text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Некоторые принципы судебного разбирательства медицинских споров

  • 15 июля 2012
  • 40

В условиях повышения правовой грамотности общества совре­менный руководитель должен быть нацелен на создание профессио­нальной юридической службы лечеб­ного учреждения. Это подразделение учреждения здравоохранения долж­но контролировать правовое качество постановлений, приказов, распоря­жений и иных документов правового характера, издаваемых руководите­лем учреждения, осуществлять защиту прав и законных ин­тересов учреждения в конфликтных ситуа­циях с пациентами при предъявлении ими пре­тензий и исков. Кро­ме того, юридическая служба берет на себя обязанности по постро­ению правовой позиции в суде, а также по систе­матизации локальных актов, принимает участие в проведении кон­ференций, совещаний, заседаний на правовую тематику в трудовом коллективе учреждения.

При защите интересов ЛПУ в ходе рассмотрения медицинских споров очень важно хорошо знать процедуру судопроизводства и основы граждан­ско-процессуального законодатель­ства.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Ранее1 мы уже приводили класси­фикацию принципов судопроизводст­ва. В продолжение темы остановимся на трех наиболее важных организаци­онно-функциональных принципах. Это принцип диспозитивности, прин­цип обязательности судебных поста­новлений и принцип единоличного и коллегиального рассмотрения граждан­ских дел.

Принцип диспозитивности

Диспозитивность означает воз­можность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами их защиты по своему усмотрению.

Большинство ученых рассматри­вают диспозитивность как ведущий принцип гражданского процессуаль­ного права, в соответствии с кото­рым участвующие в деле лица наде­ляются широкими процессуальными полномочиями по распоряжению материальными и процессуальными правами2.

Указанный принцип в чистом виде характерен только для гражданского процесса, где стороны совершенно свободны в вопросах начала, ведения и окончания производства.

Так, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ (да­лее — ГПК РФ) стороны вправе:

— предъявлять иск (ст. 3, 4);

— привлекать процессуальных со­участников либо предъявлять исковые требования сразу к нескольким лицам (ст. 35, 40, 41);

— проводить сингулярное (частичное) и универсальное (общее) правопреем­ство (ст. 44);

— определять процессуального про­тивника — ответчика, а также объем и предмет судебной защиты (пп. 3, 4, 5

ч. 2 ст. 131);

— изменять основание иска, размер заявляемых требований (ст. 39);

— влиять на развитие и окончание производства в суде первой инстан­ции путем отказа от иска (истец), при­знания иска (ответчик) и заключения мирового соглашения (ст. 39);

— обжаловать и опротестовывать ре­шение суда в апелляционном порядке (гл. 39);

— просить суд пересмотреть реше­ние, определение, постановление по

вновь открывшимся обстоятельствам (гл. 42) и т. д.

Эти полномочия лиц, участвующих в деле, всегда сочетаются с полномо­чиями суда, поскольку свобода в рас­поряжении материальными и про­цессуальными правами не имеет абсолютного характера. В противном случае суд утратит руководящее поло­жение в процессе и не сможет разре­шать гражданские дела.

Материально-правовое и процес­суальное поведение многовариантно (можно признать иск полностью или частично, возражать против него, за­тягивать процесс, привлекать третьих лиц). Главной проблемой, с которой сталкивается юрист лечебного учреж­дения в процессе реализации права медицинского учреждения на судеб­ную защиту, является не трудность поиска правовой нормы, а то, что не

всегда можно сделать однозначный выбор необходимого процессуально­го решения из нескольких возмож­ных. В этом случае мы рекомендуем юристу согласовать свою позицию с руководителем лечебного учрежде­ния, предварительно изучив все тео­ретические и практические составля­ющие вопроса.

Лечебное учреждение как юриди­ческое лицо чаще всего выступает в гражданском деле в качестве истца или ответчика. В качестве ответчика может выступать не только больница (клиника), но и сотрудники данной организации. При этом привлечение врача, медсестры, иного технического персонала к участию в деле в качестве ответчика еще не означает, что имен­но указанное истцом физическое ли­цо нарушило его права.

Юрист должен проявить инициати­ву в выборе средств защиты: он может ограничиться отрицанием основания иска либо обоснованности искового требования, возражать против иска, выдвинуть свои предложения по уре­гулированию спора, предъявить встречное требование.

Руководитель учреждения не дол­жен ограничивать юриста в ходе ре­ализации его профессиональной функции, так как именно юридиче­ская служба лечебного учреждения уясняет действительные права и взаи­моотношения сторон, их намерения в возникшем конфликте для разреше­ния спора в полном соответствии с истиной. Но вместе с тем руководи­тель учреждения должен сохранять текущий контроль над ситуацией. На­пример, чрезмерно поспешное при­знание юристом иска может повлечь крайне негативные последствия как для руководителя, так и для учрежде­ния в целом.

Следует также помнить, что в пол­ном соответствии с принципом диспозитивности находится и другое важное положение гражданского процесса — суд не может выйти за пределы заяв­ленных исковых требований. В судеб­ной практике отступление от этого правила расценивается судом выше­стоящей инстанции как существенное нарушение принципа диспозитивности, становится безусловным поводом к отмене судебного решения. Предста­вителям юридической службы не сто­ит надеяться на то, что суд в случае не­обходимости скорректирует исковые требования и примет правильное ре­шение.

Принцип обязательности судебных постановлений

Судебные решения, вступившие в законную силу, а также те, которые подлежат немедленному исполнению,

являются обязательными для всех ор­ганов государственной власти и орга­нов местного самоуправления, дол­жностных или служебных лиц, физических и юридических лиц на всей территории Российской Федера­ции.

Судебное решение всегда выносит­ся в отношении определенных прав и обязанностей конкретных участников спорных правоотношений. Админи­стративные и иные несудебные юрисдикционные органы не вправе отме­нять судебное решение. Они не должны рассматривать и разрешать споры, в отношении которых судом вынесено решение, а при рассмотре­нии других правовых конфликтов не вправе пересматривать юридические факты и правоотношения, установленные вступившим в законную силу судебным решением.

Принцип обязательности судебных решений касается также судей

Во-первых, решение суда высшей инстанции по одному и тому же делу обязательно для суда низшей инстан­ции в случае направления дела на но­вое рассмотрение. Во-вторых, в силу требований ч. 1 ст. 61 ГПК РФ обстоя­тельства, установленные вступившим в законную силу судебным постанов­лением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Они не доказы­ваются вновь и не подлежат оспарива­нию при рассмотрении другого дела с участием тех же лиц. В последнем слу­чае имеет место так называемая пре­юдиция судебного решения.

Весьма сложным с позиции теории гражданско-процессуального права является вопрос о том, может ли ре­шение по одному гражданскому делу иметь преюдициальное значение по другому гражданскому делу, в кото­ром участвуют иные стороны, но пра­воотношения имеют сходный харак­тер. В данном случае необходимо обратить внимание на категорию "су­дебный прецедент".

Видный российский историк права Ф.В. Тарановский в Энциклопедии права писал: "Первое решение суда по вопросу, не предусмотренному ни юридическим обычаем, ни законом, получает значение су­дебного прецедента, то есть такого предшеству­ющего случая, который имеет значение норма­тивного факта при по­следующих судебных

решениях прецедент действует и при толковании обычно-­правовых и законодательных норм, так что о нем можно говорить и как о самостоятельном, и как о субсидиар­ном источнике права"4.

Более современное понятие судеб­ного прецедента дается В.С. Нерсесянцем. Под судебным прецедентом (лат. precedens, precedevtis — идущий впе­реди, предшествующий) он понимает решение суда (другого государствен­ного органа) по конкретному делу, обязательное при решении аналогич­ных дел в последующем этим же судом либо судами, равными или нижестоя­щими по отношению к нему5.

Общеизвестно, что в Российской Федерации судебный прецедент официально не является источником права, поэтому нам представляется оптимальным использовать близкое к прецеденту понятие "судебная практика".

Судебная практика — это вид су­дебной деятельности по применению правовых норм, который связан с вы­работкой определенных правоотноше­ний на основе раскрытия смысла и со­держания применяемых норм, а в необходимых случаях — их конкрети­зации и детализации. Судебная пра­ктика — это также совокупность правоположений, та сторона применения правовых норм, которая связана с образованием в процессе применения какого-либо устоявшегося положения, конкретизирующего правовую норму, совокупность аналогичных решений по аналогичным делам.

