text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Медико-юридическая квалификация действия (бездействия) медработника

  • 15 февраля 2012
  • 35

Статистика уголовных дел в от­ношении медицинских работ­ников свидетельствует об уве­личении числа случаев неоказания или ненадлежащего оказания медицинской помощи с негативными последствиями для пациента. Нередко истории о "вра­чебных ошибках" обсуждаются сред­ствами массовой информации. Пола­гаем, подобные обсуждения должны способствовать правовому просвеще­нию медицинского сообщества и повышению уровня правовой культуры руководителей медицинских учрежде­ний и медперсонала.

В этой статье будут рассмотрены основные составы преступлений медицинских работни­ков, а также основания возникновения граж­данско-правовой ответ­ственности медперсо­нала.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Необходимо указать, что с юридической точ­ки зрения медицинское правонару­шение — это нарушение медицин­скими работниками при исполнении своих профессиональных обязанно­стей законов и подзаконных норма­тивных актов (ведомственных при­казов, инструкций, распоряжений), направленных на охрану здоровья и жизни человека.

Ответственность медицинских ра­ботников за причинение вреда здо­ровью граждан может наступать в

соответствии с гражданским, уголов­ным, административным законода­тельством РФ. Статья 98 Федерально­го закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее — За­кон об охране здоровья) предусматри­вает ответственность медицинских организаций, медицинских и фарма­цевтических работников за наруше­ние прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здо­ровью при оказании гражданам меди­цинской помощи.

Буквальное толкование действую­щего законодательства позволяет сделать вывод о том, что действия (бездействие) медицинских и фар­мацевтических работников, не при­чинившие вреда здоровью или жиз­ни граждан, не влекут наступление уголовной, административной и гра­жданско-правовой ответственности.

Возмещение ущерба не освобо­ждает медицинских и фармацевти­ческих работников от привлечения к дисциплинарной, административной

или уголовной ответственности в со­ответствии с законодательством РФ.

Наиболее распространены следую­щие составы профессиональных пре­ступлений медицинских работников:

— причинение смерти по неосторож­ности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессио­нальных обязанностей (ч. 2 ст. 109 Уго­ловного кодекса РФ; далее — УК РФ);

— причинение тяжкого вреда здоро­вью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполне­ния лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ);

— неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ);

— халатность (ст. 293 УК РФ). Ненадлежащее исполнение лицом

профессиональных обязанностей под­разумевает в первую очередь недоб­росовестное исполнение трудовых обязанностей виновным. Трудовые обязанности могут быть обусловле­ны профессией (врач-анестезиолог, гинеколог, хирург) либо должностью (заведующий отделением, главный

врач клиники), занимаемой субъек­том. Если обвиняемый — должност­ное лицо и нарушил обязанности, свя­занные с занимаемой им должностью, что по неосторожности повлекло смерть потерпевшего, то деяние ква­лифицируется по ст. 293 УК РФ. Если то же деяние совершено не должност­ным лицом, то его действия квалифи­цируются по ч. 2 ст. 109 УК РФ.

Уголовная ответственность меди­цинских работников по ч. 2 ст. 109 УК РФ наступает в случае грубого на­рушения общепринятых либо преду­смотренных соответствующими спе­циальными правилами норм диагно­стики и лечения.

В подобных случаях можно го­ворить о наличии всех признаков состава преступления, в том числе вины обвиняемого. Между тем при врачебной ошибке возможно не­виновное причинение вреда, когда имеет место добросовестное заблу­ждение в процессе диагностики и

лечения или когда неблагоприятный исход не зависит от действий врача и обусловлен, например, отсутствием научно обоснованных методов лече­ния или особенностями течения бо­лезни. В указанных случаях уголовная ответственность исключается, что на­ходит отражение в судебной практике.

Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 118 УК РФ, подразумевает меньшую тяжесть наступивших по­следствий.

Каждый состав преступления (ч. 2 ст. 109 УК РФ, ч. 2 ст. 118 УК РФ) предусматривает неосторожную фор­му вины медработника в виде пре­ступного легкомыслия или преступ­ной небрежности.

Неоказание помощи

Обеспечивая гарантии прав каждо­го гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь, законодатель предусмотрел уголовную ответствен­ность за неоказание помощи больному.

Однако она наступает не за сам факт неоказания помощи больному, а лишь за такое бездействие, которое повлек­ло причинение вреда здоровью опре­деленной степени тяжести или смерть. При этом необходимо установить на­личие причинной связи между допу­щенным бездействием и указанными последствиями. Если помощь больному не оказана, но негативных последствий для здоровья не наступило, уголовная ответственность исключается.

Потерпевшим от преступления мо­жет быть больной человек, нуждаю­щийся в медико-санитарной или фар­мацевтической помощи. Субъектом неоказания помощи становится лицо, имеющее право на занятие медицин­ской (врачи, медсестры, фельдшеры) и фармацевтической деятельностью. Представители медицинского персо­нала, в обязанности которых не входит оказание медицинской помощи (са­нитары, сиделки, лаборанты, зубные техники, регистраторы и т. п.), субъек­тами рассматриваемого преступления не являются. За неоказание помощи больным они несут ответственность на общих основаниях, в частности, при наличии всех признаков состава преступления — по ст. 125 УК РФ.

Для привлечения к уголовной от­ветственности по ст. 124 УК РФ не­обходимо установить, во-первых, наличие у лица обязанности, выте­кающей из законов и подзаконных нормативных актов, оказать медицин­скую помощь, за которой обратились больной или его родственники, другие лица. Во-вторых, медработник должен иметь физическую возможность вы­полнить эту обязанность. Уголовная ответственность исключается, если

будет установлено, что имелись ува­жительные причины для неоказания помощи, например, непреодолимая сила, болезнь самого медработни­ка, необходимость оказания помощи другому больному, отсутствие меди­каментов, требуемого медицинского оборудования, инструментов и т. п. В каждом конкретном случае след­ственные и судебные органы будут вы­яснять причины неоказания помощи и оценивать их в совокупности с други­ми обстоятельствами. Такие причины, как вызов в ночное и нерабочее вре­мя, в отдаленный населенный пункт, ссылка на неотложные организацион­ные мероприятия и т. п. уважительны­ми признаны быть не могут.

Неоказание помощи может вы­разиться в неявке врача по вызову

на дом, отказе в госпитализации, не­выполнении в полном объеме своих профессиональных обязанностей, не привлечении необходимых компе­тентных специалистов и т. п.

Согласно ст. 20 Закона об охране здоровья необходимым предваритель­ным условием медицинского вмеша­тельства является информированное добровольное согласие гражданина. В случаях, когда состояние гражда­нина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает кон­силиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно леча­щий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц ле­чебно-профилактического учрежде­ния.

Учитывая изложенное, незакон­ным будет признано любое медицин­ское вмешательство (особенно опе­ративное), совершенное без согласия

пациента, когда имелась возможность его получить, а также против воли больного. В таком случае при нали­чии необходимых признаков состава преступления вмешательство медпер­сонала следует квалифицировать как умышленное причинение вреда здо­ровью.

В современных условиях быстро растет рынок платных медицинских услуг. В связи с этим возникает во­прос: подлежит ли уголовной ответ­ственности врач, отказавшийся ока­зать медицинскую помощь пациенту, не оплатившему соответствующую медицинскую услугу из-за отсут­ствия денежных средств, в резуль­тате чего был причинен вред здо­ровью или жизни? В данном случае при квалификации бездействия ме­дицинского работника независимо от формы собственности лечебного учреждения определяющим момен­том будет необходимость оказания больному неотложной, экстренной помощи, наличие угрозы его жизни и здоровью.

В силу действующего законода­тельства неоказание помощи боль­ному в связи с неоплатой им ме­дицинских услуг медицинскими работниками государственных и му­ниципальных бюджетных учрежде­ний здравоохранения всегда образует состав преступления, предусмотрен­ного ст. 124 УК РФ.

В соответствии со ст. 35 Закона об охране здоровья скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требую­щих срочного медицинского вмеша­тельства (при несчастных случаях,

травмах, отравлениях, других со­стояниях), медицинскими органи­зациями государственной и муни­ципальной систем здравоохранения бесплатно.

Отличие преступления, предусмо­тренного ст. 124 УК РФ, от причи­нения смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосто­рожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессио­нальных обязанностей заключается в следующем:

— неоказание помощи состоит толь­ко в бездействии, в то время как пре­ступления по неосторожности со­вершаются посредством действий, выраженных в некачественном ока­зании медицинской и фармацевтиче­ской помощи, ошибок при диагности­ке и лечении и т. п.;

— неоказание помощи характеризу­ется умышленной формой вины, при которой виновный сознает, что боль­ной нуждается в медицинской помо­щи, но не оказывает ее, уклоняется от выполнения профессиональных обя­занностей, хотя и имеет возможность такую помощь оказать.

Факты неоказания помощи боль­ному нередко служат поводом для проведения прокурорских проверок. В целом многочисленные нарушения прав граждан в сфере здравоохране­ния при оказании медицинской по­мощи потребовали усилить надзор за учреждениями здраво­охранения, оказываю­щими скорую медицин­скую помощь, пресекать факты взимания платы с пациентов за вызов вра­ча и госпитализацию.

