text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Выбор пола будущего ребенка при применении вспомогательных репродуктивных технологий

  • 15 февраля 2012
  • 56

С древнейших времен людей интересовало зачатие ребенка определенного пола. В датируемом III—V веками нашей эры Вавилонском Талмуде (Талмуд Бавли) в трактате Нидда (Niddah 3: 31A) со­держатся сведения о том, как "получа­ются" мальчики или девочки. Сейчас в Интернете можно легко найти древние китайские и японские таблицы расче­тов пола в зависимости от фазы луны. Воспользовавшись ими, якобы можно зачать ребенка определенного пола. Родители могут хотеть ребенка опре­деленного пола по нескольким причи­нам. Часто это желание продиктовано стремлением сбаланси­ровать семью, в которой уже подрастает ребенок противоположного пола. Иногда супруги хотят, чтобы первенцем был мальчик, который мог бы заботиться о младшей сестренке. Кто-то счи­тает важным сохранить фамильное имя. Есть и более редкие, но вполне обоснованные причины: титул, например, передается только по мужской линии.

Иногда подобное намерение вы­звано более серьезными мотивами. Существует ряд наследственных за­болеваний, передающихся по призна­ку пола (наследование, сцепленное с полом). Так, для девочек представляет опасность синдром Шерешевского — Тернера, дальтонизм или врожденная гиперплазия коры надпочечников. Мальчики же в случае передачи им соответствующих "дефектных" генов страдают гемофилией, дистрофиями Дюшенна и Беккера.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Но болезни можно избежать. По­явились технологии, позволяющие определить пол ребенка до его рожде­ния (амниоцентез, биопсия ворсин хориона) и прервать нежелательную беременность, избавив нерожденно­го ребенка и его родителей от неиз­бежных страданий. Подобные меди­цинские показания — основание для прерывания беременности на любом сроке.

Здесь, однако, существует серьезная морально-этическая дилемма. С одной стороны, это весьма тяжелые заболевания, значительно ухудшаю­щие качество жизни самих детей и их родителей, а также увеличивающие расходы государства на их лечение. С другой — сотни тысяч людей с эти­ми болезнями живут рядом с нами, по-своему радуются жизни и вряд ли позволят кому-либо усыпить их для избавления от страданий. Почему же селективный аборт в данном случае признается международным сообще­ством морально допустимым и оправ­данным? Не является ли подобная

практика дискриминационной по от­ношению к тем детям, которые могли бы жить рядом с нами, нуждаясь лишь в большем тепле и заботе окружаю­щих?

Современные вспомогательные ре­продуктивные технологии (ВРТ) по­зволяют осуществить предваритель­ную селекцию по признаку пола и предотвратить нежелательную бере­менность, избавив женщину от необ­ходимости делать аборт.

Определение пола до зачатия

Выбрать пол будущего ребенка можно еще до его зачатия (до форми­рования эмбриона).

Интересен метод, разработанный и внедренный в практику д-ром Рональ­дом Эрикссоном (Ronald J. Ericsson) в середине семидесятых годов про­шлого века. Метод Эрикссона осно­вывается на том, что сперматозоиды, несущие мужскую хромосому Y, бо­лее легкие и двигаются быстрее, чем "тяжелые" носители женской хромо­сомы Х, соответственно сперма разделяется на "быстрые" и "медленные" спермии, которые впоследствии ис­пользуются для инсеминации или при выполнении процедуры экстракорпо­рального оплодотворения (ЭКО) либо инъекции сперматозоида в цитоплаз­му ооцита (ИКСИ). Результативность метода, по данным исследований2, составляет 70 — 72% при зачатии маль­чиков и 69 — 75% при зачатии девочек. Примерно 50 клиник репродукции в США пользуются этой методикой3.

В свое время применялся весьма ненадежный метод разделения спер­матозоидов по весу при помощи цен­трифугирования (сперматозоиды, не­сущие женскую хромосому Х, тяжелее спермиев, наделенных более легкой мужской хромосомой Y)4.

Наиболее распространен в на­стоящее время такой способ выбора пола, как метод цитометрической се­лекции спермы. Суть его в том, что при добавлении специального флюо­ресцентного красителя Х-хромосомы светятся ярче. После идентифи­кации сперматозоида как X или Y производится автоматическая сор­тировка. Эта методика, названная МикроСорт (MicroSort), разработана Институтом генетики и ЭКО в Фераксе, штат Вирджиния, США5, и широко практикуется в ряде других клиник ЭКО. Лазерная цитометрическая селекция, как показали кли­нические исследования, достаточно надежна6. Правда, 100% гарантии она не дает, но ее надежность, даже при внутриматочной инсеминации, от 74 (Y) до 88% (X)7. Разумеется, при использовании ЭКО (ИКСИ) шансы на зачатие ребенка "нужного" пола возрастают.

