Здравоохранение

Новый порядок подготовки медицинских кадров

  • 15 мая 2012
  • 49

Изменится ли порядок подготовки медицинских ка­дров в рамках нового Федерального закона от 21 ноя­бря 2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”?

Зам. главного врача, Ивановская обл.

Да, изменится. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее - Закон) обеспечивает основы для дальнейшего развития отрасли в целом, и в частности для повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников, развития науч­ных исследований, повышения ответственности врача. За счет прописанной процедуры аккредитации (ст. 69) вводится непре­рывное образование для медицинских и фармацевтических кадров.

Рассмотрим более подробно.

Практическое образование (ст. 77)

Новый Закон определяет особенности практической подготов­ки медицинских и фармацевтических работников в клиниках и на клинических базах.

Сейчас клиническая база в вузах практически утрачена. В дей­ствующем законодательстве (Гражданский кодекс РФ) механизм предоставления клинической базы не прописан.

Закон вводит обязательную клиническую практику в процесс подготовки медицинских кадров и, в свою очередь, определяет требования к медицинским организациям, которые могут предо­ставить клиническую базу для подготовки кадров, условия дого­вора между медицинским вузом и государственной клиникой для предоставления клинической базы, в соответствии с которым одновременно происходит лечение и образование.

Новые образовательные стандарты

В настоящее время обучение студента в медицинском вузе длится 5-6 лет, затем следуют интернатура (1 год), ординатура (2 года), после чего молодой специалист получает право на про­фессиональную деятельность с обязательным повышением ква­лификации 1 раз в 5 лет в течение 72-144 учебных часов.

После принятия Закона медицинское образование будет под­разумевать обучение в вузе (5-6 лет) с обязательной практикой, после чего лицу, окончившему вуз, предоставляется право на осу-

ществление профессиональной деятельности только в учрежде­ниях первичного звена здравоохранения. Право на профессио­нальную деятельность по всем специальностям выпускник меди­цинского вуза приобретает только после окончания ординатуры (2-5 лет). Закон предусматривает для врачей всех специальностей повышение квалификации 1 раз в 5 лет (72-144 ч).

Принятие Закона позволяет:

•       создать сбалансированную систему охраны здоровья граждан и оказания медицинской помощи, основанную на равнодоступ­ности качественной медицинской помощи для всех граждан России, независимо от места их проживания, социального ста­туса, материального положения или любого другого фактора;

•       гарантировать гражданам бесплатное оказание медицинской помощи;

•       установить единые требования к качеству медицинской помо­щи и обязательность их исполнения на всей территории стра­ны, включая единые критерии аккредитации медицинских ра­ботников;

•       внедрить эффективные механизмы управления и контроля реа­лизации Программы государственных гарантий;

•       сформировать базу для формирования и внедрения государ­ственной Программы по развитию здравоохранения в Россий­ской Федерации;

•       повысить заработную плату медицинским работникам за счет перехода на современные стандарты оказания медицинской помощи.

Предусмотрен комплексный порядок вступления Закона в силу.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.