Здравоохранение

Подготовка медработников по ВИЧ/СПИД для контроля и корректировки знаний

  • 15 июня 2012
  • 186

Мы планируем мероприятия по подготовке медицин­ских работников по проблеме ВИЧ/СПИДа в целях кон­троля и корректировки их знаний. Существуют ли ме­тодики оценки базового уровня знаний медицинских работников о риске заражения ВИЧ-инфекцией при осуществлении профессиональной деятельности?

Главный врач, Самарская обл.

Проблема предупреждения профессионального заражения ВИЧ-инфекцией в настоящее время продолжает беспокоить спе­циалистов практического здравоохранения разных стран, и од­ним из основных направлений профилактики гемоконтактных инфекций является качественная работа по подготовке медицинского персонала.

Предлагаем вам ознакомится с результатами опроса врачей и медицинских сестер - сотрудников учреждений здравоохранения Чувашской Республики, проведенного с целью определения уров­ня их знаний по проблеме ВИЧ-инфекции.

По информации Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Российской Федерации в 2004-2010 гг. по результатам скрининга медицинского персонала, работающего с ВИЧ-инфицированными (ВИЧ-положительными) пациентами или инфицированным биоматериалом, зарегистриро­вано 576 медицинских работников с ВИЧ-положительным стату­сом. Из них 3 медицинских работника (в 2001, 2004, 2008 гг.) были инфицированы при производственной деятельности в ЛПУ.

Повышения настороженности специалистов ЛПУ требует и регистрация в России случаев внутрибольничного инфицирова­ния ВИЧ среди пациентов. Всего в Российской Федерации в 1987-2010 гг. ВИЧ-инфекцией во время пребывания в ЛПУ были заражены 353 пациента.

Анализ причин аварийных ситуаций у медицинских работни­ков показывает, что чаще всего наблюдаются попадание крови ВИЧ-положительных пациентов на кожные покровы и слизистые, а также уколы иглой во время оперативных вмешательств, при за­боре крови из вены и проведении инъекций. В Чувашской Респу­блике ежегодно регистрируется более десяти подобных случаев. При этом медицинским работникам своевременно назначался курс профилактического лечения противоретровирусными пре­паратами, после которого случаев развития ВИЧ-инфекции заре­гистрировано не было.

Однако отсутствие в настоящее время случаев внутриболь­ничного заражения ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях Чувашии не должно снижать уровня повседневной насторожен­ности медицинского персонала к появлению среди пациентов ВИЧ-положительных лиц. Поэтому медицинским работникам разных специальностей необходимо знать все аспекты данной проблемы, что позволит не только выявить случаи ВИЧ-инфекции на ранних стадиях, но и предпринять комплекс профилактиче­ских и противоэпидемических мероприятий по предупреждению внутрибольничного распространения этой инфекции.

Не менее важно для медицинских работников обладать знани­ями о своевременном проведении первичной обработки кожи и слизистых в случае возникновения аварийной ситуации, а также по соблюдению курса профилактического лечения противоре­тровирусными препаратами для снижения риска развития забо­левания.

Значительная часть практикующих в настоящее время меди­цинских работников не получили базовых знаний о ВИЧ- инфекции во время учебы в специальных учебных заведениях. Нередко врачи недостаточно хорошо ориентируются в вопросах, связанных с ВИЧ/СПИДом, даже при наличии массовой заболе­ваемости на обслуживаемой ими территории, что может приве­сти к неблагоприятным последствиям для пациентов и самих медицинских работников. В некоторых случаях медицинский персонал, работающий непосредственно с ВИЧ-положительными пациентами, испытывает по отношению к ним неприязнь и страх, что затрудняет в дальнейшем оказание специализирован­ной медицинской помощи на общих основаниях, как это пре­дусмотрено Федеральным законом от 30.03.1995 № 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”. Поэтому крайне важно выработать у меди­цинских работников психологическую готовность к обслужива­нию пациентов с ВИЧ на общих основаниях в любом профиль­ном подразделении ЛПУ.

Руководители ЛПУ не всегда своевременно обеспечивают ор­ганизацию ежегодных семинаров по подготовке медицинского персонала с последующим приемом зачетов. Нередки случаи ос­нащения врачей и средних медицинских работников резиновыми перчатками низкого качества и несоответствующего размера, что также может привести к ситуации, связанной с риском заражения ВИЧ-инфекцией.

