text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Обязана ли психиатрическая больница информировать диспансер о выписанном пациенте?

  • 15 июля 2012
  • 85

Психиатрические больницы, а также психиатрические отделения, организованные в составе психоневрологических диспансеров и других ЛПУ, руковод­ствуются Положением о психиатри­ческой больнице, утвержденным при­казом Минздрава СССР от 21.03.1988 № 225 "О мерах по дальнейшему совершенствованию пси­хиатрической помощи". С целью приведения данного Положения в соответствие с Законом РФ от 02.07.1992 № 3185­1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее ока­зании" (далее — Закон о психиатрической помо­щи) некоторые пункты Положения на основа­нии приказа Минздрава России от 11.01.1993 № 6 "О некоторых вопро­сах деятельности пси­хиатрической службы" были признаны не подлежащими при­менению на территории РФ.

Указанные изменения не косну­лись п. 63 Положения о психиатриче­ской больнице. Согласно этой норме психоневрологический диспансер (да­лее — ПНД) (диспансерное отделение, кабинет) по месту постоянного жи­тельства больного немедленно извещается больницей о выписке этого больного (при наличии телефонной связи — телефонограммой); в трех­дневный срок после выписки из боль­ницы в диспансер направляют копию эпикриза.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

Следует, однако, отметить, что дан­ное правило не закреплено отрасле­вым законом. Извещение диспансера о выписке пациента и направление туда копии эпикриза не входят в уста­новленный Законом о психиатриче­ской помощи перечень обязанностей администрации и медицинского пер­сонала психиатрического стационара (ст. 39). Эти действия не предусмотре­ны в ст. 40, регулирующей порядок выписки из психиатрического стацио­нара.

Пункт 63 Положения о психиатри­ческой больнице не был приведен в со­ответствие и с принятыми в 1993 г. Основами законодательства РФ об ох­ране здоровья граждан (далее — Осно­вы). Таким образом, п. 63 Положения в части обязанности психиатрического стационара немедленно извещать

ПНД по месту постоянного жительства пациента о его выписке и направлять туда копию эпикриза вступил в проти­воречие со ст. 61 Основ, не содержав­шей подобного основания для переда­чи сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя.

Передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в т. ч. должностным лицам, в интере­сах обследования и лечения пациента согласно ч. 3 ст. 61 Основ допускалась только с согласия гражданина или его законного представителя. Как указы­валось в письме Департамента разви­тия медицинской помощи и развития курортного дела Минздравсоцразвития России от 22.01.2007 № 13413/МЗ- 141, к запросу должностных и иных лиц о выдаче медицинской документа­ции гражданина должно быть прило­жено письменное согласие самого гражданина (его законного предста­вителя) на передачу таких сведений, заверенное надлежащим образом.

Такое условие, как говорилось в письме, должно соблюдаться и при обмене информацией, составляющей врачебную тайну, между различными медицинскими учреждениями и орга­низациями (психиатрическими и об­щесоматическими), а также между государственными и частными пси­хиатрическими клиниками (частно­практикующими врачами) при отсут­ствии оснований для применения ч. 4 ст. 61 Основ.

Без такого согласия предоставле­ние сведений, составляющих врачеб­ную тайну, в целях обследования и ле­чения гражданина допускалось лишь в случаях, если гражданин был не спо­собен из-за своего состояния выра­зить свою волю, т. е. находился в бес­сознательном, опасном для его жизни и здоровья состоянии, состоянии из­мененного сознания, острого психоза в ситуации, когда его представитель недоступен.

С вступлением в силу Федерально­го закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья гра­ждан в Российской Федерации" (да­лее — Закон об охране здоровья) п. 63 Положения о психиатрической боль­нице стал не соответствовать норме о соблюдении врачебной тайны, сфор­мулированной в ст. 13 указанного За­кона.

Закон об охране здоровья ввел ряд новых оснований, при наличии кото­рых допускается предоставление све­дений, составляющих врачебную тай­ну, без согласия гражданина или его законного представителя. Теперь со­гласно п. 8 ч. 4 ст. 13 Закона предо­ставление таких сведений допускает­ся при обмене информацией между медицинскими организациями, в т. ч. размещенной в медицинских инфор­мационных системах, в целях оказа­ния медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных дан­ных.

Предоставление сведений, состав­ляющих врачебную тайну, в рамках обмена информацией между медицин­скими организациями может осу­ществляться при наличии специаль­ной цели — оказание медицинской помощи. Аналогичная цель оговорена и в п. 4 ч. 2 ст. 10 Федерального зако­на от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персо­нальных данных". Следовательно, применение п. 63 Положения о пси­хиатрической больнице — в части на­правления в ПНД без согласия паци­ента копии эпикриза — в контексте положений ст. 13 Закона об охране здоровья допустимо лишь в том случае, когда после выписки из стационара пациент по своему психическому со­стоянию нуждается в оказании амбу­латорной психиатрической помощи в виде диспансерного наблюдения, ко­торое устанавливается независимо от согласия пациента.

Диспансерное наблюдение предпо­лагает наблюдение за состоянием психического здоровья лица путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказание необходимой меди­цинской и социальной помощи. В этих случаях правило, содержащееся в п. 63 Положения о психиатрической больнице, позволяет обеспечить пре­емственность в оказании психиатри­ческой помощи психически больным гражданам.

Между тем диспансерное наблюде­ние может устанавливаться только за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстрой­ством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными про­явлениями (ч. 1 ст. 27 Закона о психиа­трической помощи). При отсутствии указанных признаков речь может идти об оказании врачом-психиатром кон­сультативно-лечебной помощи при са­мостоятельном обращении лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе или с его согласия (ч. 1 и 2 ст. 26 Закона о психиатрической помощи). В таких случаях обязатель­ная пересылка медицинских докумен­тов пациента из стационара в ПНД без согласия пациента не оправдана и не­законна. Гражданин при необходимо­сти может самостоятельно представить врачу копии своих медицинских доку­ментов, выданные ему при выписке из стационара.

Значительная часть выписываемых после обследования (а зачастую и ле­чения) пациентов психиатрических стационаров не имеет медицинских показаний для оказания им амбула­торной психиатрической помощи, в т. ч. в консультативном порядке. Сре­ди таких пациентов много лиц с по­граничными психическими рас­стройствами, перенесших неврозы, расстройства, связанные со стрессом. Исполнение в отношении этих паци­ентов требований п. 63 Положения о психиатрической больнице представ­ляется тем более незаконным и может в дальнейшем негативно повлиять на их социальный статус.

Пунктом 63 Положения о психиа­трической больнице, разработанным задолго до принятия отраслевого и ба­зового законодательных актов в сфере здравоохранения, не обеспечен диф­ференцированный подход в вопросе предоставления в ПНД конфиденци­альной информации о гражданине и не предусмотрено исключений из установленного в нем правила. Дан­ная норма, на наш взгляд, представля­ет собой рудимент "психиатрического учета", упраздненного Минздравом России в 1993 г. во исполнение п. 3 распоряжения Правительства РФ от 21.10.1992 № 1922-р в части пересмо­тра и отмены актов, противоречащих Закону о психиатрической помощи.

Пункт 63 Положения не учитывает:

— особенности психического состо­яния пациента, характер, тяжесть и динамику психического расстройства (при его наличии);

— степень опасности лица для себя и окружающих (при ее сохранении по­сле проведенного лечения);

— необходимость получения согласия пациента на передачу о нем сведений в диспансер по месту жительства (при сохранении способности пациента выразить свою волю в отношении дачи такого согласия).

