Особенности претензионного этапа в разрешении медицинских споров. Институт медиации

33

Сидорчук И.К. приобрела путевку в санаторий по программе “Женское здоровье”. По договору санаторий обязался предоставить пациентке наряду с общими бальнеопроцедурами специальные гинекологические исследования, в т. ч. УЗИ матки и придатков.

Когда Сидорчук приехала в санаторий, выяснилось, что врач-гинеколог находится на больничном, таким образом, все процедуры, связанные с гинекологическим лечением, санаторий предоставить не мог. Пациентке предложили заменить процедуры другими, равными по стоимости. Женщина не согласилась и потребовала вернуть деньги. Устные переговоры с администратором санатория закончились скандалом и угрозами пациентки обратиться в суд с требованием возместить моральный ущерб.

Не желая огласки, директор санатория обратился в Центр медиации с просьбой помочь разрешить спор.

В ходе переговоров с участием профессионального медиатора выяснилось, что через месяц муж пациентки планировал приехать в этот же санаторий по программе “Мужское здоровье”. Администрация предложила за свой счет провести ему дорогостоящие дополнительные медицинские процедуры, которые не входили в обязательную программу, а Сидорчук согласилась пройти общую программу лечения в санатории. Стороны заключили медиативное соглашение и остались довольны достигнутым результатом.

С ростом числа частных медицинских клиник постоянно расширяется комплекс оказываемых лечебными учреждениями услуг, а с ними увеличивается количество споров в сфере здравоохранения. Сложность медицинских споров заключается как в

Нередко при оказании медицинских услуг между пациентами и лечебными учреждениями возникают разногласия, которые без своевременного вмешательства могут существенно повлиять на имидж медицинской организации.

Проблема

Конфликт интересов ЛПУ и пациента

Чем грозит

Предъявление иска к ЛПУ, длительное судебное разбирательство, негативно отражающееся на финансовом благополучии и репутации ЛПУ

Как избежать

Добровольное досудебное урегулирование конфликта с личным участием не заинтересованного в споре посредника

Роль ЛПУ в урегулировании споров

Несомненно, пациенты и медицинские учреждения пытаются решить возникший конфликт мирным путем и используют для урегулирования спора такие примирительные процедуры, как переговоры, процедуры претензионного порядка, обращение в вышестоящие организации и органы, осуществляющие контроль над деятельностью того или иного медицинского учреждения.

Однако многочисленные обращения пациентов в юридические компании за профессиональной помощью в спорах с ЛПУ и в судебные инстанции свидетельствуют о нежелании и зачастую невозможности урегулировать конфликт в стенах лечебного учреждения.

Сложившаяся ситуация говорит о том, что устранить разногласия между ЛПУ и пациентом возможно только при желании ЛПУ. Пациент может пытаться поговорить с лечащим врачом или главврачом, чтобы решить проблему мирным путем, но, если его претензии не удовлетворяются, ему не остается ничего другого, кроме как обратиться в судебные инстанции.

Лечебное учреждение готово пойти на мировую с пациентом, например, в следующих случаях:

— незначительные претензии со стороны пациента, которые можно решить обращением к руководству;

— нежелание делать спор достоянием общественности (недопущение огласки в СМИ);

— понимание вины ЛПУ, предвидение негативных последствий в случае неурегулирования "здесь и сейчас";

— отсутствие вины медицинского учреждения.

Если же ЛПУ не стремится к добровольному разрешению конфликта с пациентом, его ждут долгие судебные разбирательства. Споры по делам в сфере здравоохранения отличаются специфичностью самого предмета разбирательства, неоднозначностью доказательственной базы (документов, доказывающих позицию той или иной стороны), сложностью получения достоверных доказательств и вследствие этого необходимостью проведения различных экспертиз. Зачастую пациенты не имеют возможности доказать свою правоту из-за отсутствия специальных знаний и финансовых возможностей для обращения в юридические службы за помощью. С учетом изложенного достаточно проблематично давать прогнозы на первоначальном этапе судебного разбирательства. Более того, получение решения суда не дает гарантий удовлетворения интересов пациента в полном объеме. Нередко проблемой становится и принудительное исполнение судебного решения, когда с проигравшей стороны по тем или иным причинам невозможно взыскать присужденные денежные средства.

