text
Портал для медицинских работников

Роль ЛПУ в медицинской реабилитации инвалидов

  • 15 октября 2011
  • 28

Управление социальной защиты по рекомендации врачей выделило Волкову С.С., инвалиду II группы, бесплатную путевку в санаторий г. Сочи на период со 2 по 22 сентября. Через два дня пребывания на курорте Волков почувствовал недомогание и боли в желудке. Мужчина обратился к дежурной медсестре Пыжиной И.А., которая, осмотрев его, сказала, что это процесс акклиматизации и волноваться не следует. Но на следующий день боли в желудке усилились, появились тошнота и головокружение. Волков повторно обратился к медсестре. Не осматривая больного, Пыжина дала ему обезболивающее средство. Ночью у Волкова поднялась температура. Сосед по комнате вызвал мужчине скорую. Волков был госпитализирован в местную клиническую больницу с подозрением на острую кишечную инфекцию.

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее — Закон о защите инвалидов) определяет инвалида как лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Понятие социальной защиты дано в ст. 2 Закона о защите инвалидов. Это система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Иначе говоря, социальная защита в соответствии с действующим законодательством должна быть направлена на реабилитацию инвалидов.

Статья 9 Закона определяет реабилитацию как систему и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности.

Основные направления реабилитации инвалидов включают в себя: восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение; профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию; социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию; физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.

Согласно ст. 11 Закона о защите инвалидов, реабилитация инвалида должна осуществляться в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (далее — ИПР). Индивидуальной программой Закон называет разработанный на основе решения уполномоченного органа комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

ИПР обязательна для всех организаций и должностных лиц независимо от организационно-правовых форм, но для инвалида носит рекомендательный характер и он вправе отказаться от нее. Следует учитывать, что при отказе от ИПР инвалиду не могут быть предоставлены реабилитационные услуги и средства реабилитации за счет федерального бюджета.

ИПР инвалида (ребенка-инвалида) разрабатывается по результатам проведения медико-социальной экспертизы (далее — МСЭ) гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных пациента. Утверждается ИПР руководителем бюро МСЭ.

Для прохождения медико-социальной экспертизы инвалид должен получить направление. Его может выдать лечебно-профилактическое учреждение, органы Пенсионного фонда РФ и органы социальной защиты. Форма направления (№ 088/у-06 "Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь") утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 № 77.

В направлении указываются сведения из истории болезни, динамика реабилитационных мероприятий и реабилитационный прогноз, информация о необходимых реабилитационных мероприятиях, в первую очередь медицинских, и средствах реабилитации гражданина, направляемого на МСЭ.

Рекомендации по медицинской реабилитации и техническим средствам для нее может давать только ЛПУ. Специалисты бюро МСЭ (Федерального бюро, главного бюро) с учетом рекомендуемых лечебной организацией мероприятий по медицинской реабилитации, указанных в направлении на МСЭ, разрабатывают ИПР инвалида (п. 7 Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида), утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н).

Необходимо отметить следующее. В соответствии с п. 19 постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", в случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на МСЭ, ему выдается справка. На основании ее гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

По результатам осмотра специалисты бюро составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения ему реабилитационных мероприятий. После выполнения программы рассматривается вопрос о наличии у пациента ограничений жизнедеятельности.

Санаторно-курортное лечение, согласно Федеральному закону от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", включено в набор социальных услуг как один из видов медицинской реабилитации. Получателями набора социальных услуг наряду с другими категориями граждан являются инвалиды.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 256 (далее — приказ № 256) медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, проводят лечащий врач и врачебная комиссия (далее — ВК) ЛПУ по месту жительства гражданина.

Лечащий врач на основании анализа объективного состояния больного, результатов предшествующего лечения (амбулаторного, стационарного), данных лабораторных, функциональных, рентгенологических и других исследований определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его проведения, в первую очередь для применения природных климатических факторов. В сложных и конфликтных ситуациях по представлению лечащего врача и заведующего отделением заключение о том, показано ли санаторно-курортное лечение, выдает врачебная комиссия ЛПУ.

Главные врачи ЛПУ контролируют выполнение установленного приказом № 256 порядка медицинского отбора и направления больных (взрослых и детей) на санаторно-курортное лечение.

При решении вопроса о выборе курорта, помимо заболевания, в соответствии с которым больному рекомендовано лечение, следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, условия поездки на курорт, контрастность климатогеографических условий, особенности природных лечебных факторов и других условий лечения на рекомендуемых курортах.

Больных, которым показано санаторно-курортное лечение, отягощенных сопутствующими заболеваниями либо имеющих нарушения здоровья возрастного характера, в тех случаях, когда поездка на отдаленные курорты может вредно отразиться на общем

состоянии здоровья, следует направлять в близко расположенные санаторно-курортные организации (далее — СКО) нужного профиля.

Приказом Минздравсоцразвития России от 11.10.2010 № 873н утвержден Перечень санаторно- курортных учреждений (государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения), в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в 2011 г. Перечень составлен на основании результатов конкурсов, проведенных Фондом социального страхования РФ, на оказание услуг по санаторно-курортному лечению граждан — получателей набора социальных услуг.

При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения больному выдается на руки справка для получения путевки по форме № 070/у-04 (приложение 2 к приказу № 256) с рекомендацией санаторно-курортного лечения, о чем лечащий врач ЛПУ делает соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного больного.

Гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, справка для получения путевки выдается на основании заключения врачебной комиссии ЛПУ.

Приказом Минздрава России от 22.12.1999 № 99/227 утверждены методические указания "Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков (кроме больных туберкулезом)". Отдельные указания разработаны для детей (приказ Минздрава России от 22.12.1999 № 99/231).

Справка подлежит заполнению лечащим врачом по всем обязательным разделам с использованием информации на обратной стороне. Затемненное поле справки заполняется и маркируется литерой "Л" в организационно-методическом кабинете АПУ только гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг. Справка носит предварительный информационный характер и представляется больным вместе с заявлением о выделении путевки на санаторно-курортное лечение по месту предоставления путевки, где и хранится в течение трех лет.

Получив путевку, больной обязан не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия явиться к лечащему врачу, выдавшему ему справку для получения путевки, чтобы провести необходимое дополнительное обследование. При соответствии профиля СКО, указанного в путевке, ранее данной рекомендации лечащий врач заполняет и выдает больному санаторно-курортную карту по форме № 072/у-04 (приложение 3 к приказу № 256) установленного образца, подписанную им и заведующим отделением.

Затемненное поле санаторно-курортной карты заполняется и маркируется литерой "Л" в организационно-методическом кабинете только гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг.

О выдаче санаторно-курортной карты лечащий врач ЛПУ делает соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного больного (в истории болезни при направлении на долечивание).

Лечащие врачи, заведующие отделениями и ВК ЛПУ должны руководствоваться следующим обязательным перечнем диагностических исследований и консультаций специалистов, результаты которых необходимо отразить в санаторно-курортной карте:

— клинический анализ крови и анализ мочи;

— электрокардиографическое обследование;

— рентгенологическое исследование органов грудной клетки (флюорография);

— при заболеваниях органов пищеварения — их рентгеноскопическое исследование (если с момента последнего рентгенологического обследования прошло более 6 месяцев) либо УЗИ, эндоскопия;

— при необходимости — дополнительные исследования: определение

остаточного азота крови, исследование глазного дна, желудочного сока, печеночные, аллергологические пробы и др.;

— обязательное заключение акушера-гинеколога при направлении на санаторно-курортное лечение женщин по поводу любого заболевания, для беременных необходима дополнительно обменная карта;

— справка-заключение психоневрологического диспансера при наличии в анамнезе больного нервно-психических расстройств;

— при основном или сопутствующих заболеваниях (урологических, кожи, крови, глаз и др.) — заключение соответствующих специалистов.

Реализация основных направлений реабилитации инвалидов предусматривает использование этой категорией граждан технических средств реабилитации, создание для них необходимых условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации.

К техническим средствам реабилитации инвалидов относят устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (TCP), включенными в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (утв. распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р), относится к полномочиям Российской Федерации.

В соответствии с заключенными между Минздравсоцразвития России и высшими органами исполнительной власти субъектов РФ соглашениями полномочия РФ по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов по обеспечению TCP передаются субъектам РФ. Постановлением Правительства РФ от

27.12.2010 № 1137 (далее — постановление № 1137) был разработан порядок предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на осуществление переданных полномочий по обеспечению инвалидов TCP и услугами, отдельных категорий граждан из числа ветеранов — протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также услугами по их ремонту.

Согласно Методике распределения субвенций (утвержденной постановлением № 1137) и приказу Минздравсоцразвития России от

10.02.2011 № 95н, размеры распределяемых субвенций определяются исходя из численности инвалидов, подавших заявления на обеспечение TCP и услугами и на выплату денежной компенсации за самостоятельно приобретенные TCP и услуги в текущем году, и прогнозной численности инвалидов, нуждающихся в обеспечении TCP и услугами в очередном году. При этом прогнозная численность указывается с учетом инвалидов, у которых в очередном году истек (истекает) срок эксплуатации выданных TCP, срок выплаты денежной компенсации за самостоятельно приобретенные TCP и услуги, срок выплаты ежегодной денежной компенсации и предоставления услуг по сурдопереводу.

Таким образом, сложный путь обеспечения инвалидов TCP за счет федерального бюджета начинается с направления на медико-социальную экспертизу. Это направление ЛПУ очень важно, так как от его содержания зависит, во-первых, эффективность реабилитационных мероприятий инвалида, а во-вторых, реализация финансовых обязательств государства.

При сравнении содержания формы направления на МСЭ и формы ИПР инвалида можно выявить следующие различия. В направлении ЛПУ при указании технических средств медицинской реабилитации врач имеет возможность перечислить необходимые медицинские услуги и средства реабилитации независимо от того, включены они в федеральный перечень или нет. Специалисты же МСЭ указывают в ИПР медицинские услуги и средства реабилитации уже с учетом источника финансирования. При разработке ИПР специалисты МСЭ смогут для каждого инвалида предусмотреть медицинские TCP из федерального перечня и средства, не включенные в него. При этом в программе реабилитации источником финансирования для медицинских TCP, не включенных в федеральный перечень, может быть указан как сам инвалид, так и другие источники.

Право ЛПУ указывать в направлении на МСЭ медицинские TCP, не предусмотренные федеральным перечнем, подтверждено нормами Закона о защите инвалидов. По ст. 11 Закона объем реабилитационных мероприятий, рекомендуемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральным Перечнем реабилитационных мероприятий.

Необходимо также отметить, что порядок обеспечения TCP в качестве ключевого принципа устанавливает медицинские показания/противопоказания для обеспечения инвалидов TCP. При этом законодательством предусмотрена не только медицинская, но и профессиональная и социально-бытовая реабилитация. Для профессиональной и социально-бытовой реабилитации необходимо использовать не принцип медицинских показаний/противопоказаний, а более широкие критерии оценки потребностей инвалида. Нужно также четко регламентировать, к компетенции каких органов исполнительной власти должны быть отнесены вопросы социальных и профессиональных TCP.

Анализ действующего законодательства показывает, что ЛПУ играет очень важную роль в реабилитации инвалидов. Оно должно выполнять множество функций, связанных с обеспечением инвалидов лекарственными средствами и техническими средствами реабилитации, а также с назначением санаторно-

курортного лечения. Но для эффективной работы в этом направлении в рамках действующего законодательства необходимо, во-первых, обеспечение ЛПУ актуальной организационно-методической информацией в области лекарственных средств, TCP и санаторно-курортного лечения. Во-вторых, в ЛПУ должны быть аттестованные специалисты в области реабилитации инвалидов, которые могли бы оперативно работать с соответствующей информацией и оказывать консультационную поддержку лечащим врачам и руководителям ЛПУ при решении поставленных перед учреждением задач. Грамотно организованная работа в ЛПУ может существенно улучшить ситуацию в области реабилитации инвалидов.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.