Не соответствует норме о врачеб­ной тайне не только п. 63 Положения о психиатрической больнице, но и п. 29. Согласно п. 29 лечащий врач в течение первых суток должен ста­вить в известность ПНД по месту жительства больного, госпитализи­рованного в психиатрический стаци­онар в обход участкового врача-психиатра и без его направления.

Во-первых, сведения о факте обра­щения гражданина за оказанием ме­дицинской помощи, как и сведения о его здоровье, диагнозе и иные сведе­ния, полученные при его обследова­нии и лечении, составляют врачебную тайну. Во-вторых, указанная в п. 29 Положения обязанность врача выхо­дит за рамки функций медперсонала психиатрического стационара, уста­новленных ст. 39 Закона о психиатри­ческой помощи.

Закон предписывает администра­ции и медперсоналу психиатриче­ского стационара в течение 24 ч с момента поступления пациента при­нимать меры по оповещению его родственников, законного предста­вителя или иного лица по его указа­нию. Оповещения ПНД Закон не требует даже при том, что правило ст. 39 Закона касается наиболее тя­желых случаев, при которых пациен­тов помещают в стационар в недо­бровольном порядке.

В сложившейся ситуации автор предлагает следующие пути решения проблемы.

1. Психиатрическим больницам в своей деятельности следует руковод­ствоваться Законом о психиатриче­ской помощи и Законом об охране здоровья. Положения п. 29 и 63 дей­ствующего до настоящего времени Положения о психиатрической боль­нице не соответствуют указанным выше законодательным актам. В связи с этим следует исходить из общего требования, установленного ч. 3 ст. 3 Закона об охране здоровья. В соответ­ствии с этим требованием в случаях несоответствия норм об охране здоро­вья, содержащихся в нормативных правовых актах Российской Федера­ции, нормам Закона об охране здоро­вья применяются нормы последнего. К таким "нормативным правовым ак­там" относится и Положение о психи­атрической больнице, утвержденное приказом Минздрава СССР от 21.03.1988 № 225.

Из указанного требования Закона следует, что п. 29 Положения о психи­атрической больнице не имеет право­вых оснований для применения, в то время как п. 63 данного Положения может применяться, но лишь в отно­шении определенных категорий паци­ентов.

2. Положения п. 8 ч. 4 ст. 13 Закона об охране здоровья допускают предо­ставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражда­нина (его законного представителя) при обмене информацией между меди­цинскими организациями в целях ока­зания медицинской помощи. Следова­тельно, психиатрическая больница

вправе без согласия пациента изве­стить ПНД по месту жительства паци­ента о его выписке и направить туда копию эпикриза (выписку из истории болезни) в целях оказания ему амбула­торной специализированной медицин­ской помощи в случаях, если выписан­ный из больницы пациент:

— по своему психическому состоя­нию нуждается в установлении или возобновлении диспансерного наблю­дения по месту жительства в соответ­ствии со ст. 27 Закона о психиатриче­ской помощи;

— уже состоит под диспансерным наблюдением по решению комиссии врачей-психиатров на основании ука­занной нормы Закона о психиатриче­ской помощи.

Во всех остальных случаях переда­ча в диспансер сведений, указанных в п. 63 Положения о психиатрической больнице, может производиться толь­ко с письменного согласия пациента.

3. Обязанность больницы уведом­лять ПНД о выписанных пациентах, нуждающихся в диспансерном наблю­дении, а также предоставлять об этих лицах другие сведения, составляющие врачебную тайну, без их согласия должна быть закреплена в Законе о психиатрической помощи, который нуждается в дополнении в связи с при­нятием Закона об охране здоровья.

Между тем в разработанном Мин­здравсоцразвития России проекте федерального закона от 22.11.2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Фе­дерального закона "Об основах охра­ны здоровья граждан в Российской Федерации"» не предусмотрены не­обходимые дополнения в Закон о психиатрической помощи. Преобра­зованному Минздраву России следу­ет внести соответствующие поправ­ки в Положение о психиатрической больнице.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.