Пошаговый алгоритм продвижения аптеки в интернете

175

Продвижение своих услуг в интернете направление популярное и стремительно развивающееся. Однако если говорить о продвижении в интернете аптеки – в этой среде мало кто знает, как сработает интернет и для чего он аптеке нужен.

В статье представлены 7 шагов, которые нужно предпринять руководителю аптеки для того, чтобы продвижение аптеки в интернете помогло создать привлекательный имидж организации и эффективно отразилось на текущих и плановых продажах.

Творческий подход и акцент на деталях

Руководитель аптеки должен быть человеком творческим. Управление аптекой – это тоже искусство, которое заключается в том, чтобы предприятие выгодно выделялось на фоне других аптек города, района  и страны. Творческие способности нужны и при привлечении новых покупателей в онлайн-пространстве.

Интернет-среда организована таким образом, чтобы привлечь максимальное число покупателей в минимальных условиях. Стандартные схемы и шаблоны привлечения покупателей копируются из проекта в проект, что позволяет разработчикам сайтов снизить себестоимость работы и повысить маржинальность работы с покупателями.

 Однако, специалисты интернет-продаж чаще всего не понимают специфику продаж аптеки и ее уникальность, не стремятся понять ассортиментную политику. Выстроить перспективную схему кастомизации клиентов и структуру повышения среднего чека в таких условиях очень сложно.

Понимает все эти особенности только руководитель аптеки и его коллектив, они и могут сделать акценты на нужных деталях.

Если директор аптеки сможет понять все возможности интернет-продаж, то он без проблем выстроит долгосрочную политику предоставления информации в виртуальную среду о своем бизнесе, сформирует необходимые направления работы с дистрибьюторами и производителями, привлечет их инвестиции.

Читайте также в журнале «Новая аптека»

Основные шаги

В этом материале мы постараемся пошагово проанализировать все моменты, на которые нужно обратить внимание руководителю аптеки при работе в виртуальной сетью.

1 шаг

Необходимо определить три основных характеристики вашей аптеки. Выделение и осознание этих характеристик поможет продвижению организации.

Для начала спросите у знакомых людей: сколько они знают хороших аптек в районе, и в каких из них они предпочитают покупать лекарства?

Проанализируйте ответы. Вы поймете, что для одного человека удобно расположение аптеки, для другого – ниже цена на обычно покупаемые товары, а третий – ценит квалификацию персонала и организацию торгового зала.

Именно это и есть положительные характеристики этих аптек.

Но в сознании потребителя формируются и негативные ассоциации в отношении тех или иных аптек.

Теперь попробуйте определить: какие положительные и отрицательные эмоции могут возникнуть у ваших потенциальных клиентов при посещении аптеки?

Выделенные положительные моменты и станут основой для продвижения, отрицательные – определят основные направления для улучшения.

2 шаг

Теперь вы должны определить позиции ассортимента, которые являются особенно востребованными в вашем районе. Не забывайте учитывать колебания спроса, например сезонные. На этих позициях и стоит сделать акцент в интернете, они будут привлекать конечного потребителя. Маркетологи называют такой прием «eye-stopper» и активно используют его при продвижении товаров и услуг.

3 шаг

Позиционирование аптеки – комплексная характеристика, которая включает в себя как визуальный образ организации, выкладку и контекст расположения товара, так и образ персонала, способы работы с клиентами и дополни тельные услуги.

Определите позиционирование своей аптеки. Для этого  нужно ответить на вопрос: кто вы? Предлагаем несколько упражнений, которые основаны на методе воображения по Станиславскому и помогут  сменить локации для поиска новых форм.

Упражнение № 1

Для того, чтобы расширить горизонты, выйдите за пределы своей сферы деятельности и представьте, что ваша аптека расположена не в центре Москвы, Санкт-Петербурга или другого города, а, к примеру, в Париже, Лондоне, Нью-Йорке.

Теперь закройте глаза и представьте – что продается в этой аптеке?

Подсказка: выбирайте город по душе, и образ этой аптеки начнет вырисовываться сам собой.

Предложенное упражнение позволит представить аптеку, которая полностью будет отличаться от конкурентной среды.

Упражнение № 2

Теперь представьте свой новый ассортимент. Помните, что он должен подчеркивать образ новой аптеки и стать ее визитной карточкой. Это может быть уникальный ассортимент, единая торговая марка или собственная торговая марка – важно, чтобы в сознании покупателя он был уникальным.

4 шаг

Теперь подумаем: как сделать так, чтобы покупатель смог нас найти? Интернет является огромным каталогом, в котором содержится большое количество похожих друг на друга сайтов. Ваше аптека просто-напросто может здесь затеряться. Как этого избежать?

Если интернет – библиотека, то ваш сайт – это книга, которую можно найти с помощью указателей и каталогов. Поэтому важно, чтобы ваша аптека была во многих каталогах, т.. они должны на вас ссылаться.

Каждую секунду сотни пользователей обращаются к интернет-каталогам с запросами: «аптека онлайн», «аптеки рядом», «стоимость анальгина» и т.д. И услужливые поисковики предлагают пользователю либо те сайты, которые находятся ближе всего, либо, наоборот, самые уникальные и раритетные, которые найдены по сложным запросам пользователя.

Это значит, что чем больше каталогов имеют ссылку на вас, тем чаще ваш сайт смогут увидеть эти пользователи.

Для того, чтобы о нашей аптеке узнали, необходимо, чтобы на нее ссылались и представители фармацевтической среды, например, на специализированных порталах.

Не забывайте про социальные сети, блоги и форумы – на этих ресурсах можно комментировать и размещать интересные профессиональные материалы, работать в тематических сообществах, предлагать уникальные материалы и статьи и т.д.

