text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Диагностика эритроцитозов

  • 20 июля 2016
  • 1036

В статье дана краткая характеристика эритропоэзов, а также механизмы развития эритремии, причины развития первичных и вторичных эритроцитозов, в том числе наследственных, возникающих на молекулярном уровне.

Также представлены основные мероприятия исследования эритроцитоза (диагностика заболевания).

Внимание! Для скачивания доступна новая книга:  «Молекулярно-биологические исследования» ,

Эритроидные клетки и гормон эритропоэтин

Созревание и дифференцировка эритроидных клеток происходит в костном мозге и проходит несколько сложных стадий. Основной является стволовая кроветворная клетка, как и для всех других клеточных линий гемопоэза.

Основным фактором, влияющим на регуляцию эритропоэза является гормон эритропоэтин (ЭПО). Этот гормон в ходе внутриутробного развития активно продуцируется в печени. После рождения человека основным местом секреции и синтеза ЭПО становятся почки.

В ходе проведенных экспериментов было доказано, что физиологическая регуляция ЭПО обычно связана с клеточным напряжением кислорода (рО2), и все патофизиологические состояния, стимулирующие развитие ЭПО, характеризуются снижением рО2 в тканях и почках.

Эритроцитоз и его классификации

Под эритроцитозом понимается увеличение  числа эритроцитов  свыше нормы (более 5х1012/л в периферической крови,  или же увеличение массы циркулирующих в крови эритроцитов более 125% от обычного числа для больных определенной массы тела.

Это заболевание является достаточно редким, и природа его продолжает изучаться. Но на данный момент очень редко удается установить определенную причину развития эритроцитоза в каждом случае.

Классификация эритроцитозов представляет их деление на две основные группы: абсолютные и относительные.

Относительные эритроцитозы возникают вследствие гемоконцентрации  от избыточной потери жидкости организмом, например, при диарее, многократной рвоте или передозировке диуретиков. Также существует физиологических эритроцитоз, который часто встречается у новорожденных и, как правило, связан с активным физиологическим эритропоэзом.

В этой статье мы рассмотрим абсолютные эритроцитозы, которые формируются вследствие повышенной продукции эритроцитов костным мозгом.

Первичный эритроцитоз: наследственная и приобретенная форма

В таблице ниже представлена одна из классификаций абсолютных эритроцитозов.

Варианты эритроцитозов

Первичные (уровень эритропоэтина снижен)

Вторичные (уровень эритропоэтина в норме или повышен)

Наследственные

Первичная полицитемия (мутации в гене рецептора к ЭПО и другие сходного типа)

Заболевания, связанные с дефектами механизма определения рО2 в тканях и реакции на гипоксию в почках (мутации в генах VHL-белка, HIF, РHD)

Заболевания, связанные с изменением аффинности гемоглобина к кислороду (метгемоглобинемия, гемоглобин с повышенной аффинностью к кислороду, дефицит 2,3-дифосфоглицерата)

Наследственные заболевания сердца и легких (например «синие» врожденные пороки сердца, идиопатический фиброзирующий альвеолит)

Приобретенные

Полицитемия (Jak2V617F, мутации в 12 экзоне)

Увеличение продукции ЭПО (хроническая гипоксия вследствие заболеваний сердца или легких; курение; отравление СО; пребывание на больших высотах; опухоли, секретирующие ЭПО, стеноз почечной артерии)

Применение андрогенов и рекомбинантного ЭПО

Когда говорят об абсолютном эритроцитозе, принято разделять его на первичный и вторичный.

Первичный эритроцитоз развивается вследствие опухолевой пролиферации мутантного клона или редких наследственных заболеваний, которые  связаны с мутацией гена рецептора к ЭПО, что ведет к резкому увеличению чувствительности клеток-предшественниц эритроидного ряда к действию нормальных концентраций ЭПО.

 На сегодняшний день практически изученной является молекулярная природа истинной полицитемии (так называемой болезни Ослера-Вакеза).

Всемирной организацией здравоохранения были предложены следующие диагностические критерии эритремии, которые представлены в таблице ниже.

Критерии

Основные

Малые

1. Уровень Hb более 185 г/л у мужчин или 165 г/л у женщин; или Hb или Ht более 99% референтного значения по возрасту, полу, высоте проживания; или уровень Hb более 170 г/л у мужчин или 150 г/л у женщин при одновременном повышении уровня Hb на 20 и более г/л от исходного уровня без терапевтической коррекции дефицита железа; или масса эритроцитов на 25% и более превышает среднее нормальное значение.
2. Присутствие мутации Jak2V617F или других для хронических миелопролиферативных заболеваний

Гиперклеточный костный мозг с трехлинейной гиперплазией — панмиелоз (оценивается с учетом возраста пациента). Субнормальный уровень ЭПО в сыворотке крови. Рост эндогенных эритроидных колоний in vitro

Диагностические критерии эритремии: ~ основные критерии 1 малый критерий ~ первый основной критерий 2 малых критерия

В России наследственная форма эритроцитоза часто встречается в северо-восточных районах Республики Чувашия.  Его распространенность среди населения была определена в ходе клиники-эпидемиологических исследований и составляет 1 : 4450 человек (частота мутации равна 1,84%).

Наследственный эритроцитоз выявляется в юношеском или детском возрасте (в 7-9 лет). Болезнь является аутосомно-рецессивной, генетической основой патологии является гомозиготная мутация в гене VHL-белка (VHL598C > T). Этот ген расположен в области хромосомы 3р25 и состоит из 3 экзонов.

Мутация, которая приводит к развитию эритроцитоза, возникает обычно в 4 экзоне, что проявляется заменой аргинина в 200 положении полипептидной цепи на триптофан. Подобное нарушение в строении гена приводит к нарушению процесса деградации   HIF в условиях нормоксии, что усиливает производство ЭПО., повышая, таким образом, число эритроцитов в крови человека.

Еще одним вариантом наследственного заболевания является эритроцитоз, который развивается в результате нарушения метаболизма 2,3-дифосфоглицерата.

Вторичный эритроцитоз и его основные причины

 Все заболевания, которые сопровождаются хронической гипоксии ведут к развитию вторичного эритроцитоза.

Так, хроническая обструктивная болезнь легких является частой причиной гипоксемии и вторичного  эритроцитоза. Также причиной гипоксемии является и синдром гиповентиляции при ожирении или синдром обструктивного апноэ сна.

Апноэ сна – это патология, значение которой часто недооценивается. В основе ее лежит частое и периодическое прекращение дыхания во время сна, в результате чего дыхательные пути могут распадаться на 10 секунд и более. При неполном спадании дыхательных путей отмечается гипопноэ – снижение воздушного потока, который сопровождается снижением насыщения гемоглобина кислородов на 3% и более.

При этом гипоксемия приводит к активации выработки ЭПО – вторичному эритроцитозу.

Кроме названных причин, способствует гипоксии у курение, которое приводит к заболевании спустя продолжительное время.

Еще одной причиной эритроцитоза является долгое пребывание на больших высотах. Это связано с уменьшением общего давления по мере возрастания высоты, что приводит   к снижению парциальных давлений кислорода и азота. Так, известной является болезнь Монге (хроническая горная болезнь), которая обычна для лиц, которые проживают на большой высоте – от 2,5 тысяч  метров над уровнем моря.

Эта болезнь характеризуется и повышенным содержанием эритроцитов – эритроцитозом, когда уровень гемоглобина у женщин превышает 190 г/л, а у мужчин – 210 г/л.

Это заболевание часто сопровождается чисто неврологической симптоматикой – снижением памяти, сонливостью, повышенной утомляемостью и усталостью, головной болью, звоном в ушах и т.д.

Отмечаются эмфизематозные изменения в легких, легочная гипертензия  и другие симптомы.

Однако, при спуске с больших высот, симптомы заболевания исчезают.

Также к развитию эритроцитоза ведут некоторые заболевания эндокринной системы – болезнь Иценко-Кушинга, феохромоцитома и т.д.

Клетки некоторых опухолей способствуют развитию ЭПО – рак яичников, гепатома, гемангиобластома.

Диагностика эритроцитоза

Для обнаружения эритроцитоза и дифференциальной диагностики всех заболеваний, которые связаны с увеличением роста эритроцитов, гематологи применяют следующий алгоритм действий (рисунок 1).

Диагностика эритроцитозов

Выделим некоторые особенности диагностического процесса:

  • выявлен низкий или субнормальный уровень ЭПО.

Наиболее вероятна у больного эритремия. Чтобы установить диагноз, необходимо выявить мутацию гена Jak2V617F. Если мутация не выявлена, но клиническая картина заболевания соответствуют истинной полицитемии, то проводится дополнительное исследование для выявления мутации в 12 зоне гена янус-киназы – это также характерно для эритремии.

Если присутствует наследственный эритроцитоз, то причиной заболевания скорее всего является мутация в гене рецептора к ЭПО.

  • Выявлен нормальный или повышенный уровень ЭПО.

Причиной заболевания вероятнее всего является гипоксия, а эритроцитоз носит вторичный характер.

Полезным тестом при семейном характере эритроцитоза является определение показателя кислородного статуса организма – р50.

Низкий р50 говорит о затрудненной отдаче кислорода тканям, что свидетельствует о наличии у больного отклонений, связанных с высоким сродством гемоглобина к кислороду.

 Если уровень р50 нормальный, то причиной заболевания является мутация в генах белков, контролирующих синтез эритропоэтина.

Диагностика эритроцитозов в силу вариантов происхождения болезни - процесс сложный. Наиболее информативными исследованиями являются: тест на наличие мутации Jak2V617F, определение концентрации ЭПО в сыворотке крови, а также исследование газового состава крови.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник заведующего КДЛ»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингам • книги для КДЛ
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.