text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Организационно-правовые аспекты деятельности моно- и многопрофильных медицинских организаций

  • 15 марта 2012
  • 57

Реформа здравоохранения про­должается. Оказание доступной и качественной медицинской по­мощи в этой сфере невозможно без ее реструктуризации. Еще в 1993 г. с при­нятием Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1 произошло разделение еди­ной системы здравоохранения: по­явились не только государственные и муниципальные учреждения здраво­охранения, но и частные медицинские организации. Тогда законодатель пошел по пути изменения правового статуса и усло­вий функционирования государственных и муни­ципальных учреждений здравоохранения, в пер­вую очередь изменив тип существующих государ­ственных и муниципаль­ных учреждений здраво­охранения (деление на автономные, бюджетные и казенные учреждения здравоохранения)2.

С принятием и вступлением в силу Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здо­ровья граждан в Российской Федера­ции" (далее — Закон об охране здо­ровья) процесс совершенствования деятельности медицинских органи­заций и, следовательно, их видов и структуры продолжится. На это есть несколько причин. Во-первых, в силу ст. 10 Закона об охране здоровья до­ступность и качество медицинской помощи обеспечиваются:

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

— организацией оказания медицин­ской помощи по принципу прибли­женности к месту жительства, месту работы или обучения;

— установлением в соответствии с законодательством РФ требований к размещению медицинских органи­заций государственной системы здра­воохранения и муниципальной систе­мы здравоохранения и иных объектов инфраструктуры в сфере здравоохра­нения, исходя из потребностей насе­ления;

— транспортной доступностью меди­цинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов и других лиц с ограниченными возмож­ностями передвижения.

Во-вторых, в соответствии с ч. 1 ст. 32 Закона об охране здоровья ме­дицинская помощь, оказываемая ме­дицинскими организациями, четко классифицирована по видам, услови­ям и форме оказания. Для выполнения этого требования закона потребуются проведение комплекса мероприятий по реорганизации существующих ле­чебно-профилактических учрежде­ний и создание новых медицинских организаций.

К видам медицинской помощи от­носятся (ч. 2 ст. 32 Закона):

— первичная медико-санитарная по­мощь;

— специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;

— скорая, в том числе скорая специа­лизированная, медицинская помощь;

— паллиативная медицинская по­мощь.

Как показывает анализ закреплен­ных законодателем видов медицинской помощи, их оказание в медицинской клинике общего профиля затрудни­тельно, либо невозможно, либо влечет за собой серьезные организационные, материальные и иные издержки. На­пример, оказание высокотехнологич­ной медицинской помощи возможно только в некоторых, как правило, круп­ных специализированных медицин­ских центрах. Высокотехнологичная медицинская помощь включает в себя

применение новых сложных, порой уникальных и ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффек­тивностью, в том числе клеточных тех­нологий, роботизированной техники, информационных технологий и мето­дов генной инженерии, разработан­ных на основе достижений медицин­ской науки и смежных отраслей науки и техники (ч. 3 ст. 34 Закона об охране здоровья). В стране подобных центров не так много. Чаще всего такие учреж­дения подведомствены федеральным органам исполнительной власти, госу­дарственным академиям наук и испол­нительным органам государственной власти субъектов РФ3.

Паллиативная медицинская по­мощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направ­ленных на избавление от боли и об­легчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения каче­ства жизни неизлечимо больных граж­дан (ч. 1 ст. 36 Закона об охране здоро­вья). Сложно представить себе даже по этическим соображениям оказание паллиативной медицинской помощи наряду с другими видами медицин­ской помощи на одних площадях, в од­них и тех же отделениях лечебно-про­филактических учреждений.

В то же время скорая медицинская помощь и последующая специализи­рованная медицинская помощь мо­гут быть оказаны структурными под­разделениями одного медицинского учреждения. Нет серьезных препят­ствий и для оказания разных видов медицинской помощи (относящихся к специализированной помощи) внутри одного ЛПУ (например, родовспомо­жение, стоматологическая помощь и др.). Таким образом, вид оказываемой медицинской помощи играет важную роль в деятельности медицинской клиники и влияет на выбор организа­ционной структуры учреждения.

Медицинская помощь в соответ­ствии с ч. 3 ст. 32 Закона об охране здоровья может оказываться в сле­дующих условиях:

— вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализирован­ной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при меди­цинской эвакуации);

— амбулаторно (в условиях, не преду­сматривающих круглосуточного ме­дицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове меди­цинского работника;

— в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское на­блюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного ме­дицинского наблюдения и лечения);

— стационарно (в условиях, обеспе­чивающих круглосуточное медицин­ское наблюдение и лечение).

Условия оказания медицинской помощи влияют на уровень оснаще­ния организации, ее кадровый состав, затраты учреждения, порядок их воз­мещения. В настоящее время суще­ствуют как самостоятельные амбула­торно-поликлинические учреждения,

так и поликлиники (амбулаторная помощь, помощь в условиях дневного стационара) в составе многопрофиль­ных ЛПУ (чаще в районных центрах, при больницах субъектов РФ).

Формами оказания медицинской помощи в силу ч. 4 ст. 32 Закона об охране здоровья являются:

— экстренная — медицинская по­мощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболева­ний, представляющих угрозу жизни пациента;

— неотложная — медицинская по­мощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболева­ний без явных признаков угрозы жиз­ни пациента;

— плановая — медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не со­провождающихся угрозой жизни па­циента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на опре­деленное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угро­зу его жизни и здоровью.

Формы оказания медицинской помощи тесно связаны с условиями ее предоставления и влияют на орга­низацию такой помощи и порядок ее финансирования.

Таким образом, необходимость обеспечения доступной и качествен­ной медицинской помощи с учетом ее видов, форм и условий оказания ста­вит перед нами ряд новых вопросов, в т. ч. о том, какие государственные и муниципальные организации здравоохранения могут либо должны быть многопрофильными, а какие — нет.

Термины "многопрофильная" и "монопрофильная" медицинская ор­ганизация все чаще встречаются в ли­тературе, речах политиков и органи­заторов здравоохранения, рекламных сообщениях4, но пока не имеют четко­го нормативного определения.

В экономической литературе при­менительно к деятельности хозяй­ствующих субъектов или предприятий чаще всего используются термины "специализация" и "диверсификация".

Специализация подразумевает обо­собление отдельных отраслей, пред­приятий (и их подразделений) и со­средоточение на них производства определенной продукции или стадии технологического процесса. Специа­лизация — результат общественного разделения труда. Основными ее при­знаками являются специальные обору­дование и технология, определенный вид выпускаемой продукции или ока­зываемых услуг, специальные кадры.

Существует три формы специали­зации предприятий: предметная, по­детальная и технологическая. Пред­метная специализация предполагает выпуск определенной конечной про­дукции, например производство ав­томобилей, станков, холодильников и т. п. При подетальной специализации производство сосредоточено на изго­товлении отдельных деталей, узлов, аг­регатов для комплектования будущего готового изделия (как правило, уже на другом предприятии). Технологиче­ская (стадийная) специализация под­разумевает выполнение предприятием определенной стадии технологическо­го процесса. Предприятия с подобной специализацией обычно выпускают полуфабрикаты для последующей пе­реработки на других заводах.

Применительно к медицинской деятельности чаще всего речь идет о предметной специализации — сосре­доточении на определенном виде меди­цинской помощи или взаимосвязанных услуг (например, терапевтических, хи­рургических, онкологических, психи­атрических и т. д.). Реже встречается технологическая специализация, ког­да большинство видов вмешательств

определенного профиля (например, стоматологических) выполняются в од­ной клинике (например, амбулаторно) и лишь некоторые из них — в другой (например, отделения челюстно-лице­вой хирургии стационаров).

Таким образом, монопрофильные медицинские организации специали­зируются на одном или родственных видах медицинской помощи (оказы­ваемых услуг). Такая специализация может быть обусловлена различными факторами: сложившейся традицией, требованиями законодательства, при­нятого учредителями (собственника­ми) решения о профиле организации, иными причинами (например, необ­ходимостью изоляции больных тубер­кулезом, лепрой).

К основным преимуществам спе­циализации относятся:

— повышение качества оказываемой медицинской помощи (за счет быст­рого внедрения новых технологий, оборудования, наличия подготовлен­ного персонала);

— снижение издержек при оказании заранее определенного перечня услуг;

— потенциальная возможность бы­строго внедрения новых (самых со­временных, в т. ч. уникальных) услуг (наличие персонала, оснащения и оборудования);

— оптимизация организационной структуры и управления.

В то же время специализация не лишена недостатков, среди которых:

— высокие начальные затраты (под­готовка и переподготовка персонала, приобретение дорогостоящего обо­рудования и др.) и текущие издержки (обслуживание дорогостоящей техни­ки, заработная плата высококвалифи­цированного персонала и проч.);

— ограниченная доступность для от­дельных категорий пациентов;

— высокая зависимость от социаль­но-экономической обстановки в стра­не, регионе, от потребителя-пациента (в условиях социально-экономической нестабильности, кризисных явлений в экономике и социальной сфере нуж­даемость в одних услугах растет, в то время как в других резко падает).

В отдельных случаях специализа­ция может приводить к снижению ка­чества отдельных услуг, как правило, смежных с основными. Так, напри­мер, оказание качественной помощи роженице с серьезным заболеванием сердца в родильном доме, являющем­ся самостоятельным учреждением здравоохранения, становится пробле­мой. У таких больных роды должна вести бригада врачей в составе акушера-гинеколога, терапевта, кардио­лога, анестезиолога, реаниматолога, неонатолога и в ряде случаев кардио­хирурга. В большинстве родильных

домов страны нет соответствующих условий и медицинского персонала, и беременных женщин приходится заранее направлять в специализиро­ванные роддома или отделения. Такой проблемы не возникает в случае, если родильный дом является структурным подразделением многопрофильного ЛПУ.

Говоря о многопрофильных ЛПУ, следует вернуться ко второму упомя­нутому выше термину — диверсифи­кации деятельности. Диверсификация означает переход от односторонней структуры, часто базирующейся лишь на одном продукте или услуге, к мно­гопрофильному производству това­ров, работ или услуг6. Диверсифика­ция может происходить двумя путями: внедрение в технологически близкую среду (сферу, бизнес) и вступление в кардинально новую. Применительно к сфере здравоохранения будет пра­вильным рассматривать первый путь. При диверсификации родственного плана может использоваться мате­риальная база существующего ЛПУ, опыт и квалификация имеющегося персонала. Такая диверсификация позволяет значительно экономить за­траты на оказание новых видов услуг.

Многопрофильные медицинские организации в нашей стране возник­ли в связи с потребностью населения в

получении разных видов медицинских услуг в одном месте. Среди преиму­ществ таких учреждений значатся:

— повышение доступности большин­ства видов наиболее востребованных медицинских услуг для населения;

— снижение или перераспределение рисков, обусловленных изменением спроса на отдельные медицинские услуги.

К недостаткам относятся:

— необходимость затратить опреде­ленные ресурсы на приобретение но­вого оборудования, поиск, подготовку и переподготовку кадров (издержки ниже, чем при специализации за счет меньшего масштаба решаемых за­дач);

— усложнение организационной структуры и управления.

Кроме того, в многопрофильных ме­дицинских организациях более остро стоит проблема качества оказываемых услуг, повышения квалификации пер­сонала и производительности труда.

Таким образом, моно- и многопро­фильные медицинские организации отличаются рядом особых качеств (свойств), в целом позволяющих эф­фективно решать социально-экономи­ческие задачи сферы здравоохранения.

Многопрофильные организации по- прежнему доминируют. Кроме выше­ перечисленных преимуществ, этому способствуют и такие факторы, как:

— удаленность отдельных населен­ных пунктов от крупных городов;

— низкая плотность населения;

— наличие сети многопрофильных ЛПУ (нуждающихся в развитии мате­риально-технической базы и кадрово­го потенциала);

— ограниченность ресурсов здраво­охранения.

Монопрофильные медицинские ор­ганизации, по существу, стали дополни­тельным звеном системы здравоохра­нения, поскольку специализируются на оказании высокотехнологичной медицинской помощи, а также тех ви­дов медицинской помощи, которые не могут быть оказаны многопрофильны­ми клиниками в силу необходимости изоляции пациентов, производства ме­дицинских экспертиз и др.

Закон об охране здоровья не уделил должного внимания видам, типам и ка­тегориям медицинских организаций, оставив решение этих вопросов Минздравсоцразвития России. Необходима подготовка нормативно-правового акта, определяющего классификаци­онные признаки медицинских органи­заций, а также порядок реорганизации существующих учреждений здраво­охранения с учетом их профиля.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.