Кроме того, ссылки на ваш сайт должны быть  в тематических энциклопедиях и словарях, отраслевых изданиях и т.д.    

С помощью умело размещенных ссылок вас обязательно найдут ваши покупатели. Далее важно сделать так, чтобы по каждому запросу ваши клиента попадали на нужный раздел сайта, нужно «приземлить их на посадочную страницу».

Как это сделать? Помогут это сделать поисковые системы (Яндекс, Google). Конечно, если предварительно на страницы загрузили правильно написанный контент, который будет интересен пользователю.

Не забывайте про первичную СЕО-оптимизацию сайта, т.е. укажите поисковикам, где конкретно на сайте нужную информацию искать.

Выделим несколько правил работы с контентом, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать:

  •  Текст должен быть 100% уникальным. Если цитируем другие источники или используем любой чужой материал – на него нужно ставить ссылку;
  • Орфография и пунктуация должна быть правильной, стилистика текста – выдержанной. Старайтесь отказываться от навязчивых рекламных материалов – это отпугивает пользователей. Поисковики распознают любые ошибки и автоматически понижают позиции сайта при его индексации;
  • Текст должен легко читаться и не «перегружать» пользователя;
  • Выделяйте в тексте заголовки, отделяйте их от основного текста, иллюстрируйте статьи яркими фотографиями, таблицами или диаграммами.

О фотографиях на сайте аптеки

Размещаемые на сайте аптеки фотоматериалы должны быть уникальными, не рекомендуем брать их из бесплатных фотостоков. На фото нужно разместить подпись и логотип аптеки.

Собственные фотографии передадут пользователям суть позиционирования аптеки, внушат доверие к ее персоналу.

Что должно быть на фотографиях:

  • помещение аптеки с покупателями и работающим с ними персоналом;
  • улыбающиеся сотрудники аптеки на фоне торгового зала;
  • руководители аптеки;
  • вспомогательный персонал аптеки;
  • интерьер аптеки, ее вывеска, торговые залы и т.д.;
  • прикассовая зона, витрины аптеки, на которых изображен логотип аптеки.

Если в аптеке проходит сезонная акция, нужно подготовить тематические материалы под эту акцию. Организуйте для этого фотосессию – выберите представителей 2-3 социальных групп (молодежь, пенсионеры, бизнесмены), используйте такие лица и материалы, которые характерны для вашего региона. Покупатель, глядя на эти снимки, должен узнать себя на этих фото.

Именно после понимания позиционирования своей аптеки, после понимания того, какие тексты нужно для нее писать, вы сможете сформировать грамотное техническое задание для СЕО-специалистов и специалистов, работающих с блогами, социальными сетями и т.д.

5 шаг

Формируем семантическое ядро сайта – это сформированный список слов и словосочетаний, по которым вас могут найти пользователи в интернете.

В поисковой системе существует 2 типа выдачи информации:

  • органическая (естественная) выдача. В этом случае тематические сайты и поисковики сами выдают ваш сайт на основе интересных текстов и ключевых фраз. Бесплатно выдается только самый подходящий запросу и интересный контент, а чем старше сайт – тем выше он в результатах поиска без рекламы;
  • контекстная (платная) выдача. В этом случае вы платите  за то, чтобы выходить на первых позициях по определенным запросам.  Как только вы перестаете платить – сайт опускается в результатах выдачи.

Отметим, что определение семантического ядра  - является важным этапом в продвижении аптечного сайта и позволяет экономно расходовать ресурсы при проведении рекламной компании.

Аптека должна активно работать над органической выдачей и с контекстной рекламой, тогда эффект от продвижения будет максимальный. Ведь в таком случае часть контента будет проиндексирована поисковиками благодаря интересному содержимому, а часть – станет посадочной базой для целевых запросов, оплаченных владельцем сайта.

6 шаг

Привлекайте инвестиции. Вы можете запустить интересные  и нестандартные предложения для производителей лекарств и партнеров. На сегодня большинство аптек предлагает одинаковый сервисный чек , но никто не занимается современной технологией краудфандинга, хотя именно она позволяет создавать для своих потребителей уникальный сервис и ассортиментный ряд.

Идея технологии в том, чтобы предложить более выгодный проект нескольким сторонам, партнеры выделяют для этого необходимые финансы.

7 шаг

Составление ресурсной карты аптеки. В эту карту необходимо выписать все возможности, которые у вас есть на данный момент, но которые вы не используете в полной мере.

Просмотрите список партнеров и вспомните, какие виды сотрудничества они вам предлагали. Поговорите с ними и подумайте, какие ресурсы с их помощью могут быть использованы вами бесплатно.

Просмотрите ресурсы печатных и электронных СМИ, и подумайте: какие материалы вы могли бы комментировать как профессионалы рынка, которые владеют статистикой?

С какими учреждениями, предприятиями и университетами вы смогли бы обмениваться информацией и сделать совместные программы и акции для обмена имеющейся аудиторией и привлечения новой?

И, наконец, поговорите с постоянными посетителями аптеки (для этого можно устроить специальный опрос) – за что именно они ценят и любят вашу аптеку?

Соберите все возможности воедино, и вы увидите, что часть работ можно провести по бартеру или бесплатно. А поставив перед дизайнерами и программистами правильные задачи  - вы сможете сэкономить на их реализации.

Кроме того, вы сможете задействовать все незадействованные ресурсы: кадровые, управленческие, финансовые, коммуникативные и административные.

Сегодня бизнес ориентирован на открытость, профессионализм и предугадывание ожиданий потребителя. Для разных клиентов нужно формировать разные информационные потоки, сохраняя при этом общую концепцию движения.

Только в этом случае вы, как руководитель аптеки, сможете тратить гораздо меньше ресурсов и финансов для достижения наилучшего результата.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль