Требования к условиям хранения наркотических и психотропных веществ, зарегистрированных в РФ в качестве ЛС

31

Какие требования в настоящее время предъявляются к условиям хранения наркотических веществ в стацио­наре ЛПУ? Обязательно ли указывать название или но­мер аптечного учреждения, изготовившего лекар­ственное средство, наименование отделения (кабине­та) лечебно-профилактического учреждения, состав лекарственного средства в соответствии с прописью, указанной в требовании лечебно-профилактического учреждения и так далее?

Главная медсестра, Новгородская область

Да, все вышеперечисленное необходимо указывать. Это опре­делено приказом Минздравсоцразвития России от 16.05.2011 № 397н “Об утверждении Специальных требований к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, заре­гистрированных в установленном порядке в Российской Федера­ции в качестве лекарственных средств, предназначенных для ме­дицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами”.

В соответствии с п. 15 Правил хранения наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных постановлением Прави­тельства Российской Федерации от 31.12.2009 № 1148 “О порядке хранения наркотических средств и психотропных веществ” (Со­брание законодательства Российской Федерации, 2010, № 4, ст. 394; № 25, ст. 3178), следует:

  1. Утвердить Специальные требования к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистриро­ванных в установленном порядке в Российской Федерации в каче­стве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждени­ях, научно-исследовательских, учебных организациях и организа­циях оптовой торговли лекарственными средствами согласно приложению.
  2. Признать утратившим силу приказ Министерства здраво­охранения и социального развития Российской Федерации от 2.08.2010 № 590н “Об утверждении Специальных требований к условиям хранения наркотических средств и психотропных ве­ществ, зарегистрированных в установленном порядке в Россий­ской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначен­ных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профи­лактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами” (зарегистрирован Министерством юстиции Россий­ской Федерации 08.12.2010 № 19138).

Приложение

к приказу Минздравсоцразвития России от 16.05.2011 № 397н

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами

1.     Настоящие специальные требования определяют особенности хранения наркотиче­ских средств и психотропных веществ, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Феде­рации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 27, ст. 3198; 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2006, № 29, ст. 3253; 2007, № 28, ст. 3439; 2009, № 26, ст. 3184; № 52, ст. 6572; 2010, № 3, ст. 314; № 17, ст. 2100; № 24, ст. 3035), и зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения (далее - нар­котические и психотропные лекарственные средства), в аптечных, лечебно-профилак­тических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организа­циях оптовой торговли лекарственными средствами.

2.    В аптечном, лечебно-профилактическом учреждении или организации оптовой торгов­ли лекарственными средствами наркотические и психотропные лекарственные средства для парентерального, внутреннего и наружного применения должны храниться раздельно.

3.    В аптечных и лечебно-профилактических учреждениях на внутренних сторонах две­рец сейфов или металлических шкафов, в которых осуществляется хранение наркоти­ческих и психотропных лекарственных средств, должны быть вывешены списки храня­щихся наркотических и психотропных лекарственных средств с указанием их высших разовых и высших суточных доз.

Дополнительно в лечебно-профилактических учреждениях в местах хранения наркоти­ческих и психотропных лекарственных средств размещаются таблицы противоядий при отравлениях указанными средствами.

4.    Хранение фармацевтических субстанций наркотических и психотропных лекарствен­ных средств в аптечных учреждениях должно осуществляться в штанглазах с указанием высших разовых и высших суточных доз.

5.    Хранение наркотических и психотропных лекарственных средств, используемых в тече­ние рабочего дня, в ассистентских комнатах и рецептурных отделах аптечных учрежде­ний, в аудиториях учебных организаций, а также в лабораториях научно-исследователь­ских организаций осуществляется в сейфах (контейнерах) этих помещений или отделов. По истечении рабочего дня наркотические и психотропные лекарственные средства должны быть возвращены на место основного хранения наркотических и психотропных лекарственных средств.

6.     В лечебно-профилактических учреждениях наркотические и психотропные лекар­ственные средства должны храниться только в виде готовых лекарственных форм, из­готовленных организациями - производителями лекарственных средств или аптечным учреждением.

7.     Запрещается хранение в лечебно-профилактических учреждениях наркотических и психотропных лекарственных средств, изготовленных аптечным учреждением, в слу­чае отсутствия этикетки, имеющей надпись черной краской “Яд” и содержащей: обо­значения “Внутреннее”, “Наружное”, “Глазные капли” и т. д.; название или номер аптеч­ного учреждения, изготовившего лекарственное средство; наименование отделения (кабинета) лечебно-профилактического учреждения; состав лекарственного средства в соответствии с прописью, указанной в требовании лечебно-профилактического учре­ждения; дату изготовления, номер анализа, срок годности; подписи лиц: изготовивше­го, проверившего и отпустившего лекарственное средство из аптечного учреждения.

8.     Допускается хранение наркотических и психотропных лекарственных средств, тре­бующих защиты от повышенной температуры, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях опто­вой торговли лекарственными средствами:

  • в помещениях 1-й и 2-й категорий, специально оборудованных инженерными и техни­ческими средствами охраны, - в запирающихся холодильниках (холодильных каме­рах) или в специальной зоне для размещения холодильников (холодильных камер), отделенной от основного места хранения металлической решеткой с запирающейся решетчатой дверью;
  • в помещениях 3-й категории, специально оборудованных инженерными и техниче­скими средствами охраны, - в специальной зоне для размещения холодильников (хо­лодильных камер), отделенной от основного места хранения металлической решет­кой с запирающейся решетчатой дверью;
  • в помещениях 4-й категории - в термоконтейнерах, размещенных в сейфах;
  • в местах временного хранения - в термоконтейнерах, размещенных в сейфах, либо в металлических или изготовленных из других высокопрочных материалов контейне­рах, помещенных в термоконтейнеры.

9.     Места хранения наркотических и психотропных лекарственных средств, требующих защиты от повышенной температуры (холодильная камера, холодильник, термоконтей­нер), необходимо оборудовать приборами учета температуры.

10.     Недоброкачественные наркотические и психотропные лекарственные средства, вы­явленные в аптечном, лечебно-профилактическом учреждении или организации опто­вой торговли лекарственными средствами, а также наркотические или психотропные лекарственные средства, сданные родственниками умерших больных в лечебно-профи­лактическое учреждение, до их списания и уничтожения подлежат хранению на отдель­ной полке или в отдельном отделении сейфа или металлического шкафа.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×