Здравоохранение

Порядок учета личных вещей и ценностей пациентов психиатрического отделения ЛПУ

  • 15 марта 2012
  • 1890

Согласно установленным правилам, поступая на лече­ние в психиатрическую больницу, пациенты должны сдать на хранение все свои личные вещи, включая де­нежные средства. А бухгалтерия лечебного учрежде­ния - данные объекты принять и отразить в бюджетном учете. Проблема состоит в том, что законодательно процесс движения личных вещей больных регламенти­руется слабо, а контролирующие органы при провер­ках предъявляют к бухгалтерам серьезные требования. Как отразить в учете личные вещи пациентов?

Сотрудник бухгалтерии ЛПУ, Ростовская обл.

При поступлении в приемное отделение больные сдают свои носильные (одежда, обувь), а также другие, имеющиеся в личном пользовании вещи (часы, цепочки, кольца, сберкнижки, паспор­та, документы и т. п.). Особое внимание - колющим и режущим предметам. Они изымаются в обязательном порядке в целях без­опасности как лечащегося контингента, так и персонала. После санобработки пациентам выдаются больничные носильные вещи, вплоть до нижнего белья.

Приемку и учет личных вещей пациентов бухгалтерия осуще­ствляет согласно приказу Минздрава СССР от 17.10.1986 № 1374 “Об утверждении инструкции по приему, учету, хранению и вы­даче вещей, денег, денежных документов и ценностей, принадле­жащих больным, находящимся в лечебно-профилактических уч­реждениях здравоохранения” (далее - Приказ № 1374). Данный документ давно утратил силу, но поскольку иных нормативных документов подобного рода выпущено не было, например, депар­тамент здравоохранения г. Москвы рекомендовал придерживать­ся устаревших правил.

Приведем пример организации такой работы в Городском уч­реждении здравоохранения психиатрической больницы №5 (да­лее - ГУЗ ПБ № 5) г. Москвы.

На основании Приказа № 1374 специалистами бухгалтерской службы рассматриваемого учреждения разработано положение “Порядок приема, хранения, учета и выдачи вещей, ценностей и денег больных в ПБ № 5” (далее - Положение). Согласно Положе­нию в момент поступления пациентов их личные вещи принима­ются дежурной медсестрой приемного отделения. Прием, осмотр, подсчет одежды и ценностей, выписка приемных документов производится медсестрой лично в присутствии больного и лица, его сопровождающего. На всех документах о приеме обязательно указывается номер истории болезни.

На прием вещей и ценностей выписывается отдельная квитан­ция ф. 5-МЗ, на деньги и денежные документы - отдельный ордер ф. 17-МЗ. Формы квитанции и ордера утверждены приказом Минздрава СССР от 30.12.1987 № 1337 “Об утверждении специа­лизированных (внутриведомственных) форм первичного бухгал­терского учета для учреждений здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР”.

Квитанция ф. 5-МЗ оформляется в трех экземплярах, в ней при­водится подробная характеристика внешнего вида и других отличи­тельных признаков вещей и ценностей (при приеме ювелирных из­делий указывается цвет камня и металла, из которого они изготов­лены, наличие пробы и другие особенности). Количество ценностей в соответствующей графе указывается цифрами и прописью.

Первый экземпляр квитанции передается вместе с вещами, ценностями и документами лицу, ответственному за их хранение. В узельную (помещение, где хранятся носильные вещи больных) - вместе с вещами, в кассу больницы - вместе с ценностями. Второй экземпляр квитанции прилагается к истории болезни, третий - остается в квитанционной книжке.

Ордер ф. 17-МЗ оформляется в одном экземпляре, больной распи­сывается в нем, подтверждая факт сдачи денег, а дежурная медсестра приемного отделения - их прием. Деньги, полученные от больных, до передачи их в кассу хранятся в приемном отделении в сейфе. При предъявлении медсестрой приемного отделения ордера ф. 17-МЗ в бухгалтерию выписывается приходный кассовый ордер - на деньги, “фондовый” приходный кассовый ордер - на ценные бумаги.

Квитанция к ордеру ф. 17-МЗ остается в приемном отделении, квитанция к приходному кассовому ордеру с отметкой кассы вшивается в историю болезни. Со всеми лицами, связанными с хранением вещей, ценностей и денег больных, заключается дого­вор о материальной ответственности.

После того, как приемное отделение предъявляет бухгалтерии ценности и первый экземпляр квитанции ф. 5-МЗ, бухгалтерия осуществляет сверку фактического наличия ценностей с данны­ми по документам. Затем в книге учета регистрируется номер квитанции от приемного отделения, а ценностям присваивает­ся номер места хранения в кассе. После регистрации ценности поступают в кассу. Вместе с первым экземпляром квитанции ф. 5-МЗ они укладываются в пакеты с указанием фамилии, имени и отчества пациента, номеров его истории болезни и квитанции. В кассе ведется книга регистрации ценностей.

При выдаче ценностей второй экземпляр квитанции из исто­рии болезни предъявляется в бухгалтерию. Бухгалтер делает от­метки в книге учета и расписывается в квитанции, затем она пере­дается в кассу. Больной ставит подпись на первом и втором экзем­плярах квитанции, а также в книге регистрации в кассе. После всех манипуляций квитанции поступают на хранение в кассу.

Кассир ежемесячно предоставляет в бухгалтерию отчет о дви­жении ценностей с указанием номеров по книге учета и прикла­дывает оправдательные документы (квитанции).

Поскольку лечение осуществляется в течение длительного вре­мени, учреждением открыт расчетный счет для поступления де­нег больных. Отделения Пенсионного фонда РФ перечисляют на указанный расчетный счет пенсии пациентов. Суммы, поступаю­щие в кассу почтовыми переводами или платежными поручения­ми, находятся на хранении на депозитном счете в банке.

На каждого пациента открывается лицевой счет, где отража­ются соответствующие операции. Поскольку больные рассматри­ваемого заведения являются дееспособными людьми, они имеют полное право распоряжаться своими деньгами самостоятельно. Поэтому их личные деньги находятся в кредитной организации, а не переходят в орган Казначейства.

Заведующая вещевым складом (узельщица) принимает личные вещи больного (одежду, обувь) от дежурной медсестры приемного отделения. И вместе с ними направляет в кладовую (склад) первый экземпляр квитанции ф. 5-МЗ. Вещи складываются в мешок, к ко­торому прикрепляется ярлык с указанием фамилии, имени, отче­ства больного, номеров истории его болезни и квитанции.

Узельщица проверяет соответствие фактического количества, наименований и характеристик объектов с данными, указанными в квитанции, после чего расписывается на ее третьем экземпляре.

Выдача вещей выписанному больному производится лично. При этом второй экземпляр квитанции изымается и вместе с пер­вым хранится на складе. Больной или его доверенное лицо, полу­чившее вещи, расписывается в обеих квитанциях и в книге учета.

На складе ведется книга учета по форме:

Полки

Квитанции

Истории болезни

Дата

Приема

Ф.И.О.

Дата

Выдачи

Роспись в

получении

Отметка

О смерти

Выдача вещей родственникам или другим лицам производится с разрешения главного врача и главного бухгалтера согласно дей­ствующему Положению.

При получении сведений о смерти больного узельщица делает в книге соответствующую отметку (дата смерти).

Ежемесячно узельщица сдает отчет в бухгалтерию о поступле­нии и выбытии вещей больных. Один экземпляр квитанции при­кладывается к отчету, второй - к истории болезни пациента.

Пациентам, находящимся в больнице, разрешается на свои деньги приобретать продукты питания, предметы первой необхо­димости, а в отдельных случаях - одежду, обувь и т. д.

Бухгалтер по учету личных денег больных на основании полу­ченных заявлений и разрешения руководителя выписывает расход­ный кассовый ордер на общую сумму на отделение старшим меди­цинским сестрам. С ними заключаются договоры о полной матери­альной ответственности. В отделении составляется ведомость (формат документа составляется учреждениями произвольно), в которой больные расписываются в получении денег. Ведомости с росписями больных и заявления от них передаются в кассу для от­чета (образец ведомости, разработанный ГУЗ ПБ № 5, см. ниже)

Выдача денег больным на неотложные нужды производится один раз в месяц в размере месячной потребности, которую опре­деляет медицинская часть учреждения. При необходимости деньги могут выдаваться другому лицу (родственнику, опекуну, иным ли­цам по доверенности больного, заверенной заведующим отделени­ем, руководителем или его заместителем и скрепленной печатью).

В случае смерти больного бухгалтерия выдает справку род­ственникам об остатке денег на лицевом счете для предоставле­ния нотариусу. Суммы денег умерших больных выдаются наслед­никам на основании свидетельства о праве на наследство соглас­но законодательству РФ.

В отделениях больницы ведется книга учета денег пациентов. Книга пронумерована, прошнурована, заверена главным бухгал­тером больницы и скреплена печатью. Старшая медсестра отделе­ния делает запись в книгу учета о получении из кассы денег на каждого больного.

Записи в книгу учета о расходе денежных средств производятся непосредственно после покупок. На каждую покупку должны быть представлены кассовые чеки и товарные накладные, где подробно описан каждый товар с указанием цены за килограмм (штуку), об­щая сумма, вес, количество, печать торгующей организации, под­пись продавца и пациента. По окончании месяца медсестра отделе­ния составляет отчет о полученных и израсходованных средствах и передает его в бухгалтерию, прилагая все подтверждающие докумен­ты. Бухгалтер проверяет остатки согласно отчету денег больных.

Вещи и ценности по счетам учреждение не проводит, т. к. боль­ные имеют право по разрешению врача пользоваться ими.

Инвентаризация денег и денежных документов осуществляет­ся один раз в год. На основании приказа главного врача создается инвентаризационная комиссия. Комиссия проверяет фактиче­ское наличие мест хранения вещей с отчетом узельщицы. Кроме того, осуществляется сверка фактического наличия мест хране­ния ценностей с данными журнала регистрации у кассира, соот­ветствие квитанций с фактическим содержанием ценностей и ценных бумаг.

Проверки учета денег в отделениях у старшей медсестры про­изводятся бухгалтерией ежемесячно (в среднем одно отделение в месяц). При этом сверяется фактическое количество денег с кни­гой учета. Все действия оформляются актом.

Ведомость на выдачу денег больным за___ месяц

п/п

Фамилия, имя, отчество больного /полностью/

Сумма, руб.

Подпись больного

ИТОГО

Деньги в сумме________________________________________________________________

прописью

Выдала медсестра_____________________________________________________________

Утверждаю

Отчет в cумме_________________________________________________________________

___________________________________________________________ руб.___________ коп.

подпись                                                                              расшиф./подписи

“___________________________________________ ”_____________________________ 20_ г.

ОТЧЕТ за__________________________________ 20__ г.

месяц

по расходу личных денег больных в___________ отделении на “      ”          20        г.

п/п

Фамилия, имя, отчество больного /полностью/

Предыдущий

остаток

Получено из кассы, дата

Израсходовано

Остаток

ИТОГО

Приложение__________________ документов

Материально ответственное лицо: старшая сестра______________ __________________

подпись                                                                             расшифр./подп.

Отчет принял:

Бухгалтер___________________________________

подпись                                                                            расшифр./подп.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.