Подготовка медработников по ВИЧ/СПИД для контроля и корректировки знаний

80

Мы планируем мероприятия по подготовке медицин­ских работников по проблеме ВИЧ/СПИДа в целях кон­троля и корректировки их знаний. Существуют ли ме­тодики оценки базового уровня знаний медицинских работников о риске заражения ВИЧ-инфекцией при осуществлении профессиональной деятельности?

Главный врач, Самарская обл.

Проблема предупреждения профессионального заражения ВИЧ-инфекцией в настоящее время продолжает беспокоить спе­циалистов практического здравоохранения разных стран, и од­ним из основных направлений профилактики гемоконтактных инфекций является качественная работа по подготовке медицинского персонала.

Предлагаем вам ознакомится с результатами опроса врачей и медицинских сестер - сотрудников учреждений здравоохранения Чувашской Республики, проведенного с целью определения уров­ня их знаний по проблеме ВИЧ-инфекции.

По информации Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Российской Федерации в 2004-2010 гг. по результатам скрининга медицинского персонала, работающего с ВИЧ-инфицированными (ВИЧ-положительными) пациентами или инфицированным биоматериалом, зарегистриро­вано 576 медицинских работников с ВИЧ-положительным стату­сом. Из них 3 медицинских работника (в 2001, 2004, 2008 гг.) были инфицированы при производственной деятельности в ЛПУ.

Повышения настороженности специалистов ЛПУ требует и регистрация в России случаев внутрибольничного инфицирова­ния ВИЧ среди пациентов. Всего в Российской Федерации в 1987-2010 гг. ВИЧ-инфекцией во время пребывания в ЛПУ были заражены 353 пациента.

Анализ причин аварийных ситуаций у медицинских работни­ков показывает, что чаще всего наблюдаются попадание крови ВИЧ-положительных пациентов на кожные покровы и слизистые, а также уколы иглой во время оперативных вмешательств, при за­боре крови из вены и проведении инъекций. В Чувашской Респу­блике ежегодно регистрируется более десяти подобных случаев. При этом медицинским работникам своевременно назначался курс профилактического лечения противоретровирусными пре­паратами, после которого случаев развития ВИЧ-инфекции заре­гистрировано не было.

Однако отсутствие в настоящее время случаев внутриболь­ничного заражения ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях Чувашии не должно снижать уровня повседневной насторожен­ности медицинского персонала к появлению среди пациентов ВИЧ-положительных лиц. Поэтому медицинским работникам разных специальностей необходимо знать все аспекты данной проблемы, что позволит не только выявить случаи ВИЧ-инфекции на ранних стадиях, но и предпринять комплекс профилактиче­ских и противоэпидемических мероприятий по предупреждению внутрибольничного распространения этой инфекции.

Не менее важно для медицинских работников обладать знани­ями о своевременном проведении первичной обработки кожи и слизистых в случае возникновения аварийной ситуации, а также по соблюдению курса профилактического лечения противоре­тровирусными препаратами для снижения риска развития забо­левания.

Значительная часть практикующих в настоящее время меди­цинских работников не получили базовых знаний о ВИЧ- инфекции во время учебы в специальных учебных заведениях. Нередко врачи недостаточно хорошо ориентируются в вопросах, связанных с ВИЧ/СПИДом, даже при наличии массовой заболе­ваемости на обслуживаемой ими территории, что может приве­сти к неблагоприятным последствиям для пациентов и самих медицинских работников. В некоторых случаях медицинский персонал, работающий непосредственно с ВИЧ-положительными пациентами, испытывает по отношению к ним неприязнь и страх, что затрудняет в дальнейшем оказание специализирован­ной медицинской помощи на общих основаниях, как это пре­дусмотрено Федеральным законом от 30.03.1995 № 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”. Поэтому крайне важно выработать у меди­цинских работников психологическую готовность к обслужива­нию пациентов с ВИЧ на общих основаниях в любом профиль­ном подразделении ЛПУ.

Руководители ЛПУ не всегда своевременно обеспечивают ор­ганизацию ежегодных семинаров по подготовке медицинского персонала с последующим приемом зачетов. Нередки случаи ос­нащения врачей и средних медицинских работников резиновыми перчатками низкого качества и несоответствующего размера, что также может привести к ситуации, связанной с риском заражения ВИЧ-инфекцией.

Предлагаем вам ознакомится с результатами опроса врачей и медицинских сестер - сотрудников учреждений здравоохранения Чувашской Республики, проведенного с целью определения уров­ня их знаний по проблеме ВИЧ-инфекции.

В целях выявления базового уровня знаний медицинских ра­ботников о ВИЧ-инфекции было проведено анонимное анкети­рование 331 медицинского работника (94 врача и 237 медсестер, в т. ч. 52 медсестры стоматологических учреждений, 23 медсестры акушерско-гинекологических кабинетов и отделений, 52 медсе­стры детских больниц, 39 медсестер хирургических кабинетов и стационаров, 52 медсестры психиатрических учреждений, 19 про­цедурных медсестер) перед началом целевой лекции по данной тематике на курсах последипломного образования на базе ГОУ “Институт усовершенствования врачей” и Чебоксарского меди­цинского колледжа (анкета - см. приложение). Математико-ста­тистическая обработка осуществлялась по критерию Пирсона (критерий у2 для четырехпольной таблицы - 2 х 2).

В ходе опроса значительная часть респондентов - 134 чел. (40,5%) отметили неоднократные факты попадания на кожный покров и слизистые оболочки капель крови и других биологиче­ских жидкостей пациентов. Их них 70 респондентов (52,3%) ука­зали на контакты с кровью при наличии нарушений целостности кожного покрова без факта травматизации, у 57 (42,5%) были проколы рук иглой шприца, у 7 (5,2%) - порез острым медицин­ским инструментом.

На вопрос “Опасаетесь ли Вы заражения ВИЧ на работе?” 86,2% врачей и 72,4% медсестер ответили положительно (табли­ца). В быту опасались инфицирования ВИЧ соответственно 50,0 и 41,4%, что явно свидетельствует о завышенном восприятии сте­пени риска заражения.

Высококонтагиозным заболеванием считали ВИЧ-инфекцию 38,3% врачей и 51,9% медсестер, хотя эта инфекция не имеет воз­душно-капельного пути передачи и соответственно считается малоконтагиозной.

На вопрос о наличии в настоящее время зарегистрированных случаев внутрибольничного инфицирования ВИЧ в Чувашской Республике правильно ответили 78,7% врачей и 73,5% медсестер, а о случаях профессиональных заражений среди медицинских ра­ботников ЛПУ - 74,5 и 85,2% соответственно. Гемоконтактными вирусными гепатитами болели 2,1% врачей и 6,3% медсестер, из них причиной заболевания считали профессиональное зараже­ние 44,4 и 40,0% соответственно.

О том, что в их учреждениях не проводятся ежегодные семина­ры по данной проблеме, сообщили 8,9% врачей и 5,9% медсестер. Указали, что тематика профилактики профессионального зара­жения ВИЧ-инфекцией среди медицинских работников включена в программы проводимых семинаров, 95,7% врачей и 98,3% мед­сестер. Качество проводимых семинаров оценили как неудовлет­ворительное 3,1% врачей и 4,2% медсестер.

Уровень обеспеченности средствами индивидуальной защиты считают достаточным 93,4 и 94,1% респондентов соответственно.

При проведении инвазивных медицинских манипуляций всегда пользуются резиновыми перчатками 84,1% врачей и 86,5% медсе­стер; не всегда пользуются 15,9 и 13,5% соответственно. Очками, маской или экраном защищают себя при угрозе попадания биоло­гических жидкостей пациентов 80,9% врачей и 85,2% медсестер.

Режим обеззараживания медицинского халата или белья боль­ных со следами крови правильно указали 85,1% врачей и 89,5% медсестер.

Анализ результатов анонимного анкетирования практикую­щих медицинских работников перед проведением целевой лек­ции по проблеме ВИЧ/СПИДа показал наличие существенных пробелов в базовом уровне их знаний по вопросу предупрежде­ния профессионального заражения этим вирусом. Более низкий уровень знаний среди врачей, в сравнении с медсестрами, вероят­но, объясняется более формальным отношением к посещению ежегодных семинарских занятий по данной проблеме, проводи­мых на базе ЛПУ, недостаточным объемом додипломного и по­следипломного образования по этой тематике. Выявлено также тревожное психологическое состояние врачей в отношении меди­цинского обслуживания ВИЧ-положительных пациентов на об­щих основаниях. В связи с этим представляется необходимым по­высить объем и качество подготовки практикующих медицин­ских работников по проблеме ВИЧ/СПИДа, в т. ч. и по вопросам профилактики профессионального инфицирования.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль