Здравоохранение

Досрочное назначение трудовой пенсии по старости медсестры отделения физиотерапии

  • 15 марта 2012
  • 69

Моя трудовая деятельность протекала в государ­ственном учреждении здравоохранения “Санато­рий”. Могу ли я претендовать на досрочное назначе­ние трудовой пенсии по старости в связи с осущест­влением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохране­ния по нормам подп. 20 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ, если я работала медицинской сестрой по физиоте­рапии?

Медсестра, Ростовская обл.

В соответствии с действующим законодательством правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуется средний медицинский персонал, указанный в Списке. Однако на­личие должности в Списке не является единственным условием для реализации права на пенсию по рассматриваемому основа­нию. Необходимо, чтобы работа проводилась в должностях и в учреждениях, предусмотренных Списком, а также при соблюде­нии прочих условий, установленных Правилами (регулирующи­ми порядок исчисления стажа, дающего право на досрочное на­значение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность в учреждениях здравоохранения). В связи с этим необходимо определить статус места работы - санатория.

Согласно положениям ГК РФ юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных за­коном, юридическое лицо, не являющееся коммерческой органи­зацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Учредительный договор юридиче­ского лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

В учредительных документах юридического лица должны быть указаны наименование юридического лица, место его нахо­ждения, порядок управления деятельностью, а также другие све­дения, предусмотренные законом для юридических лиц соответ­ствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица.

Таким образом, наименование учреждения, вид, профиль, предмет деятельности и другие юридически значимые моменты должны быть отражены в Уставе (Положении) учреждения.

В соответствии с действующим пенсионным законодатель­ством право на досрочное назначение трудовой пенсии по старо­сти имеют медицинские работники не всех санаториев, а только тех, которые предусмотрены соответствующим Списком должно­стей и учреждений.

Из представленного Устава усматривается следующее. Виды деятельности рассматриваемого санатория - организация полно­ценного отдыха пациентов в соответствии с медицинскими пока­заниями; развитие и повышение эффективности санаторно-ку­рортного лечения; оказание платных комплексных лечебно-оздо­ровительных услуг российским и иностранным гражданам; ока­зание платных услуг организациям и населению по выделению пассажирского и грузового автотранспорта, его ремонту и обслу­живанию; бытовых услуг, услуг общественного питания, связи и др.

На основании представленных сведений в санатории осущест­влялось лечение больных общетерапевтического, неврологиче­ского профилей, а также больных с нарушением опорно-двига­тельного аппарата. Следовательно, рассматриваемый санаторий является по статусу многопрофильным и не может рассматри­ваться как учреждение, работа в котором дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлени­ем лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

В обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2006 г., утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29.11.2006, отмечено: «В п. 21 раздела “Наименование учреждений” Списка перечислены сана­тории (курорты), в том числе детские, в которых лечение осуществляется по определенному профилю (например, психоневроло­гические). Это означает, что работа в должности медицинской сестры в многопрофильном санатории, в котором осуществляет­ся лечение по одному или нескольким профилям, указанным в разделе “Наименование учреждений” Списка, дает право на на­значение трудовой пенсии по старости досрочно в связи с осуще­ствлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья на­селения. Следовательно, медицинские сестры, работавшие в мно­гопрофильных санаториях, осуществляющих лечение по одному или нескольким профилям, указанным в разделе “Наименование учреждений” Списка, имеют право на досрочное назначение тру­довой пенсии по старости... независимо от того, осуществляется ли в санатории лечение и по другим профилям».

Из Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ следует, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости может быть реализовано только медицински­ми работниками санатория по профилю, указанной в п. 21 Спис­ка. Факт осуществления указанными работниками одновременно лечения по другим профилям, не указанной в Списке, не влияет на реализацию права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятель­ности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохра­нения.

Из обращения не усматривается, в каком подразделении непо­средственно осуществлялась лечебная и иная деятельность по охране здоровья населения в санатории. Если трудовая деятель­ность осуществлялась по профилю, предусмотренной Списком, то периоды соответствующей работы могут быть включены в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. При этом не имеет значения тот факт, что трудовая деятельность осуществлялась и в других подразделениях санато­рия, не предусмотренных Списком.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.