аккредитации в центре будут допускаться те претенденты, которые освоили основные образовательные программы на базе Федерального государственного стандарта высшего образования (ФГОС ВО).

Особенностью этого ФГОС ВО является практическая направленность обучения, которая включает в себя симуляционные курсы обучения. Это позволяет студентам качественно готовиться к самостоятельной медицинской деятельности.

Также процедура включает в себя тестирование по специальности.

В отличие от сертификации, весь фонд оценочных средств представляется студентам в открытом допуске для тренировки.

Кроме того, предполагается, что с помощью аккредитации медик может быть допущен к трудовой деятельности в рамках своей основной или смежной специальности.

Таким образом, аккредитация отличается от сертификации более специализированной направленностью, является прозрачной процедурой допуска специалистов в профессию, что в совокупности с практикоориентированным образованием позволит наполнить отрасль более подготовленными и профессиональными специалистами

Основные отличия аккредитации для медиков с разным уровнем образования и опытом работы

На данный момент ответ на вопрос не раскрыт ни в одном из действующих нормативных актов. Однако, планируется, что эта процедура будет делиться на несколько видов:

  • первичная - для выпускников высших учебных заведений;
  • первичная специализированная - для врачей-ординаторов;
  • повторная реаккредитация для всех действующих медработников.

Уже в 2016 году в процедуре первичной аккредитации будут допущены медики, окончившие ВУЗы по программам «Стоматология» и «Фармация».

В 2017 году через нее будут проходить все остальные выпускники ВУЗов, в 2018 – специалисты со средним медобразованием.

Специализированную аккредитацию в национальном центре аккредитации, как предполагается, в 2018 году уде будут проходить те, кто получил специальность по программам профессиональной переподготовки и ординатуры.

Процедура реаккредитации будет внедрена в здравоохранение с 2021 года

Через повторную проверку будут подтверждать право на занятие профдеятельностью врачи и фармацевты, которые уже работают по специальности.

Предусмотрено, что для разрешения к аккредитации эти работники должны будут предоставить анализ профдеятельности на основании «портфолио».

Как сказано в ч. 3 ст. 69 ФЗ «Об охране здоровья», повторная процедура будет проводиться один раз в пять лет.

Кроме того, планируется с помощью этого механизма решить давнюю проблему допуска врача к практической работе, когда врач одной специальности не может реализовать навыки по другой, если у него нет соответствующего сертификата специалиста.

Приведем пример.

На данный момент чтобы самостоятельно провести УЗИ сердца, врач-кардиолог должен пройти профпереподготовку по специальности «Функциональная диагностика» и сдать экзамен по всем дисциплинам специальности, а не только по эхокардиографии. Получается, что вместо углубленного изучения интересующей трудовой функции, врач будет изучать дополнительное количество не ненужных методик.

Аккредитация в национальном центре позволит допустить врача к конкретной трудовой функции по своей или смежной специальности и может носить название компетентностной, и являться разновидностью первичной специализированной. Однако, требуется разработка дополнительных профпрограмм и стандартов для внедрения такой системы.

Также планируется разработать план процедуры аккредитации для медиков, которые имеют длительные перерывы в практической работе по специальности.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.