Юридические аспекты деятельности российского врача

81

Правовой статус врача

Эффективность врачебной работы во многом зависит от ее разумной организации и качественного правового регулирования профессионального статуса специалиста. Под правовым статусом юристы обычно понимают комплекс прав и обязанностей субъекта отношений — гражданина, должностного лица, предприятия, учреждения (организации), органа власти или управления, а также ответственность за правильное и точное исполнение обязанностей. Определение правового статуса врача — процесс сложный.

С принятием Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее — Закон об охране здоровья) еще более детально регламентирован правовой статус пациентов, но с юридической точки зрения не вполне четко определен статус российского врача. В это понятие должны входить следующие элементы:

— профессиональная правосубъектность, включающая в себя профессиональную правоспособность врача (его способность иметь права и исполнять обязанности, признанные действующим правом);

— профессиональная дееспособность врача (его способность своими действиями приобретать, применять и осуществлять права и исполнять обязанности путем совершения юридических актов);

— профессиональная деликтоспособность врача (его способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение).

Согласно ст. 69 Закона об охране здоровья профессиональная правоспособность врача возникает после получения высшего медицинского образования, подтвержденного дипломом и специальным званием, получения сертификата специалиста.

Значительно более сложным представляется вопрос о профессиональной дееспособности врача. В настоящее время большинство врачей работает в государственных или муниципальных медицинских учреждениях. В этой

связи невозможно говорить об их полной профессиональной дееспособности. С правовой точки зрения субъектом оказания медицинской помощи (услуг) в государственных учреждениях выступает юридическое лицо. Действия работников должника по исполнению его обязательства, согласно ст. 402 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), считаются действиями должника. Иными словами, именно должник отвечает за действия, повлекшие неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Поэтому говорить о полной профессиональной дееспособности имеет смысл только по отношению к частнопрактикующим врачам.

Категория свободы тесно связана с категорией ответственности. Поэтому

важной характеристикой врача как субъекта правоотношений, возникающих по поводу оказания медицинской помощи, является его деликтоспособность, т. е. врач должен нести персональную юридическую ответственность за совершенное правонарушение, одним словом, являться субъектом права.

Очевидно, что без законодательных инициатив в вопросах профессиональной и экономической свободы врача невозможна полная и эффективная реализация его правового статуса в качестве субъекта медицинских правоотношений.

Лечащий врач в новом законодательстве

Согласно Закону об охране здоровья лечащий врач — это врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения, а также врач, занимающийся частной практикой (ст. 2). Лечащий врач назначается руководителем медицинского учреждения или выбирается пациентом с учетом согласия врача. Если пациент требует заменить лечащего врача, руководитель должен содействовать выбору пациентом другого врача, но порядок такого выбора должен установить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (ч. 1 ст. 70 Закона). Лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию больного или его законного представителя приглашает консультантов и организует консилиум. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением экстренных случаев, угрожающих жизни больного (ч. 2 ст. 70). Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, если отказ не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. Руководитель медицинской организации должен организовать замену лечащего врача (ч. 3 ст. 70).

Важным элементом правового статуса врача являются юридические гарантии его прав и свобод, которые призваны создавать благоприятные условия для осуществления профессиональной деятельности. Традиционно при рассмотрении юридических гарантий прав и свобод субъекта любых правоотношений выделяют общие конституционные гарантии, конституционные гарантии правосудия, специальные юридические гарантии прав и обязанностей врача.

К общим конституционным гарантиям относятся государственная защита прав и свобод, самозащита прав и свобод (ст. 45 Конституции РФ); судебная защита и международная защита (ст. 46); возмещение вреда (ст. 58).

К конституционным гарантиям правосудия относятся:

— гарантии подсудности (ст. 47 Конституции РФ);

— право на юридическую помощь (ст. 48);

— презумпция невиновности (ст. 49);

— запрет повторного осуждения (ст. 50);

— недопустимость незаконно полученных доказательств (ст. 50);

— право на пересмотр приговора (ст. 50);

— гарантия от самообвинения (ст. 50);

— охрана прав потерпевших (ст. 52);

— запрет обратной силы закона (ст. 54). В соответствии со ст. 72 Закона об

охране здоровья, носящей название "Права медицинских работников и фармацевтических работников и меры их стимулирования", медицинские работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами РФ, в том числе:

— на создание руководителем соответствующих условий для выполнения работником своих трудовых обязанностей;

— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя;

— стимулирование труда в соответствии с уровнем квалификации, со спецификой и сложностью работы, с объемом и качеством труда, а также конкретными результатами деятельности;

— создание профессиональных некоммерческих организаций;

— страхование риска своей профессиональной ответственности и др.

В числе специальных юридических гарантий прав и обязанностей врача следует отдельно рассмотреть право на создание профессиональных некоммерческих организаций и других общественных объединений, а также комплекс прав, обеспечивающих социальную поддержку и правовую защиту медицинских работников. В ст. 76 Закона об охране здоровья указано, что медицинские и фармацевтические работники имеют право на создание на добровольной основе некоммерческих организаций для за

щиты прав медицинских и фармацевтических работников, развития медицинской и фармацевтической деятельности, содействия научным исследованиям, решения иных вопросов, связанных с профессиональной деятельностью медицинских и фармацевтических работников. Профессиональные некоммерческие организации принимают участие в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья и в решении вопросов, связанных с нарушением этих норм и правил; в разработке порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи; в разработке и утверждении клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи и др.

Очевидно, что врачи, реализуя свое право на создание профессиональных некоммерческих организаций и других общественных объединений, получают широкие возможности для гарантированной защиты своих прав и развития медицинской науки и клинической практики.

Страхование профессиональной ответственности

Особого внимания заслуживает п. 7 ч. 1 ст. 72 Закона об охране здоровья, согласно которому медицинские работники имеют право на страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением врачами профессиональных обязанностей. К сожалению, реализация указанного права проблематична, т. к. до сих пор отсутствует законодательный акт федерального уровня о страховании медицинских работников от профессиональных ошибок.

В соответствии со ст. 1068 ГК РФ вред, причиненный работником юридического лица при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, возмещает юридическое лицо. Исходя из этого, юридическое лицо вправе застраховать свою гражданскую ответственность перед

третьими лицами за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. Страховать свою профессиональную ответственность юридическое лицо не может, т. к. не обладает профессией. На основании правил страхования профессиональной ответственности может быть застрахована только ответственность физического лица, занимающегося нотариальной, врачебной или иной деятельностью на профессиональной основе, в качестве индивидуального частного предпринимателя.

Отсутствие законодательной базы о страховании профессиональных ошибок медицинских работников порождает серьезные трудности на пути решения проблемы, связанной с ответственностью врача за профессиональную ошибку.

Отсутствие нормативно закрепленного правового статуса врача приводит к снижению престижности профессии и оттоку кадров из этой области. Сегодня назрела необходимость в "медицинском кодексе", который, во-первых, определил бы реальные права и обязанности врачей, во-вторых, соответствовал бы уровню развития медицинской науки и, в-третьих, содержал бы правовые механизмы четкого регулирования гражданских отношений врач — пациент — медицинская организация.

Ценность человеческой жизни в Российской Федерации нормативно подкреплена высокими требованиями, предъявляемыми к лицам, осуществляющим медицинскую деятельность. Человек, избравший путь врачевания, берет на себя тяжкий груз ответственности за жизни других людей, но при этом не должен быть ущемлен в своих правах.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль