Судебно-медицинская экспертиза по материалам дела

55

13 февраля при тушении пожара в квартире был обнаружен труп мужчины. Им оказался хозяин жилья, 35-летний Носов Е.К. По первоначальной версии, пожар возник из-за короткого замыкания неизолированных проводов. Труп Носова был отправлен на судебно-медицинскую экспертизу. Эксперт Дубинин П.А., проведя необходимые исследования, сделал вывод, что мужчина скончался от сердечного приступа, случившегося незадолго до возникновения пожара. Сомневаясь в правильности заключения Дубинина, следователь по делу Милосердов М.А. вынес постановление о назначении повторной экспертизы по материалам дела.

При проведении повторной экспертизы судебно-медицинский эксперт подробно изучил все имеющиеся в деле Носова медицинские документы и не нашел там подтверждения фактов заболевания сердечно-сосудистой системы у погибшего. Зато в тканях трупа Носова были обнаружены следы препарата “Дигоксин”, обладающего стимулирующим влиянием на сердечную мышцу. Препарат имеет узкий терапевтический коридор, что делает его чрезвычайно опасным в применении. Любые не согласованные с лечащим врачом дозировки могут привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.

Родственники погибшего показали, что самостоятельно данный лекарственный препарат мужчина не принимал. Следователь пришел к выводу, что мужчина был отравлен, а пожар устроен с целью скрыть следы убийства.

— причину смерти;

— характер и степень вреда, причиненного здоровью;

— психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

— психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

— возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Проблема

Отсутствие возможности экспертного исследования непосредственно живых лиц, трупов, вещественных доказательств и других объектов

Чем грозит

Нарушение принципа равноправия сторон при рассмотрении дел в судах: за неимением экспертной оценки обстоятельств суд может вынести несправедливое решение по делу

Как избежать

Проводить экспертизу по материалам дела

В соответствии со ст. 195 УПК РФ судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми познаниями (в науке, технике, искусстве и ремесле) для дачи заключения. Для производства судебно-медицинской экспертизы приглашается только врач (специалист с высшим медицинским образованием).

Вызов эксперта, назначение и производство судебной экспертизы осуществляются в порядке, установленном ст. 195-207, 269, 282 и 283 УПК РФ. Права эксперта изложены в ст. 57 УПК РФ.

За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность по ст. 307 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ), а за разглашение данных предварительного расследования — в соответствии со ст. 310 УК РФ.

УПК РФ предусматривает несколько видов экспертиз. Первичная экспертиза (ст. 196 УПК РФ) назначается в случаях, когда необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту. В случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту (ст. 207 УПК РФ).

Все указанные виды экспертиз могут проводиться единолично или группой экспертов (комиссией экспертов).

Комиссионная судебная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности (ст. 200 УПК РФ). Комиссионный характер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы. Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие (ст. 200 УПК РФ).

Судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей, является комплексной (ст. 201 УПК РФ). В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.

Экспертиза по материалам дела»

Живые лица, трупы, вещественные доказательства и другие объекты судебно-медицинской экспертизы в некоторых случаях не могут быть непосредственно подвергнуты экспертному исследованию. К таким случаям можно отнести длительный и дальний отъезд потерпевшего; гнилостные изменения или кремацию трупа, исключающие возможность исследования мягких тканей; утрату или качественные изменения объекта; уничтожение вещественных доказательств.

В этой ситуации может быть назначена экспертиза по материалам дела (по документам), если в них отражены данные, позволяющие эксперту ответить на поставленные вопросы.

Поводы для проведения судебно- медицинской экспертизы по материалам дела достаточно разнообразны.

Экспертизы такого рода проводят для определения:

— причины смерти;

— роли травмы и патологии в генезе смерти;

— способности смертельно раненого человека к совершению активных действий;

— степени тяжести вреда, причиненного здоровью;

— состояния здоровья;

— правильности профессиональных действий медицинских работников и др.

Назначение и производство экспертизы по материалам дела осуществляется с соблюдением общих процессуальных положений. Экспертизы по материалам дела могут быть первичными, но чаще бывают дополнительными или повторными. Они могут производиться единолично экспертом или экспертной комиссией.

При проведении судебно-медицинской экспертизы по материалам дела исследованию подлежат имеющиеся в деле медицинские документы и другие материалы:

медицинские карты стационарного больного;

— медицинские карты амбулаторного

больного;

— истории развития ребенка;

— истории родов;

— медицинские справки о состоянии здоровья;

— протоколы патологоанатомического исследования трупа;

— результаты медико-социальной экспертизы;

— протоколы осмотра трупа на месте его обнаружения;

— заключения первичных судебно- медицинских экспертиз;

— фотографии, планы, схемы;

— показания потерпевшего, подозреваемого, свидетелей, специалистов;

— протоколы изъятия вещественных доказательств.

Источником информации для данной экспертизы могут стать материалы других экспертиз (криминалистической, инженерно-технической, авто- технической, пожарно-технической, судебно-химической и др.).

В случаях, когда установление того или иного обстоятельства невозможно путем проведения отдельных экспертиз либо выходит за пределы компетенции одного эксперта или комиссии экспертов, может быть назначено проведение ряда исследований, осуществляемых несколькими экспертами на основе использования разных специальных познаний. Вопрос о назначении подобной экспертизы решается следователем или судом исходя из ее сложности и обстоятельств дела.

К экспертизам по материалам дела следует прибегать лишь в случаях действительной необходимости

Проведение экспертизы»

Перед проведением судебно-медицинской экспертизы эксперту или комиссии экспертов необходимо внимательно изучить постановление о назначении экспертизы, вынесенное следователем, или определение суда. Там в обязательном порядке должны быть указаны причины, исключающие возможность предоставить эксперту для непосредственного исследования труп или его останки, живого человека, вещественные доказательства. Если данные сведения отсутствуют, следует обратиться к лицу, выносившему постановление о назначении экспертизы, с ходатайством о предоставлении необходимых материалов. Если же по каким-то причинам документы не могут быть предоставлены, следователь или судья должны сослаться на эти причины в обязанности секретаря.

Аспекты изучения материалов дела определяются поставленными вопросами. Перед проведением экспертизы эксперт или комиссия экспертов составляют ее план. При назначении комиссионной экспертизы каждый член комиссии обязан лично изучить необходимые материалы дела.

В некоторых случаях комиссионная экспертиза проводится комплексно с участием не только врачей, но и других специалистов. Необходимость в комплексных экспертизах нередко возникает при расследовании дел о происшествиях на транспорте. Экспертиза в судебном заседании обычно основывается на материалах предварительного и судебного следствия.

В качестве экспертов привлекаются наиболее квалифицированные специалисты: судебные медики и специалисты иных медицинских специальностей с большим стажем научной и практической работы.

После проведения исследований эксперт или комиссия экспертов составляют заключение (акт) судебно- медицинской экспертизы по материалам дела. В нем, обычно в разделе "Обстоятельства дела", излагаются данные исследованных медицинских документов, в том числе ранее проведенных экспертиз. Проект обсуждается всеми членами комиссии, в него вносятся необходимые поправки и дополнения. Материалы исследования служат комиссии экспертов основой для составления мотивированных и научно обоснованных ответов на поставленные вопросы.

Четкость ответов экспертов на вопросы в заключении зависит от объема и качества предоставленных экспертам материалов, прежде всего медицинских документов. Обычно комиссия экспертов формулирует ответы на поставленные вопросы в категорической форме. В тех же случаях, когда предоставленных материалов недостаточно и нельзя повторно осмотреть живое лицо, произвести повторное вскрытие эксгумированного трупа или вновь исследовать вещественные доказательства, комиссия экспертов указывает на не

возможность решить тот или иной вопрос по предоставленным материалам дела. Оценка заключения экспертов (эксперта) проводится по общим правилам.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×