Работаю заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, до этого - врачом- офтальмологом, имею сертификат специалиста и первую категорию по специальности “офтальмология”. Защита категории предстоит в июне 2011 г. Для продолжения работы в должности заместителя главного врача требуется ли подтверждение первой или высшей категории по моей специальности, или же в аттестационную комиссию следует представлять документы только по основной занимаемой должности (организации здравоохранения)? Помимо работы в должности заместителя главного врача занимаюсь также лечебной работой, но без записи в трудовой книжке. Как правильно оформить запись в трудовой книжке, и какие проблемы могут возникнуть впоследствии?
Зам. главного врача, Московская область
Любая работа в соответствии с трудовым законодательством оформляется трудовым договором.
Квалификационная категория учитывается в заработной плате только в случае, если специальность, по которой она присвоена, соответствует занимаемой должности. В этом случае квалификационная категория должна быть своевременно подтверждена или повышена. То есть в случае, если сотрудник занимает должность заместителя главного врача и осуществляет при этом лечебную работу, необходимо повышение квалификации как по основной специальности, так и по организации здравоохранения.
В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (подп. 20 п. 1 ст. 27) работа в должности заместителя главного врача будет засчитываться в “специальный стаж” работы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости при условии, если сотрудник занимается лечебной деятельностью. Но для этого необходимо, чтобы у заместителя главного врача имелось подтверждение лечебной работы, зафиксированное документально (в трудовом договоре, приказе, должностных обязанностях и т. д.). Запись в трудовой книжке при выполнении лечебной работы в пределах рабочего времени или по совместительству не обязательна, но она может быть занесена в нее по желанию работника.