Определение пола до переноса эмбриона в полость матки

Шансы на успех возрастают до 95% при использовании предимплантационной генетической диагностики (PGD), когда от эмбриона на опреде­ленной стадии развития (6 — 8 кле­ток) "отщипывается" один бластомер. Полученный материал изучается на наличие дефектных генов. Попутно можно определить и пол плода. Бу­дущей маме переносят только здоро­вые эмбрионы определенного пола. Оставшиеся здоровые эмбрионы мо­гут быть криоконсервированы.

Таким образом, благодаря совре­менным технологиям пол ребенка можно выбрать еще до зачатия, пе­ред имплантацией эмбриона, или же узнать на ранних сроках беременно­сти, что позволяет спланировать со­став семьи, а также застраховаться от рождения ребенка с генетическими нарушениями.

Тем не менее существует стой­кое предубеждение против методик выбора и определения пола. Многие опасаются, что при осуществлении ВРТ родители будут отдавать пред­почтение мальчикам или делать се­лективные аборты, уничтожая плоды женского пола, прямым результатом чего станет гендерный дисбаланс в обществе.

Следствием обеспокоенности этим стало закрепление запрета на вы­бор пола в принятой в апреле 1997 г. Конвенции о защите прав и достоин­ства человека в связи с применени­ем достижений биологии и медици­ны (Конвенции о правах человека и биомедицине)8: "Не допускается ис­пользование вспомогательных меди­цинских технологий деторождения в целях выбора пола будущего ребенка, за исключением случаев, когда это делается для предотвращения насле­дования будущим ребенком заболе­вания, связанного с полом". Россия конвенцию не подписала. К ней до сих пор не присоединились и некото­рые страны — члены Совета Европы. Среди них Австрия, Азербайджан, Андорра, Армения, Бельгия, Велико­британия, Германия, Ирландия, Лих­тенштейн, Мальта, Монако. Италия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Украина, Франция, Швеция подпи­сали, но так и не ратифицировали конвенцию11. Подобное единодушие неслучайно — документ весьма неод­нозначен и внутренне противоречив. И надо сказать, что для беспокойства есть определенные основания.

Международное законодательство

Запрет на выбор пола нашел отраже­ние в законодательстве ряда государств. Где-то полностью запретили предимплантационную диагностику, даже если для нее есть серьезные медицин­ские основания. Это, в частности, Ав­стрия, Вьетнам, Южная Корея и Швей­цария. В Новой Зеландии12 выбор пола и селекция эмбрионов по половому признаку запрещены в принципе, даже в случае необходимости предупрежде­ния заболеваний, связанных с полом.

В большинстве государств, в кото­рых ВРТ регламентируются законода­тельно, PGD практикуется, но выбор пола разрешен лишь по медицинским показаниям, если есть угроза пере­

дать ребенку тяжелое наследственное заболевание.

В Канаде принятый в 2004 г. Акт о вспомогательных репродуктив­ных технологиях13 запрещает любые действия, гарантирующие или уве­личивающие вероятность того, что эмбрион будет определенного пола. Запрещено также определять пол эм­бриона in vitro, кроме как в целях пре­дупреждения, диагностирования или лечения нарушений или заболеваний, связанных с полом.

В Великобритании14 клиникам ЭКО возбраняется выбор пола эмбрионов по социальным причинам, какая бы технология при этом ни использова­лась.

В докладе "Выбор пола: спосо­бы регулирования", подготовлен­

ном Комиссией по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA)15 в 2002 — 2003 гг., говорилось о том, что лицензируемые центры репро­дукции могут использовать цитометрическую селекцию спермы с целью выбора пола только по серьезным ме­дицинским показаниям.

Британские парламентарии не со­гласились с этим выводом. Комитет по науке и технологии Палаты общин заключил, что не существует адекват­ного оправдания запрета использова­ния выбора пола с целью исправле­ния гендерного дисбаланса в семье (family balancing)16. Тем не менее ко­митет признал, что, хотя и не сущест­вует никаких доказательств того, что разрешение произвольного выбора пола может привести к социально значимому изменению естественной пропорции полов, есть опасения, что британские граждане индийского и пакистанского происхождения могут

отдавать предпочтение мальчикам. Разрешение им воспользоваться вы­бором пола могло бы нарушить ба­ланс полов в этих субпопуляциях и усилить сексистские настроения.