Предлагаем вам ознакомится с результатами опроса врачей и медицинских сестер - сотрудников учреждений здравоохранения Чувашской Республики, проведенного с целью определения уров­ня их знаний по проблеме ВИЧ-инфекции.

В целях выявления базового уровня знаний медицинских ра­ботников о ВИЧ-инфекции было проведено анонимное анкети­рование 331 медицинского работника (94 врача и 237 медсестер, в т. ч. 52 медсестры стоматологических учреждений, 23 медсестры акушерско-гинекологических кабинетов и отделений, 52 медсе­стры детских больниц, 39 медсестер хирургических кабинетов и стационаров, 52 медсестры психиатрических учреждений, 19 про­цедурных медсестер) перед началом целевой лекции по данной тематике на курсах последипломного образования на базе ГОУ “Институт усовершенствования врачей” и Чебоксарского меди­цинского колледжа (анкета - см. приложение). Математико-ста­тистическая обработка осуществлялась по критерию Пирсона (критерий у2 для четырехпольной таблицы - 2 х 2).

В ходе опроса значительная часть респондентов - 134 чел. (40,5%) отметили неоднократные факты попадания на кожный покров и слизистые оболочки капель крови и других биологиче­ских жидкостей пациентов. Их них 70 респондентов (52,3%) ука­зали на контакты с кровью при наличии нарушений целостности кожного покрова без факта травматизации, у 57 (42,5%) были проколы рук иглой шприца, у 7 (5,2%) - порез острым медицин­ским инструментом.

На вопрос “Опасаетесь ли Вы заражения ВИЧ на работе?” 86,2% врачей и 72,4% медсестер ответили положительно (табли­ца). В быту опасались инфицирования ВИЧ соответственно 50,0 и 41,4%, что явно свидетельствует о завышенном восприятии сте­пени риска заражения.

Высококонтагиозным заболеванием считали ВИЧ-инфекцию 38,3% врачей и 51,9% медсестер, хотя эта инфекция не имеет воз­душно-капельного пути передачи и соответственно считается малоконтагиозной.

На вопрос о наличии в настоящее время зарегистрированных случаев внутрибольничного инфицирования ВИЧ в Чувашской Республике правильно ответили 78,7% врачей и 73,5% медсестер, а о случаях профессиональных заражений среди медицинских ра­ботников ЛПУ - 74,5 и 85,2% соответственно. Гемоконтактными вирусными гепатитами болели 2,1% врачей и 6,3% медсестер, из них причиной заболевания считали профессиональное зараже­ние 44,4 и 40,0% соответственно.

О том, что в их учреждениях не проводятся ежегодные семина­ры по данной проблеме, сообщили 8,9% врачей и 5,9% медсестер. Указали, что тематика профилактики профессионального зара­жения ВИЧ-инфекцией среди медицинских работников включена в программы проводимых семинаров, 95,7% врачей и 98,3% мед­сестер. Качество проводимых семинаров оценили как неудовлет­ворительное 3,1% врачей и 4,2% медсестер.

Уровень обеспеченности средствами индивидуальной защиты считают достаточным 93,4 и 94,1% респондентов соответственно.

При проведении инвазивных медицинских манипуляций всегда пользуются резиновыми перчатками 84,1% врачей и 86,5% медсе­стер; не всегда пользуются 15,9 и 13,5% соответственно. Очками, маской или экраном защищают себя при угрозе попадания биоло­гических жидкостей пациентов 80,9% врачей и 85,2% медсестер.

Режим обеззараживания медицинского халата или белья боль­ных со следами крови правильно указали 85,1% врачей и 89,5% медсестер.

Анализ результатов анонимного анкетирования практикую­щих медицинских работников перед проведением целевой лек­ции по проблеме ВИЧ/СПИДа показал наличие существенных пробелов в базовом уровне их знаний по вопросу предупрежде­ния профессионального заражения этим вирусом. Более низкий уровень знаний среди врачей, в сравнении с медсестрами, вероят­но, объясняется более формальным отношением к посещению ежегодных семинарских занятий по данной проблеме, проводи­мых на базе ЛПУ, недостаточным объемом додипломного и по­следипломного образования по этой тематике. Выявлено также тревожное психологическое состояние врачей в отношении меди­цинского обслуживания ВИЧ-положительных пациентов на об­щих основаниях. В связи с этим представляется необходимым по­высить объем и качество подготовки практикующих медицин­ских работников по проблеме ВИЧ/СПИДа, в т. ч. и по вопросам профилактики профессионального инфицирования.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.