Определение дефекта качества медпомощи при нарушении правил назначения ЛС в ЛПУ

24

В стационаре ЛПУ была проведена проверка назначе­ния лекарственных средств, выявлен ряд нарушений. Подскажите - какой нормативный документ определя­ет основные требования, которые могут быть наруше­ны и подлежат проверке соблюдения? Что считается дефектом качества медицинской помощи при наруше­нии общих правил назначения лекарственных средств?

Зам. главного врача, г. Сочи

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 № 110 “О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продук­тов лечебного питания” утверждена “Инструкция о порядке назначе­ния лекарственных средств”, где установлены основные требования, которые могут быть нарушены и подлежат проверке соблюдения.

Дефектом качества медицинской помощи является наруше­ние общих правил назначения лекарственных средств:

“1.3. В случаях типичного течения болезни назначение лекар­ственных средств осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания, согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи и в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

<...>

1.5. Разовые, суточные и курсовые дозы при назначении лекар­ственных средств определяются лечащим врачом исходя из воз­раста больного, тяжести и характера заболевания согласно стан­дартам медицинской помощи.

1.6. Назначение лекарственных средств (наименование препа­ратов, разовая доза, способ и кратность приема или введения, ориентировочная длительность курса, обоснование назначения лекарственных средств) фиксируется в медицинских документах больного (истории болезни, амбулаторной карте, листе записи консультационного осмотра и пр.)”.

Дефектом качества медицинской помощи является нарушение нормы о назначении лекарственных средств с учетом необходимости согласования с врачом-специалистом или заведующим отделением:

“2.1. Во время нахождения больного на стационарном лечении:

<...>

2.1.2. Согласование с заведующим отделением, а в экстренных слу­чаях - с ответственным дежурным врачом или другим лицом, уполно­моченным приказом главного врача лечебно-профилактического учре­ждения, а также с клиническим фармакологом необходимо в случаях:

а) одномоментного назначения пяти и более лекарственных препаратов одному больному;

б) назначения наркотических средств, психотропных веществ, иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количест­венному учету, анаболических гормонов;

в) необходимости назначения лекарственных средств, не вхо­дящих в территориальный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, при нетипичном течении болезни, наличии осложнений основного заболевания и/или со­четанных заболеваний, при назначении опасных комбинаций ле­карственных средств, а также при непереносимости лекарствен­ных средств, входящих в территориальный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Назначение лекарственных средств в случаях, указанных в подп. «а-в» настоящего пункта, фиксируется в медицинских документах больного и заверяется подписью лечащего врача (дежурного врача) и заведующего отделением (ответственно­го дежурного врача или другого уполномоченного лица).

2.2. Послеоперационным больным, а также больным с болевым и иным шоком (кардиогенным, гемотрансфузионным и пр.), ану­рией и другими остро развившимися состояниями при оказании экстренной медицинской помощи назначение лекарственных средств в случаях, указанных в п. 2.1.2 настоящей Инструкции, осуществляется лечащим врачом единолично.

Обоснованность назначения лекарственных средств в этих случаях подтверждается ответственным дежурным врачом или другим уполномоченным лицом в медицинских документах больного и заверяется подписью врача в срок не позднее 1 суток.

2.3. В лечебно-профилактических учреждениях, в которых ра­ботает один врач (участковая больница, родильный дом, располо­женные в сельской местности и пр.), назначение лекарственных средств в случаях, указанных в п. 2.1.2 настоящей Инструкции, осуществляется лечащим врачом единолично и фиксируется в ме­дицинских документах больного.

При этом текущий и плановый контроль за обоснованностью и правильностью назначения лекарственных средств проводится в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

2.4. Назначение нижеперечисленных специальных лекарствен­ных средств больному, находящемуся в неспециализированном стационаре (отделении), осуществляется лечащим врачом по со­гласованию с врачом-специалистом, о чем делается соответ­ствующая запись в истории болезни:

  • иммунодепрессантов - гематологом и/или онкологом (после пересадки костного мозга), трансплантологом (после пересад­ки органов и тканей), ревматологом и иными специалистами;
  • иммуностимуляторов - иммунологом (больным СПИД или другими тяжелыми нарушениями иммунитета) или иными специалистами;
  • противоопухолевых - гематологом и/или онкологом;
  • противотуберкулезных - фтизиатром;
  • противодиабетических (больным сахарным диабетом) и про­чих лекарственных средств, влияющих на эндокринную систе­му, - эндокринологом, за исключением случаев:

а) одномоментного внутривенного или внутриартериального введения лекарственных средств, содержащих более 10 г глюкозы в пересчете на чистую глюкозу, когда назначение инсулина произ­водится по согласованию с заведующим отделением, врачом отде­ления интенсивной терапии или реаниматологом, в экстренных случаях - ответственным дежурным;

б) назначения кортикостероидов больным с острой сосудистой (сердечно-сосудистой) недостаточностью различного генеза, если доза вводимого препарата не превышает курсовую терапевтическую дозу.

Назначение кортикостероидов, входящих в традиционные схе­мы химиотерапевтического лечения онкологических/гематологических больных, больных, страдающих ревматологическими за­болеваниями и т. п., осуществляется по согласованию с соответ­ствующим врачом-специалистом.

2.5. Назначение стационарным больным лекарственных средств, зарегистрированных в установленном порядке в Россий­ской Федерации и разрешенных к медицинскому применению, но не входящих в стандарты медицинской помощи и территориаль­ный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарствен­ных средств, производится только по решению врачебной ко­миссии, которое фиксируется в медицинских документах боль­ного и журнале врачебной комиссии.

<...>

2.7. Назначение наркотических средств и психотропных ве­ществ, внесенных в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Прави­тельства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681 (далее - нар­котические средства и психотропные вещества списков II и III) при стационарном лечении производится в порядке, предусмот­ренном пп. 2.1.2-2.3 настоящей Инструкции”.

Таким образом, обязательными для соблюдения правилами оказания лекарственной помощи являются:

  • обязательное наличие и бесплатное для пациента применение в стационаре лекарственных препаратов, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств;
  • назначение и использование лекарственного средства в стро­гом соответствии с утвержденной инструкцией по его приме­нению (с учетом показаний и противопоказаний, соблюдением разрешенных методов введения и дозирования);
  • учет анамнестических данных о непереносимости лекарствен­ных средств в прошлом;
  • назначение лекарственных средств с учетом их взаимодействия;
  • учет возрастной коррекции дозы лекарственного средства;
  • наличие добровольного информированного согласия пациен­та на избранные лечащим врачом методы и способы лекар­ственной терапии, в т. ч. на применение лекарственных средств у больных по жизненным показаниям;
  • избегание полипрагмазии и политерапии без соответствую­щих показаний;
  • неиспользование лекарственных средств, затрудняющих ста­билизацию или увеличивающих риск прогрессирования имею­щегося у пациента заболевания;
  • неиспользование лекарственных средств, повышающих риск возникновения нового патологического процесса;
  • неиспользование лекарственных средств, приводящих к неопти­мальному использованию ресурсов медицинского учреждения.

Дефектом назначения лекарственной терапии является отсутствиев документации записи об информировании пациента о применении лекарственной терапии по жизненным показаниям в соответствии с п. 4 Положения о порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 09.08.2005 № 494, в котором указыва­ется: “Перед началом применения лечащий врач должен проинформи­ровать пациента (в случаях, установленных законодательством Рос­сийской Федерации, родителей или законных представителей) о ле­карственном средстве, об ожидаемой эффективности предлагаемой терапии, о безопасности лекарственного средства, степени риска для пациента, а также о действиях в случае непредвиденных эффектов влияния лекарственного средства на состояние его здоровья”.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль