Здравоохранение

Размещения госзаказа на техобслуживание изделий медтехники на постоянной основе

  • 15 апреля 2012
  • 14

Нам необходимо разместить заказ на техобслуживание изделий медтехники на постоянной основе. К какой группе и к какому коду следует отнести данный вид ус­луг, притом что эти услуги отсутствуют в Номенклатуре № 601 и ОКДП? Имеем ли мы право при проведении запроса котировок предъявить к поставщику дополни­тельные требования, например, такие, как наличие у него квалификации, производственных мощностей, опыта на рынке, репутации и т.д.? Если да, то каким до­кументом это регламентировано?

Главный врач, Волгоградская область

Напоминаем, что Номенклатура № 601, утвержденная прика­зом Минэкономразвития России от 01.12.2010 № 601, определяет в соответствии с ч. 6.1 ст. 10 Закона № 94-ФЗ одноименность товаров услуг и работ с целью регулирования способов размещения заказа, недопущения дробления заказа и уклонения от процедур торгов.

В настоящее время судебная и административная практика применения данной номенклатуры пока отсутствует, т. к. основ­ными проверяющими органами, которые контролируют соблюде­ние требований по одноименности товаров при размещении за­каза у единственного поставщика на основании п. 14 ч. 2 ст. 55 Закона № 94-ФЗ, являются правоохранительные органы в лице Генеральной прокуратуры, органы Росфиннадзора и Счетная па­лата РФ. При проведении запроса котировок проверяющими яв­ляются те же органы, плюс на этапе размещения заказа добавля­ется ФАС России.

Поэтому заказчики при определении групп одноименности должны оценивать свои риски и, по мнению редакции, относить работы и услуги к той или иной группе одноименности, исходя из предмета контракта и содержания работ и услуг, чтобы потом иметь твердые обоснования своей правоты.

Так, по мнению редакции, техническое обслуживание изде­лий медицинской техники можно отнести к коду ОКДП ОК 004­93 9460000 “Услуги по техническому обслуживанию машин и оборудования (в т. ч. гарантийные)” и соответственно к группе одноименности в понимании Номенклатуры № 601 под п. 78 “Ус­луги по ремонту транспортных средств” Номенклатуры № 601.

Однако обращаем внимание, что в предмете договора указан текущий ремонт медицинского оборудования, поэтому более корректным было бы отнести техническое обслуживание к коду

ОКДП ОК 004-93 9436000 “Услуги по ремонту медицинских при­боров, точного и оптического инструмента, наручных и прочих часов, предоставляемые за вознаграждение или на договорной ос­нове” и соответственно к группе одноименности под п. 96 “Аппа­ратура медицинская” Номенклатуры № 601.

Что касается установления в извещении о проведении запроса котировок и проекте контракта, который является неотъемлемой частью извещения дополнительных требований к участнику, ука­занных в вопросе, то запрос котировок в соответствии со ст. 43 Закона № 94-ФЗ не содержит требований к участнику размеще­ния заказа, за исключением права заказчика устанавливать тре­бование об отсутствии сведений об участниках размещения за­каза в реестре недобросовестных поставщиков, а содержит требования к товару, работам и услугам.

Поэтому, по мнению редакции, установление дополнительных требований к участникам неправомерно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.