Проведение экспертных экспериментов для повышения доказательности судебно-медицинских экспертиз

24

В три часа дня на улице Северной произошло ДТП с участием двух автомобилей (“Honda CR-V” и “Toyota Carina”), в результате которого пострадал пешеход - 9-летняя девочка. Она получила повреждения в виде переломов нескольких левых ребер по средней подмышечной линии и разрыв селезенки. Своевременно и квалифицированно оказанная медицинская помощь позволила сохранить жизнь ребенку.

Очевидцы ДТП указывали, что автомобиль “Honda CR-V”, проезжавший мимо девочки, задел ее вскользь, отчего она упала на асфальт, а следующая в том же направлении и немного сбоку “Toyota Carina” переехала ребенка. Для установления степени виновности участников происшествия эти показания было необходимо проверить. Экспертная комиссия произвела экспериментальное моделирование событий с использованием совершивших ДТП автомобилей и манекена, изготовленного в соответствии с антропометрическими данными девочки. Полученные результаты полностью подтвердили показания свидетелей и легли в основу экспертных выводов о механизме причинения повреждений ребенку.

Целью доказывания является установление истины, которое будет положено в основу судебного решения. Любые нарушения в процессе сбора, проверки и оценки превращают полученные сведения в недопустимые доказательства (ст. 75 УПК РФ).

Все большее значение при оценке доказательств придается экспертизе, в том числе судебно-медицинской. Поскольку заключение эксперта (согласно ст. 74 УПК РФ) формально приравнивается по значимости к показаниям свидетеля (очевидца), существенно возрастают и требования к доказательности экспертиз. Немаловажную роль играют и специалисты (ст. 58 УПК РФ), часто выступающие оппонентами эксперта. К сожалению, в процессе весьма распространена неконструктивная форма "состязательности", когда специалисты подвергают сомнениям заключение эксперта (ст. 204 УПК РФ), не предлагая альтернативных вариантов.

Способов добиться относительной безукоризненности заключений экспертов довольно много. Для этого достаточно обеспечить полноту, обоснованность, иллюстративность заключения и т. д. Перечисленные характеристики достигаются не только за счет качества предлагаемых материалов и квалификации экспертов, применения современных медицинских технологий и экспертных методик, но и разнообразия используемых методов оценки объектов исследования. Повысить доказательность судебно-медицинских экспертиз можно различными путями, это и расширение применения "рутинных" методов, и дополнительное исследование травмирующих объектов и одежды, проведение осмотров и дополнительных обследований пострадавших, запрос недостающих материалов дела и т. д. Но даже эти меры не всегда позволяют сформулировать однозначные и обоснованные выводы.

В этой статье нам бы хотелось обсудить один из несправедливо непопулярных способов повышения доказательности судебно-медицинских экспертиз — экспериментальный. Как показывает опыт практической работы, в некоторых случаях эффективность проведенных судебно-медицинских экспертиз напрямую определяется результатами экспертных экспериментов. Применение этого вида исследования технически возможно почти в любой лаборатории регионального бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ).

Экспертный эксперимент — обычная составляющая работы медико-криминалистического отделения и отдела сложных экспертиз, реже танатологического отдела.

Выполнение медико-криминалистических экспертиз обязательно предусматривает:

— установление наличия следов — повреждений на одежде и теле человека;

— раздельное и сравнительное исследование "подлинных" повреждений;

— исследование предоставленных следственными органами предполагаемых травмирующих орудий;

— получение экспериментальных повреждений на одежде и кожном покрове представленными травмирующими орудиями;

— раздельное и сравнительное исследование экспериментальных следов — повреждений;

— сравнительное исследование "подлинных" и экспериментальных повреждений с оценкой полученных результатов, заключающейся в отождествлении травмирующего орудия.

Получение экспериментальных следов — повреждений на одежде не представляет трудности. Для этого потребуются свободные участки представленных вещественных доказательств или аналогичный образец ткани. Но как быть с оценкой повреждений кожи? Тем более что орудия травмы для экспериментального исследования предоставляются следственными органами не сразу, а по мере их обнаружения. Таким образом, проведение экспериментального моделирования на том же объекте невозможно.

Например, при расследовании убийства иностранного студента (гр-на одной из стран Юго-Восточной Азии) только благодаря имевшемуся образцу кожного лоскута удалось провести корректное экспериментальное моделирование колото-резаных ран и идентифицировать нож, которым студенту было причинено смертельное ранение.

Далее, без экспериментального моделирования невозможно обеспечить доказательность ситуационных экспертиз, проводимых в отделе сложных экспертиз региональных бюро СМЭ. Выполнение ситуационных экспертиз в обязательном порядке предусматривает анализ объективных данных, полученных следственным и экспертным путем; раздельный анализ показаний участников происшествия об обстоятельствах травмы; проведение экспериментального моделирования по каждой проверяемой версии; сравнительное исследование объективных данных и результатов экспериментального моделирования.

Экспериментальное моделирование может проводиться и в процессе выполнения комплексных медико-автотехнических экспертиз. Наглядным примером может служить ситуация, приведенная в начале статьи.

Экспериментальное моделирование не ограничивается только проведением идентификационных и ситуационных экспертиз. Нередко проведение экспертного эксперимента требуется для оценки качества оказания медицинской помощи.

Однако кроме методических и организационных проблем, связанных с проведением экспертных экспериментов, существует и правовой аспект. Так, у судебно-медицинских экспертов на местах возникает вопрос о законности каждого отдельного исследования подобного рода. С одной стороны, согласно ст. 4 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ "О государственной судебноэкспертной деятельности в Российской Федерации" (далее — Закон № 73-ФЗ) государственная судебно-экспертная деятельность основывается на всесторонности и полноте исследований. С другой — несоблюдение законности (без уточнения, что именно считать несоблюдением) влечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ (ст. 5 Закона № 73-ФЗ).

Отдельного законодательного акта, регламентирующего экспертные эксперименты, никогда не существовало. Основные же методики проведения идентификационных исследований имеют почти вековую давность. Поэтому во многих бюро судебно-медицинских экспертиз наблюдается тенденция к постепенному сокращению экспериментальных видов исследований. Но такое сокращение, на наш взгляд, грозит существенным снижением доказательности сделанных экспертом выводов.

С нашей точки зрения, правовое обоснование экспертного эксперимента заложено в регламентации следственного эксперимента (ст. 181 УПК РФ). Статья гласит, что "...в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц".

Подводя итог сказанному, еще раз подчеркнем, что экспертный эксперимент и впредь должен оставаться одним из важнейших методов, используемых для повышения доказательности судебно-медицинских экспертиз.

В случае необходимости проведения любых экспертных экспериментов требования к их организации должны быть аналогичны требованиям к организации следственного эксперимента.

Правовое же обоснование законности проведения экспертного эксперимента должно иметь своим началом заинтересованность правоохранительных органов (обычно на этапе следствия) в повышении доказательности судебно-медицинской экспертизы любого уровня. На этом основании экспертный эксперимент может быть уверенно организован и проведен с приобщением его протокола к материалам дела и затем к заключению эксперта.

Читайте в ближайших номерах журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×