Халатность

Нередко поводом для привлечения медицинских работников к уголовной ответственности становится их халат­ное отношение к профессиональным обязанностям. Понятие "халатность" законодательно закреплено в Уголов­ном кодексе РФ. Это неисполнение или ненадлежащее исполнение долж­ностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение круп­ного ущерба (ч. 1 ст. 293 УК РФ) или по неосторожности причинение тяж­кого вреда здоровью или смерть чело­века (ч. 2 ст. 293 УК РФ) или по неосто­рожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Как отмечалось ранее, субъект пре­ступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ, — должностное лицо. В сфе­ре здравоохранения к должностным могут быть отнесены лица, которые постоянно, временно или по специаль­ному полномочию выполняют органи­зационно-распорядительные, админи­стративно-хозяйственные функции в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Это главные врачи ЛПУ, заведующие от­делениями, дежурные врачи, стар­шие и главные медицинские сестры и т. д. Соответственно медицинские работники (врачи, фельдшеры, меди­цинские сестры), не выполняющие ад­министративно-хозяйственные или организационно-распределительные полномочия, не могут быть субъек­тами указанного состава преступле­ния. Обязательным условием привле­чения к ответственности по ст. 293 УК РФ является наступление одного из указанных в законе негативных последствий, в противном случае дей­ствия лица не образуют состава пре­ступления.

Гражданско-правовая ответственность

Немаловажное значение для прак­тикующих медицинских работников имеют знания об основаниях возник­новения гражданско-правовой ответ­ственности медперсонала.

Прежде всего, укажем, что граждан­ско-правовая ответственность — это вид юридической ответственности, предусмотренной за гражданское пра­вонарушение и направленной на ком­пенсацию материального и морального вреда, в частности, причиненного паци­енту в процессе оказания медицинской помощи. Она наступает в соответствии с Гражданским кодексом РФ (далее — ГК РФ). Соответствующие нормы так­же прописаны в Законе РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребите­лей", Законе об охране здоровья, пред­полагающих оказание гражданам каче­ственных и безопасных медицинских услуг. Гражданская ответственность наступает независимо от уголовной, ад­министративной или дисциплинарной ответственности и применяется отдель­но либо дополняет их.

Гражданская ответственность в сфере здравоохранения может носить

как общий и персонифицированный характер. Иными словами, за дей­ствия, нарушающие права граждан, могут быть привлечены к ответствен­ности как учреждение здравоохране­ния, так и конкретный медицинский работник.

Для медицинского персонала гра­жданская ответственность может на­ступить в следующих случаях:

— при неосторожном причинении вреда здоровью (по общим основани­ям ст. 1064 ГК РФ);

— при причинении вреда здоровью в условиях крайней необходимости (ст. 1067 ГК РФ);

— при причинении вреда здоровью неисполнением или ненадлежащим исполнением медицинской услуги (ст. 737, 739, 779 ГК РФ);

— при причинении вреда здоровью вследствие недостоверной или недо­статочной информации о медицин­ской услуге (ст. 732 ГК РФ);

— при неосуществлении надзора за несовершеннолетними в ЛПУ в мо­мент причинения ими вреда (ст. 1073, 1074 ГК РФ).

Медицинский работник, совершив­ший преступление при осуществле­нии трудовой деятельности, несет гра­жданско-правовую ответственность лично по основаниям, предусмотрен­ным ст. 1064 ГК РФ. Если медработник причинил вред при выполнении сво­их профессиональных обязанностей, находясь в трудовых отношениях с лечебным учреждением, то в соответ­ствии со ст. 1068 ГК РФ вред возме­щает работодатель. Впоследствии на основании ст. 1081 ГК РФ лечебное уч­реждение вправе в судебном порядке (регрессный иск) требовать с винов­ного работника размер выплаченного возмещения.

Между тем есть обстоятельства, исключающие ответственность мед­персонала и учрежде­ний здравоохранения.

Это причинение вре­да вследствие непре­одолимой силы либо нарушение больным установленных правил пользования товаром, результатами услуги (ст. 1098 ГК РФ).

Помимо требова­ний о возмещении материального вреда, истец зачастую про­сит компенсировать моральный вред.

Основная проблема при рассмотрении гра­жданских дел, связанных с возмеще­нием вреда, причиненного неисполне­нием или ненадлежащим исполнением обязанностей при оказании медицин­ских услуг, заключается в установ­лении причинно-следственной связи между наступлением негативных по­следствий и действиями медицинского персонала.

Не вызывает сомнений доказан­ность факта, если на момент обра­щения в суд с иском о возмещении вреда здоровью имеется вступивший в законную силу приговор суда в от­ношении виновного медицинского работника или постановление о пре­кращении уголовного преследования по не реабилитирующим основани­ям либо материалы служебного рас­следования. Однако при отсутствии названных доказательств суду могут представляться иные письменные доказа­тельства, на основа­нии которых можно сделать вывод о нали­чии причинно-след­ственной связи между деянием и наступив­шими последствиями. В противном случае в удовлетворении иско­вых требований будет отказано.

Наиболее извест­ный всем принцип юридической ответ­ственности гласит: "Незнание закона не освобождает от ответственности". Однако знание закона не должно ис­пользоваться как возможность его обойти или уклониться от ответствен­ности. Медицинским работникам следует повышать уровень правовой грамотности, прежде всего, чтобы не допустить нарушения прав граждан при оказании им медицинской по­мощи. Представление об основных правовых понятиях, таких как юри­дическая квалификация деяния, ос­нования возникновения уголовной, административной и гражданско-пра­вовой ответственности, позволит мед­персоналу защититься от необосно­ванных обвинений пациентов.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.