Ситуация в спорах в сфере здравоохранения не столь однозначная, как кажется на первый взгляд. Не всегда пациент является слабой и обиженной стороной. Нередко лечебные учреждения из-за отсутствия грамотного документооборота, несвоевременного и неточного заполнения медицинских документов пациента, халатного отношения лечащих врачей к своим обязанностям, невозможности доказать свою невиновность становятся жертвами судебных тяжб и объектами для критики в средствах массовой информации, несут финансовые потери.

Добровольный досудебный порядок урегулирования споров в идеале является наиболее быстрым и наименее затратным способом урегулирования возникших конфликтов. Данный способ позволяет сохранить партнерские отношения, что является очень важным аспектом в деятельности медицинского учреждения при оказании услуг.

В случае возникновения конфликта между пациентами и ЛПУ, когда недопонимание между сторонами грозит перерасти в судебное разбирательство, очень важно иметь четкое представление о дальнейших действиях по урегулированию спора как с коммерческой, так и с юридической точки зрения.

Разрешение спора в досудебном порядке

В настоящее время на рынке юридических услуг имеется широкий выбор профессиональных юристов — сотрудников узкоспециализированных, многопрофильных юридических фирм и обычных практикующих специалистов. В условиях быстро меняющегося российского законодательства, особенно если спорные отношения касаются разных правовых сфер и не могут быть решены без урегулирования вопроса в другом правовом поле, профессионал сможет применить знания из разных областей юридической деятельности. Это позволяет эффективнее решать проблемы клиента.

Каким бы простым ни казался на первый взгляд спор между сторонами, обращение к юристу на ранней стадии помогает избежать неприятных последствий из-за недостаточности юридических знаний. К примеру, претензионная переписка в совокупности с переговорами, в случае недостижения согласия в досудебном порядке, будет одной из важнейших составляющих судебного разбирательства. Иногда ошибки, совершенные на первом этапе конфликта, не может исправить даже юрист-профессионал (например, пропуск сроков исковой давности) либо на их исправление необходимо потратить значительное время (например, если формально сторона по договору исполнила обязательный претензионный порядок, а юридически нет).

Преимущества своевременного обращения участника конфликта за помощью к специализированной юридической компании заключаются в первую очередь в том, что такая юридическая компания является лично не заинтересованной стороной спора и имеет возможность без присущих сторонам эмоций представить приемлемую правовую позицию при разрешении спора и определить последовательность действий. Для этого юридической компании достаточно проанализировать платежеспособность контрагента (всеми доступными в юридической практике способами), получить сведения о контрагенте из реестра юридических лиц, а также сделать юридический анализ спорных правоотношений и имеющихся документов на ранней стадии конфликта.

Не имея достаточного юридического опыта в разрешении конфликтов между сторонами в сфере оказания медицинских услуг, можно довольно долго и безрезультатно вести переговоры. Привлечение юридической компании позволит в наиболее короткие сроки разрешить имеющиеся разногласия и эффективно провести такие переговоры в досудебном порядке.

Институт медиации

С 1 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (далее — Закон о медиации), который ввел новую для российского общества примирительную процедуру при возникновении споров и конфликтов — институт медиации.

Чем же медиация принципиально отличается от других примирительных процедур, почему данный институт вызвал столько споров и разногласий среди теоретиков и практиков и способствовал появлению отдельного нормативно-правового акта?

Медиация — это возможность урегулирования во внесудебном порядке спорных вопросов между пациентом, недовольным качеством оказания медицинской помощи, и медицинским учреждением; возможность минимизировать материальные и временные затраты сторон при обращении за защитой нарушенного права. Специальный посредник — медиатор — выявляет реальные интересы и потребности сторон конфликта и предлагает варианты выхода из сложившейся ситуации.

Медиация — это оказание посреднической помощи в урегулировании конфликтов без обращения в суд. Однако процесс медиации как альтернативный способ разрешения споров выгодно отличается тем, что нейтральный посредник помогает спорящим сторонам в достижении двухстороннего согласованного решения.

Институт медиации, или посредничества, как альтернативный способ разрешения конфликтов широко используется в законодательстве развитых стран. Он обеспечивает рассмотрение споров в короткие сроки, сохранение сторонами хороших отношений и конфиденциальность, значительно снижает затраты на урегулирование спора, содействует быстрому и эффективному разрешению конфликта. Вступивший в силу Закон о медиации должен способствовать распространению посредничества в разрешении споров между медицинскими учреждениями и пациентами без участия государственной судебной системы, что в совокупности с желанием обеих сторон приведет к более оперативному разрешению споров.

В случае применения медиации стороны добровольно вступают в процедуру и вольны согласиться или нет с теми или иными договоренностями. Это основа медиации как процесса урегулирования конфликта.

Согласно Закону о медиации, деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста 18 лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие обучение в соответствии с программой подготовки медиаторов, утвержденной в установленном порядке (постановление Правительства РФ от 03.12.2010 № 969 "О программе подготовки медиаторов").

Деятельность медиатора не относится к предпринимательской и не лишает ее субъекта права осуществлять любую иную не запрещенную законодательством РФ деятельность. Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами. Очень важно, что Закон о медиации четко определяет лиц, которые не могут выступать в качестве медиаторов. Медиатор не вправе:

1) быть представителем какой-либо стороны;

2) оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь;

3) осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;

4) делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора.

Теоретики и практикующие юристы высказывают различные точки зрения об эффективности института медиации. Безусловно, медиация — это еще один выгодный вариант разрешения спорной ситуации для заинтересованных лиц. Однако возникают сомнения в том, сможет ли введенный в действие Закон о медиации обеспечивать эффективную работу института медиации.

Разрабатывая стратегию разрешения конфликта между пациентами и лечебными учреждениями, каждой стороне лучше исходить из законных способов урегулирования споров в досудебном порядке. Не следует забывать, что любые конфликты легче предупредить, чем разрешить.

Вместе с тем совсем избежать споров в здравоохранении, как и в другой сфере оказания услуг, невозможно. Конечно, единственно верным решением, исходя из здравого смысла, было бы предупредить и уладить все возникающие споры в досудебном порядке. Но сложившаяся практика, на наш взгляд, говорит о неготовности российского общества в целом улаживать конфликты мирным путем без обращения в судебные инстанции, контролирующие и надзорные органы. В качестве примера можно привести деятельность третейских судов, которая также направлена на разрешение конфликтов между сторонами. Однако стороны редко обращаются в третейские суды, предпочитая им федеральные, арбитражные суды с законодательной возможностью принудительного исполнения решения.

Существенными недостатками института медиации являются недоверие к данной процедуре со стороны общества; отсутствие у соглашения, заключенного с помощью медиаторов, большей юридической силы по сравнению с мировым соглашением, заключенным в суде, либо соглашением сторон, которое заключается во внесудебном порядке. Урегулирование спора медиатором чревато сложностью исполнительного производства в случае его затягивания одной из сторон.

Практика показывает, что на сегодняшний день достижение мирового соглашения между спорящими сторонами возможно только путем переговоров двух заинтересованных сторон.

Принятие Закона о медиации — очередная попытка создать еще одну структуру по урегулированию споров. Перспективы процедуры медиации весьма туманны и неоднозначны. По-видимому, институт медиации претерпит еще множество изменений, прежде чем станет отвечать заявленным целям и сможет стать эффективным инструментом разрешения спорных ситуаций.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ - х

Отличия процедуры медиации от судебного разбирательства

Суд

Медиация

Процесс может начаться вопреки воле одной из сторон

Процедура медиации подразумевает добровольность

Судья назначается

Медиатор выбирается

Решение принимается в строгом соответствии с буквой закона

Решение принимается с учетом интересов сторон, но в рамках закона

Суд наделен властными полномочиями

Медиатор не имеет властных полномочий и лишь способствует выработке решения

Длительная и формализованная процедура

Ускоренная и неформальная процедура

Публичность процесса

Конфиденциальность

Состязательность сторон

Сотрудничество сторон



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль