Здравоохранение

Профессиональная патология у лиц, работающих с медицинскими лазерами

  • 15 апреля 2012
  • 28

Я работаю врачом-офтальмологом с лазерной установ­кой ОК-2. Насколько опасно это для здоровья? Какая профессиональная патология может у меня образо­ваться?

Врач, Липецкая обл.

Развитию профессиональной патологии у лиц, работающих с медицинскими лазерами, наряду с прямым действием луча спо­собствуют:

  • диффузно отраженное и рассеянное лазерное излучение;
  • недостаточная освещенность объектов воздействия;
  • микроманипуляционные технологии, требующие повышенной нагрузки на зрение;
  • стабильный и импульсный шум, сопровождающий работу ла­зерных установок;
  • значительное нервно-эмоциональное напряжение, обуслов­ленное большой ответственностью медицинского персонала. Сетчатка глаза является наиболее поражаемой его частью из-

за фокусирующих свойств собственной оптической системы. Ла­зерный луч, входя в глаз, может сфокусироваться роговицей и хрусталиком на малой площади сетчатки так, что плотность мощ­ности в фокальном пятне окажется намного выше, чем плотность мощности падающего излучения. Поэтому сетчатка может быть поражена при уровнях мощности лазерного пучка, не представ­ляющих опасности для других частей тела. Опасная для сетчатки глаза плотность мощности может быть получена и в диффузно рассеянном лазерном свете при соответствующей мощности ла­зера. По данным Американского национального института стандартов, опасным для человека считается воздействие на глаз ла­зерного луча диаметром 7 мм и плотностью мощности 2 мВт/см2 в течение 1 с и 9 мВт/см2 в течение 10-2 с.

Большое значение имеет биологическое действие отраженного лазерного излучения, которое зависит от его параметров и свойств: излучения видимого и ближнего инфракрасного (ИК) диапазонов воспринимаются не только сетчаткой глаза, но и клетками пигментного эпителия, сосудами глазного дна; на даль­нее ИК-излучение прежде всего реагируют роговица и кожа; СО2- лазер (длина волны 10,6 мкм) меняет регионарную и системную гемодинамику; гелий-неоновый лазер действует не только на фо­торецепторы сетчатки, но и на пигментный эпителий, меняет кровенаполнение сосудов глазного дна.

В легких случаях поражения глаз обычно развиваются прехо­дящие функциональные расстройства: нарушения темновой адаптации, изменения чувствительности роговицы, преходящая слепота. При более тяжелых заболеваниях глаз возникает скотома (выпадение части поля зрения) без каких-либо болевых ощуще­ний. Иногда пострадавшие лишь отмечают ощущение толчка, удара в глаз. На глазном дне при этом обнаруживаются различной степени ожог и отек сетчатки, кровоизлияния в нее и стекловид­ное тело с последующим формированием рубца и снижением остроты зрения. Описанная картина характерна для действия ла­зерного излучения с длиной волны в видимой или ближней ин­фракрасной части спектра.

При длительном воздействии диффузно рассеянного лазерно­го излучения также могут развиваться различные функциональ­ные и органические изменения органа зрения - возможно появле­ние тупых болей и утомляемости глаз к концу рабочего дня, ощу­щение жжения, непереносимости яркого света, слезотечение или сухость в глазах. Могут отмечаться повышение порогов цветораз­личения, увеличение времени темновой адаптации, сужение по­лей зрения. При обследовании со щелевой лампой выявляются единичные и множественные помутнения в различных слоях хру­сталика (преждевременное его старение) с последующим разви­тием катаракты. У работников с большим стажем могут разви­ваться и явления центральной дегенерации сетчатки - появление мелких очажков в макулярной и парамакулярной областях.

Требования к конструкции и техническим характеристикам, правила безопасной работы и способы защиты от лазерного из­лучения на территории РФ регламентируются СанПиН 5804-91

“Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазе­ров”.

Профилактика неблагоприятного воздействия лазерного излу­чения на персонал осуществляется в соответствии с классом ис­пользуемых лазеров.

Большое внимание следует уделять устранению возможных источников отражения лазерного излучения или рассеивания. Все приспособления для юстировки лазерного луча должны иметь защитные фильтры с полосой поглощения, совпадающей с дли­ной волны генератора.

К мерам медицинской профилактики патологического воздей­ствия лазерного излучения относятся лечебно-оздоровительные мероприятия: лечебная физкультура, прием витаминов (аэровит по 1 табл./сут в течение 1-2 месяцев или витамины группы В, ви­тамин С). Кроме того, рекомендуются адаптогены - элеутерококк (по 1 чайной ложке 1 раз/сут в течение месяца, через три месяца курс повторяют), а также препараты расторопши, золотого корня.

Экспертиза трудоспособности проводится при органической прогрессирующей патологии глаз, связанной с воздействием ла­зерного излучения, а также нервной системы (астеноорганический синдром). Больные нуждаются в постоянном трудоустрой­стве, исключающем воздействие лучистой энергии и других не­благоприятных производственных факторов. При функциональ­ных изменениях нервной, сердечно-сосудистой систем показан временный перевод на работу, не связанную с патологическим воздействием профессиональных вредностей

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.