text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Особенности совместительства для медицинских работников

  • 15 февраля 2012
  • 23

Постановление Минтруда Рос­сии от 30.06.2003 № 41 (да­лее — постановление № 41) предусматривает особенности ра­боты по совместительству педаго­гических, медицинских, фармацев­тических работников и работников культуры. Именно это обстоятельство является ключевым для разбора по­ставленной проблемы.

В силу ч. 6 ст. 282 Трудового кодек­са РФ (далее — ТК РФ) особенности регулирования работы по совмести­тельству для отдельных категорий работников, помимо особенностей, установленных ТК РФ и иными фе­деральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения Россий­ской трехсторонней ко­миссии по регулирова­нию социально-трудовых отношений. В соответ­ствии с постановлением Правительства РФ

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

от 04.04.2003 № 197 "Об особенностях работы по совместительству педаго­гических, медицинских, фармацев­тических работников и работников культуры" особенности работы по со­вместительству этих категорий работ­ников определяются Минздравсоцразвития России по согласованию с Минкультуры России и Минобрнауки России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регули­рованию социально-трудовых отно­шений.

Таким образом, постановление № 41 принято Минтруда России в преде­лах его компетенции с соблюдением

требований действую­щего законодательст­ва (ст. 288 ТК РФ и по­становления Правитель­ства РФ от 04.04.2003

№ 197). На это обстоятельство обращает внимание Вер­ховный Суд РФ в своем решении от 26.04.2004 № ГКПИ04-561, оставлен­ном без изменения определением Верховного Суда РФ от 05.08.2004 № КАС04-295.

Рассуждая о том, что понимается под работами, которые в силу п. 2 по­становления № 41 не считаются совме­стительством, необходимо обратить внимание, прежде всего, на то, что дан­ная норма содержит перечень опреде­ленных работ, которые выполняются на иных основаниях. Следовательно, общеустановленные правила, регули­рующие вопросы совместительства, в том числе для медицинских работни­ков, не подлежат применению.

Согласно ст. 282 ТК РФ под совме­стительством (независимо от катего­рии работников) понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от ос­новной работы время. Аналогичное определение содержится и в поста­новлении № 41.

Таким образом, работа по совме­стительству для всех категорий работ­ников имеет схожие признаки.

1. Прежде всего, это дополнитель­ная работа, выполняемая работником наряду с основной работой.

2. Работники вправе работать по совместительству на условиях трудо­вого договора, одно из обязательных условий которого — условие о том, что данная работа является работой по совместительству. То есть с работ­ником заключается два трудовых до­говора: по основному месту работы и по совместительству.

3. Работа по совместительству представляет собой регулярно вы­полняемую работником работу, ее характерная черта — постоянство, си­стематичность выполнения, а цель — процесс (не результат).

4. Учитывая, что работа по совме­стительству регулируется нормами трудового законодательства, труд ра­ботников, осуществляющих трудовую деятельность на условиях совмести­тельства, подлежит оплате с учетом системы оплаты труда, действующей у работодателя, условий заключенно­го с работником трудового договора с соблюдением правовых принципов. В частности, недопустимо ухудшение положения работника в сравнении с трудовым законодательством, коллек­тивным договором, соглашениями. Труд равной ценности подлежит рав­ной оплате.

5. Работа по совместительству вы­полняется в свободное от основной работы время, т. е. за пределами уста­новленной для работника продолжи­тельности рабочего времени.

Несмотря на наличие схожих при­знаков, работа по совместительству медицинских работников (и других работников, перечисленных в поста­новлении № 41) имеет свои особенно­сти, установленные на уровне феде­ральных органов власти.

Во-первых, в отличие от общей категории работников медицинские работники вправе работать по совме­стительству по аналогичной должно­сти, специальности, профессии не только в других организациях, но и по месту их основной работы. Для общей категории работников это правило неприменимо.

Во-вторых, медицинским работ­никам, работающим в условиях со­кращенной продолжительности ра­бочего времени, совместительство разрешено при условии, что они не задействованы на работах, в отноше­нии которых нормативными правовы­ми актами РФ установлены санитар­но-гигиенические ограничения.

В-третьих, продолжительность ра­бочего времени при трудовой деятель­ности на условиях совместительства общей категории работников доволь­но жестко ограничена (ст. 284 ТК РФ). Ограни­чения не применяются только тогда, когда ра­ботник не осуществляет трудовую деятельность

по основному месту работы, напри­мер в случаях приостановления рабо­ты или отстранения от работы.

А вот для медицинских работни­ков, работающих по совместитель­ству, установлены другие правила регулирования продолжительности рабочего времени. В зависимости от выполняемой ими работы (занимае­мой должности) предельно допусти­мая продолжительность рабочего вре­мени будет различной.

Так, для медицинских и фармацев­тических работников она не может превышать половины месячной нор­мы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительно­сти рабочей недели. Исключение со­ставляют случаи, когда у перечислен­ных работников по основной работе половина месячной нормы рабочего времени менее 16 часов в неделю. Продолжительность рабочего време­ни при работе по совместительству в этих случаях не может превышать 16 часов работы в неделю.

Для врачей и среднего медицин­ского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, продол­жительность рабочего времени не может превышать месячной нормы, исчисленной из установленной про­должительности рабочей недели. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчине­ния устанавливается в порядке, опре­деляемом федеральными органами исполнительной власти, а в учрежде­ниях и иных организациях, находя­щихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления, — в порядке, определяемом органами го­сударственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправле­ния.

Работники, относящиеся к числу младшего медицинского и фармацев­тического персонала, при работе по совместительству не могут работать сверх месячной нормы рабочего вре­мени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.

Таким образом, можно утверждать, что работа медицинских работников на условиях совместительства отлича­ется от общеустановленных условий выполнения работы по совместитель­ству, но при этом является регуляр­ной, оплачиваемой, выполняемой по распоряжению работодателя на усло­виях заключенного с работником са­мостоятельного трудового договора за пределами рабочего времени, уста­новленного по основному месту рабо­ты.

С учетом изложенного рассмотрим характер предусмотренных перечнем работ, не относящихся к совмести­тельству. В соответствии с п. 2 поста­новления № 41 применительно к ме­дицинским работникам не считается совместительством:

— проведение медицинской, техни­ческой, бухгалтерской и иной экспер­тизы с разовой оплатой;

— работа без занятия штатной долж­ности в том же учреждении и иной организации, в том числе дежурство медицинских работников сверх ме­сячной нормы рабочего времени по графику и др.

Говоря о проведении медицинской и иной экспертизы с разовой оплатой, следует отметить, что такая работа не считается (и не может быть призна­на) совместительством по следующим причинам.

Во-первых, работа разовая, сле­довательно, нет никаких оснований относить ее к числу работ, которые носят регулярный характер. Она не содержит характерные признаки ра­боты, выполняемой по совместитель­ству, и не вписывается в полной мере в понятие "совместительство", сфор­мулированное в ст. 282 ТК РФ.

Во-вторых, цель данной работы — ее результат. Медицинского работни­ка привлекают к выполнению разовой работы, от него не ждут подчинения правилам внутреннего трудового рас­

порядка, выполнения заданий, регу­лярно поручаемых ему работодателем. В этой связи есть все основания гово­рить о работе, которая служит объек­том гражданско-правовых отношений, подлежащих регулированию граждан­ским законодательством. Между тем как совместительство — это работа, которая является объектом трудовых отношений, регулируемых нормами трудового законодательства. Граждан­ские отношения ТК РФ не регулирует.

Такая деятельность высококвали­фицированных специалистов, как консультирование в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год, также не может быть отнесена к работе в рамках трудовых отношений. Исходя из содержания и целевого назначения указанной рабо­ты, медицинские работники в процес­се консультирования не подчиняются (и не могут подчиняться) правилам внутреннего трудового распорядка, иным локальным нормативным актам. Они выполняют разовую работу, пе­риодичность которой зависит от раз­личных условий, но регулярной работа от этого не становится. Ограничение проводимых медицинскими работни­ками консультаций временными рам­ками (не более 300 часов в год) никак не связано с установлением продолжи­тельности выполняемой ими работы и тем более распределением этой про­должительности за учетный период.

Медицинский работник может провести в течение года лишь одну консультацию. Организации или уч­реждения бывают заинтересованы в проведении стабильных консультаций высококвалифицированными специа­листами, однако это не означает, что такая работа носит регулярный харак­тер: они не обязаны, но вправе в от­дельных случаях проводить консуль­тирование по тем или иным вопросам. Это свидетельствует об отсутствии подчиненности субъектов отношений, возникающих между организациями и высококвалифицированными спе­циалистами, что присуще гражданско- правовым отношениям, возникающим между равноправными участниками, и не характерно для отношений тру­довых, основанных на власти одного субъекта (работодателя) и подчине­нии другого субъекта (работника).

Эти и ряд иных свойств не позво­ляют отнести отношения, возникаю­щие в процессе проведения разовых консультаций высококвалифициро­ванными специалистами, к числу тру­довых, т. е. регулируемых нормами трудового законодательства. Поэтому данный вид работы исключен из чис­ла работ, выполняемых на условиях совместительства.

Наиболее сложными представля­ются отношения, возникающие в про­цессе выполнения работы без занятия штатной должности в том же учреж­дении и иной организации, включая дежурства медицинских работников сверх месячной нормы рабочего вре­мени по графику и др.

Однако на самом деле эти вопросы довольно просты, если их анализиро­вать в системной связи с учетом спе­цифики трудовых отно­шений.

Во-первых, выпол­нение медицинскими работниками работы без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе дежурство, происходит под ру­ководством работодателя. Именно уч­реждение организует процесс труда и управляет им. Это вытекает из опре­деления работы, которая не считается совместительством. Так, указанная выше работа подлежит выполнению по графику или за пределами продол­жительности рабочего времени, уста­новленной за учетный период.

Во-вторых, если работодателем утверждаются графики (иные прави­ла), которые работник обязан соблю­дать (которым обязан подчиняться), то отношения, возникающие в ходе применения такого труда, основаны на власти и подчинении, а сам труд никак нельзя отнести к числу само­стоятельного (независимого) труда.

Такие отношения не могут быть при­знаны гражданскими, это — трудовые отношения.

В-третьих, работа, выполняемая без занятия штатной должности, так же как и дежурства, считается в какой-то степени регулярно выполняемой ра­ботой. Она не носит разовый характер, ее целью не является результат. Тем не менее, совместительством она не является. Это обусловлено иными свойствами, в частности, такая работа выполняется в течение рабочего дня (смены) как по основному месту рабо­ты, так и за ее пределами.

В-четвертых, работы без занятия штатной должности, в том числе де­журства, выполняются одновременно с основной работой, что также расхо­дится с понятием "совместительство",

подразумевающим труд в свободное от основной работы время.

Работа без занятия штатной долж­ности, дежурство в течение рабочего дня (смены) могут осуществляться пу­тем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. В силу ч. 1 ст. 602 ТК РФ выполнение работником в течение установленной продолжи­тельности рабочего дня (смены) наря­ду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) требует дополнительной оплаты. Размер оплаты определяет­ся по правилам, предусмотренным ст. 151 ТК РФ.

Оформляют такую работу допол­нительным соглашением к трудовому договору, заключенному с работни­ком по основному месту работы, ко­торым необходимо определить трудо­вую функцию работника (ее объем) и размер доплаты. Заключение само­стоятельного трудового договора по совместительству в данном случае не требуется.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.