В юридической литературе выде­ляют две формы выражения судеб­ной практики в Российской Федера­ции:

— руководящие разъяснения, кото­рые дают Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражно­го Суда РФ по вопросам применения законодательства при рассмотрении конкретных дел;

— принципиальные решения по кон­кретным делам судов разных уров­ней.

На вопрос о том, необходимо ли юристу при подготовке к судебному заседанию по конкретному граждан­скому делу изучать судебную практи­ку, должен следовать однозначный ответ — да.

Благодаря Государственной автома­тизированной системе (ГАС) Россий­ской Федерации "Правосудие" доступ к судебным решениям всех судов не представляет затруднений для пользо­вателя Интернета. Вместе с тем на сайтах судов "вывешиваются" реше­ния, не вступившие в законную силу, за исключением апелляционных ре­шений. Следовательно, работая с су­дебным решением, юрист должен быть всегда уверен в его юридической силе.

Только комплексный подход со стороны юриста к изучению судебной практики и правильное ее использо­вание в ходе судебного разбиратель­ства поможет избежать правовых ошибок при рассмотрении граждан­ского дела.

Принцип единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел

Гражданское дело может рассматри­ваться судьей единолично либо в со­ставе трех профессиональных судей. В законе специально отмечается, что дела в судах апелляционной инстан­ции, кроме районных судов, рассмат­риваются коллегиально.

В силу требований действующего законодательства кассационная ин­станция с начала 2012 г. трансформи­ровалась в апелляционную инстан­цию. Вместе с тем ошибочно полагать, что произошло кардинальное рефор­мирование судебной системы, по­скольку принципы организации су­дебного делопроизводства остались прежними.

Например, в практике апелляцион­ного производства продолжает выде­ляться судебный состав, состоящий

из трех профессиональных судей. В каждом судебном составе выделяют­ся фигура докладчика и фигура пред­седательствующего судьи. Докладчик изучает дело, готовит его к рассмо­трению, докладывает дело в заседа­нии, вырабатывает предложение кол­легам, следует ли удовлетворять жалобу, после рассмотрения пишет текст определения. Двое других чле­нов состава входят в курс апелляци­онного дела в течение процедуры его рассмотрения.

Иными словами, все судьи знакомы с материалами дела, а постановление коллегиального суда является резуль­татом дискуссии трех профессиона­лов, анализирующих доказательства, поскольку коллегиальность добавляет суду не только глубины исследования, но и объективности. В этой связи оши­бочно полагать, что суд апелляционной инстанции формально подходит к пе­ресмотру дела. Руководитель лечебно­го учреждения и юрист могут быть уверены в том, что даже если судебное заседание по пересмотру дела длилось не более 10 минут, то этому предшест­вовали часы кропотливой работы су­дей.

Обратим внимание на то, что опре­деленные изменения в процедуре пе­ресмотра судебных решений район­ных судов все же произошли. При пересмотре гражданского дела суд

бывшей кассационной инстанции те­перь должен четко соблюдать требова­ния апелляционного рассмотрения де­ла. Судья апелляционной инстанции не может отменить решение суда и на­править дело на новое рассмотре­ние, — при исправлении ошибок суда первой инстанции апелляционный суд должен сам исправить эти ошибки.

Для юриста важно знать, что вве­ден новый срок для подачи апелляци­онной жалобы и представления — один месяц со дня принятия решения судом в окончательной форме. Срок для подачи частной жалобы на опре­деления суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, сокра­щен по сравнению со сроком обжало­вания решений до пятнадцати дней (ст. 332 ГПК РФ).

Частная жалоба, представление прокурора на определение суда пер­вой инстанции (за исключением опре­делений о приостановлении произ­водства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения) рассма­триваются без извещения лиц, участ­вующих в деле (ч. 2 ст. 333 ГПК РФ).

Таким образом, стороне предостав­ляется достаточно времени для плани­рования, разработки и реализации правильной и юридически выверен­ной процессуальной позиции по граж­данскому делу.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Справочная сиистема
Вы выиграли отличный подарок!
Получите доступ к Системе «Главный врач» на 3 дня!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач»:
возможность скачать СОПы • доступ к тренингамжурналы для главного врача
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.