В Индии19 с 1996 г. действует зако­нодательство, призванное остановить гендерцид — селективные аборты эмбрионов женского пола (Pre-Natal Diagnostic Techniques (Regulation and Prevention of Misuse) Act, 1994). Лю­бая реклама услуг по определению пола до рождения ребенка запреще­на. За нарушение запрета установле­ны суровые наказания, вплоть до тю­ремного заключения. Пренатальная диагностика допускается только для выявления патологий в развитии пло­да, генетических, метаболических или хромосомных нарушений.

В соответствии с Национальными директивами по лицензированию, контролю и регулированию деятель­ности клиник ЭКО20, выпущенными Индийским советом по медицинским исследованиям, выбор пола при при­менении ВРТ назначается, лишь что­бы избежать риска передачи плоду генетической патологии.

В Китае ст. 32 Закона об охране ма­теринского и детского здоровья (Law on Maternal and Infant Health Care, 1994) прямо запрещает определение пола: "Определение пола плода техни­ческими средствами строго запреще­но, за исключением случаев, когда это является абсолютно необходимым по медицинским показаниям".

Следует отметить, что эффектив­ность этих запретов крайне низкая, а число селективных абортов по при­знаку пола в этих странах велико.

Законодательство России и стран СНГ

Процедура предимплантационной диагностики для выбора пола будущего ребенка на постсоветском пространстве возможна только по медицинским показаниям. В ряде го­сударств (Армения, Грузия, Казах­стан, Киргизия, Латвия, Литва, Та­джикистан, Эстония) выбор пола по социальным показаниям прямо запре­щен законами.

Недавно принятый Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об ос­новах охраны здоровья граждан в Рос­сийской Федерации" (далее — Закон об охране здоровья) вводит прямой запрет на выбор пола будущего ре­бенка. В п. 4 ст. 55 Закона об охране здоровья установлено, что "при ис­пользовании вспомогательных репро­дуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связан­ных с полом". Таким образом, закон запрещает все методики определения пола на стадии, предшествующей им­плантации эмбриона, разрешив тем не менее прерывание беременности на сроке до 12 недель.

Из этого следует, что российские законодатели фактически повторили формулировку уже процитирован­ной выше ст. 14 Конвенции о правах человека и биомедицине. Вызывает недоумение, почему спорная как с юридической, логической, так и с мо­ральной точки зрения норма из доку­мента, так и не вступившего в силу в

ведущих европейских странах, пере­кочевала в новый российский закон.

Таким образом, в настоящее время в России выбор пола ребенка как до зачатия, так и после него, но до пере­носа эмбриона в полость матки воз­можен лишь по медицинским пока­заниям при наличии риска рождения детей с мутацией любого изолиро­ванного гена или хромосомных ано­малий. Подобная норма совершенно не учитывает объективные потребно­сти родителей в планировании семьи. Вместе с тем российское законода­тельство ничего не имеет против уни­чтожения "излишних" и невостребо­ванных эмбрионов и даже редукции уже наступившей многоплодной бе­ременности после ЭКО. Аборты зако­нодательно разрешены и повсеместно распространены в России. Возникает вопрос: почему, если закон разреша­ет уничтожать эмбрионы и оставляет за женщиной право на произвольное прерывание беременности вплоть до 12-й недели вынашивания, нельзя не признать за родителями права отка­заться от эмбрионов неугодного им

пола еще до наступления беременно­сти с целью планирования семьи?

По этому пути пошли, например, в США. С октября 2005 г. американ­ские репродуктивные клиники при­меняют технологию PGD с целью выбора пола ребенка по желанию су­пругов, которые хотели бы иметь вто­рого ребенка другого пола. Это сразу же породило "репродуктивный" ту­ризм, в США потянулись пары из тех стран, где данная методика запреще­на, в частности из Великобритании.

Выбор пола при помощи метода МикроСорт законен в Бельгии. Не­удивительно, что эта страна стала сво­его рода центром "репродуктивного" туризма, куда со всей Европы едут потенциальные родители, желающие зачать ребенка определенного пола. Стоимость программы выбора пола в одной из клиник в Генте, включая процедуру ЭКО, составляет порядка 10 000 евро. На данный момент надеж­ность метода достаточно высока: 91% при зачатии девочек и 75% при зачатии мальчиков22.

Этическая сторона вопроса

Сторонники запрета определения пола ссылаются на то, что эмбрионы "неугодного" пола уничтожаются. Действительно, уничтожение "лиш­них" здоровых и свободных от генети­ческих дефектов эмбрионов недопу­стимо. Но современные методы ВРТ позволяют не уничтожать, а замора­живать здоровые эмбрионы, причем храниться они могут десятилетиями. Родители могут воспользоваться сво­ими криоконсервированными эм­брионами спустя годы или сразу дать согласие на их донацию. Подобная практика широко распространена в США, где это романтично именуется "усыновлением" эмбриона, и абсо­лютно законна в России.

Разумеется, доводы об уничтоже­нии эмбрионов неприменимы к мето­дикам, позволяющим определить пол эмбриона на стадии, предшествую­щей зачатию.

Гендерный дисбаланс

В качестве наиболее серьезного аргумента выдвигается постулат о том, что произвольный выбор пола нарушит гендерный баланс в общест­ве23. Но для того, чтобы это произо­шло в действительности, необходимо сочетание двух условий: наличие в обществе предпочтения одного пола другому, а также массовое обращение будущих родителей к методикам вы­бора пола.

Аргумент не выдерживает крити­ки. Во-первых, в массовом порядке к этим технологиям никто прибегать не собирается, во-вторых, как показыва­ет практика, половина тех, кто обра­щается к услугам репродуктологов за помощью в рождении ребенка "нуж­ного" пола, желает зачатия девочки.

Следует отметить, что запрет роди­телям — заказчикам репродуктивной программы на выбор пола приводит, как правило, к отказу от программы, т. к. родителям в силу ряда причин

нужен не просто ребенок, а ребенок определенного пола. Ответ на этот во­прос лучше знать заранее, чем преры­вать беременность, когда выяснится, что ребенок "нежелательного" пола. Тем более что прерывание беремен­ности, какими бы причинами оно ни обосновывалось, в любом случае явля­ется процедурой нежелательной, опас­ной для здоровья женщины и весьма спорной с морально-этической точки зрения.

3 октября 2011 г. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию 1829 (2011 )24, призывающую внести законопроект о запрете выбора пола при применении ВРТ (применительно к предимплантационной генетической диагностике и пренатальной селекции по половой принадлежности), за исключением тех случаев, когда есть риск передачи ребенку серьезного наследственного заболевания. Сделано это было для того, чтобы уменьшить количество се­лективных абортов. Хотя резолюция не имеет обязательной силы, во ис­полнение ее в "старой" Европе будут приняты соответствующие законы.

Однако мы считаем, что подобными мерами желаемый результат достиг­нут не будет. Количество селективных абортов в Грузии, Азербайджане и дру­гих странах если и уменьшится, то не­значительно. На практике же родители столкнутся с еще большими сложно­стями при зачатии ребенка "нужного" пола в целях планирования семьи, а также при получении информации о поле ребенка во время беременности. Так, британские клиники уже начали отказывать пациентам в предоставлении информации о поле их будущих малышей25.

Утаивание от родителей информа­ции, полученной в ходе медицинского обследования, противоречит принци­пам отношений между врачом и паци­ентом и нарушает этические нормы.

Если родителям нужен ребенок опре­деленного пола, они найдут способ получить интересующую их инфор­мацию, только вполне возможно эта информация будет недостоверной.

Обратимся к печальному опыту Китая и Индии, где действует запрет на селективные аборты и врачам нельзя сообщать информацию о поле ребенка пациентам, но тем не менее число таких абортов растет. Кому ну­жен этот запрет? Любой запрет дол-

жен быть разумным, иметь какую-то рациональную основу.

Кстати, в России эта норма, судя по всему, так и останется на бумаге. За ее нарушение не предусмотрены ни уголовные, ни административные санкции.

Трудно не согласиться с одним из видных биоэтиков планеты Гвидо Пеннингсом, который еще в 1996 г. от­метил, что разрешение выбора пола в целях планирования семьи в странах, в которых среди будущих родителей не существует выраженного предпоч­тения детей мужского пола, представ­ляется вполне приемлемым с этиче­ской точки зрения и допустимым27.

Удивительно, что в XXI веке люди борются не с причиной, а со след­ствием, то есть не с экономическими факторами, из-за которых будущие родители некоторых стран отдают предпочтение тому или иному полу, а с технологией, позволяющей сотням ты­сяч женщин зачать здорового ребенка желанного пола, избавив их от необхо­димости делать селективный аборт и тем самым сохранив их здоровье.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.